Замена радиаторов отопления в квартире.
448647
847
Купетман
Привет всем. Есть кто занимается заменой батарей в Бердске. контакты в личку.
baendor
Добрый день!
получила совет - не менять старые чугунные батареи, если они не бегут, хорошо греют и пр.
т.к. отрежешь трубу, поменяешь, а у соседей потом что-нибудь прорвет, из-за этого и тебя затопит,и еще тебя и обвинят.
Есть вероятность аварии у соседей??
и еще чугунные самые лучшие (то тоже совет)

а если не менять, можно ли их выровнять по вертикали и горизонтали (криво повешены советскими строителями) не повредив трубы и различные соединения?

(очень прошу к словам и формулировкам не цепляться, это не конструктивно и не информативно, спасибо!)
Cympak
Выровнять криво смонтированный чугунный радиатор равнозначно установке нового. Трудозатраты и цену имею ввиду. Если устраивает внешний вид самого радиатора, то, Вы, явно, человек не притязательный и кривость установки можно спрятать шторкой, например :смущ: Если нет регулировочных кранов и мучает жара, лучше перемонтировать.
Cympak
Добрый день!
Добрый!
...получила совет - не менять старые чугунные батареи, если они не бегут, хорошо греют и пр...
"Не чини того, что работает." (Берт Ланс)
...т.к. отрежешь трубу, поменяешь, а у соседей потом что-нибудь прорвет, из-за этого и тебя затопит,и еще тебя и обвинят.
Есть вероятность аварии у соседей??...
Если без ума нарезать резьбы на стояковой трубе, то можно и навредить, провернув или обламав их. Но, повторюсь, это если "руки кудрявые" )))
и еще чугунные самые лучшие (то тоже совет)
На вкус и цвет...
Кстати, а для чего повыдумывали всякие там аллюминеевые, биметаллические и т.д.? "Сам удивляюсь" (с) :dnknow:
...а если не менять, можно ли их выровнять по вертикали и горизонтали (криво повешены советскими строителями) не повредив трубы и различные соединения?...
Я бы не стал так рисковать- можно обломить на резьбах, да и засверливать с неснятым радиатором, а, после, вкручивать в отверстия кронштейны, не совсем с руки.
Толмач
На вкус и цвет...
Кстати, а для чего повыдумывали всякие там аллюминеевые, биметаллические и т.д.? "Сам удивляюсь" (с) :dnknow:
Возможно как раз из-за эстетических соображений?
ведь за алюминиевыми и биметаллическими столько косяков замечено, кроме эстетического...
а за чугунными только и есть один - эстетический??
вот как-то так.

Спасибо за комментарий - склонил чашу весов на 10% в сторону смены...
хотя косяки других видов радиаторов (?? батарей) пока смущают.
Cympak
П.9, оверквотинг и вложенное цитирование

Изначально алюминиевые радиаторы придумывались для индивидуальных систем отопления, где в системе 1-3 атмосферы, а уже потом начали делать и для центральных систем (с бОльшим давлением), тогда и появились и биметаллические и алюминиевые с более толстыми стенками и другим качеством металла, а вот половина продавцов так и торгуют алюминием который давления то и не держит, отсюда и куча нареканий на данный вид радиаторов, надо просто знать какие и где покупать, и все будет хо-ро-шо
Cympak
...Возможно как раз из-за эстетических соображений?
ведь за алюминиевыми и биметаллическими столько косяков замечено, кроме эстетического...
а за чугунными только и есть один - эстетический??...
Помимо эстетики, у "чугуна" меньше мощность. Так, к примеру, мощность МС-140 составляет 160 вт, тогда как Calidor S4 192вт., опять же разница в весе почти в 6 кг с одной только секции не располагает к приобретению и монтажу "чугунины" ))))
Кстати, о каких таких косяках идёт речь?
Толмач
Товарисчи сантехники, подскажите сколько будет стоить замена стояков? Сейчас стоит стояк сталь, отводы до батареи (см по 50-60) и байпас полипропилен. Нужно... Радиаторы навешаны новые не трогаем, срезаем подводку, делаем штробу, выполняем стояк из металлопластика на обжимных фитингах (верх, низ, переход со стали на металлопластик, 2 тройника для байпаса, 2 отвода с переходом на резьбу, угловые краны). Важно... Нижний отвод на сварку, чтобы утопить в стяжке, верхний можно на резьбу, если уложитесь в 5см. Дом новый, стены кирпич.
Итого: 6 штук.
Отделочник54
2000-2400. Лучше один раз увидеть. Фотки есть?
Толмач
Кто-то писал на форуме, декать, чугуниевые прогревают нижний сектор (0-90 см от пола) за счет инфракрасного излучения. Люминиевые - по сути чисто конвекторы, греют проходящий через них воздух, ИК не излучают, ногам холодно, дети в соплях.

Правда или враки - не знаю, нуж0н совет специалиста, эксперта с мировым именем.
Griboedov_26
Кто-то писал на форуме, декать, чугуниевые прогревают нижний сектор (0-90 см от пола) за счет инфракрасного излучения. Люминиевые - по сути чисто конвекторы, греют проходящий через них воздух, ИК не излучают, ногам холодно, дети в соплях.
"И интереснее всего в этом вранье то, что он - вранье от первого до последнее слова." (М. Булгаков "М и М"):хехе:
По поводу инфракрасного излучения: посоветуйте этому "кто-то" посмотреть снимки радиаторов, сделанные с использованием тепловизора.
По поводу конвекции: в той или иной степени оба вида радиаторов являются и конвекторами, однако за счёт большего оребрения аллюминиевый (биметаллический) прогревает больше воздуха, проходящего через него.

"
Правда или враки - не знаю, нуж0н совет специалиста, эксперта с мировым именем.
Высказанное мнение является сугубо личным, основанным на личном опыте и подзабытыми за 20 лет знаниями по теплофизике, без претензий на истину в последней инстанции.
P.s. К моему глубочайшему сожалению Ваш скромный консультант не является экспертом с мировым именем, однако на безрыбье...:хехе:
AlexAnix
2000-2400. Лучше один раз увидеть. Фотки есть?
Я вот стесняюсь спросить, по какой цене у Вас метр штробы и сколько стоит установка радиатора без заштрабливания?
Инструмент и расходка (те же алмазные диски для штробореза) Вам достались бесплатно?
Толмач
Мощность влияет на нагрев, теплоотдачу (*скорее всего это одно и то же..)?
Комнатная температура в квартире при открытых форточках при сегодняшней зиме градусов 25-27 по Цельсию. Что есть минус - так как тот кранчик, что установлен на батареях, очень страшно трогать...Но жар костей не ломит...и счетчиков не стоит на тепло (кстати, а их сейчас ставят???)
Про мощность мне можно не рассказывать - я все равно не пойму зачем мне это знать)))

А про косяки... тут вся ветка только и говорит (*пишет), что про косяки тех или иных видах батарей.
Я девушка доверчивая, рот раскрою и того... Но вот ваше (*вами напечатанное) высказывание " не чини то, что работает" очень даже правильное: и ноги в тепле и кошелек не разорен)))
Cympak
Берите RIFAR биметаллический, нашего отечественного производства, денег стоит, зато надёжно и проверенно временем!
Cympak
если нормальные алюмишки ( не китайские) поставить то ни каких косяков и не будет
Толмач
Я же на объём в 6 мест ценник указал. Штроборезом не пользуюсь, болгарка помогает. Диск 230р. По-моему ценник 12000 за два дня работы на двоих вполне адекватный. А Вы за 3000 в день работать не будете? Тогда сколько, :смущ: спросить, стоит Ваша работа в данном случае?
AlexAnix
... А Вы за 3000 в день работать не будете? Тогда сколько, :смущ: спросить, стоит Ваша работа в данном случае?
Попробуйте поработать инструментом, специально предназначенным для этого, выиграете не только Вы с напарником, но и заказчик, т.к. увеличится скорость работ, чистота (не будет пыли, как от болгарки), легче будет соблюсти точность и качество (нисколько не хочу умалить ваш профессионализм). Поверьте, многие готовы платить за это чуть больше.
Инструмент и расходка стОит немалых денег (те же диски от Hilti около 6 т.р., штроборез 40 и т.д.), так что стоимость работ включает и окупаемость оборудования. Мой арсенал давно перевалил за 400 т.р.
Постараюсь в ближайшее время, если будет интересно, выложить фото используемого инструмента с пояснениями )))
P.s. На последних фото квартира, в которой за один день вдвоём поменены 5 радиаторов вместе со стояками отопления.
Толмач
Да пробовал. Не стоит он того. От болгарки пыли не больше чем от штробореза (у меня так, нанотехнологии))). Скорость резки, согласен, ниже в 2 раза, но резни, как правило, не так и много, погрешность в 10мм при резке-тоже не критично, поэтому экономим на инструменте вместе с заказчиком. Болгарка макита 8700 + диск 230 против Хилти 46000 есть разница. А ведь не бывает вечных вещей, хоть на них и дают пожизненную гарантию.
AlexAnix
Зубило с молотком ещё дешевле, не? )))
К болгарке приспособили кожух с пылеотводом или без него? В ином случае пыли будет через минуту столько, что на расстоянии вытянутой руки ничего будет не видно.
И каким штроборезом пользовались, что не понравилось?
Эскюзьми, за множество вопросов- любопытен с детства )))
Толмач
Зубило+молоток=неа
Болгарка+вода
Макита 45мм+пылесос макита - пыльно, не универсально при краткосрочных работах, много инструментов, нужен камаз+прицеп
Уже простил, потому как сам такой же любознательный :улыб: