Ремонт в ванной - вопросы от профана.
8438
40
Уважаемые, мне сейчас предстоит ремонт в ванной комнате :шок: честно говоря я в этом полный "валенок" и вот чтоб хотя бы понимать о чем мне будет говорить мастер, хотелось бы предварительно получить ответы на несколько вопросов. Так же немаловажный момент, с целью удешевления стоимости, сделать часть неквалифицированной работы самому. Сразу скажу, что так уж получилось. что сначала поменяли все коммуникации, теперь половина подъезда по стояку меня ненавидит. Дом старый, стены покрашены, краски в три слоя, на одной стене и пол покрашено сразу по бетону, другие стены гипсолитовые (как мне сказали), и там сначала была скорее всего штукатурка или шпатлевка а потом уже три слоя краски :улыб:
вопросы:
1. Краску снимать как я понимаю - без вопросов, чем и как это лучше делать.
2. Перед укладкой плитки, какой обработки потребуют стенки после снятия краски
Ну все пока.
elephant
1. Краску снимать лучше всего скребком для удаления обоев и набелов - цена вопроса 300 рублей. Снимаю таким образом любой слой краски со всех поверхностей ванной за день. Попробую потом прицепить фото.
2. После удаления краски поверхности стен и пола надо огрунтовать - рекомендую аквастоп Эскаро Био (продается на Советской, 52, с торца в отделе красок Sadolin).
3. Используя ситуацию, лучше всего выровнять стены, оштукатурив их по маякам. Если был хоть какой-то опыт в этом - можете рискнуть. Если же нет - то лучше отдать это профессионалам.
Удачи!
elephant
О как ,знакомая тема аж до боли
Дом пятиэтажка поди как у меня,у них похоже у всех столько краски на стенах
Пробовал похоже всем чем можно:промышленным феном греть,жидкость для снятия краски.В деиствительности самое производительное оказалось ножом типа сапожного с переодическои заточкой.Только все ровно гемор продолжительный,.Плюнул я во общем на это гнусное дело и поехал на хилокскии за двумя джамшутами,они за 800 руб туалет и ванну до основания отчистили,включая потолок
doka
Если был хоть какой-то опыт в этом - можете рискнуть. Если же нет - то лучше отдать это профессионалам.
Удачи!
Спасибо. Конечно с такой серьезной работой я самостоятельно связываться не буду :улыб:Но вот снятие краски со стен это мне под силу, вообще самое неприятное в этой работе - убирать.
kiroF
Да я сразу поехал на Хилок а там - НИКОГО :eek: а знакомый таджик согласившийся сделать эту работу будет только в понедельник, вот я немного и помахал шпателем предварительно пройдясь по стенке топориком.
Результат в прикрепленном файле, и если стена где краска была на бетоне (слева на фото) все прошло довольно легко, то с гипсолитовой стенкой пришлось повозиться, в некоторых местах даже перфоратором пришлось пройтись (справа) и вот вопрос:
Как видно на гипсолитовой стене довольно глубокие борозды получились и выбоины. Как я понимаю грунтовка производится непосредственно перед наклейкой плитки. А вот до грунтовки надо как-то эту стенку ровнять и чем? Ну собственно по первой стене тот же вопрос!
ПОвторюсь, спрашиваю потому, что не хочется совсем уж ушами хлопать перед мастерами :смущ:
elephant
Собственно файл с фотками :улыб:
elephant
Грунтовать нужно ПОСЛЕ удаления краски, а затем уже выравнивать. Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление штукатурки и др. материалов с поверхностью.
А то что у вас на стене сейчас прекрасно выровняется штукатуркой. Перед оштукатуриванием не нужно предварительное выравнивание.
doka
Грунтовать нужно ПОСЛЕ удаления краски, а затем уже выравнивать. Грунтовка обеспечивает лучшее сцепление штукатурки и др. материалов с поверхностью.
Угу, понял!
С пола кстати красна снималась хуже всего, поэтому пошел и купил себе пошел зубило для перфоратора шириной 75 мм. т.к. пол бетонный то при легком нажиме бетон не снимается а вот верхний слой краски с какой-то еще хренью идет на раз.
Подскажите самовыравнивающийся пол залить это сильно сложно для непрофессионала?
elephant
В принципе несложно, если действовать четко по, написанной на упаковке, инструкции. НО!
1. Перед тем как покупать саморастекайку, проверьте уровнем величину перепада - самовыравниваюшийся состав работает в слое от 2 до 7 мм. Если перепад больше, то уже нужен наливной пол - по маякам. Наливной пол работает в слое от 5 до 20 мм. Все, что выше - стяжка, грубый ровнитель и опять-таки, по маякам.
2. Пол нужно грунтовать не менее 2-х раз - 1 раз после очищения поверхности, не экономя, широкой кистью, и обязательно дождаться полного высыхания (лучше сделать это под вечер, на сон грядущий). Второй раз перед заливкой пола.
3. Если вам нужно выровнять ограниченную площадь пола в ванной (а это встречается, например, когда сама чугуняка остается на месте), ограничьте эту самую площадь - я использую для этого потолочный профиль для ГКЛ. Приклейте его на гипс к полу. После высыхания растекайки профиль легко снимете вместе с гипсом.
elephant
Ну, уже не вам, но - проснятие краски: http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?test&12&6

Штука зверская, рекомендую. С Аббейзером краска снимается легко и просто.

Как бонус - после нанесения состава на стены - можно услышать звук сворачивающейся краски.
slide
А можно тоже вопрос тут профи смотрю собрались.
У меня наоборот новостройка.
Подскажите трубы как прятать. Как я понял просто зашивается гипсокартоном а потом плитку кладут.
Не хочу замуровывать трубы хочу чтобы доступ был в любом случае. Мало ли что, прорвет, дом новый это очень вероятно. Я видел есть дверки пластиковые продаются. Их обычно ставят на уровень кранов. А как то можно сделать чтобы трубы были открыты. Может кафель на "липучку" посадить? Ну знаете в одеже используется которая.
Заранее спасибо.
kirpi4
Как вариант можно короб из пластиковых панелей сгородить. При желании всегда можно разобрать с сохранением пластика.
kirpi4
тоже об этом думала ))) лучше просто трубы поменять, и спрятать! а спрятав - их запенить, и плитку просто слегка "прилепить" после высыхания пены на гипс и промазать швы герметиком, чтоб вода не попадала:) или просто замазкой для швов), чтоб в случае чего можно было без труда до труб добраться:улыб:но это все пока в теории, сама не делала, но вот думаю может так сделать.. )
Олya
да можно пластиковый короб сделать. но не сочетается он с плиткой.
читал про дверки
http://www.optima-luki.ru/?module=luks&id_cat=2
но очень дорого если весь стояк дверьми делать так что не пойдет.
на фото трубы справа никуда их не спрячешь да и смысл.
kirpi4
а! ну так у вас просто основная разводка канализации! конечно короб! и с ними точно ничего не случится! случается только в местах соединений) можно конечно вобще просто вместо части короба сделать тот же короб, но не на саморезы гипсокартон прикрепить, а с одной стороны например на петли!:улыб:какие нибудь внутренние ) чтоб открывалось все как дверь ) но честно сказать это бессмысленно, т.к. лет так еще 15 ничего с магистральными трубами не сделается думаю ) а если и сделается - так проще короб разломать ) но - маловероятно это! )
и ставьте тогда панели! тогда точно ничего ломать не придется) но правда, таковые опасения излишни..
Олya
от этих труб по полу еще пластиковые идут влево к ванне и канализация туда же но думаю с ними уж точно ничего не произойдет. но я все же еще провентилирую вопрос.
спасибо за советы. :respect:
kirpi4
Это старые трубы опасно зашивать ГКЛ, а в новостройке-то, что может случиться?
Пластиковые панели действительно как-то не очень с плиткой, но как вариант можете заказать мебельщикам короб в тон вашей мебели в ванной. Продумайте конструкцию его, чтобы он крепился к стенам и в любой момент вы смогли получить свободный доступ к трубам.
Олya
Безумству храбрых...
Гипс не является клеевым составом. Его можно использовать для выравнивания поверхностей (в составе штукатурных и шпаклевочных смесей) и для изготовления лепнины, но никак не в качестве клея для керамической плитки. Тем более в помещении с повышенной влажностью. Да и пена не является хорошей поверхностью для кафеля - у нее нет достаточной жесткости.
doka
в ванной запенивали дыру в стене и к пене приилип кусок плитки, так я потом еле отодрала эту плитку, чтобы отрезать лишнюю пену. Еще как пена держит плитку
Uka
Речь выше шла о приклеивании плитки на уже высохшую пену. Или про клей для плитки можно забыть и клеить ее прямо на свежую пену? :eek:
elephant
А вот еще подскажите, каркас для конструкции закрывающей нишу с трубами из чего лучше делать? Из профиля для ГВЛ или все же из деревянных брусков?
elephant
Если короб из ГВЛ или ГКЛВ то однозначно из железного профиля.
Если конструкция из ЛДСП - из дерева.
elephant
каркас для конструкции закрывающей нишу с трубами ... Из профиля.. или .. из деревянных брусков?
Профиль быстрее в монтаже, и не подвержен влажностным деформациям.
Дерево лучше изолирует ударный шум, и.. пахнет столяркой при монтаже))))
Выбирайте сами :хехе:
doka
Или про клей для плитки можно забыть и клеить ее прямо на свежую пену?
Давайте, поговорим об этом. :улыб:Сейчас вот есть потребность, клеить плитку на пену: Балконная дверь поднята высоко, под ней - пена. Заказчик не хочет поднимать пол (делать порожек) до уровня двери, а хочет приклеить обрезки плитки на эту пену.
...Пропенено, кстати, плохо, из -под двери местами поддувает - весной нужно будет разбирать со стороны балкона, перепенивать .Вот и как быть - то ? Чем клеить?
Konst5
Т.е. коробка двери на некоторой высоте от пола и это расстояние заполнено пеной? И именно туда хотите клеить плитку?
elephant
можно я тут тоже со своим вопросом влезу)))
хотим ванную комнату стеновыми панелями обшить, у меня такой впорос, чем можно/нужно стену под этими панелями обработать, чтоб там плесени не было и жуков каких-нибудь не завелось?
elephant
Профессионалы, ответьте пожалуйста: Короб для труб из гипсокартона только делают? Как-то он доверия не внушает. Мне кажется бумага размокнет и все отвалится. Или это не так7 Может из ламината или фанеры сделать? Тогда кафель приклеится или нет?
Буквально вчера "зашил" трубы гипсокартоном в туалете.... у вас простите, вода по этому коробу бежать будет, что вы так переживаете?
Naty
Есть гипсокартон обычный, есть еще и влагостойкий. Думаю вам подойдет, ведь вы по нему воду не будете лить постоянно :улыб:
Naty
ГКЛВ - гипсокартон влагостойкий. Отличается от обычного ГКЛ не только цветом бумаги (зеленого цвета, пропитанная влагоотталкивающим составом), но и составом самого сердечника. Например, все гнутые антиресные формы можно сделать только из обычного ГКЛ, т.к. ГКЛВ плохо размокает и, соответственно, гнется. К тому же ГКЛВ - это экономвариант, лучше использовать ГВЛ - гипсоволоконный лист в помещениях с повышенной влажностью. А кафель приклеивается к любому гипсокартону насмерть. Демонтаж кафеля возможен только вместе гипсокартоном.
Вас смущает слово "гипс"? Ну так и первые автомобили тоже не внушали доверия... Хотя гипсокартон давно уже известен и прекрасно себя зарекомендовал.
Фанера не годится - дерево прекрасно впитывает влагу, вспомните наши старые деревянные окна. Ламинат - это прессованные со всякой синтетикой опилки и вообще, финишный, т.е. не подлежащий дальнейшей отделке, материал....
doka
Спасибо за исчерпывающий ответ! :live:
Просто обои как-то клеила на гипсокартон, пока его намазала клеем бумага вздулась пузырями, пришлось отдирать и шпаклевать. а кое-где так и остались видны неровости. :dnknow:
Naty
последнии лет семь на короба использую только гисоволокно и обязательно делаю какую нибудь вентеляцию, чтобы конденсат на хол. воде не стоял, нареканий никаких нет. Каркас только метал, т.к. дерево подвержено деформации от изменения уровня влаги.
Предыстория.
Был неудачный опыт самостоятельной наклейки кафеля. Плохо подготовил поверхность, кафель пластом отошёл от стены, однако не вываливался и держался на расшивке около 10 лет.
Вопросы.
1. Можно ли вместо того, чтобы тщательно подготавливать стену (убирать набелы, краску, делать насечки), прикрепить лист влагостойкого гипсокартона или ГВЛ (что предпочтительней?), а поверх него клеить плитку.
2. Как плитка держится на таких листах.
3. Какой клей «хваткий», а какой нет.
4. Для чего (функционально) делаются зазоры между плитками, можно ли укладывать без «крестиков».
Александр.....
1. Да , можно. Листы ГВЛ крепятся на слой клея и дюбель-гвозди.
2. Плитка держится намертво - демонтаж присохшей плитки без повреждения листа невозможен.
3. По клею - вопрос предпочтения мастера. Мне больше всего нравится Флезенклебер Кнауф, а в реальности - что есть, тем и работаем.
4. Швы между плитками кафеля - компенсационные. Плитка - условно ровная. И для того чтобы выложить плитку без швов, КАЖДУЮ придется обтачивать со всех сторон. Работа филигранная, а посему - очень дорогая.
Александр.....
Какой клей «хваткий», а какой нет.
есть группа специальных клеев, которые "нехваткие" - у них небольшая начальная адгезия. Они жёсткие, и с крупным зерном. Узнать их можно по фразе в инструкции "предотвращает сползание плитки" . Плитку на этих клеях, после укладки нельзя корректировать, что бы там производитель не писал.
Например, к таким относятся Церезит СМ-9 и геркулесовский "суперполимер". Не рекомендую их начинающим плиточникам.
Александр.....
можно ли укладывать без «крестиков».
запрещено без швов, снипами. Одну из главных причин вы уже знаете:
кафель пластом отошёл от стены, однако не вываливался и держался на расшивке около 10 лет.
и ещё, кафель без затирки - пропускает воду.
elephant
Народ, подскажите, где можно купить такой пластиковый короб в ванну, трубы спрятать?
Фото прилагается.
Kloij
На картинке не очень понятны размеры ...Но вобще очень похоже на плоский вентиляционный канал , продаётся например в Леруа
Лысенький
канал маловат будет, нужен угловой 30х50 см. Или есть такие каналы, одну сторону отрезать?
Kloij
есть кабель-каналы под электрику, они удобны, состоят из двух частей - крышки и собственно "канала", есть большие, можно спрятать разводку воды, однако сильно больших из пластика не встречал. Сильно большие видел там же, в "электрическом магазине" (условно) - они были из оцинковки...
Kloij
точно - это плоский вентканал пластиковый. Насколько мне известно, то размеры в см у них 10*6, 12*6 и 20*6