Замена радиаторов отопления в квартире.
448499
847
Александр.....
Щас думаю, правильно ли поставил радиаторы, той ли стороной к стенке.
ЕжиK
Это чугуняка Коннер. Поставлена правильно. У неё немного другая конструкция, чем у конвекционных алюминия и биметалла.
Александр.....
Понял. У меня Рифар монолит, вот и подумал, задняя сторона похожа. Сплюнул)
Александр.....
Я бы поставил удлинитель потока или как на фото,
У меня отводящая труба уходит вверх к соседям. Понятно, что весь мусор по стояку гнать вверх сложнее, чем вниз или вбок. Как именно в этом случае было бы правильно?
И что даёт удлинитель потока в плане уменьшения засорения? Всё-равно весь "хлам" через батарею прогоняется.
SantehMaster
Иван, при всём уважении, но чем принципиально подключение Филиппа (Doka с "Мастерсити", не путать с Doka Евгенией с НГС:хехе:) отличается от подключения у Александра....? Тот же дешламатор.
Удлинитель потока тоже не панацея, он лишь сдвинет тепло в дальний угол, при этом заузит горизонтальный нижний коллектор.
На мой взгляд лучшим решением было бы заменить биметаллический радиатор на чугунный, у которого все коллектора имею в разы большие проходные сечения.
Ну и не забываем, что у вопрошавшего радиатор запараллелен с соседским.
Толмач
Владимир, приветствую. По удлинителю протока, ставили в действующую систему с нижним розливом, эффект ощутимый. По поводу Александра и Доки, посмотри где находится нижняя точка слива. У Доки, это нижняя часть батареи, а у Александра на порядок выше.
Толмач
Я тут напоролся на " последователей перехлестов "
Толмач
чем принципиально подключение Филиппа отличается от подключения у Александра....?
Тот же дешламатор.
Скоростью потока на критичных участках.
Большей вероятностью оседания на выходе (перед подъёмом) и забиванием канала.
Но туда можно вставить тройничёк, один конец которого будет с заглушкой в качестве ревизии (открутил - почистил - закрутил). :улыб:
С другой стороны - это всё теория.

У меня батарея тоже многосекционная чугуняка с верхним заходом (от соседей) - там даже клапана для сброса воздуха нет. Когда увидел 20 лет назад, то думал "как-же она греть-то будет завоздушеная?", но дальний край только иногда в начале сезона бывает холодным, потом продавливет как-то.
Mauction
Что то всё равно не пойму: в обоих случаях обратка идёт под 90гр вверх, в чём разница?
SantehMaster
Про радиаторы вопрос к специалистам, сделал разводку от стояков стальными сгонами, муфтами, уголками, поставил краны регулировочные Вальтек, а в одной из фирм сказали, что они не надёжные, мол, по ошибке 16 атмосфер дали и они во всём доме полетели.
alex248
Дайте ссылку, какой именно кран поставили.
Вот этот, например, всего до 10атм. рассчитан.
Ну и вообще Valtec, это торговая марка, зарегистрированная нашими коммерсантами в Италии. но размещающая свои заказы в большей части в Китае, где подешевле, видимо))
На фото обратный клапан Valtec побежал по стыку корпуса примерно через год. Через примерно это же время кран перестал перекрывать воду.
Толмач
Удлинитель потока тоже не панацея, он лишь сдвинет тепло в дальний угол, при этом заузит горизонтальный нижний коллектор.
Удлинитель протока, но вот по такому типу - http://www.chipmaker.ru/topic/165071/page__fromsearch__1
Только можно без всяких заглушек. Просто длина трубки должна быть на всю длину радиатора – от пробки с краном на входе до глухой пробки с другой стороны радиатора, в притык. При этом можно вставлять удлинитель, не отключая стояк и не снимая самого радиатора. Просто выкрутив нижнюю пробку в конце радиатора при закрытых кранах, естественно. Слить воду в какую-нибудь емкость, вставить трубку и закрутить пробку назад.
А вообще, здесь (при коротком радиаторе) могут влиять и другие факторы: слабое давление в системе; использование регулировочных, терморегулирующих кранов, которые имеют повышенное гидравлическое сопротивление (что для однотрубных систем очень даже не маловажно); засёр радиатора, труб, вышеуказанных кранов…
Толмач
Который 1/2, они же гарантию 7 лет дают, в 4-этажке сколько атмосфер?Лучше поменять?

А брали у официальных дистрибьютеров, что на сайте указаны?
alex248
Ставил застройщик, поэтому где он брал, я не знаю, но и о случаеях подделки Valtec я не слышал. Смысла нет, они по входным ценам в тор. организации достаточно дешёвые.
Сколько атмосфер у Вас я не знаю, но тут имеет смысл подстраховаться от гидроударов, так как сейчас повсеместно применяются шаровые краны, в отличии от прежних лет, где были вентили, открыть которые резко при всём желании не получилось бы. А вот ШК запросто, резко открыл в подвале пьяный сантехник, и ага, после доказывай, что случай гарантийный.
Толмач
По цене не так и дешёвые, 410 рублей за штуку, мне предложили 40 атмосфер и то дешевле, не помню названия.Ч то тогда лучше поставить?

Да, вот разводка, сделал из сгонов, муфт и уголков, собрал на лён с сантехпастой, как эта конструкция, надёжная?Не хотел полипропилен, так как температура высокая и пластмасса.
alex248
Надёжная, в "сталинках" до сих пор отопление на резьбах скручено.
Мне нравится арматура FAR.
Valtec в рознице дорог, я же про входные цены.
Толмач
Мне вроде тоже фар советовали, а входящие у меня шаровые итап, но вот итап регулировочные тоже 10 атмосфер выдерживают, а шаровые 30, рабочее давление 8-9.5 атмосфер в многоэтажках, а проверка на 50% больше даётся.
Большей вероятностью оседания на выходе (перед подъёмом) и забиванием канала.
Но туда можно вставить тройничёк, один конец которого будет с заглушкой в качестве ревизии (открутил - почистил - закрутил).
Это имеете ввиду? Тогда можно вместо заглушки внизу вкорячить какой-нибудь фильтр-сифон-отстойник. Или просто установить дополнительный кусочек трубы с заглушкой, куда весь шлам оседать будет. Использовать этот кусочек трубы как отстойник-накопитель.