Нужен совет специалиста
4314
33
Рыжинка
Рыжинка
Сын захотел в свою комнату ламинат. Сняли линолеум и доски - обнаружились лежащие по полу провода. Залили выравнивающую смесь (покупкой и заливкой руководил брат) - она не прикрыла даже эти провода. Стали класть ламинат - он качается на проводах и с большой долей вероятности треснет, если внести туда мебель.
Варианты, которые придумали сообща мозговым штурмом:
1. Вместо ламината положить линолеум (минус - жалко ламинат, не факт, что его теперь кто-то купит, ибо он уже порезан на куски; да и сын категорически против линолеума).
2. Снять ламинат, пронумеровав, залить еще выравнивающей смесью пол (брат говорит - двумя, погрубее и помельче) - итого 6 дней на одну просушку уйдет. И снова класть ламинат.
3. Этот вариант мне только что подсказал подруга, видела по телевизору - купить фанеру, разрезать ее так, чтобы в разрезы попали провода, выровнять ею пол - а сверху положить ламинат.
Собственно, склоняюсь к третьему варианту. Ибо хочется НГ встречать в нормальной квартире. Вопрос - кто-нибудь уже так выравнивал, фанерой? И во сколько примерно может обойтись покупка фанеры на комнату площадью примерно 14 квадратов?
Варианты, которые придумали сообща мозговым штурмом:
1. Вместо ламината положить линолеум (минус - жалко ламинат, не факт, что его теперь кто-то купит, ибо он уже порезан на куски; да и сын категорически против линолеума).
2. Снять ламинат, пронумеровав, залить еще выравнивающей смесью пол (брат говорит - двумя, погрубее и помельче) - итого 6 дней на одну просушку уйдет. И снова класть ламинат.
3. Этот вариант мне только что подсказал подруга, видела по телевизору - купить фанеру, разрезать ее так, чтобы в разрезы попали провода, выровнять ею пол - а сверху положить ламинат.
Собственно, склоняюсь к третьему варианту. Ибо хочется НГ встречать в нормальной квартире. Вопрос - кто-нибудь уже так выравнивал, фанерой? И во сколько примерно может обойтись покупка фанеры на комнату площадью примерно 14 квадратов?
Маша, мне кажется фанера под ламинат не есть гуд, потому что ламинат и так к воде не очень, а так что-нить прольете и все это фанера в себя под ламинатом все впитает
А что за провода?
Может их заменить на более длинные и в плинтусе в кабельканале пустить? А не под пол прятать? Тогда и ровнять не нужно будет, а?
А что за провода?
Может их заменить на более длинные и в плинтусе в кабельканале пустить? А не под пол прятать? Тогда и ровнять не нужно будет, а?
Второй вариант- !
Только брату уже доверие не то, - не смог провода, блин, к полу приклеить чтобы не всплывали!
... Ну да ладно, он хоть и виноват по мелочи, но направление мысли правильное. Нужно залить ещё один раз, но только один раз, одной смесью, и аккуратно!
Смесь выбирать исходя из необходимой толщины слоя и времени высыхания. (говорят, есть смеси, которые сохнут 24 часа. А ещё говорят, есть изолирующие грунтовки, которым помажешь невысохшую обыкновенную стяжку и можно на следующий день укладывать ламинат)))
Только брату уже доверие не то, - не смог провода, блин, к полу приклеить чтобы не всплывали!
... Ну да ладно, он хоть и виноват по мелочи, но направление мысли правильное. Нужно залить ещё один раз, но только один раз, одной смесью, и аккуратно!
Смесь выбирать исходя из необходимой толщины слоя и времени высыхания. (говорят, есть смеси, которые сохнут 24 часа. А ещё говорят, есть изолирующие грунтовки, которым помажешь невысохшую обыкновенную стяжку и можно на следующий день укладывать ламинат)))
Если есть возможность, можно заштробить провод и не заморачиваться подливкой.
Да-да, верно, это ещё лучше.)Я рад что вы со мной согласны.
солд... ой, прораб, - художника не обидит!
Сейчас читают
В 2023—2024 наша губерния отюбилеет вот такую дату:
51166
196
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
15746
109
ремни оригинал где?
2436
43
говорят, есть смеси, которые сохнут 24 часа. А ещё говорят, есть изолирующие грунтовки, которым помажешь невысохшую обыкновенную стяжку и можно на следующий день укладывать ламинат)))Говорят, вчера ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом!!!
Извините.
Если серьезно - можно залить наливной пол (не бронированный же там кабель по полу лежит), через сутки постелить сверху полиэтилен (так, чтобы на стены заходил), а потом - ламинат.
Но это будет нарушением технологии - любой цементый состав нужно сушить перед укладкой чистового пола.
Но это будет нарушением технологии - любой цементый состав нужно сушить перед укладкой чистового пола.
Вот этого ни в коем случае делать нельзя! По технологии если, накрываешь пленкой на следующий день после заливки и выпариваешь в течение 28 дней!!!
Вот этого ни в коем случае делать нельзя! По технологии если, накрываешь пленкой на следующий день после заливки и выпариваешь в течение 28 дней!!!
за что купил, за то и продал. Сам не пользовался..
Форбо 991
Форбо 991
Да не нужно ничего больше подливать! Проштробите (только аккуратно, чтобы не отлетело то, что налили), утопите провод, заделайте шов и верните ламинат на место. И будет вам счастье..
Вот этого ни в коем случае делать нельзя! По технологии если, накрываешь пленкой на следующий день после заливки и выпариваешь в течение 28 дней!!!Иначе всё рухнет к соседям снизу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
Рухнуть, конечно, не рухнет, но трещины и бухтение обеспечено! Воспринимайте критику адекватно!Вот этого ни в коем случае делать нельзя! По технологии если, накрываешь пленкой на следующий день после заливки и выпариваешь в течение 28 дней!!!Иначе всё рухнет к соседям снизу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111
Рухнуть, конечно, не рухнет, но трещины и бухтение обеспечено! Воспринимайте критику адекватно!Я вот ни разу не пробовал делать не по технологии, по этому не знаю, что будет - рухнет. потрескается, бухтеть начнет.
А вы - часто делаете не по нормам?
Извините что вмешиваюсь, но советую разобраться что за провода идут по полу. Там никаких силовых проводов быть не должно.
То вы ЦПС сушите, то по технологиям делаете, Вас не понять...Да вы и сами, по всей видимости, не понимаете о чем говорите. Поэтому дискуссию прекращаю...Рухнуть, конечно, не рухнет, но трещины и бухтение обеспечено! Воспринимайте критику адекватно!Я вот ни разу не пробовал делать не по технологии, по этому не знаю, что будет - рухнет. потрескается, бухтеть начнет.
А вы - часто делаете не по нормам?
Провод под деревянным полом лежал - ничего, а в стяжке то уж точно ничего страшного не будет...
а в стяжке то уж точно ничего страшного не будет...Откуда такая уверенность???
ТС. Определите что за провод и либо переносите под плинтус, либо обрежте и заглушите.
Это самое безопасное решение.
По мне - ежедневно по десятку раз наступать на 220 В - както некомфортно .
Так для этого и штробят и заливают, чтоб не наступать!
Что за провода. В каком они состоянии? Профессионал их там не положит. Правила электробезопасности написаны кровью. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений. Короткое замыкание в электропроводке может привести к пожару, а намокание пола при неисправной изоляции проводов к несчастному случаю.
Полностью согласна с КОЛО, провода должны быть доступны. А если что замкнет и весь пол разбирать и штробить. Да и по технике противопожарной безопасности провода под полом нельзя пускать.
То вы ЦПС сушите, то по технологиям делаете, Вас не понять...Да вы и сами, по всей видимости, не понимаете о чем говорите. Поэтому дискуссию прекращаю...Не будем ссориться. Насчет обрушения - это шутка была.
Извините, на всякий случай.
нп
Ребята, у меня голова уже кругом. Шо цэ таке - "штробить?" И как и чем это делается? Провода, если не ошибаюсь, ведут к люстре соседей снизу. Они были под досками, на котором лежал линолеум.
Я, честно сказать, побаиваюсь, что ежели залить еще выравнивающей смеси - пол рухнет к соседя нижнего этажа.
Собственно, хочется сделать так, чтоб потом не переделывать, и чтоб до НГ управится, ибо его хочется встречать не в состоянии ремонта.
Ребята, у меня голова уже кругом. Шо цэ таке - "штробить?" И как и чем это делается? Провода, если не ошибаюсь, ведут к люстре соседей снизу. Они были под досками, на котором лежал линолеум.
Я, честно сказать, побаиваюсь, что ежели залить еще выравнивающей смеси - пол рухнет к соседя нижнего этажа.
Собственно, хочется сделать так, чтоб потом не переделывать, и чтоб до НГ управится, ибо его хочется встречать не в состоянии ремонта.
Я бы электрика вызвала, чтобы разобраться что за провода на полу. Что они к люстре соседей очень маловероятно (хотя что раньше не творили ). Может они давно не нужны или идут к чему-то в вашей квартире, тогда их можно перемещать спокойно.
Powermaster
experienced
Штраба (штроб) — канавка в бетоне или кирпиче для прокладки, пpоводки коммуникаций. Бывает разной глубины и размеров. Делается зубилом, перфоратором или штраборезом. Также возможно использование болгарки для предварительного прорезывания бетона или кирпича по краям штрабы с последующим выдалбливанием с помощью перфоратора или зубила.
А от соседей плату берите за транзит электроэнергии по вашей квартире. Был еще случай когда знакомый отключил у себя в квартире электричество для ремонтных работ, через час пришел сосед с вопросом когда будет свет на кухне :).
А от соседей плату берите за транзит электроэнергии по вашей квартире. Был еще случай когда знакомый отключил у себя в квартире электричество для ремонтных работ, через час пришел сосед с вопросом когда будет свет на кухне :).
Провода, если не ошибаюсь, ведут к люстре соседей снизу. Они были под досками, на котором лежал линолеум.Вот позовите соседей и пусть забирают свою собственность! Это всё шутки. Но вот с электричеством не шутите - это ОПАСНО! Зовите квалифицированных электриков. На полу не должно быть никаких силовых проводов. Я сознательно подробно не комментирую, т.к. это работа для специалистов.
МЖКовец
activist
знакомый отключил у себя в квартире электричество для ремонтных работ, через час пришел сосед с вопросом когда будет свет на кухнеТоже неплохой вариант. Поинтересуйтесь у знакомого: долго он ещё будет оплачивать освещение соседской кухни?
Т.е. ламинат снять, пронумеровав предварительно, и вызвать электрика. Поняла. спасибо. Чую, к Новому году эта апупея не закончится.
как я понял, провода уже вляпаны в стяжку, хотя и торчат местами. выковырнуть их из стяжки (чтобы потом утопить в штробы), не повредив изоляцию - уже не так просто. я бы на месте автора залил бы ещё слой стяжки, чтоб окончательно утопить провода, подождал бы сколько терпит время, чтоб её (стяжку) максимально высушить, и клал бы ламинат. ничего страшного не случится, если только стяжка не растрескается нафиг, и не начнёт отваливаться кусками, содержащими в себе проводку. но это всё-таки постараться надо, чтоб так всё плохо сделать.
вариант с фанерой - в принципе, рабочий, только геморроя много - надо ж эту фанеру покупать, доставлять, кроить, крепить к плите, шпаклевать швы...
а на счёт того что "не может быть чтоб провода под полом" - может, очень даже может, такого добра навалом. и своя проводка под деревянными полами бывает, и соседская. и прокинута она там абы как, часто нагружается лагами. и мышами поедена. и изоляция вся от прожитых лет и запредельных нагрузок потрескалась и осыпалась. и чего там с ней только не происходит - лучше не знать.
вариант с фанерой - в принципе, рабочий, только геморроя много - надо ж эту фанеру покупать, доставлять, кроить, крепить к плите, шпаклевать швы...
а на счёт того что "не может быть чтоб провода под полом" - может, очень даже может, такого добра навалом. и своя проводка под деревянными полами бывает, и соседская. и прокинута она там абы как, часто нагружается лагами. и мышами поедена. и изоляция вся от прожитых лет и запредельных нагрузок потрескалась и осыпалась. и чего там с ней только не происходит - лучше не знать.
...ничего страшного не случится, если только....
изоляция вся от прожитых лет и запредельных нагрузок потрескалась и осыпалась. и чего там с ней только не происходит - лучше не знать.Лучше узнать и демонтировать такую проводку, либо заменить на новую, чем спрятать голову в песок. Я не любитель пожаров, утечек тока и другого мазохизма. А на ветхую проводку фанеру это вообще экстрим. Сколько бы не горели в "Хромых лошадях" люди, любителей поиграть с огнем похоже меньше не будет.
Там не ветхая проводка, нормальный кабель, мы никаких его нарушений не приметили. Хотя понимаю, что специалист, возможно, и найдет такие места. Если штробить уже залитую смесь - она по высоте меньше чем диаметр кабеля, не утопится он в ней полностью. А заливать еще смесь - боюсь, как бы пол соседям этажом ниже на голову не свалился. Понимаю, что фанера - тот еще гемор, но мне лично без разницы - доставлять фанеру или несколько мешков смеси по 75 кг. Смесь же еще и разводить в чем-то надо, и ждать, пока высохнет. С фанерой, имхо, проще будет.
То, что провода идут по полу, это нормально. А вот то, что они идут открыто, а не в металической или хотя бы в пластиковой трубе, это грубейшее нарушение ПУЭ. Ложить фанеру, ламинат, дсп на провод, это мина замедленного действия. Если провод идет к Вашим розеткам, это еще ладно, ну выгорит участок пола и розетка работать не будет. А если погаснет люстра у соседа снизу, то Вам все-равно вскрывать полы и менять проводку. Из Вашего сообщения непонятно, что там у Вас ПРОВОД или КАБЕЛЬ, но в любом случае бегом к электрику. 1. измерить сопротивление изоляции провода (кабеля) 2. Демонтировать провод, одеть на него трубку, проложить обратно и только потом устраивать стяжку. Консультации. Электромонтажные работы. Вопросы в "личку".
Эээ... стяжка-то уже сделана, примерно 5мм, провод частично в ней утоп, частично наружу выходит. Отштробить весь провод?
Вроде-бы в хрущевках каких-то серий разводка электрики выполнялась под полом соседей сверху - так что хозяев проводов ищите снизу.
ТОП 5
1
3