Замена радиаторов отопления в квартире.
448505
847
alex248
Это же с каких пор провареный стык электросваркой стал не надежным, труба сгниет, а стык останется.
Медные трубы в транзит не рекомендуется ставить.
Для гнутья труб можете воспользоваться трубогибом.
SantehMaster
Приветствую участников форума. Необходимо в квартире заменить "родные" радиаторы отпления КСК, на биметалл. Межосевое будет 500, и 350 соответственоо. Планирую сделать на полипропилене (чешском, немецком) армированном. Разводка горизонтальная по всей квартире. Интересует стоимость, сроки, гарантия. Фотография подвода к радиаторам.
baendor
Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае: квартира на пятом этаже в пятиэтажном доме, система отопления однотрубная, вход снизу (нижняя труба горячее), выход сверху и далее в соседнюю за стеной квартиру. Установлен биметаллический радиатор, который отлично прогревается в первой секции, верх радиатора теплый с ощутимой разницей в температуре к его концу. Последняя секция внизу - практически комнатной температуры. Такое впечатление, что из-за нижней разводки радиатор нормально не работает. Как мне лучше поступить - заменить биметалл на чугунный радиатор или поменять подключение - что-бы вход был сверху, а выход снизу? Схему прилагаю. Спасибо!
Евгений_X
Схему прилагаю. Спасибо!
У вас на картинке 2 шунта-перемычки, это так на самом деле?
jack_solovey
нет, одна. ошибся с исходной картинкой. трубы по моему на 3/4 дюйма (на кранах надписи 3/4), а перемычка потоньше (наверное полдюйма).
Евгений_X
Не знаю поможет ли завести воду сверху, не уверен.
Воздух точно спустили с батареи?

Есть неправильный, но точно сработающий вариант поставить вентиль на шунт.
Воду в батарею нужно заводить сверху при любом раскладе. При нижней подаче это делается как на фото.
Прошлой весною у меня меняли старые советские конвекторы с нижней подачей. Я ставил китайско-германскую чугуняку. Греет на отлично. Но дело даже не в радиаторе, а в верхнем (правильном) подводе воды.
Если смогу, завтра собственные фото сделаю. А пока фото из коллекции того, кто мне делал.
П.С. У моих соседей по стояку сделано неправильно (как у вас), в точности такая же у них беда.
Удалено по п. 3 Правил.
Евгений_X
Удлинитель протока (потока) поможет. Без переделки стояка. Ставится на подачу (у Вас внизу). Можно даже без снятия радиатора.
yursal2
если не сложно, расскажите подробнее об этом удлинителе. как его вставить в радиатор не снимая? не уменьшиться ли количество воды, которая идет через радиатор, если я туда вставлю это устройство?
Евгений_X
это трубка которая вставляется внутрь чтобы по ней вода протекала до дальних секций батареи, а не проскакивала через первые.
Но вам это никак не поможет. Если у вас 6 секций как на картинке.
Имхо её вставлять есть смысл только при 10 секциях и больше.
Заводите через верх, как вам посоветовали.
Евгений_X
Кстати тема уже обсуждалась по поводу завода воды в батарею,
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1876529772/?fpart=1&per-page=50
Обещанные фото. Нижняя подача воды по стояку, верхний завод в батарею.
Александр.....
Обещанные фото. Нижняя подача воды по стояку, верхний завод в батарею.
Дишламатор вам собрали знатный, теперь вся гряз со стояка будет у вас собираться,. Даже промывка системы не поможет.
А как бы вы сделали при нижней подаче?
Александр.....
Щас думаю, правильно ли поставил радиаторы, той ли стороной к стенке.
ЕжиK
Это чугуняка Коннер. Поставлена правильно. У неё немного другая конструкция, чем у конвекционных алюминия и биметалла.
Александр.....
Понял. У меня Рифар монолит, вот и подумал, задняя сторона похожа. Сплюнул)
Александр.....
Я бы поставил удлинитель потока или как на фото,
У меня отводящая труба уходит вверх к соседям. Понятно, что весь мусор по стояку гнать вверх сложнее, чем вниз или вбок. Как именно в этом случае было бы правильно?
И что даёт удлинитель потока в плане уменьшения засорения? Всё-равно весь "хлам" через батарею прогоняется.
SantehMaster
Иван, при всём уважении, но чем принципиально подключение Филиппа (Doka с "Мастерсити", не путать с Doka Евгенией с НГС:хехе:) отличается от подключения у Александра....? Тот же дешламатор.
Удлинитель потока тоже не панацея, он лишь сдвинет тепло в дальний угол, при этом заузит горизонтальный нижний коллектор.
На мой взгляд лучшим решением было бы заменить биметаллический радиатор на чугунный, у которого все коллектора имею в разы большие проходные сечения.
Ну и не забываем, что у вопрошавшего радиатор запараллелен с соседским.
Толмач
Владимир, приветствую. По удлинителю протока, ставили в действующую систему с нижним розливом, эффект ощутимый. По поводу Александра и Доки, посмотри где находится нижняя точка слива. У Доки, это нижняя часть батареи, а у Александра на порядок выше.
Толмач
Я тут напоролся на " последователей перехлестов "
Толмач
чем принципиально подключение Филиппа отличается от подключения у Александра....?
Тот же дешламатор.
Скоростью потока на критичных участках.
Большей вероятностью оседания на выходе (перед подъёмом) и забиванием канала.
Но туда можно вставить тройничёк, один конец которого будет с заглушкой в качестве ревизии (открутил - почистил - закрутил). :улыб:
С другой стороны - это всё теория.

У меня батарея тоже многосекционная чугуняка с верхним заходом (от соседей) - там даже клапана для сброса воздуха нет. Когда увидел 20 лет назад, то думал "как-же она греть-то будет завоздушеная?", но дальний край только иногда в начале сезона бывает холодным, потом продавливет как-то.
Mauction
Что то всё равно не пойму: в обоих случаях обратка идёт под 90гр вверх, в чём разница?
SantehMaster
Про радиаторы вопрос к специалистам, сделал разводку от стояков стальными сгонами, муфтами, уголками, поставил краны регулировочные Вальтек, а в одной из фирм сказали, что они не надёжные, мол, по ошибке 16 атмосфер дали и они во всём доме полетели.
alex248
Дайте ссылку, какой именно кран поставили.
Вот этот, например, всего до 10атм. рассчитан.
Ну и вообще Valtec, это торговая марка, зарегистрированная нашими коммерсантами в Италии. но размещающая свои заказы в большей части в Китае, где подешевле, видимо))
На фото обратный клапан Valtec побежал по стыку корпуса примерно через год. Через примерно это же время кран перестал перекрывать воду.
Толмач
Удлинитель потока тоже не панацея, он лишь сдвинет тепло в дальний угол, при этом заузит горизонтальный нижний коллектор.
Удлинитель протока, но вот по такому типу - http://www.chipmaker.ru/topic/165071/page__fromsearch__1
Только можно без всяких заглушек. Просто длина трубки должна быть на всю длину радиатора – от пробки с краном на входе до глухой пробки с другой стороны радиатора, в притык. При этом можно вставлять удлинитель, не отключая стояк и не снимая самого радиатора. Просто выкрутив нижнюю пробку в конце радиатора при закрытых кранах, естественно. Слить воду в какую-нибудь емкость, вставить трубку и закрутить пробку назад.
А вообще, здесь (при коротком радиаторе) могут влиять и другие факторы: слабое давление в системе; использование регулировочных, терморегулирующих кранов, которые имеют повышенное гидравлическое сопротивление (что для однотрубных систем очень даже не маловажно); засёр радиатора, труб, вышеуказанных кранов…
Толмач
Который 1/2, они же гарантию 7 лет дают, в 4-этажке сколько атмосфер?Лучше поменять?

А брали у официальных дистрибьютеров, что на сайте указаны?
alex248
Ставил застройщик, поэтому где он брал, я не знаю, но и о случаеях подделки Valtec я не слышал. Смысла нет, они по входным ценам в тор. организации достаточно дешёвые.
Сколько атмосфер у Вас я не знаю, но тут имеет смысл подстраховаться от гидроударов, так как сейчас повсеместно применяются шаровые краны, в отличии от прежних лет, где были вентили, открыть которые резко при всём желании не получилось бы. А вот ШК запросто, резко открыл в подвале пьяный сантехник, и ага, после доказывай, что случай гарантийный.
Толмач
По цене не так и дешёвые, 410 рублей за штуку, мне предложили 40 атмосфер и то дешевле, не помню названия.Ч то тогда лучше поставить?

Да, вот разводка, сделал из сгонов, муфт и уголков, собрал на лён с сантехпастой, как эта конструкция, надёжная?Не хотел полипропилен, так как температура высокая и пластмасса.
alex248
Надёжная, в "сталинках" до сих пор отопление на резьбах скручено.
Мне нравится арматура FAR.
Valtec в рознице дорог, я же про входные цены.
Толмач
Мне вроде тоже фар советовали, а входящие у меня шаровые итап, но вот итап регулировочные тоже 10 атмосфер выдерживают, а шаровые 30, рабочее давление 8-9.5 атмосфер в многоэтажках, а проверка на 50% больше даётся.
Большей вероятностью оседания на выходе (перед подъёмом) и забиванием канала.
Но туда можно вставить тройничёк, один конец которого будет с заглушкой в качестве ревизии (открутил - почистил - закрутил).
Это имеете ввиду? Тогда можно вместо заглушки внизу вкорячить какой-нибудь фильтр-сифон-отстойник. Или просто установить дополнительный кусочек трубы с заглушкой, куда весь шлам оседать будет. Использовать этот кусочек трубы как отстойник-накопитель.
alex248
регулировочные тоже 10 атмосфер выдерживают, а шаровые 30, рабочее давление 8-9.5 атмосфер в многоэтажках, а проверка на 50% больше даётся.
А кран Маевского вроде не больше 6 атмосфер держит (или ошибаюсь?), но ставят его в каждой батарее.
Что то всё равно не пойму: в обоих случаях обратка идёт под 90гр вверх, в чём разница?
Если дорисовать под мой случай, то почти тоже самое, верно?
И в указанном синей стрелкой углу тоже дешламатор намечается?
baendor
Вообще не пойму, в чём было преимущество нижней подачи воды против верхней? Почему её повсеместно делали? Ведь проточному советскому конвектору было без разницы, откуда в него теплоноситель заходит. Никаких перемычек-байпасов, запорной арматуры как правило на стояке не было. Была просто сплошная изогнутая труба.
А сейчас (при реконструкции, ремонте) столько геморроя с этой системой возникает.
Чередовали: один стояк был с нижней подачей, а возвращаясь через чердак в соседнюю комнату и ниже, становился с верхней, тем самым экономили на трубах.
Александр.....
не пойму, в чём было преимущество нижней подачи воды против верхней? Почему её повсеместно делали?
Автоматически выгонялся воздух из радиаторов стояка (водой снизу вверх) - по обратке легко прогонялся потоком, выпускался в подвале (или на чердаке).
При верхней подаче (соседский стояк), как минимум, ставили клапан на верхнем этаже, а как максимум - сантехники при запуске проходили по всем и спускали воздух.
Александр.....
И в указанном синей стрелкой углу тоже дешламатор намечается?
Нет, там подача диагональная - с нижнего левого угла в верхний правый.
Т.е. поток в обратную сторону: из батареи, вниз по трубе и налево по горизонтали - там не задержится.
PP01
А-а-а-а, видно я совсем попутался.
Но рано или поздно горизонтальный отвод изогнётся вверх и перейдёт в стояк (поток пойдёт наверх к соседям), в месте перехода будет наклёвываться тот же дешламатор?

Или может туфта всё это про замусоривание, и давление воды в несколько атмосфер способно прогнать вверх по стояку весь мусор и грязь?
Александр.....
рано или поздно горизонтальный отвод изогнётся вверх и перейдёт в стояк ...
и давление воды в несколько атмосфер способно прогнать вверх по стояку весь мусор и грязь?
Да, но где-то остаётся.
На вашей картинке в этом месте пойдёт только половина потока, остальной - через перемычку.
Тут же, где "отвод изогнётся вверх" - весь поток стояка.
чугун у вас производства Konner? как он себя проявляет? читал отзывы, что он слабо греет.
Фото посмотрел, спасибо! теперь представляю, как нужно по уму делать. для себя принял пока такое решение
1. Меняю регулировочные краны (они у меня и сверху и снизу стоят) на шаровые полнопроходные.
2. Если не помогает, ставлю или чугун или алюминиевый радиатор.
3. Если здесь опять не помогло, начинаю сварочные работы и, как следствие, ремонт.