Замена радиаторов отопления в квартире.
448468
847
Griboedov_26
Выше писАлось:
... тот что подороже есть на Крылова и на Народной, а этот только на Крылова.
Толмач
если по прямой, сразу после крана ФГО прибор, это одно.на крайний случай можно пломбу сорвать и демонтировать ШК. а если приходится петлю делать, как без разъема?
  • как здесь без БРС,

oxygen2610
Аккуратная работа. Ваша?

Как избежать "американок" при компановке, что на фото:
Я, так понимаю, вводные ШК остались "родные", хозяйские?
Я их меняю, т.к. обычно их качество и состояние оставляет желать лучшего.
На ввод трубы наварачивается отвод комбинированный 20х1/2" ВР, вваривается вертикально вверх труба 20ПП, далее отвод ПП 90 гр., отвод 20х1/2" НР, и ужЕ на него ШК, грязевик и т.д. Таким образом мы, во-первых, избегаем разъёмных соединений (которые, кстати, страдают своей надёжностью) и во вторых делаем компактным узел водомера, выводя ШК в более удобное для использования место.
При таком подходе монтаж, что представлен на фото, был бы, на мой взгляд, более красивым ("Только красивые самолеты хорошо летают." Туполев А.Н.:хехе:), удалось бы избежать лишних поворотов, узлы учёта встали бы по оси унитаза (симметрия).
Ну и с Вашего позволения, одно замечание: опоры, примененные на фото, в данном случае имеют больше декоративный характер. При чистке ФГО никакой пользы от них нет, выдернуть трубы из них сможет и ребёнок.
И ещё, как вариант установки: я не перехлёстываю ГВС и ХВС, делая следующим образом: верхнюю (как правило, горячую трубу) ввариваю вверх, как и говорил выше, между двумя отводами отрезок трубы около 20 см (длина примерна, т.к. меряю по месту), отвод 20х1/2" НР, и ужЕ на него ШК, ФГО, водомер для ГВС, а в образовавшееся место ставлю блок водомера ХВС.
Толмач
работа моя, краны хозяйские. я понял вашу критику и что-то почерпнул. НО не у всех есть деньги на краны, а тем более на отключение стояков, Вы знаете сколько берет жэу. про опоры да, но с дуру можно и "хоть что" сломать два ключа и не каких проблем. я иногда так тоже делаю, но по возможности стараюсь выносить их на один уровень симпатичней, тем более цена на ПП позволяет. НА Вашей фото на плитке что-то черное, это от пайки?
  • иногда и так приходится изгаляться

oxygen2610
От пайки. Там рядом ещё и что то стенка разбитая- это от перфоратора )))
Хозяин собирался делать ремонт, поэтому плитку особо никто не берёг, а вот чугунную ванну планировалось оставить, поэтому обклеили малярным скотчем и застелили картоном и мешками.
P.s. Бачёк унитаза закреплён двумя деревянными распорками- это не наша работа )))
P.P.S. При вынесении водомеров в один уровень расстояние между труб увиличивается, что, как в моём случае, было критичным.
oxygen2610
На последнем фото при нарезании резьб трубы пришлось отгибать? Расстояния только-только для клуппа. Да и вообще, тесно для работы. Как говорил Женя Лукашин из "Иронии судьбы..."Не могу сказать, что у нас с вами большие квартиры":хехе:
Толмач
нашему водоканалу наплевать на эстетику, а ведь можно было сделать и так. и всем , особенно клиенту было бы счастье
  • Фэн-шуй

oxygen2610
Нормально сделано, не вижу проблемы :dnknow: "Пятидесятая" канализация, кажись, без требуемого уклона, но по фото могу и ошибаться, да и с изливом унитаза поднавороченно.
Кстати говоря, по поводу установки водомеров не менее 60 см, СНИП не даёт каких либо чётких цифр, указывая только: "Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С." (СНиП 2.04.01-85* п.11.5.) Так что в данном случае есть доступ, нет лишних наворотов.
Толмач
канализация с уклоном, раструб который от стояка лежит прям на полу, а через 0,5 м спокойна закручен хомут и по нарастающей.унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.
oxygen2610
Понятно :agree:
А с пеной у самого бывает :хехе:
Например, у Hilti, после того, как они перенесли своё производство пены в Эстонию, качество стало нестабильным: то усядется, то наоборот выпрет. :dnknow:
oxygen2610
унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.
Как там кафель теперь укладывать?
artbuild
Лишняя пена срезается, унитаз отстыковывается, трубы в короб.
Толмач
т.е. пена под ф стояком останется? а остальное убрать?
artbuild
Уберите с углублением, туда, в последствии ЦПС (стяжка, клей для кафеля...)
Толмач
я думаю вполне достаточно уклона
oxygen2610
"То, что доктор прописАл" :хехе:
На "50" 3%.
Толмач
"То, что доктор прописАл"
сантиметр на метр, так обычно проще. МИНИМУМ
oxygen2610
Как Вам будет угодно, хотя СНиП 2.04.01-85* подсказывает так:
18.2 "...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.":хехе:
Толмач
вопрос?????сантиметр на метр = 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, :umnik: