Нужен совет специалиста
4314
33
Сын захотел в свою комнату ламинат. Сняли линолеум и доски - обнаружились лежащие по полу провода. Залили выравнивающую смесь (покупкой и заливкой руководил брат) - она не прикрыла даже эти провода. Стали класть ламинат - он качается на проводах и с большой долей вероятности треснет, если внести туда мебель.

Варианты, которые придумали сообща мозговым штурмом:
1. Вместо ламината положить линолеум (минус - жалко ламинат, не факт, что его теперь кто-то купит, ибо он уже порезан на куски; да и сын категорически против линолеума).
2. Снять ламинат, пронумеровав, залить еще выравнивающей смесью пол (брат говорит - двумя, погрубее и помельче) - итого 6 дней на одну просушку уйдет. И снова класть ламинат.
3. Этот вариант мне только что подсказал подруга, видела по телевизору - купить фанеру, разрезать ее так, чтобы в разрезы попали провода, выровнять ею пол - а сверху положить ламинат.

Собственно, склоняюсь к третьему варианту. Ибо хочется НГ встречать в нормальной квартире. Вопрос - кто-нибудь уже так выравнивал, фанерой? И во сколько примерно может обойтись покупка фанеры на комнату площадью примерно 14 квадратов?
Рыжинка
Маша, мне кажется фанера под ламинат не есть гуд, потому что ламинат и так к воде не очень, а так что-нить прольете и все это фанера в себя под ламинатом все впитает :а\?:
А что за провода?
Может их заменить на более длинные и в плинтусе в кабельканале пустить? А не под пол прятать? Тогда и ровнять не нужно будет, а?
Рыжинка
Второй вариант- !
Только брату уже доверие не то, - не смог провода, блин, к полу приклеить чтобы не всплывали!
... Ну да ладно, он хоть и виноват по мелочи, но направление мысли правильное. Нужно залить ещё один раз, но только один раз, одной смесью, и аккуратно!
Смесь выбирать исходя из необходимой толщины слоя и времени высыхания. (говорят, есть смеси, которые сохнут 24 часа. А ещё говорят, есть изолирующие грунтовки, которым помажешь невысохшую обыкновенную стяжку и можно на следующий день укладывать ламинат)))
Рыжинка
Если есть возможность, можно заштробить провод и не заморачиваться подливкой.
Konst5
Да-да, верно, это ещё лучше.)
Я рад что вы со мной согласны.:смущ:
Художник2
солд... ой, прораб, - художника не обидит! :миг:
Konst5
говорят, есть смеси, которые сохнут 24 часа. А ещё говорят, есть изолирующие грунтовки, которым помажешь невысохшую обыкновенную стяжку и можно на следующий день укладывать ламинат)))
Говорят, вчера ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом!!!

Извините.

Если серьезно - можно залить наливной пол (не бронированный же там кабель по полу лежит), через сутки постелить сверху полиэтилен (так, чтобы на стены заходил), а потом - ламинат.

Но это будет нарушением технологии - любой цементый состав нужно сушить перед укладкой чистового пола.
slide
Но это будет нарушением технологии - любой цементый состав нужно сушить перед укладкой чистового пола.

Вот этого ни в коем случае делать нельзя! По технологии если, накрываешь пленкой на следующий день после заливки и выпариваешь в течение 28 дней!!!
slide
за что купил, за то и продал. Сам не пользовался..
Форбо 991
Рыжинка
Да не нужно ничего больше подливать! Проштробите (только аккуратно, чтобы не отлетело то, что налили), утопите провод, заделайте шов и верните ламинат на место. И будет вам счастье.. :dedsneg:
Technolog
Вот этого ни в коем случае делать нельзя! По технологии если, накрываешь пленкой на следующий день после заливки и выпариваешь в течение 28 дней!!!
Иначе всё рухнет к соседям снизу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
slide
Иначе всё рухнет к соседям снизу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
Рухнуть, конечно, не рухнет, но трещины и бухтение обеспечено! Воспринимайте критику адекватно! :1:
Technolog
Рухнуть, конечно, не рухнет, но трещины и бухтение обеспечено! Воспринимайте критику адекватно! :1:
Я вот ни разу не пробовал делать не по технологии, по этому не знаю, что будет - рухнет. потрескается, бухтеть начнет.

А вы - часто делаете не по нормам?
Рыжинка
Извините что вмешиваюсь, но советую разобраться что за провода идут по полу. Там никаких силовых проводов быть не должно. :dnknow:
slide
Я вот ни разу не пробовал делать не по технологии, по этому не знаю, что будет - рухнет. потрескается, бухтеть начнет.

А вы - часто делаете не по нормам?
То вы ЦПС сушите, то по технологиям делаете, Вас не понять...Да вы и сами, по всей видимости, не понимаете о чем говорите. Поэтому дискуссию прекращаю...
Провод под деревянным полом лежал - ничего, а в стяжке то уж точно ничего страшного не будет...
Technolog
а в стяжке то уж точно ничего страшного не будет...
Откуда такая уверенность???

ТС. Определите что за провод и либо переносите под плинтус, либо обрежте и заглушите.
Это самое безопасное решение.
По мне - ежедневно по десятку раз наступать на 220 В - както некомфортно :dnknow: .
КОЛО
Так для этого и штробят и заливают, чтоб не наступать!
Рыжинка
Что за провода. В каком они состоянии? Профессионал их там не положит. Правила электробезопасности написаны кровью. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений. Короткое замыкание в электропроводке может привести к пожару, а намокание пола при неисправной изоляции проводов к несчастному случаю.
Megawatt
Полностью согласна с КОЛО, провода должны быть доступны. А если что замкнет и весь пол разбирать и штробить. Да и по технике противопожарной безопасности провода под полом нельзя пускать.
Technolog
То вы ЦПС сушите, то по технологиям делаете, Вас не понять...Да вы и сами, по всей видимости, не понимаете о чем говорите. Поэтому дискуссию прекращаю...
Не будем ссориться. Насчет обрушения - это шутка была.

Извините, на всякий случай.
slide
нп

Ребята, у меня голова уже кругом. Шо цэ таке - "штробить?" И как и чем это делается? Провода, если не ошибаюсь, ведут к люстре соседей снизу. Они были под досками, на котором лежал линолеум.

Я, честно сказать, побаиваюсь, что ежели залить еще выравнивающей смеси - пол рухнет к соседя нижнего этажа.

Собственно, хочется сделать так, чтоб потом не переделывать, и чтоб до НГ управится, ибо его хочется встречать не в состоянии ремонта. :dnknow:
Рыжинка
Я бы электрика вызвала, чтобы разобраться что за провода на полу. Что они к люстре соседей очень маловероятно (хотя что раньше не творили :зло:). Может они давно не нужны или идут к чему-то в вашей квартире, тогда их можно перемещать спокойно.
Рыжинка
Штраба (штроб) — канавка в бетоне или кирпиче для прокладки, пpоводки коммуникаций. Бывает разной глубины и размеров. Делается зубилом, перфоратором или штраборезом. Также возможно использование болгарки для предварительного прорезывания бетона или кирпича по краям штрабы с последующим выдалбливанием с помощью перфоратора или зубила.

А от соседей плату берите за транзит электроэнергии по вашей квартире. :хехе:Был еще случай когда знакомый отключил у себя в квартире электричество для ремонтных работ, через час пришел сосед с вопросом когда будет свет на кухне :).
Рыжинка
Провода, если не ошибаюсь, ведут к люстре соседей снизу. Они были под досками, на котором лежал линолеум.
Вот позовите соседей и пусть забирают свою собственность! :хехе:Это всё шутки. Но вот с электричеством не шутите - это ОПАСНО! Зовите квалифицированных электриков. На полу не должно быть никаких силовых проводов. Я сознательно подробно не комментирую, т.к. это работа для специалистов.
Powermaster
знакомый отключил у себя в квартире электричество для ремонтных работ, через час пришел сосед с вопросом когда будет свет на кухне
Тоже неплохой вариант. Поинтересуйтесь у знакомого: долго он ещё будет оплачивать освещение соседской кухни? :biggrin:
almondik
Т.е. ламинат снять, пронумеровав предварительно, и вызвать электрика. Поняла. спасибо. Чую, к Новому году эта апупея не закончится.:хммм:
Рыжинка
как я понял, провода уже вляпаны в стяжку, хотя и торчат местами. выковырнуть их из стяжки (чтобы потом утопить в штробы), не повредив изоляцию - уже не так просто. я бы на месте автора залил бы ещё слой стяжки, чтоб окончательно утопить провода, подождал бы сколько терпит время, чтоб её (стяжку) максимально высушить, и клал бы ламинат. ничего страшного не случится, если только стяжка не растрескается нафиг, и не начнёт отваливаться кусками, содержащими в себе проводку. но это всё-таки постараться надо, чтоб так всё плохо сделать.
вариант с фанерой - в принципе, рабочий, только геморроя много - надо ж эту фанеру покупать, доставлять, кроить, крепить к плите, шпаклевать швы...
а на счёт того что "не может быть чтоб провода под полом" - может, очень даже может, такого добра навалом. и своя проводка под деревянными полами бывает, и соседская. и прокинута она там абы как, часто нагружается лагами. и мышами поедена. и изоляция вся от прожитых лет и запредельных нагрузок потрескалась и осыпалась. и чего там с ней только не происходит - лучше не знать.
ынырга
...ничего страшного не случится, если только...
:шок: .
ынырга
изоляция вся от прожитых лет и запредельных нагрузок потрескалась и осыпалась. и чего там с ней только не происходит - лучше не знать.
Лучше узнать и демонтировать такую проводку, либо заменить на новую, чем спрятать голову в песок. Я не любитель пожаров, утечек тока и другого мазохизма. А на ветхую проводку фанеру это вообще экстрим. :eek: Сколько бы не горели в "Хромых лошадях" люди, любителей поиграть с огнем похоже меньше не будет. :хммм:
ынырга
Там не ветхая проводка, нормальный кабель, мы никаких его нарушений не приметили. Хотя понимаю, что специалист, возможно, и найдет такие места. Если штробить уже залитую смесь - она по высоте меньше чем диаметр кабеля, не утопится он в ней полностью. А заливать еще смесь - боюсь, как бы пол соседям этажом ниже на голову не свалился. Понимаю, что фанера - тот еще гемор, но мне лично без разницы - доставлять фанеру или несколько мешков смеси по 75 кг. Смесь же еще и разводить в чем-то надо, и ждать, пока высохнет. С фанерой, имхо, проще будет.
Рыжинка
То, что провода идут по полу, это нормально. А вот то, что они идут открыто, а не в металической или хотя бы в пластиковой трубе, это грубейшее нарушение ПУЭ. Ложить фанеру, ламинат, дсп на провод, это мина замедленного действия. Если провод идет к Вашим розеткам, это еще ладно, ну выгорит участок пола и розетка работать не будет. А если погаснет люстра у соседа снизу, то Вам все-равно вскрывать полы и менять проводку. Из Вашего сообщения непонятно, что там у Вас ПРОВОД или КАБЕЛЬ, но в любом случае бегом к электрику. 1. измерить сопротивление изоляции провода (кабеля) 2. Демонтировать провод, одеть на него трубку, проложить обратно и только потом устраивать стяжку. Консультации. Электромонтажные работы. Вопросы в "личку".
Japonovod
Эээ... стяжка-то уже сделана, примерно 5мм, провод частично в ней утоп, частично наружу выходит. :смущ:Отштробить весь провод? :шок:
Рыжинка
Вроде-бы в хрущевках каких-то серий разводка электрики выполнялась под полом соседей сверху - так что хозяев проводов ищите снизу.