Течёт стояк
5423
18
Уважаемые специалисты по ремонту, прошу совета.

Имеем: из потолка выходит металлопластиковая труба. В пол уходит тоже металлопластиковая труба. Между ними всё сделано на полипропилене.
С полипропиленом проблем нет.
А вот резьбовые соединения (не знаю, как это правильно называется) в местах перехода на металлопластик текут, когда вода в горячей трубе остывает (по ночам или просто когда мало пользутся). Течь имеет тенденцию к увеличению. Т.к. вода очень горячая, и давление в системе большое. Плюс постоянная вибрация от проходящего чуть ли не под домом метро, наверняка, делает своё дело.

Подкручивать эти гайки сантехники боятся, говорят, что может что-то там лопнуть, то ли гайки, то ли трубы, то ли сварные соединения, я не поняла толком.
Когда везде был металлопластик, то подкручивали. Хватало на какое-то время, потом опять начинало течь. После замены большей части стояка в квартире на полипропилен вроде перестало, видимо там на совесть закрутили, но сейчас опять началось.

Вопрос: как можно сделать этот переход с одного на другое, чтобы не текло?
Я так понимаю, напрямую сварить это не получится.
Соседи у себя что-либо менять отказываются, так что вариант перехода всей системы на полипропилен, к сожалению, исключён.
Крыска
Слабо понятная картина. Можно фото, схемку или чертеж?
Изначально труба стояка стальная, полиэтиленовая или полипропиленовая?
Резьбовые соединения будут течь. Еще и аварией запросто кончится.
Крыска
Сила закручивание резьбовых соединений как разъемных так и на подмотке не играет решающую роль, это всего лишь полумера, когда больше нечего делать кроме как тянуть гайки большим ключем. Видимо там проблема несколько в другом. Таких проблем может быть несколько: неровно спаеный полипропилен с разъемным соединением, проблемы с резиновым (паронитовым) уплотнителем, проблемы с подмоткой (если там не разъемное соединение) и др. Смотреть надо на месте ну или хотя бы фото с пояснениями откуда капает. Самое простое было не переделывать на полипропилен, а собрать стояк из такого же металопластика с помощью пресса, тогда и подтягивать было бы нечего, соединение надежное такое даже в стену хоронят.
Художник2
Было сначала собрано с прессом, ещё хуже текло. На резьбовых соединениях стало лучше. Вернее, их хватило на подольше.
Я, конечно, понимаю, что наверное у работников руки кривые, или материалы были дерьмовые, но от этого не легче... Я просила тех, кто закупал трубы и железки, не экономить. Переделывали уже трижды... каждый раз за деньги.

Фото неудобно делать. Ещё раз попробую описать.
Течёт из резьбовых соединений. Не из тех мест, где металлопластиковая труба входит в гайку, а там, где соединяются уже металлические части.
Претензий к сварным соединениям полипропиленовых деталей нет.
Скорее всего, прохудились уплотнители, я понимаю.
Не понимаю только, что делать, чтобы впредь этого не было.
Alexw
Изначально труба была металлическая. Она прохудилась за много лет, стали образовываться свищи, в т.ч. в перекрытиях. Было принято решение менять. Поменяли на металлопластик и у нас, и у соседей сверху и снизу. Через какое-то время потекли все соединения.
У соседей всё упрятано в стены, а мы не стали. Может и у них там сочится, я не знаю. Скорее всего. А у нас открыто, поэтому видно.
Мы оставили сверху и снизу металлопластик и поставили 2.5 метра полипропилена, где сделаны отводы уже в квартиры, нашу и соседнюю сбоку. К этому участку претензий нет. А вот в местах, где соединяется два типа труб - в обоих, и сверху и снизу - проблемы появились (1.5 года прошло).
Крыска
Судя по Вашему описанию у Вас поставлены разъемные соединения. При таком соединении очень важно что бы вставка из полипропилена не оказалась короткой даже на миллиметр. Если полипропиленовая вставка чуть короче то уплотнитель не работает (резьба не может растянуть полипропиленовую трубу) в таком случае полипропилен надо резать и удлиннять. Вобщем это всего лишь версия, сфотографируйте целеком стояк, картина будут яснее.
Художник2
нет, тогда текло бы сразу, а не через полтора года...
и полипропиленовая часть даже чуть длиннее, чем надо, потому что слегка изгибается.

Я почему говорю, что раскручиваются гайки - потому что их закручивали изо всех сил, а через пол-года ещё закручивать приходилось. Грешим на вибрацию, в сочетании с колебанием температур. Там ещё фишка, что когда отключают горячую воду, то в трубе не становится пусто, а течёт с сильным давлением холодная вода. Во время испытаний, например...

спасибо за ответы, завтра будут переделывать
попросила ещё раз не экономить и поставить самое лучшее
посмотрим, что получится :-)
Крыска
Замените разъемные резбовые соединения с уплотнителем на резьбовые соединения с подмоткой. Это немного не удобно при монтаже зато проблема точно будет решена!
Крыска
Изначально труба была металлическая. Она прохудилась за много лет, стали образовываться свищи, в т.ч. в перекрытиях. Было принято решение менять.
вот кто менял, к тем и вопросы. менять сталь на пластик на стояках нельзя. голову себе чего греете? судом можно пригрозить и в таком духе
Крыска
Изначально труба была металлическая. Она прохудилась за много лет, стали образовываться свищи, в т.ч. в перекрытиях. Было принято решение менять.
Такой замены нельзя было делать. Надо было менять на стальные трубы, бед бы вы сейчас не знали. В идеале - менять на сталь весь этот ваш бутерброд.
Было сначала собрано с прессом, ещё хуже текло.
Сильное подозрение, что труба, фитинги и клещи были от разных систем и не подходили друг к другу.
Я почему говорю, что раскручиваются гайки - потому что их закручивали изо всех сил, а через пол-года ещё закручивать приходилось.
Если бы вы поставили маяк (например, нарисовали риску, приклеили бумажку) на резьбовое соединение, то тогда можно было бы говорить, что соединение раскрутилось. А так мб результат деформаций, например, пластикового фланца в муфте или что там у вас; я так и не уверен, что все правильно понял.
судом можно пригрозить и в таком духе
Если бы все так просто. А то надо доказать все, начиная от того, что там вообще эти люди были и до того, что они ворвались и принудили хозяев сменить трубы, а не сделали по их требованию. Срок прошел уже не один год, да и переделали жильцы уже там все полностью по сравнению с перваначальным вариантом.
посмотрим, что получится :-)
Покажете? Любопытно же, до чего дошел прогресс.
Крыска
ну коли поменяли трубу гвс на пластик, то хотя-бы оставьте какой-нибудь один.
у м/п и полипропилена термические расширения разные, у вас стыки гарантировано повышенной нагрузке при эксплуатации подвергаются.
а к этому еще скачки давления при испытаниях/отключениях - течь со временем обязательна.
замените пропилен на м/п, соединения - обжимные, не резьбовые.
rolex
Обжимные уже были... текли ещё хуже, а подкручивать их и нельзя, я читала.
Alexw
> Такой замены нельзя было делать. Надо было менять на стальные трубы, бед бы вы сейчас не знали. В идеале - менять на сталь весь этот ваш бутерброд.

Да, теперь я понимаю. Но нам практически выкрутили руки - соседи сверху и снизу поменяли всё до нас - на металлопластик.
Который им посоветовали и сделали работники ЖЭУ. Естественно, с оплатой мимо кассы. Официально они работают только с металом. Судиться в таком случае может быть и эффективно, но долго и нудно, а стояк течёт :-)
Крыска
у вас два варианта
первый - врезать в ПП компенсаторы и таки поставить обжимные фитинги на МП
второй - убрать ПП и поставить МП, опять же делать должны не олухи..
Крыска
Обжимные уже были... текли ещё хуже, а подкручивать их и нельзя, я читала.
перечитайте свое-же первое сообщение.
там говорится, что на м/п их подкручивали, то есть были резьбовые.

а надо именно обжимные.
rolex
Были после этого обжимные.
Сначала резьбовые были. Потом обжимные. (я вспомнила, что именно в таком порядке было)

Пока проблема не решена, потихоньку подтекает. Может быть завтра переделают. Клянутся, что материалы будут самые лучшие и уплотнители самые высокотемпературные.
Крыска
Может быть завтра переделают
без врезки ПП компенсаторов - сизифов труд
владимиp
скажите, что такое эти компенсаторы, пожалуйста.