Дизайн интерьера
5781
31
Какой стиль в дизайне интерьера вы бы предпочли: классицизм, модерн, барокко, хай-тек или эклектика?
Предпочитаю классицизм, а получается (окинув задумчивым взором свою комнату) - нехай так!
Beobachter
v.i.p.
- Придерживаюсь принципа Ле Корбюзье: Дом - машина для жилья. High-tech, наверное. ![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
![:улыб:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/smile.gif)
Aisulu
experienced
- Придерживаюсь принципа Ле Корбюзье: Дом - машина для жилья.Тоже нравится этот принцип! Я за рационализм! Главное - чтобы было удобно! (Эмоционально - в том числе)))
Вопрос и правда странный... Почему именно такой набор? Вот моего любимого романского стиля нет. Функционализма весьма уважаемого тоже. Да ничего почти нет!)
Кстати, может, кто посоветует... Давно уже хочется "разложить по полочкам" в голове стили архитектуры и интерьера - что из чего пошло, в чём основные отличия и особенности. Книжку бы хорошую! Может, кому-нибудь попадалось нечто подобное по истории архитектуры?
DieAnna
activist
- Придерживаюсь принципа Ле Корбюзье: Дом - машина для жилья. High-tech, наверное.Ну раз вы придерживаетесь принципа Ле Корбюзье - то наверное у вас дома и потолки 2100? Больше-то не нужно, по мнению великого архитектора)![]()
Вопрос бестолковый потому что 99 процентов аудитории плохо разбирается в стилях, не отличает классику от модерна, а модерн от ар деко. А уж про то, что люди подразумевают под словом "хай тек" - я вообще молчу. ИМХО как водится.
Книжку бы хорошую! Может, кому-нибудь попадалось нечто подобное по истории архитектуры?Наберите в гугле "истории архитектурных стилей" или "история архитектуры" - проще некуда.
Сейчас читают
Трезвомыслящий дозор
44598
681
А где ж традиционный топик выбора летней резины?
4905
87
Ощущаю всплеск аварийности! Или я один такой???
2964
92
Наберите в гугле "истории архитектурных стилей" или "история архитектуры" - проще некуда.Спасибо, вообще уже давно склоняюсь к БСО, но не нахожу времени почитать, да и там не всё, как и в большинстве изданий... Кроме того, важно, чтобы источник был авторитетным.
Вы-то разбираетесь в стилях. Какой всё-таки любимый? Если не секрет)
Модерн и арт-деко, конечно не одно и то же, но пересекающиеся понятия.
Насчёт того, что каждый понимает своё, это точно! Даже люди с высшим профильным образованием порой неуверены, не говоря уже о рядовом потребителе...
История архитектуры, как и история искусств в целом предмет достаточно сложный для изучения. Пожалуй, в мире найдется немного мастеров способных по "завитушке" отличить рококо от барокко))
У меня как-то пока не сложилось универсального любимого стиля. Я предпочитаю смешивать - на моё счастье в наши времена это не запрещено)
Но чисто с профессиональной точки зрения, я выделила бы "интеллигентную" классику - такие интерьеры не старятся, если грамотно и (увы) дорого сделаны.![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
У меня как-то пока не сложилось универсального любимого стиля. Я предпочитаю смешивать - на моё счастье в наши времена это не запрещено)
Но чисто с профессиональной точки зрения, я выделила бы "интеллигентную" классику - такие интерьеры не старятся, если грамотно и (увы) дорого сделаны.
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
Модерн и арт-деко, конечно не одно и то же, но пересекающиеся понятия.
![:хехе:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/laugh.gif)
Ар деко - это симбиоз классики, кубизма, ориентальных стилей , даже индейских мотивов и модерна в том числе.Интересно, откуда такое определение ар деко?
Внесу свои пять копеек. Я предпочитаю кантри, практически во всех его проявлениях.
Из книг и статей об ар деко.Ар деко - это симбиоз классики, кубизма, ориентальных стилей , даже индейских мотивов и модерна в том числе.Интересно, откуда такое определение ар деко?
А каковы ваши сведения?)
Ар деко - на данный момент один из популярнейших стилей. Это дикий замес - и как удержаться на тонкой грани НЕ пошлости я пока не знаю, но пробую)))О, интересно! Успехов! Я тоже пробую - ищу свой идеальный дизайн. Хочется сочетать в определённой пропорции грубость и изящество, нежность и жестокость. И чтобы это всё не было формализмом, а отражало функцию.
Вот и заинтересовала тема стилей...
Насчёт кантри... Как ни странно, я не встречала отечественного, российского, кантри в частных интерьерах. Любопытно было бы посмотреть!
Beobachter
v.i.p.
Ну раз вы придерживаетесь принципа Ле Корбюзье - то наверное у вас дома и потолки 2100?- Нормальные у нас рюмки, дамочка. (c) 2700 и 3100.
Больше-то не нужно, по мнению великого архитектора- Корбюзье, действуя в рамках им самим написанных правил, был художником, а те, кто им следовал - нет. Не надо было распространять требования, предьявляемые к кухне, как к техническому помещению для приготовения пищи (со столовой с "нормальными" потолками - по Корбюзье
![:миг:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/wink.gif)
Или перекрывать, отнюдь не маленькие
![:biggrin:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/biggrin.gif)
- Впрочем, топик не об этом.
Нравится рустик (рустикальный), жаль площади не позволяют. Но дом буду строить только в кантри и рустик.
Вот например определение "ар деко" из википедии
Ар-деко, варианты: ар деко, арт деко, арт-деко (фр. art déco букв. «декоративное искусство», из Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes — «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств» 1925 г. Париж) — течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма. Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).
Оно, кстати, похоже на ваше. В вашем меня особенно смутили слова "симбиоз" и "кубизм".
Не совсем согласна с тем, что это самое актуальное на сегодня направление. Если вы имеете в виду популярный нынче прием - сочетать предметы и приемы из разных стилей - то тут я соглашусь. Но данный прием я бы не стала называть "ар деко".
Ар-деко, варианты: ар деко, арт деко, арт-деко (фр. art déco букв. «декоративное искусство», из Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes — «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств» 1925 г. Париж) — течение в декоративном искусстве первой половины XX века, проявившееся в архитектуре, моде и живописи. Представляло собой синтез модерна и неоклассицизма. Отличительные черты — строгая закономерность, этнические геометрические узоры, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).
Оно, кстати, похоже на ваше. В вашем меня особенно смутили слова "симбиоз" и "кубизм".
Не совсем согласна с тем, что это самое актуальное на сегодня направление. Если вы имеете в виду популярный нынче прием - сочетать предметы и приемы из разных стилей - то тут я соглашусь. Но данный прием я бы не стала называть "ар деко".
Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "отечественным, российским, кантри". Я говору о традиционном европейском и американском кантри. Встречала хорошие работы и у наших архитекторов в этом стиле. Например, посмотрите работы Юлии Нестеровой.
Господа дизайнеры, убедительно прошу подкреплять иностранные слова фотками. Нам тоже интересно, чем борОко отличается от рокОка ![:tease:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/tease.gif)
![:tease:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/tease.gif)
Александр.....
guru
Предпочитаю Уютный стиль, а как вы его там классифицируете, уже не важно.
Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "отечественным, российским, кантри". Я говору о традиционном европейском и американском кантри. Встречала хорошие работы и у наших архитекторов в этом стиле. Например, посмотрите работы Юлии Нестеровой.Европейское, американское кантри - это красиво и, в общем, понятно с точки зрения стилистики.
Под "российским кантри" имела ввиду обращение к культурным истокам нашей Родины. Если довести до абсурда - то это "Жили-были". В частных интерьерах подобного пока не встречала.
Ведь вот сколько стилей, имеющих отношение к европейскому кантри: французский прованс, английский, скандинавский, средиземноморский, балканский стиль! А русский стиль, увы, как-то не на слуху, имхо((((
Но это так, философские размышления. В целом я равнодушна к этому направлению)
Господа дизайнеры, убедительно прошу подкреплять иностранные слова фотками. Нам тоже интересно, чем борОко отличается от рокОкаХм... Хорошее предложение! Лично я так и буду делать!))) Но одной иллюстрации мало. Те же барокко и рококо очень похожи. Рококо - это апофеоз барокко, когда "украшательство", вольность, искусственность достигли апогея. Помпезный барокко становился со временем всё более лёгким, женственным, даже игривым, всё сильнее обрастал завитушками и деталями, всё дальше уходил от ордерной системы. Так постепенно и переродился в рококо. Про них подробно и с иллюстрациями написано в Википедии. Стили интерьера - это часть целых эпох... Я поняла, что Вы пошутили ;), но вот что-то захотелось пару слов про эти направления сказать)))![]()
Постараюсь нарисовать и выложить схему развития стилей на протяжении истории, как нам это объясняли в академии. Давно собиралась её нарисовать, всё "по полочкам разложить", хотя бы просто даже для себя)))
Сложность в том, что в последние лет 100 тенденции очень быстро сменяют друг друга и как бы мельчают что ли. Сам чёрт ногу сломит, столько стилей, направлений, пересекающихся, цитирующих и переосмысливающих прошлое в разных контекстах! Эпоха постмодернизма, одним словом...
Ведь вот сколько стилей, имеющих отношение к европейскому кантри: французский прованс, английский, скандинавский, средиземноморский, балканский стиль! А русский стиль, увы, как-то не на слуху, имхо((((рустикальный стиль, как раз в образе "АляРусь".
такой пряник
member
Барокко в интерьере - витые колонны, лепнина, многочисленные зеркала, которые, отвечают за создание эффекта дополнительного пространства, большие оконные проемы. Мебель в стиле барокко - обязательно мягкая, разнообразная - кушетки, табуреты для ног, многочисленные ножки и характерные для дизайна в стиле барокко изогнутые формы. Одной из форм барокко или даже направлением является рококко. Стиль рококко - это утрированная, подчеркнутая театральность в оформлении интерьеров, изысканность и обилие декоративных элементов. Рококко в интерьере отличает игривость, повышенное внимание к мифологии и эротическим сценам в оформлении, и в целом, намекает на интимность и приватность оформленного в стиле рококко помещения. В колористике рококко также отличается от общих черт барокко - все краски уведены в пастельные тона (красный - в розовый, синий - в голубой и т.д.). ( Журнал SALON)
Что рассуждать-то, если не помните? Открыли-посмотрели. Уж если арихитекторы стили путают и не могут ясно изложить отличия одного стиля от другого, то что о простых людях-то говорить. Как же вы с заказчиками объясняетесь?
Что рассуждать-то, если не помните? Открыли-посмотрели. Уж если арихитекторы стили путают и не могут ясно изложить отличия одного стиля от другого, то что о простых людях-то говорить. Как же вы с заказчиками объясняетесь?
Уже фотки будут с пояснениями ? для бездерей))) Тоже очень интересно
Не то я например кроме классика и хаитек словей больше не знаю
Прога кстати PRO100,по моему самая примитивная мебельная программа
Не то я например кроме классика и хаитек словей больше не знаю
Прога кстати PRO100,по моему самая примитивная мебельная программа
беседа, кажется, зашла в тупик....
нежели здесь много любителей барокко или рококо?
А для желающих описания разных стилей с сопровождением иллюстраций рекомендую посмотреть различные справочные издания, в том числе и в интернете, здесь ликбез проводить не реально.
А от меня вот такая картинка будет - как уже писала, мой любимый стиль - кантри. Люблю натуральные материалы и цвета, как в этом милом доме. Вроде ничего особенного - а жить хочется!
нежели здесь много любителей барокко или рококо?
А для желающих описания разных стилей с сопровождением иллюстраций рекомендую посмотреть различные справочные издания, в том числе и в интернете, здесь ликбез проводить не реально.
А от меня вот такая картинка будет - как уже писала, мой любимый стиль - кантри. Люблю натуральные материалы и цвета, как в этом милом доме. Вроде ничего особенного - а жить хочется!
Главное соблюдать гармонию,а получится всё равно эклектика.Выдержать стиль в интерьере...в Сибири...зимой ....в -38...довольно сложно,а заказчик в Сибири...хочет как можно больше золота,вот и стиль появляется "цыганской рококо"
tttttak
junior
Нормальный вопрос для человека с высшим образованием,адресованный человеку с высшим образованием.....просто удивительно,что кто-то знает такие слова как: "классицизм" и "эклектика".
Если кому интересны стили интерьера вообще и иллюстрации в частности:
http://www.artbaku.com/forum/viewtopic.php?p=15&sid=b3e8257acf1f865216ba53e2bb29cf1f
Написано про многие стили - обзорно, кратко. Автор проделал серьёзную работу! "Респект и уважуха"!) Взможно, где-то описание или картинки покажутся спорными или неподходящими. Возможно, упомянуты не все направления, особенно современные (но их ведь и правда много, и классификация затруднена).
Для обзора и знакомства с иллюстрациями - очень и очень неплохо, имхо.
http://www.artbaku.com/forum/viewtopic.php?p=15&sid=b3e8257acf1f865216ba53e2bb29cf1f
Написано про многие стили - обзорно, кратко. Автор проделал серьёзную работу! "Респект и уважуха"!) Взможно, где-то описание или картинки покажутся спорными или неподходящими. Возможно, упомянуты не все направления, особенно современные (но их ведь и правда много, и классификация затруднена).
Для обзора и знакомства с иллюстрациями - очень и очень неплохо, имхо.
Aisulu, за ссылку - респект!
Мне больше всего понравились интерьеры в стиле Канти, чего и ожидал))).( nikad
)
Мне больше всего понравились интерьеры в стиле Канти, чего и ожидал))).( nikad
![:agree:](https://m.forum.ngs.ru/static/img/graemlins/agree.gif)
такой пряник
member
УЖАС!! так примитивно и некорректно описать стили и еще их ТАК проиллюстрировать!! ....извините, господа, но это в высшей мере дилетанство,ИМХО
Aisulu
experienced
Такой пряник, дилетантство - это писать слово "рококо" с ошибками))). Ваш источник, как видим, тоже неидеален. Надеюсь, в самом слове "дилетанТство" Вы просто опечатались...
Ссылка не претендует на звание статьи по искусствоведению. Это краткий обзор. Как я уже писала, местами спорный. Если что-то заинтересует или вызовет сомнения, за более подробной и достоверной информацией всегда можно обратиться в БСЭ или Википедию.
Ссылка не претендует на звание статьи по искусствоведению. Это краткий обзор. Как я уже писала, местами спорный. Если что-то заинтересует или вызовет сомнения, за более подробной и достоверной информацией всегда можно обратиться в БСЭ или Википедию.
Нужен дизайн проект ванной комнаты (5 м2) Кто нибуть может мне в этом помочь?
ТОП 5
2
3