На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Толмач
guru
3 сантиметра на 1 метр для труб диаметром 40-50 мм.
Сколько стоит сменить 2 радиатора? (демонтировать старый, переварить трубы, установить новый) Новые трубы должны быть нормально согнуты, а не сплющены в месте перегиба или сварены через уголок
Muad Dib
experienced
Добрый день.
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста - собираюсь покупать биметаллический радиатор, у каких производителей хорошие?
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста - собираюсь покупать биметаллический радиатор, у каких производителей хорошие?
Биметалл Глобал, Рифар, Сира. Впрочем, на последние были нарекания.
А почему не аллюминий?
А почему не аллюминий?
Сейчас читают
Вино ....кино и домино. (часть 2)
28385
129
Баклаборатория на Котовского
3054
18
Мед.центр Юнона
13358
34
Потому что биметаллические лучше алюминиевых - так я понял, изучая информацию в интернете.
Если Вы имеете иную точку зрения - прошу высказать ваши соображения против биметаллических в пользу алюминия.
Также прошу Вас подсказать следующее:
- на квартиру-студию с жилой площадью 10,4м2 - сколько нужно секций;
- я видел, что есть радиаторы с разной высотой секций, есть какая-то взаимосвязь - чем больше высота секции, тем меньше секций нужно или здесь как-то по-другому?
Если Вы имеете иную точку зрения - прошу высказать ваши соображения против биметаллических в пользу алюминия.
Также прошу Вас подсказать следующее:
- на квартиру-студию с жилой площадью 10,4м2 - сколько нужно секций;
- я видел, что есть радиаторы с разной высотой секций, есть какая-то взаимосвязь - чем больше высота секции, тем меньше секций нужно или здесь как-то по-другому?
Каждый радиатор характеризуется таким параметром, как мощность (вт.) Для выбора количества секций, зная их мощность, считаем:
Умножаем площадь помещения ( в Вашем случае 10,4 м2) на 100 вт=1040 вт. Т.е. общая мощность радиатора нужна не меньше 1040 вт. Далее уточняем, если стоят пластиковые окна, то отнимаем от полученной величины 200 вт., если комната угловая (стена уличная), есть несколько окон, балконная дверь, плохо теплоизолирован угол и т.д.- прибавляем 20-25%. Вот такой приблизительный расчёт.
При меньшем межосевом расстоянии у радиатора с одним и тем же профилем будут разные мощности, следовательно, и количество секций, необходимых Вам, будет разным.
Про "что лучше: аллюминиевые или биметаллические" однозначно ответить нельзя. Каждые имеют как свои преимущества, так и недостатки, всё подбирается под конкретные условия. В Вашем случае, полагаю, Вы исходили в выборе в пользу биметалла из того, что в СО давление такое, что закручивает стальные трубы в узел и щелочность, что можно заливать в аккумуляторы ))))
Умножаем площадь помещения ( в Вашем случае 10,4 м2) на 100 вт=1040 вт. Т.е. общая мощность радиатора нужна не меньше 1040 вт. Далее уточняем, если стоят пластиковые окна, то отнимаем от полученной величины 200 вт., если комната угловая (стена уличная), есть несколько окон, балконная дверь, плохо теплоизолирован угол и т.д.- прибавляем 20-25%. Вот такой приблизительный расчёт.
При меньшем межосевом расстоянии у радиатора с одним и тем же профилем будут разные мощности, следовательно, и количество секций, необходимых Вам, будет разным.
Про "что лучше: аллюминиевые или биметаллические" однозначно ответить нельзя. Каждые имеют как свои преимущества, так и недостатки, всё подбирается под конкретные условия. В Вашем случае, полагаю, Вы исходили в выборе в пользу биметалла из того, что в СО давление такое, что закручивает стальные трубы в узел и щелочность, что можно заливать в аккумуляторы ))))
Спасибо, про методику расчета примерно понятно.
Но вот есть радиаторы с большей высотой и с меньшей высотой секции - есть здесь какая-то рекомендация, какие лучше брать - с большей высотой секции (тогда секций нужно меньше) или с меньшей высотой секции (тогда секций нужно больше).
Вопрос волнует меня, в частности, в связи с тем, что биметаллический радиатор, который я хочу покупать (ссылка в моем предыдущем посте), предлагается высотой 577 и 415 мм, и то и другое - по 600 рублей секция. Подсчитав по вашей методике, получилось, что если брать высотой 577 - получается 5 секций, если 415 - 8 секций, т.е. радиатор из высоких секций обойдется на 1800 рублей дешевле, чем из низких. И вот я думаю - в чем здесь может быть подвох?
Но вот есть радиаторы с большей высотой и с меньшей высотой секции - есть здесь какая-то рекомендация, какие лучше брать - с большей высотой секции (тогда секций нужно меньше) или с меньшей высотой секции (тогда секций нужно больше).
Вопрос волнует меня, в частности, в связи с тем, что биметаллический радиатор, который я хочу покупать (ссылка в моем предыдущем посте), предлагается высотой 577 и 415 мм, и то и другое - по 600 рублей секция. Подсчитав по вашей методике, получилось, что если брать высотой 577 - получается 5 секций, если 415 - 8 секций, т.е. радиатор из высоких секций обойдется на 1800 рублей дешевле, чем из низких. И вот я думаю - в чем здесь может быть подвох?
СНиП 41-01-2003
"6.5.5 ...
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях."
Подвоха нет, наиболее распространены с межосевым 500 мм (в Вашем примере "высотой 577"), наверное не с проста ))) Ставьте их и не заморачивайтесь сильно по этому поводу, а так же с точным подсчётом мощности, тем более что это невозможно )))
"6.5.5 ...
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях."
Подвоха нет, наиболее распространены с межосевым 500 мм (в Вашем примере "высотой 577"), наверное не с проста ))) Ставьте их и не заморачивайтесь сильно по этому поводу, а так же с точным подсчётом мощности, тем более что это невозможно )))
Да, и ещё в догонку: расстояние от пола до радиатора 10-12 см, от стены до радиатора 2-5 см, от подоконника до радиатора — около 10 сантиметров, либо по рекоммендациям производителя (как правило, вложены в упаковку).
Добрый день! Может, кто-то из знающих людей подскажет
В связи с тем, что топят хорошо, и в квартире установлены пластиковые окна, бывает очень жарко. Батареи завешиваются пледами почти всю зиму. Хотели установить краны, чтобы самостоятельно регулировать подачу тепла. Но у нас установлены конвекторы, сантехники ЖЭУ сказали, что на них краны в принципе установить невозможно, надо менять батареи полностью. Действительно ли это так, и нет ли какого-то другого варианта?

В связи с тем, что топят хорошо, и в квартире установлены пластиковые окна, бывает очень жарко. Батареи завешиваются пледами почти всю зиму. Хотели установить краны, чтобы самостоятельно регулировать подачу тепла. Но у нас установлены конвекторы, сантехники ЖЭУ сказали, что на них краны в принципе установить невозможно, надо менять батареи полностью. Действительно ли это так, и нет ли какого-то другого варианта?
Есть конвекторы сразу с байпасом и кранами.
Фото выложите.
Фото выложите.
СуперМарио
junior
лучше поменять приборы и поставить терморегуляторы чем возиться с конвекторами.
Толмач
guru
Я стесняюсь спросить, а для кого лучше? )))
СуперМарио
junior
не надо стесняться, для самих жильцов если конечно есть деньги. просто вряд ли кто то будет возиться с конвекторами.
Толмач
guru
Суть инженерной сантехники в умении ориентироваться в процессах, в их буквальном знании и умении одну задачу решать разными способами. И вот умение искать корректное решение в рамках, что особенно важно (!), имеющегося бюджета - в этом суть не только сантехники, но вообще всего, что делается руками. ©
Вызовите ЖЭКовского сварщика, предварительно купив вентиль с американкой на 3/4" и того же размера латунную (бронзовую) муфту, две стальных резьбы. После загиба верхнего стояка (там места побольше) вваривается байпас (перемычка), потом резьба, на которую вентиль с американкой, у самого конвектора срезается лишняя часть трубы и наваривается вторая резьба (сварщик сам поймёт где, приставив американку, либо, если позволит место, резьбу можно нарезать).
Если решите поставить вентиль с термоголовкой, то делать придётся не с верхнего, а с нижнего стояка, где места после загиба поменьше, но зато термоголовку можно будет поставить правильно, т.е. горизонтально полу.
Если решите поставить вентиль с термоголовкой, то делать придётся не с верхнего, а с нижнего стояка, где места после загиба поменьше, но зато термоголовку можно будет поставить правильно, т.е. горизонтально полу.
ТОП 5
1
2
3
4