На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Толмач
guru
От пайки. Там рядом ещё и что то стенка разбитая- это от перфоратора )))
Хозяин собирался делать ремонт, поэтому плитку особо никто не берёг, а вот чугунную ванну планировалось оставить, поэтому обклеили малярным скотчем и застелили картоном и мешками.
P.s. Бачёк унитаза закреплён двумя деревянными распорками- это не наша работа )))
P.P.S. При вынесении водомеров в один уровень расстояние между труб увиличивается, что, как в моём случае, было критичным.
Хозяин собирался делать ремонт, поэтому плитку особо никто не берёг, а вот чугунную ванну планировалось оставить, поэтому обклеили малярным скотчем и застелили картоном и мешками.
P.s. Бачёк унитаза закреплён двумя деревянными распорками- это не наша работа )))
P.P.S. При вынесении водомеров в один уровень расстояние между труб увиличивается, что, как в моём случае, было критичным.
Толмач
guru
На последнем фото при нарезании резьб трубы пришлось отгибать? Расстояния только-только для клуппа. Да и вообще, тесно для работы. Как говорил Женя Лукашин из "Иронии судьбы..."Не могу сказать, что у нас с вами большие квартиры"

oxygen2610
experienced
нашему водоканалу наплевать на эстетику, а ведь можно было сделать и так. и всем , особенно клиенту было бы счастье
Толмач
guru
Нормально сделано, не вижу проблемы
"Пятидесятая" канализация, кажись, без требуемого уклона, но по фото могу и ошибаться, да и с изливом унитаза поднавороченно.
Кстати говоря, по поводу установки водомеров не менее 60 см, СНИП не даёт каких либо чётких цифр, указывая только: "Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С." (СНиП 2.04.01-85* п.11.5.) Так что в данном случае есть доступ, нет лишних наворотов.

Кстати говоря, по поводу установки водомеров не менее 60 см, СНИП не даёт каких либо чётких цифр, указывая только: "Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С." (СНиП 2.04.01-85* п.11.5.) Так что в данном случае есть доступ, нет лишних наворотов.
oxygen2610
experienced
канализация с уклоном, раструб который от стояка лежит прям на полу, а через 0,5 м спокойна закручен хомут и по нарастающей.унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.
Толмач
guru
Понятно
А с пеной у самого бывает
Например, у Hilti, после того, как они перенесли своё производство пены в Эстонию, качество стало нестабильным: то усядется, то наоборот выпрет.

А с пеной у самого бывает

Например, у Hilti, после того, как они перенесли своё производство пены в Эстонию, качество стало нестабильным: то усядется, то наоборот выпрет.

artbuild
member
унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.Как там кафель теперь укладывать?
Сейчас читают
Дачные цветы, декоративные растения (часть 2)
671037
1000
Как найти друзей? жду советов и общения
20023
56
Болтушка-22
229762
1000
т.е. пена под ф стояком останется? а остальное убрать?
Уберите с углублением, туда, в последствии ЦПС (стяжка, клей для кафеля...)
oxygen2610
experienced
Толмач
guru
"То, что доктор прописАл" 
На "50" 3%.

На "50" 3%.
oxygen2610
experienced
"То, что доктор прописАл"сантиметр на метр, так обычно проще. МИНИМУМ
Толмач
guru
Как Вам будет угодно, хотя СНиП 2.04.01-85* подсказывает так:
18.2 "...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02."
18.2 "...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02."

oxygen2610
experienced
вопрос?????сантиметр на метр = 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, 

Толмач
guru
3 сантиметра на 1 метр для труб диаметром 40-50 мм.
Сколько стоит сменить 2 радиатора? (демонтировать старый, переварить трубы, установить новый) Новые трубы должны быть нормально согнуты, а не сплющены в месте перегиба или сварены через уголок
Muad Dib
experienced
Добрый день.
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста - собираюсь покупать биметаллический радиатор, у каких производителей хорошие?
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста - собираюсь покупать биметаллический радиатор, у каких производителей хорошие?
Биметалл Глобал, Рифар, Сира. Впрочем, на последние были нарекания.
А почему не аллюминий?
А почему не аллюминий?
Потому что биметаллические лучше алюминиевых - так я понял, изучая информацию в интернете.
Если Вы имеете иную точку зрения - прошу высказать ваши соображения против биметаллических в пользу алюминия.
Также прошу Вас подсказать следующее:
- на квартиру-студию с жилой площадью 10,4м2 - сколько нужно секций;
- я видел, что есть радиаторы с разной высотой секций, есть какая-то взаимосвязь - чем больше высота секции, тем меньше секций нужно или здесь как-то по-другому?
Если Вы имеете иную точку зрения - прошу высказать ваши соображения против биметаллических в пользу алюминия.
Также прошу Вас подсказать следующее:
- на квартиру-студию с жилой площадью 10,4м2 - сколько нужно секций;
- я видел, что есть радиаторы с разной высотой секций, есть какая-то взаимосвязь - чем больше высота секции, тем меньше секций нужно или здесь как-то по-другому?
Каждый радиатор характеризуется таким параметром, как мощность (вт.) Для выбора количества секций, зная их мощность, считаем:
Умножаем площадь помещения ( в Вашем случае 10,4 м2) на 100 вт=1040 вт. Т.е. общая мощность радиатора нужна не меньше 1040 вт. Далее уточняем, если стоят пластиковые окна, то отнимаем от полученной величины 200 вт., если комната угловая (стена уличная), есть несколько окон, балконная дверь, плохо теплоизолирован угол и т.д.- прибавляем 20-25%. Вот такой приблизительный расчёт.
При меньшем межосевом расстоянии у радиатора с одним и тем же профилем будут разные мощности, следовательно, и количество секций, необходимых Вам, будет разным.
Про "что лучше: аллюминиевые или биметаллические" однозначно ответить нельзя. Каждые имеют как свои преимущества, так и недостатки, всё подбирается под конкретные условия. В Вашем случае, полагаю, Вы исходили в выборе в пользу биметалла из того, что в СО давление такое, что закручивает стальные трубы в узел и щелочность, что можно заливать в аккумуляторы ))))
Умножаем площадь помещения ( в Вашем случае 10,4 м2) на 100 вт=1040 вт. Т.е. общая мощность радиатора нужна не меньше 1040 вт. Далее уточняем, если стоят пластиковые окна, то отнимаем от полученной величины 200 вт., если комната угловая (стена уличная), есть несколько окон, балконная дверь, плохо теплоизолирован угол и т.д.- прибавляем 20-25%. Вот такой приблизительный расчёт.
При меньшем межосевом расстоянии у радиатора с одним и тем же профилем будут разные мощности, следовательно, и количество секций, необходимых Вам, будет разным.
Про "что лучше: аллюминиевые или биметаллические" однозначно ответить нельзя. Каждые имеют как свои преимущества, так и недостатки, всё подбирается под конкретные условия. В Вашем случае, полагаю, Вы исходили в выборе в пользу биметалла из того, что в СО давление такое, что закручивает стальные трубы в узел и щелочность, что можно заливать в аккумуляторы ))))
Спасибо, про методику расчета примерно понятно.
Но вот есть радиаторы с большей высотой и с меньшей высотой секции - есть здесь какая-то рекомендация, какие лучше брать - с большей высотой секции (тогда секций нужно меньше) или с меньшей высотой секции (тогда секций нужно больше).
Вопрос волнует меня, в частности, в связи с тем, что биметаллический радиатор, который я хочу покупать (ссылка в моем предыдущем посте), предлагается высотой 577 и 415 мм, и то и другое - по 600 рублей секция. Подсчитав по вашей методике, получилось, что если брать высотой 577 - получается 5 секций, если 415 - 8 секций, т.е. радиатор из высоких секций обойдется на 1800 рублей дешевле, чем из низких. И вот я думаю - в чем здесь может быть подвох?
Но вот есть радиаторы с большей высотой и с меньшей высотой секции - есть здесь какая-то рекомендация, какие лучше брать - с большей высотой секции (тогда секций нужно меньше) или с меньшей высотой секции (тогда секций нужно больше).
Вопрос волнует меня, в частности, в связи с тем, что биметаллический радиатор, который я хочу покупать (ссылка в моем предыдущем посте), предлагается высотой 577 и 415 мм, и то и другое - по 600 рублей секция. Подсчитав по вашей методике, получилось, что если брать высотой 577 - получается 5 секций, если 415 - 8 секций, т.е. радиатор из высоких секций обойдется на 1800 рублей дешевле, чем из низких. И вот я думаю - в чем здесь может быть подвох?
СНиП 41-01-2003
"6.5.5 ...
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях."
Подвоха нет, наиболее распространены с межосевым 500 мм (в Вашем примере "высотой 577"), наверное не с проста ))) Ставьте их и не заморачивайтесь сильно по этому поводу, а так же с точным подсчётом мощности, тем более что это невозможно )))
"6.5.5 ...
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях."
Подвоха нет, наиболее распространены с межосевым 500 мм (в Вашем примере "высотой 577"), наверное не с проста ))) Ставьте их и не заморачивайтесь сильно по этому поводу, а так же с точным подсчётом мощности, тем более что это невозможно )))
Да, и ещё в догонку: расстояние от пола до радиатора 10-12 см, от стены до радиатора 2-5 см, от подоконника до радиатора — около 10 сантиметров, либо по рекоммендациям производителя (как правило, вложены в упаковку).
Добрый день! Может, кто-то из знающих людей подскажет
В связи с тем, что топят хорошо, и в квартире установлены пластиковые окна, бывает очень жарко. Батареи завешиваются пледами почти всю зиму. Хотели установить краны, чтобы самостоятельно регулировать подачу тепла. Но у нас установлены конвекторы, сантехники ЖЭУ сказали, что на них краны в принципе установить невозможно, надо менять батареи полностью. Действительно ли это так, и нет ли какого-то другого варианта?

В связи с тем, что топят хорошо, и в квартире установлены пластиковые окна, бывает очень жарко. Батареи завешиваются пледами почти всю зиму. Хотели установить краны, чтобы самостоятельно регулировать подачу тепла. Но у нас установлены конвекторы, сантехники ЖЭУ сказали, что на них краны в принципе установить невозможно, надо менять батареи полностью. Действительно ли это так, и нет ли какого-то другого варианта?
Есть конвекторы сразу с байпасом и кранами.
Фото выложите.
Фото выложите.
СуперМарио
junior
лучше поменять приборы и поставить терморегуляторы чем возиться с конвекторами.
Толмач
guru
Я стесняюсь спросить, а для кого лучше? )))
СуперМарио
junior
не надо стесняться, для самих жильцов если конечно есть деньги. просто вряд ли кто то будет возиться с конвекторами.
Толмач
guru
Суть инженерной сантехники в умении ориентироваться в процессах, в их буквальном знании и умении одну задачу решать разными способами. И вот умение искать корректное решение в рамках, что особенно важно (!), имеющегося бюджета - в этом суть не только сантехники, но вообще всего, что делается руками. ©
Вызовите ЖЭКовского сварщика, предварительно купив вентиль с американкой на 3/4" и того же размера латунную (бронзовую) муфту, две стальных резьбы. После загиба верхнего стояка (там места побольше) вваривается байпас (перемычка), потом резьба, на которую вентиль с американкой, у самого конвектора срезается лишняя часть трубы и наваривается вторая резьба (сварщик сам поймёт где, приставив американку, либо, если позволит место, резьбу можно нарезать).
Если решите поставить вентиль с термоголовкой, то делать придётся не с верхнего, а с нижнего стояка, где места после загиба поменьше, но зато термоголовку можно будет поставить правильно, т.е. горизонтально полу.
Если решите поставить вентиль с термоголовкой, то делать придётся не с верхнего, а с нижнего стояка, где места после загиба поменьше, но зато термоголовку можно будет поставить правильно, т.е. горизонтально полу.
Спасибо большое за Ваш ответ! К сожалению, как я уже писала выше, ЖЭКовские сантехники отказались что-либо делать с этими батареями
может быть, у вас есть контакты, кто сможет выполнить подобную работу?

с таким предложением ЖЭКовские пошлют лесостепью
или возьмут 2,5-3 рубля как за стандартную замену
или возьмут 2,5-3 рубля как за стандартную замену
зато можно на радиаторе сэкономить тыщ пять. Правда, рано или поздно все равно менять придется на радиатор. Только платить за монтаж тоже надо будет те же 2,5 руб на сегодняшние деньги)))
Вполне возможно
Зато экономия на стоимости нового радиатора с комплектующими.

Зато экономия на стоимости нового радиатора с комплектующими.
зато можно на радиаторе сэкономить тыщ пять...


...может быть, у вас есть контакты, кто сможет выполнить подобную работу?Вы укажите район, а контакты сами Вас найдут)))
Кстати, можно и без сварки, на резьбах, но конвектор придётся немного сдвинуть, плюс доп. расходы на два тройника и пару американок.
есть сварной из ЖЭУ местного. Грамотный дядька, по деньгам адекватный. Нужны контакты?
Конечно, нужны) Будем очень признательны!
В личке. Отпишитесь потом, по результатам?
ТОП 5
1
2
4