Пол в ПГ. Как сделать?
5622
32
Собственно есть кваритира с "бабушкиным" ремонтом.
Перекрытия деревянные. На лагах лежат деревяшки, поверх которых настелен линолеум.
Мы будем класть ламинат.

Предлагают три варианта:
1) Содрать все до перекрытия и сделать "влажную" стяжку.
2) Содрать все до перекрытия и сделать "сухую" стяжку.
3) Содрать линолеум и дощечки, на лаги примастрячить какую-то фигню, поверх неё подложку и ламинат.

1 вариант отпадает ввиду сроков высыхания стяжки.
2 вариант нравится нравится больше всего, но по цене дороже
3 вариант, на мой взгляд, какой-то мутный... Дом 1939(тридцать! девятого) года постройки и лаги лежат, наверное, с тех же времен. Сдается мне, что они уже не очень... А класть ламинат на кривой пол, насколько мне известно,- плохая затея.

Если 3 вариант очень дешев(хотя бы в два раза дешевле 2-ого), то можно его реализовать и положить какой-нибудь хреновый ламинат по несколько сотен за квадрат. А через какой-то промежуток времени(летом) переделать все по второму варианту с квикстепом, таркеттом или классеном.

И еще ищется бригада, которая сможет все это провернуть в разумные сроки за реальный ценник при этом не накосячив))
Предложения в личку, площадь за вычетом ванной и туалета - 53 кв.м.
Андрей_
Ну самый оптимальный вариант это 2! Зачем сначала пользоваться 3им, а потом всё переделывать!? По поводу ламината-обращайтесь!, помогу купить дешевле. Пишите ЛС :knix:
Андрей_
Я бы все таки пошел по 1 варианту. смесь с керамзитом.ИМХО капитальней и по цене разумней, один раз сделал и забыл. Цены кинул в личку
Андрей_
Дом 1939(тридцать! девятого) года постройки и лаги лежат, наверное, с тех же времен. Сдается мне, что они уже не очень...

А мне вот думается, что на эти лаги вполне можно положиться.
Как-то дом один смотрел.. Ну и тоже были подозрения по поводу балок, на которых крыша держится. Хозяин, услышав эти подозрения сбегал за топором, и со всего размаху шарахнул им по балке. Дерево звенит, топор звенит и отскакивает. Серьезных повреждений на балке не осталось. Так там была сосна, а у вас лиственница скорее всего. Полагаю, прочность у нее - отменная. Если, конечно, она сухая стоит, а не вечно подмокающая..
Минус первого варианта еще и в том, что у вас в доме наверняка деревянные перегородки. Мне кажется, деревянным конструкциям ни к чему нагрузка в виде бетонной стяжки..
Андрей_
Надежнее 1 вариант. Выбирайте качественную смесь, она высохнет быстро, дороже, чем обычная смесь песка и цемента, но и получите прочнее и надежное основание гарантировано без скрипов.
2 вариант имеет право на жизнь, но будет дороже,
3 вариант я бы не рассматривал вообще - очень редко что то путное получается.
ROMANOFF
В таком доме и с первым вариантом не все так гладко, в зависимости от перекрытия и его несущей способности. Бывают такие экземпляры попадаются, мама не горюй. Кстати в доме на Красном проспекте, где Под строкой был, там делали пролитый керамзит, сверху стяжку3-5см. ИМХО нормально
Андрей_
А не рассматривали вариант с настилом фанеры в 2-3 слоя? 10-ка в 3 слоя с перекрытием и привязкой к существующему полу. Можно еще старые доски снять, отсыпать пространство под ними керамзитом и обратно на шурупы. А сверху -- фанерой. Думаю, поднятие пола на 4-5 см в ПГшке будет совсем незаметно. плюсы -- отсутствие мокрых процессов. Да и делается довольно быстро
AHTOXA
А не рассматривали вариант с настилом фанеры в 2-3 слоя? 10-ка в 3 слоя с перекрытием и привязкой к существующему полу. Можно еще старые доски снять, отсыпать пространство под ними керамзитом и обратно на шурупы.
ну вот вариант 3, видимо, это оно самое и есть (примастрячить фигню). постелить на лаги фанеру, лаги попутно подровнять. в принципе, вариант.
но я голосую за вариант 2.
ынырга
ну вот вариант 3, видимо, это оно самое и есть (примастрячить фигню).
ИМХО, 3-ий вариант будет выглядить интереснее, если примастрячивать не фигню, а что-то вполне определенное и приличное..
AHTOXA
То, что вы описали, и есть третий вариант.
Примастрячить фигню = положить фанеру:улыб:На что фанеру можно класть, какие варианты? Снять нынешний пол, и на лаги, на которых он лежал, прикручивать фанеру или как?

И как этот вариант в сравнении с сухим полом knauf?
ынырга
Почему на ваш взгляд сухой пол кнауф лучше фанеры?
Андрей_
снимать пол уже не понадобится, будет куча прокладок и брусьев с минимальной толщиной 40, и шагом 500, у ваших лаг намного больший шаг, аконструкция в воздухе не зависнет. А если пол еще и скрипучий,то результат будет самое то. По русски это будет значить, что в высоте вы потеряете в минимальной точке перепада минимум 5 см,
А вот первый и второй вариант дает плюсы. Общее у них высота, и возможность прокладки коммуникаций. Далее все разбегается
Андрей_
1. Мокрая стяжка - вариант абсолютно надёжный и проверенный временем. Бояться долгого высыхания не стОит, сейчас есть быстросохнущие смеси(дорого), также есть грунтовки, запирающие влагу в стяжке - "изолирующие грунтовки"( дешевле); есть, наконец полиэтиленовая плёнка, предохраняющая ламинат от влаги, оставшейся в недосушенной стяжке.

2. Сухой пол кроме того, что его не нужно сушить хорош ещё и тем, что у него небольшая масса и его можно делать слоем практически любой толщины. На рынке он недавно, и тот первый Кнауфовский сухой пол, что был уложен нашими строителями 5 лет назад, пока не стоптался)- служит нормально.
По поводу того, что сухой пол дороже мокрой стяжки, я сильно сомневаюсь)))

3. Любой пол на лагах, уложенный по СНИПАМ, рано или поздно начнёт скрипеть. Не важно, фанера это или доска, или фанера по доске - если не крепить лаги к основанию - такой пол будет скрипеть. А если лаги крепить к основанию, тем самым нарушая требования СНИП, то такой пол не будет эффективно изолировать звук. Кроме того, правильный, ровный пол на лагах - самый трудоёмкий в исполнении.

Посему я голосую против третьего варианта. :хехе:
Konst5
Однозначно сухую стяжку... :umnik:
Konst5
Конст5, благодарю за развернутый ответ)
Прораб, почему однозначно сухую?
Konst5
3. Любой пол на лагах, уложенный по СНИПАМ, рано или поздно начнёт скрипеть. Не важно, фанера это или доска, или фанера по доске - если не крепить лаги к основанию - такой пол будет скрипеть. А если лаги крепить к основанию, тем самым нарушая требования СНИП, то такой пол не будет эффективно изолировать звук.
с фига ли? половая рейка, пока она целая , не растрескалась, и положена не абы как, а какчественно - не скрипит. за счёт сочетания досок через паз. фанеру тоже можно аккуратно постелить.
Андрей_
Почему на ваш взгляд сухой пол кнауф лучше фанеры?
да мороки меньше, в первую очередь
Андрей_
На сухую стяжку можно любой чистый пол класть.
прораб
Так мне любой не надо... Мне ламинат надо)
Мама настаивает на фанере, а не на сухой стяжке, ибо ей кто-то сказал, что это лучше.
Я вот боюсь, что сейчас положим какой-нибудь ламинат по 600 рублей за квадрат, а потом его весь покоробит.
Андрей_
Как мама сказала так и будет :biggrin:
Андрей_
Ну дак уважте маму,принципиально разница не велика.Скрип дощатых полов в90% случаев идет по контакту рейка-лага,поймайте скрипящие места,протянитена конкретный саморез,если больших перепадов(более3мм) по толщине досок нет,стелите фанеру от 6мм на саморез не экономя последние.Если есть-прострогайте и стелите.
Badger211
А фанера тогда нафига нужна? Пол повторить, дык можно и сразу ламинат на этот пол построгать и стелить без фанеры :biggrin: А то у мамы будут лишние траты
200978
Че-то я не понял юмора по поводу мамы... :спок:
Я еще не успел заработать 3.5 миллиона на кваритру и еще полтора на ремонт. Поэтому и решения принимаю не я.
Badger211
Лаг, рейка, фанера, ламинат... :безум:
Это сколько же слоев-то?
200978
А фанера тогда нафига нужна? Пол повторить, дык можно и сразу ламинат на этот пол построгать и стелить без фанеры
А чего тогда с фанерой делать, чтобы ровно было?
200978
Фанера стелится для выравнивания мелких(до 3мм )неровностей и стягивания настила из половой рейки.Старые полы тем и "хороши" что ликвидировав скрип в одном месте,через некоторое время можете получить в другом.Что,ламинат разбирать будем.?Капитально протянутый через фанеру пол гарантированно не заскрипит.
Андрей_
Лаги и рейка у вас уже лежат.Нужно только залечить больные места.Не поровняв пол получите щели в замках со всеми вытекающими..Спрсите любого спеца-подтвердит,что на качестве подготовки основания под ламинат лучше не экономить.
Андрей_
Выскажусь в пользу третьего варианта.
Грамотно уложенные лаги(СУХИЕ), фанера 18 мм в два слоя, причем второй слой ещё и приклеить к первому = :live:
В будущем, на такой пол можно стелить и паркет. Всё это проверено годами!
Андрей_
Для всех вопрос можно?
Объясните чайнику, по 1-2 варианту как это будет выглядеть: доски ободрать, лаги убрать, так?
Получим глубину порядка 200 мм, и всю ее залить стяжкой? Тогда все точно на голову соседям рухнет. Или ступеньки у входной двери делать?
Rysochka
ступеньки не надо, лестницу пожарную :biggrin:
а стяжка и сухой пол одинаковые по весу? А керамзит слово знаете?
200978
Ну знаю керамзит. и не только слово.
Rysochka
Для всех вопрос можно?
валяйте (:
Объясните чайнику, по 1-2 варианту как это будет выглядеть: доски ободрать, лаги убрать, так?
так
Получим глубину порядка 200 мм
не так. лаги ~80мм, под ними ещё ~10мм прокладка шумоизолирующая, да рейка миллиметров 30. итого 120мм. но никак не 200
и всю ее залить стяжкой?
не надо, вы чё, шутите. фиг с ними, с соседями, хуже: вы просто по миру пойдёте, если зальёте 50м^2*0.2м = 10 кубов стяжки (30тонн).
Или ступеньки у входной двери делать?
ну будет порожек, делов-то. если уж совсем невмоготу, поменяйте/переустановите дверь входную. всё проще, чем полдома стяжкой заливать.
Андрей_
А чего тогда с фанерой делать, чтобы ровно было?
всё сильно зависит от того, в каком состоянии пол сейчас. если он весь прогнил и рассыпался, скрипит по всей площади и в щели мыши забегают, это одно дело, а если всё скалисто, и только краска облупилась, можно и фанеру сверху настелить, мелкие неровности закрыть.