Промерзли уголки окна...
13337
103
ddelta
.... А у моих родителей дом кирпичный, тоже пластиковые окна, так там они промерзают по низу, и дует сильно от них. В связи с покупкой квариры в новостройке меня очень занимает вопрос: ЧТО сделать, когда сделать, до или во время ремонта, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами?
подоконники широкие - насколько интересно перекрывают батареи?
вполне возможно что дешевая трехкамерка + широкие откосы + широкий подоконник + не знаю как топят - но если слабо - то в застойной зоне воздуха, которая образуется внизу окна, воздух и сами внутренние поверхности охлаждаются значительно ниже температуры комнатного воздуха. температура поверхности стеклопакета в том числе и из-за краевого эффкта - ниже нуля - отсюда лед.

и не надо думать что если воздух сухой - то влаги в нем нет. Влага есть всегда.

Это всего лишь наиболее вероятный сценарий. точный ответ можно дать только после осмотра.

Насчет квартиры в новостройке - Вам придется сМИРИТСЯ с конденсатом по крайней мере ближайшие год - два после ремонта.
А уж во время ремонта - он просто обязан быть.
kazik
На моей памяти, единственный человек который подошел к замене окон с пониманием, был форумчанин один известный, он когда пришел, первым делом стал спрашивать про вентиляцию, и после наших с ним долгих бесед, поставил себе стеновые клапана. А всем любителям говорить что вот у соседа окна не потеют, а у меня потеют, поэтому у меня говно. рекомендую вспомнить физику. Чтобы на окнах выпадал конденсат, необходима вода. Если воды в воздухе переизбыток, то конденсат все равно выпадет. какие бы хорошие окна у вас не были.
kazik
ЧТО сделать, когда сделать, до или во время ремонта, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами?
Хотите отвечу честно?
1. заказать проект вентиляции, и сделать все по проекту, а именно, обеспечить нормативный приток, и вытяжку воздуха, в соотвествии с нормами (30-40 кубов на человека в час). Если хватает денег, то можно обеспечить приточку с подогревом. Единственный нормальный вариант, это врезание в стену клапанов, возможно с подогревом.
2. Поставить советскую столярку. Со щелями и т.п. Тогда приточка будет осуществляться за счет щелей в окнах, как собственно в снипе и написано.
1 - с этого вообще -то надо начинать а иначе - игра в рулетку.
2. - новые дома проектируются под пластик, с недотопом. поставив старую столярку в новостройку хозяин просто замерзнет.

3. окно без приточки - деньги на ветер. :шок: /имхо/
fensterbau

2. - новые дома проектируются под пластик, с недотопом. поставив старую столярку в новостройку хозяин просто замерзнет.

:) я проекты через день гляжу, там везде столярка заложена:улыб:
kazik
Леха с ВАСХНИЛа ставил в детскую окно с АЭРЕКО.
перезимовало. говорит - класс. летом прохладно - зимой не душно и ничего не обмерзало.
kazik
Ок, в моем примере: хрущевка панелька, стены теплые, то бишь не сифонит от них. воздух очень сухой, окна идеальные, вентиляция... ну представьте в доме 66 года какая вентиляция... и все ништяк.
kazik
...

:улыб:я проекты через день гляжу, там везде столярка заложена:улыб:
ты же знаешь что их потом переделывают. по ходу.
количество расчетного епла урезают
fensterbau
поставив старую столярку в новостройку хозяин просто замерзнет.
да никуда он не замерзнет, разница в сопротивлении теплопередаче 30% максимум.
fensterbau
Теперь - окна когда ставили? Это важно.

конденсат сразу появился или после какой-то температуры?
в октябре 2007 года
конденсат от -10
лед от -30
в прошлые года не было промерзания...
zazya
скорее всего пене в монтажном шве крендец.
fensterbau
Что делать? Вызывать? Это входит в гарантийное обслуживание?И как это доказать мастеру?
zazya
вам уже несколько раз сказали! решайте вопрос с микроклиматом! у вас вода ручьем бежит! окна тут НЕ ПРИ ЧЕМ! (кроме того что не сифонят)
kazik
вам уже несколько раз сказали! решайте вопрос с микроклиматом! у вас вода ручьем бежит! окна тут НЕ ПРИ ЧЕМ! (кроме того что не сифонят)

вот я поражаюсь вам обоим. Искать причины надо на месте в любом случае. Как вы можете определить первопричину по следствию? Тут не так и тут не так, а если дело совсем не в этом? Может хватит играть в угадайку? У меня тоже дома был ребенок и пеленок стирали вагон плюс свои вещи. В трехкомнатной квартире в пенобетонном доме жили шесть человек.

Как только перестали сушить вещи в коридоре на веревках под потолком и поставили сушилку в моей комнате, так сразу не только лед прошел, но и конденсат. Вроде бы такая мелочь, а проблемы прошли сразу на всех окна, проветривалась все также только одна комната (моя) и в ней стояло 20, а не 26 градусов, как во всей квартире.

Такая любопытная вещь, как щель между рамой и импостом какими проблемами вылезет? Дуть будет или еще чего? А что может еще привести к таким же последствиям, как те, к которым приведет эта поломка??? В кофейне недавно гущу раздавали бесплатно, вы там набрали ее что ли? Тьфу... Нет слов
zxbigus
Я во вторник заметил что у меня окно в спальне не то что продувает - но и промерзает. шуба льда намерзла. причина - в ослабшей ответке. Я три года жил - не замечал - до морозов.

так что легкое продувание - ИМХО - нормальное явление - не нужно стремиться закупориться как в скафандре - при том что никто не ставит приточных клапанов - и так дышать нечем.

Я знаю - люди говорят - мы платили за герметичность - так выньте и подайте нам герметичность как у подводной лодки, а то что у подводников год за 2 идет - а Вы в ней живете...
zazya
Что делать? Вызывать? Это входит в гарантийное обслуживание?И как это доказать мастеру?
Вызывайте. Но будьте готовы к тому что Вас попросято оплатить монтаж-демонтаж откосов если гарантийных не будет выявлено. это по 2-3 тысячи с окна.
вскрывать все равно надо - работа не бесплатная - так что постарайтесь чтобы оплачено было не Вами.
kazik
--------------------------

окна причём!!!! точнее монтажники которые их установили,
при установке окна вплотную к четверти, или очень широком подоконике (более 10 см от стены) конденсат на стекле может образовываться и при 0градусо , а лед при -10. ну конкретную ситуацию усугубляет повышеная влажность ( отсутствие вентиляции + маленький ребенок)
zxbigus
шесть человек в одной квартире очень способствуют бодрому воздухообмену)))
запри эту квартиру пустой на пару дней, и при прочих равных условиях в квартире станет холоднее!!!
grey54rus
да, ребята, похоже Вы увлеклись.

Все вышеперечисленные Вами причины безусловно приводят к конденсату и обмерзанию, но мой опыт говорит мне, что ч
6 человек + окно вплотную к четверти и закупоренная вентиляция - для 2х ведер влаги в день - достаточно, но для 5см корки льда маловато будет.
grey54rus
шесть человек в одной квартире очень способствуют бодрому воздухообмену)))
запри эту квартиру пустой на пару дней, и при прочих равных условиях в квартире станет холоднее!!!
при проветривании холодным воздухом, среднесуточная температура в помещении УВЕЛИЧИВАЕТСЯ на 1,5- 2,5 градуса за счет удаления избыточной влаги. проверено термометром.
fensterbau
в том то и дело что в пустой квартире проветривать некому, поэтому воздухобмен только около батареи и щелей. ВСЮ квартиру не протягивает темература падает.
zazya
Опять Новолит(((. Сами намучились.
Про лед. Дом п/г, подоконник 500мм шириной, батарею закрывает, окна у внешней четверти. В одной комнате батарея закрыта пленкой+одеяло, т.е. жарко топят. Вытяжки нет. Лед на уголках появляется после -30С.
evgeniy_k
у Вас так просто и должно быть.
Но лед на окнах - это лишь признак нездоровой атсмосферы.
Откуда лед - из оседающей влаги. А влажность откуда - из воздуха.
Влага в воздухе - от дыхания людей и из паров при приготовлении пищи - то есть чем больше влаги - тем грязнее воздух. Чем хуже воздух = тем хуже качество жизни - больше условий для развития плесени и болезнетворных бактерий.

Мучаетесь Вы все-таки не из-за окон.
У меня тоже появляется лед когда ниже -30 , но меня это не беспокоит...
fensterbau
А я и не говорил что окна виноваты. Я бы сказал что с окнами то все более-менее. Про влагу в воздухе, материале, точку росы, абсолютную влажность, относительную и т.д. т.п. я как инженер все прекрасно знаю и вопросов у меня нет по этому поводу.
evgeniy_k
Подоконники у нас выступают не более 5 см. А батареи находятся с боку от окон.
zazya
. А батареи находятся с боку от окон.
вот и первая проблема:) нет конвекции теплого воздуха от батарей на окно.
zazya
а можно вопрос? )
что вы делаете, когда в автомобиле запотевают стекла и начинают обмерзать?
MYSHKA_NORUSHKA
наверное , звонит на завод-производитель или продавцу с базара.....
kazik
Под окном плохо и сбоку плохо. Как хорошо?
zazya
У меня 2 абсолютно одинаковые квартиры. В одной окна от Новалит в другой от БФК. Где БФК нет не одной капли даже в 40 градусов.
zazya
условия экспуатации окон в двух квартирах не могут быть абсолютно одинаковыми.
grey54rus
Может и так ,но разница очень большая.
zazya
до определенного момента... а когда стекла затягивает, то народ включает печку или кондер посильнее и направляет поток воздуха на стекло... и, о чудо! вы снова видите окружающий мир... Физика процесса одинакова... Предоставьте к стеклу доступ воздуха теплого (от батареи) постоянно, или иным способом, снизьте влажность в помещении и научитесь ее поддерживать в той поре, коготрая Вам комфортна и не вызывает водяных потоков на окне... А где нет воды, там и льда не будет :спок:
MYSHKA_NORUSHKA
Я вставлял окна не для того что бы с феном возле них дежурить.
MYSHKA_NORUSHKA
тему зафлудили.

Если от окна сильно дует - надо срочно перепенивать - чего тут неясного. Понятно за деньги.

А всерьезно если - я уже писал - что все факторы, влияющие на образование льда и конденсата, присутствуют. Чем дольше спорить о том с какого боку лучше резать окорок - тем дольше оставаться голодным.

2 Зазя: У Вас ребенок плесенью дышит, а Вы выясняете с какого боку лучше припека, то бишь батарея.

fensterbau
При какой влажности в квартире может или должен появиться конденсат на окнах??
compsib
При какой влажности в квартире может или должен появиться конденсат на окнах??
зависит от температуры в квартире, на улице, формулы стеклопакета и "уровня" конвекции теплого воздуха от батарей (температуры внутреннего стекла).

Ну для примера при влажности в 90% и температуры в помещении 22 градуса, конденсат выпадет при температуре внутреннего стекла в 20 градусов. при такой же температуре и нормальной влажности, а именно около 40%, конденсат появиться при температуре внутреннего стекла около 7 градусов. Хорошая конвекция теплого воздуха от батарей (то есть когда теплому воздуху от батарее ничто не мешает "обдуть" стекло, точку выпадения конденсата немного сдвигает, так как в зоне окна влажность будет чуть меньше.
fensterbau
ннп
а на окнах с ТОП-покрытием уголки должны промерзать?
у меня в небольшая наледь появилась на таком окне, точно не заметил момент появления, обнаружил числа 10 января, т.е. после 2 недель 30-градусных морозов, весь лед теплой мокрой тряпкой я убрал, потом дня через 3 он снова появился, после небольшого потепления на улице до 25 - исчез
под подоконником стоит секционный радиатор, очень горячий, на нем даже терморегулятор прикручен до 4 из 5 возможных значений
pitovnik
а сколько раз за это время проветривалось помещение?
grey54rus
не помню
очень мало
холодно же
pitovnik
... холодно же ...
Первую зиму так же думали. Постепенно пришло понимание, что проветривание и евроокно - понятия неразделимые.
pitovnik
не помню
очень мало
холодно же
ну вот и ответ:улыб:топ покрытие всего лишь сдвигает точку... выпадени конденсата, а лед, скорее всего, следствие того что батарея ПОД ПОДОКОННИКОМ, то есть теплый воздух поднимающийся вверх от батареи окна не "обдувает"....

на самом деле забейте... и чаще проветривайте помещение, холоднее не станет, свежий воздух быстро нагревается... ну и полезнее для здоровья это:)
kazik
батарея под подоконником, но по правилам - она не полностью им перекрывается

я вобщем-то не очень взволнован этим фактом, льда очень мало, если не стал внимательно рассматривать, то и не заметил бы

про проветривание понял, спасибо
pitovnik
от того что холодно на улице влага из помещения ни куда не деваеться,
для тех условий что вы написали появление льда это нормально.
окно не может быть теплее стены.
grey54rus
да, проветривайте чаще или ставьте клапана приточные - стеновые или оконные.

Должен быть лед или не должен - проверяется расчетом, с учетом влажности, температуры, толщины пакета и формулы пакета, какое покрытие, и так далее.
Так что на вопрос - "нормально ли лед на пакете" можно ответить "а фиг его знает".

все что писалось до меня - все верно, но и это не всё.
Так что если Вас проблемка не слишком беспокоит - не стоит дальше беспокоиться..
fensterbau
Если от окна сильно дует - надо срочно перепенивать - чего тут неясного. Понятно за деньги.
а почему это за деньги перепенивать?? мне вот 2 недели назад поставили и от окна дует, подоконник ледяной, дом крпичный, подоконник широкий, батарея под окном (очень горячая). так почему же дует? и почему платить деньги? ведь гарантия то 10 лет.... :dnknow:
ну а конденсат на кухне, я так поняла нормальное явление.... т.е. когда посуду мою, то уголки окон снизу и по бокам запотевают, а потом часов примерно через 10 становятся нормальными... батарея слева от окна, под окном холодильник... можно не беспокоиться по этому поводу?
Msduet
а почему это за деньги перепенивать?? мне вот 2 недели назад поставили и от окна дует, подоконник ледяной, дом крпичный, подоконник широкий, батарея под окном (очень горячая). так почему же дует?

эффект "сырого ветра" когда воздух, охлаждаясь от холодного стекла стекает вниз к подоконнику. Поскольку подоконник широкий - на нем растекается лужа холодного воздуха - поэтому он "ледяной" или очень холодный.

ну а конденсат на кухне, я так поняла нормальное явление.... т.е. когда посуду мою, то уголки окон снизу и по бокам запотевают, а потом часов примерно через 10 становятся нормальными... батарея слева от окна, под окном холодильник... можно не беспокоиться по этому поводу?

абсолютно нормальное явление.
можете ни о чем не беспокоиться. У Вас все нормально, более менее.
Я писал о случае совсем недопустимом - когда настоящий лед на подоконнике. и Вода. И нет или отказывают в гарантии.

<п.9>исправлено. вложеннное цитирование