Замена радиаторов отопления в квартире.
448734
847
Прочитал много хороших слов и за и против. Со многим и многими согласен.
Но вот ответьте мне, уважаемые, при установке стояков отопления медных, полипропиленовых или металлопластиковых, что будет если сверху или снизу соседи решатся сделать тоже самое?????
А я вам отвечу - резьбовое соединение (а именно так соединяются эти материалы со сталью... стоякт же у нас стальные!) обязательно даст течь... Мы же с вами прекрасно знаем, что строители изначально ленятся хорошо раскреплять стояко по стене и уж тем более в межэтажном пространстве)
А Вы говорите надежно....
:улыб:
...А я вам отвечу - резьбовое соединение (а именно так соединяются эти материалы со сталью... стоякт же у нас стальные!) обязательно даст течь... Мы же с вами прекрасно знаем, что строители изначально ленятся хорошо раскреплять стояко по стене и уж тем более в межэтажном пространстве)
А Вы говорите надежно....
:улыб:
В межэтажных перекрытиях стояки и не должны закрепляться, более того, они гильзуются, так как любой материал имеет тепловое расширение. Кроме того используются компенсаторы-"Г", "П"- образные, кольцевые, сильфоны.
И почему это резьбовые соединения, нарезанные по технологии и правильно запакованные потекут? :хехе:
Кроме того, если соседи не против, можно заменить данный участок от них.
Толмач
Кстати говоря, объясни пожалуйста, а то я не понимаю: какой смысл медь на отопление ставить? До квартиры - черный метал, после - черный, по квартире - медь. В чем целесообразность? Варить не нужно?
Griboedov_26
Кстати говоря, объясни пожалуйста, а то я не понимаю: какой смысл медь на отопление ставить? До квартиры - черный метал, после - черный, по квартире - медь. В чем целесообразность? Варить не нужно?
Читаем выше:
"...если соседи не против, можно заменить данный участок от них." )))

Кроме того, стояки- общедомовое имущество, в случае их замены будет подсоединение к уже готовой- качественной и новой подводке, на которую бесплатная замена не распростроняется.
Толмач
<п.9> вложеннное цитирование запрещено категорически!

Господа, я удивляюсь - что спорить на тему "должно/не должно", в половине случаев стояк в перекрытие просто залит бетоном, намертво, а штук 10 случаев навскидку могу вспомнить когда стояк был приварен к арматуре плит перекрытия)
Зачем спорить у кого штроборез лучше или болгарка подороже???
Leo191
Уважаемые специалисты, сориентируйте пожалуйста по стоимости работ и каким материалом будет надежнее (имеется ввиду подводка к радиатору отопления 500мм, байпас обязателен). Вот на фото видно что есть на данный момент. Разводка горизонтальная.
Starina
Не совсем понял:
хотите поменить на радиатор (500мм)?
отопление центральное или свой котел?
Вы безусловно все правильно описали! Согласен - все так и есть... (ниже еще и есть сообщение , что иногда в перекрытиях привариваются стояки - да ИНОГДА!)... Но я сам видел случай (да один, но я сильно сомневаюсь, что надо два, три ... десять случаев, чтобы дошло!). Достаточно сверху (снизу) такому же монтажнику начать резать резьбу ... может через год... два... три... И стояк провернется в резьбовом соединении.
Поверьте - случай из жизни! И дело не в том, что Вы неправильно выполнили свою работу... но Вы золожили мину замедленного действия!
Самое плохое , что Вы это сами понимаете...
И тут не важно насколько Вы хороший (а в этом я не сомневаюсь) профессионал!
Мне кажется когда делаешь работу надо думать и о максимальной надежности изделия ( даже от дурака).
Миртрудмай
вот от дурака и приваривают кусок арматуры к стояку, а затем стяжкой перекрывают
При нарезании резьбы я всегда фиксирую трубу.
Либо опорным бугелем, при использовании электронарезного клупа, либо, при недостаточном доступе, газовым ключом, при этом в обеих случаях ставлю контрольную метку.
Для защиты от проворачиваний, на перспективу ремонта у соседей, можно приваривать к обрезку трубы вбитый в стену пруток.
Ну и права на жизнь стальных труб как на резьбах, так и на сварке никто не оспаривает, сам иной раз сваркой балуюсь :хехе:Качество стальных труб, правда, стало не стабильным, похоже из поднебесной гонят.
stasrem
Скажем так - ДОЛЖНЫ приваривать, но на практике не приваривают!
Я и говорил, что не сомневаюсь в Вашем профессионализме... но кто даст гарантию , что сверху (снизу) нарезать резьбу будет ни какой-нибуть горе-самоучка? Где и кто даст такую гарантию???! Никто и нигде! И правильно сделает! Мы же тут не обсуждаем , что и как должны были сделать и не делают строители домов... правильно. А они как правило "забывают" (забивают) фиксировать трубу по стене! Что греха таить так в большинстве домов... Вот я и говорю: все трубы хороши, но если на стояке появляется резьбовое соединение - это мина!
...но если на стояке появляется резьбовое соединение - это мина!
А как же стояки, собранные на резьбах по проекту, да ещё с использованием сгонов, ведь стоЯт по нескольку десятков лет? да и сварные швы не панацея от аварии.
Эх, нет в этой жизни совершенства :agree:
Тут Вы абсолютно правы! Поверьте я не оспариваю право на существование резьбовых соединений вообще)
Стояки собранные на резьбовых как правило собраны в сталинские или хрущевсвкие времена... когда никто батареи не менял - хорошо, что такую квартиру дали!
И сварные швы не панацея - и они могут быть выполнены бездарно! И тут соглашусь с Вами, но это уже просто брак! Другой случай... и если Вы его допустили - то виноваты Вы... напрямую.
А вот если как было в случае , который наблюдал я - вроде никто напрямую не виноват, но трубу провернули сверху и в резьбовом пошла мааааленькая течь. Даже заметили не сразу... А бойцы сверху провернули, видимо поняли, что натворили и в кусты сразу) - типа ничего нигде не трогали - так и было).
Я высказываю свое мнение: если стояк стальной сварной - надо его менять на такойже, если пропиленовый - меняй на такойже... и т.п. самое интересное, что зарплата у монтажника практически та же самая...
Толмач
Медь на отоплении - большой вопрос. Вопрос к Тундре: Вы токи в системе отопления учитываете при выборе материала?
Ну вот, опять пустили воздух в лужу:хммм:
Или Вы о гальванической паре медь-сталь? Тогда поясню, что слухи эти сильно преувеличенны, кстати, медь соединяется через латунные либо бронзовые фитинги, что так же теоритически создаёт со сталью гальванопару. однако, во первых, никто не запрещает применять диэлектрическую вставку, а во вторых, латунные вентили стоЯт на обратках в большинстве СО по нескольку десятков лет без каких либо отрицательных моментов.
P.s. Плохо, когда отделочники заявляют себя универсалами, разбирающимися и в электрике, и в сантехнике:хехе:
На сим прощаюсь до вечера, пошёл работать.
По порядку:
- За воздух, лужу обижаться не стану, только Вас, как личность не красит подобное выражение.
- Диэлектрическая вставка, это хорошо, только я о токах утечки (заземление на СО)
- Фото вентилей (стоящих десятилетиями) ниже - около пяти лет эксплуатации, для примера, то что я ставил три мес. назад (найдите 10 отличий)))
P.S. Абсолютно с Вами согласен, хотя, от людей слышал, что бывают супер-универсалы. Правда сам таких не встречал в природе. Себя к таковым не отношу. Занимаюсь только сантехникой.
  • Ужасы подвала моего дома

  • А этот пациент умер во время попытки закрутить барашек.

  • Теперь вот так

Толмач
Наш суровый сибирский ответ американской Хилти за 46 тышшш:
Болгарка Стаер, Китай - 2000р (в переводе на сегодняшние деньги, примерно... в работе 5 лет)
Садовый распылитель Гринда, Китай вроде - 900 примерно (возраст 1,5 года)
А пацаны-то не знают... :biggrin:
  • Практически без шума и пыли, быстро, но, правда вдвоём.

  • Тоже сегодня. Решили попробовать молоток+зубило. Тоже

AlexAnix
За лужу и остальное хамство приношу Вам свои глубочайшие и искренние извинения- не Вам это предназначалось, перепутал:смущ: "Прошу понять и простить" (с):хехе:
Про использование инструмента не по назначению, и в данном случае- болгарки для резки штроб (ИМХО): во первых, сомневаюсь в её пылезащищённости (ведь всё равно без неё не обходится?), во вторых, работая во влажной среде Вы подвергаете как себя, так и коллегу, опасности поражения эл/током (ведь на ней отсутствует защита (УЗО) как на эл/инструменте, предназначенном именно для такой работы? В работе задействованны два человека, в то время как коллега мог бы параллельно работать по другой задаче. Кроме того производительность болгарки против штробореза проигрывает вдвое (два диска), отсутствуют ролики, что затрудняет перемещение инструмента по поверхности и не дает чётко выставленной глубины, что на тонких стенах может быть критичным. Ну и диски Хилти куплены не от наличия лишних денег, а как реально ускоряющих резку железобетона. Есть у меня и другие, достали своей медлительностью, как впрочем и дешёвый штроборез, сгоревший на объекте на кирпичной стене, да ещё и в самый не подходящий момент.
AlexAnix
Зубило и молоток конечно сурово:хехе:но вот по приличному бетону даже SDS+ перф (3,4Дж) слабо вывозит, поэтому приходится возить ещё и SDS max (9,5 Дж).
P.s. За заземление на стояках нужно наказывать.
Толмач
Принял. Защищаемся, предохраняемся :biggrin: Инструмент тоже. Все живы-здоровы. Времени - да больше. Но универсальность, компактность и себестоимость перевешивает. Рука тверда, ровно все получается ,погрешность не критична. С перфами та же ситуация. Наказывать нужно, но найти заземлителя такого сложно, если он еще и не один. Много таких, не только в моём доме. Странно, что Вы раньше не встречали подобных случаев. Счастливчик :улыб:
AlexAnix
...только я о токах утечки (заземление на СО)
- Фото вентилей (стоящих десятилетиями) ниже - около пяти лет эксплуатации, для примера, то что я ставил три мес. назад (найдите 10 отличий)))
Если то, что на фото, действительно вызвано током утечки, то, на мой взгляд, можно создать доп. электрическую цепь, параллельно крану (шунт), зафиксировав сверху и снизу на хомуты медный провод. Тем самым мы исключаем кран, имеющий, за счёт резьбовых соединений на льне, более высокое сопротивление.
Хотя я склонен думать что в данном случае происходит выщелачивание цинка из латуни, изготовленной с нарушением технологии (отсутствие ингибиторов, иная термообработка и т.д.), чем грешат многие производители. Вот поэтому (да и не только) я отказался от использования китайских и им подобных изделий, употребляя в работе только качественную сантехармауру либо из латуни, либо из бронзы, в сплаве которой, как известно, отсутствует цинк.
P.s. Что за ШК Вы использовали, не разобрал, а вот тройник и нипель как раз из поднебесной:хехе:
Кстати, если уж Вам приходится так часто менять краны в своём подвале, почему не используете пасты Unipack, Gebatout, и им подобные? Помимо предохранения от гниения льна, они способствуют лёгкой разборке пакованных соединений через многие годы без использования горелки.
  • Соединения на льне с использованием пасты Gebatout