Замена радиаторов отопления в квартире.
432615
847
lexa87
Сегодня договаривалась о замене радиатора, размерв комнаты и кухни как у Вас.
Расчет верный.
Кухня 4, зал 8.
По поводу кухни: пластиковые окна лучше держат тепло, плюс кухня само по себе теплое помещение из-за готовки и т.д. Поэтому мне посоветовали начать на кухне с 3,в комнате с 7 и по мере надобности нарастить секции. В магазине радиаторы с четным количеством секций, поэтому возьмем 4 и 8.
4 секции у всех знакомых на кухне (маленькой), а вот про зал я решила перестраховаться и взять 10 секций и в случае жары перекрывать слегка батарею.
Блэр
Сегодня договаривалась о замене радиатора, размерв комнаты и кухни как у Вас.
Расчет верный.
Кухня 4, зал 8.
Год постройки, этаж, материал стен, размер окон, ориентация по сторонам света у вас тоже совпадает???
SOL
он вам и за 200р но без гарантии и как попала (на год), через год оно все побежит к соседям снизу и что вы будите делать?
может сделать за 2000р и ничего бежать не будет пока трубы не прогниют..
скупой платит дважды, если вам дорого сидите со старыми трубами, а у каждой работы есть своя цена сейчас она 2000
PS и кстати!!! не думайте, что летом в стояке отопления нету воды, она там есть и под давлением!!!! так что вам еще в ЖЭУ придется заплатить от 150р за час отключения одного стояка..
Ну и что .. о как все на меня набросились ... из за того что я ИСТИННЫЕ цены озвучиваю ...и людям глаза открываю что и почём стоит и как на них наживаются .
Сварили мне две батарейные трубы сварщик из жеу ... (отрезать болгаркой две трубы и сварить два шва ) цена 250 рублей сварной шов .. два шва обошлись мне всего в 500р. и + 100р заварили дырку в трубе в другой комнате .
Причём за один день ....пришли посмотрели и тут же и всё зделали.ну и гарантию тоже дают за работу .. Ну и ни какие тут озвученные не 2000 тыс ...за батарею ...аппетиты у здешних сварщиков вообще нереальные. Я помните озвучивал цену 200р. сварной шов .. ну немного ошибся ... у сварщиков 250 р. цена за шов оказалась. )
И не надо пугать что летом есть вода в батарейной трубе .... трубы как и предпологалось сухие и ни капельки их них не вылилось .
remixx
Чего-то у меня в мозгах не укладывается - как двумя швами обойтись при замене чугуна на биметал.
Приварить байпас, приварить отвод, не дай-бог еще отвод согнуть и на отводах резьбу нарезать. Трубы купить и привезти. Привезти себя и балоны/сварочник - и все ради
А за отсутствие воды скажите своим соседям спасибо - значит кто-то воду уже спустил, а заполнять систему нечем. А по стандарту вода в системе быть обязана всегда 600р., наверно сильно на бутылку не хватало.
P/S/ Я не сантехник, но пользовался недавно их услугами
demetrodon
Год постройки, этаж, материал стен, размер окон, ориентация по сторонам света у вас тоже совпадает???
Вы еще не учли количество проживающих (чем больше людей,тем теплее надышат), часто ли готовят (обогрев жилья) и часто ли лазят в холодильник (пускаем холод в дом), часто ли бегаем курить на балкон (выстужаем), какую комфортную температуру любим и т.д. :шок:
А если серьезно: повешали по среднему секций, а потом в случае чего нарастить , раз плюнуть, несколько секций если холодно, если жарко, то перекрыть батареи.
bravot
Я не менял никакой чугун ни на какой биметал ... а просто сделал добавку батареи . ... итого всего два сварных шва .. и за то что сварить два шва 500р вполне приличные деньги по моему мнению . .. работы то всей --- на полчаса.... даже меньше .
baendor
Здравствуйте, посоветуйте мастера, надо поменять 1 конвектор (это который труба с пластинками) на биметаллический радиатор на С. Чемском. И по ценам сориентируйте пожалуйста. Жду сообщений в ЛС.
Заранее спасибо.
Блэр
А если серьезно: повешали по среднему секций, а потом в случае чего нарастить , раз плюнуть, несколько секций если холодно, если жарко, то перекрыть батареи.
При добавлении секций, теряется гарантия на радиаторы :спок:
remixx
Я не менял никакой чугун ни на какой биметал ... а просто сделал добавку батареи . ... итого всего два сварных шва .. и за то что сварить два шва 500р вполне приличные деньги по моему мнению . .. работы то всей --- на полчаса.... даже меньше .
Даа, уж... "добавка батареи" с помощью двух сварных швов, жуть какая :biggrin: С таким действительно только в ЖЭУ :улыб:
ЗЫ недавно довелось пообщаться с одним сантехником из УК в калининском р-не, дык они оказывается по 4000 за замену одного радиатора не стесняясь заряжают :biggrin:
EvgenNSK
Да чего тут может быть жуткого? батареи простые и вполне удобные и меня они вполне устраивают( батарея--"трубы с пластинками") всего потребовалось действительно ДВА сварных шва ... а зачем что то усложнять?
То что другие не стесняются требовать за замену одного радиатора 4000р ну это их проблемы ... вернее проблемы тех кто согласен платить по таким черезвычайно завышенным ценам.
remixx
А фото можно посмотреть?
remixx
Да чего тут может быть жуткого? батареи простые и вполне удобные и меня они вполне устраивают( батарея--"трубы с пластинками") всего потребовалось действительно ДВА сварных шва ... а зачем что то усложнять?
Если устраивает, то зачем добавлять еще? :улыб: Греют наверное не так, как хотелось бы :biggrin:
У таких конвекторов, есть одно достоинство - невысокая цена, поэтому их и ставили во всех хрущевках. Зато недостатков куча: это и убогий вид, и низкая теплоотдача, и скапливающаяся грязь м-у пластинами, которой потом все дышат. Но зачем тратить деньги, на нормальный эффективный, эстетичный прибор отопления, если можно за 600 р. присобачить еще одного уродца шириной в полстены? :улыб:ЗЫ кстати, а не настораживает, что почти в каждом сообщении этого топа, где люди ищут мастеров для замены радиатров, они хотят избавится от таких конвекторов?
EvgenNSK
Ну во первых не в хрущёвке. во вторых.. вид меня вполне устраивает ...они маленькие в них удобно внутрь положить чо либо для просушки если нужно, причём это не заметно. за шторами батареи всё равно не видны (или батарея это украшение ?) грязь наоборот не скапливается . а промыть такую батарею или продуть от пыли черезвычайно просто и гораздо легче чем батареи других типов . теплоотдача от чистой такой батареи не хуже чем от других .а про добавку батареи ..ну просто я люблю потеплее .
А по сранению со старыми чугунными ... эти батареи значительно лучьше ....некоторые люди действительно меняют батареи такого типа на те что продаются сейчас в магазинах ... но это их проблемы зачем я буду их отговаривать.... Некоторые тоже вот сидят в долгах отказывают себе в необходимых продуктах но покупают понтовые супер дорогие вещи .. ну это их право ...
Ваше отношение мне понятно ... Ведь Вы как я понял заинтересованны в том чтобы люди меняли батареи ..причём по наиболее большим ценам... это ваш бизнес ... (или я ошибаюсь) .
Собственно больше мне добавить нечего.то что хотелось высказать... .я сказал.
EvgenNSK
Нужно будет поставить 4 новых биметаллических радиатора взамен чугунных. Хочется чтобы было качественно, никаких гибких труб, а на сварку. 9-й этаж. Пишите в личку, пожалуйста! А если кто порекомендует - тоже буду благодарен.
baendor
Требуется установить 3 радиатора (биметалл) в квартиру.
Снять старые, поставить новые. Радиаторы, краны и все причиндалы уже куплены.
Пожалуйста, пишите в личку.

Главное - качество. Но и на цену смотрим.
EvgenNSK
необходимо заменить 4 радиатора отопления (сварочные работы). Центральный район
В личку.
baendor
добрый день! У меня проблема такая,закапала батарея на кухне.батареи все чугунные,топят аж дышать невозможно,квартира п/г. Давление и градусы в батареях огогого..... Поэтому в эту зиму закапали наверное.
хочу поменять их на новые ,наверное в моем случае лучше чугунные такие ж какие сейчас,но новые и на них ограничители поставить .чтоб температуру контролировать. Всего надо 3 батареи -радиаторы поставить. Кто делал и знает как это все сделать отлично,милости прошу.Нужна гарантия,предподчтение фирмам.и цена какая будет?
baendor
Очень нужен сантехник! Замена 4-х радиаторов в новостройке (биметаллические). :help.gif:
baendor
Сибакадемовская новостройка на Родниках. Нужно перенести батарею, но проблема в том что разводка вся горизонтальная и трубы пластиковые (не металлопластик, а натурально пластиковые). Можно ли такую батарею перенести и есть ли умельцы, а лучше компании с соответствующей лицензией (ну или что там надо) что б с гарантией?? Заранее Спасибо всем откликнувшимся :).
Купетман
Привет всем. Есть кто занимается заменой батарей в Бердске. контакты в личку.
baendor
Добрый день!
получила совет - не менять старые чугунные батареи, если они не бегут, хорошо греют и пр.
т.к. отрежешь трубу, поменяешь, а у соседей потом что-нибудь прорвет, из-за этого и тебя затопит,и еще тебя и обвинят.
Есть вероятность аварии у соседей??
и еще чугунные самые лучшие (то тоже совет)

а если не менять, можно ли их выровнять по вертикали и горизонтали (криво повешены советскими строителями) не повредив трубы и различные соединения?

(очень прошу к словам и формулировкам не цепляться, это не конструктивно и не информативно, спасибо!)
Cympak
Выровнять криво смонтированный чугунный радиатор равнозначно установке нового. Трудозатраты и цену имею ввиду. Если устраивает внешний вид самого радиатора, то, Вы, явно, человек не притязательный и кривость установки можно спрятать шторкой, например :смущ: Если нет регулировочных кранов и мучает жара, лучше перемонтировать.
Cympak
Добрый день!
Добрый!
...получила совет - не менять старые чугунные батареи, если они не бегут, хорошо греют и пр...
"Не чини того, что работает." (Берт Ланс)
...т.к. отрежешь трубу, поменяешь, а у соседей потом что-нибудь прорвет, из-за этого и тебя затопит,и еще тебя и обвинят.
Есть вероятность аварии у соседей??...
Если без ума нарезать резьбы на стояковой трубе, то можно и навредить, провернув или обламав их. Но, повторюсь, это если "руки кудрявые" )))
и еще чугунные самые лучшие (то тоже совет)
На вкус и цвет...
Кстати, а для чего повыдумывали всякие там аллюминеевые, биметаллические и т.д.? "Сам удивляюсь" (с) :dnknow:
...а если не менять, можно ли их выровнять по вертикали и горизонтали (криво повешены советскими строителями) не повредив трубы и различные соединения?...
Я бы не стал так рисковать- можно обломить на резьбах, да и засверливать с неснятым радиатором, а, после, вкручивать в отверстия кронштейны, не совсем с руки.
Толмач
На вкус и цвет...
Кстати, а для чего повыдумывали всякие там аллюминеевые, биметаллические и т.д.? "Сам удивляюсь" (с) :dnknow:
Возможно как раз из-за эстетических соображений?
ведь за алюминиевыми и биметаллическими столько косяков замечено, кроме эстетического...
а за чугунными только и есть один - эстетический??
вот как-то так.

Спасибо за комментарий - склонил чашу весов на 10% в сторону смены...
хотя косяки других видов радиаторов (?? батарей) пока смущают.
Cympak
П.9, оверквотинг и вложенное цитирование

Изначально алюминиевые радиаторы придумывались для индивидуальных систем отопления, где в системе 1-3 атмосферы, а уже потом начали делать и для центральных систем (с бОльшим давлением), тогда и появились и биметаллические и алюминиевые с более толстыми стенками и другим качеством металла, а вот половина продавцов так и торгуют алюминием который давления то и не держит, отсюда и куча нареканий на данный вид радиаторов, надо просто знать какие и где покупать, и все будет хо-ро-шо
Cympak
...Возможно как раз из-за эстетических соображений?
ведь за алюминиевыми и биметаллическими столько косяков замечено, кроме эстетического...
а за чугунными только и есть один - эстетический??...
Помимо эстетики, у "чугуна" меньше мощность. Так, к примеру, мощность МС-140 составляет 160 вт, тогда как Calidor S4 192вт., опять же разница в весе почти в 6 кг с одной только секции не располагает к приобретению и монтажу "чугунины" ))))
Кстати, о каких таких косяках идёт речь?
Толмач
Товарисчи сантехники, подскажите сколько будет стоить замена стояков? Сейчас стоит стояк сталь, отводы до батареи (см по 50-60) и байпас полипропилен. Нужно... Радиаторы навешаны новые не трогаем, срезаем подводку, делаем штробу, выполняем стояк из металлопластика на обжимных фитингах (верх, низ, переход со стали на металлопластик, 2 тройника для байпаса, 2 отвода с переходом на резьбу, угловые краны). Важно... Нижний отвод на сварку, чтобы утопить в стяжке, верхний можно на резьбу, если уложитесь в 5см. Дом новый, стены кирпич.
Итого: 6 штук.
Отделочник54
2000-2400. Лучше один раз увидеть. Фотки есть?
Толмач
Кто-то писал на форуме, декать, чугуниевые прогревают нижний сектор (0-90 см от пола) за счет инфракрасного излучения. Люминиевые - по сути чисто конвекторы, греют проходящий через них воздух, ИК не излучают, ногам холодно, дети в соплях.

Правда или враки - не знаю, нуж0н совет специалиста, эксперта с мировым именем.
Griboedov_26
Кто-то писал на форуме, декать, чугуниевые прогревают нижний сектор (0-90 см от пола) за счет инфракрасного излучения. Люминиевые - по сути чисто конвекторы, греют проходящий через них воздух, ИК не излучают, ногам холодно, дети в соплях.
"И интереснее всего в этом вранье то, что он - вранье от первого до последнее слова." (М. Булгаков "М и М"):хехе:
По поводу инфракрасного излучения: посоветуйте этому "кто-то" посмотреть снимки радиаторов, сделанные с использованием тепловизора.
По поводу конвекции: в той или иной степени оба вида радиаторов являются и конвекторами, однако за счёт большего оребрения аллюминиевый (биметаллический) прогревает больше воздуха, проходящего через него.

"
Правда или враки - не знаю, нуж0н совет специалиста, эксперта с мировым именем.
Высказанное мнение является сугубо личным, основанным на личном опыте и подзабытыми за 20 лет знаниями по теплофизике, без претензий на истину в последней инстанции.
P.s. К моему глубочайшему сожалению Ваш скромный консультант не является экспертом с мировым именем, однако на безрыбье...:хехе:
AlexAnix
2000-2400. Лучше один раз увидеть. Фотки есть?
Я вот стесняюсь спросить, по какой цене у Вас метр штробы и сколько стоит установка радиатора без заштрабливания?
Инструмент и расходка (те же алмазные диски для штробореза) Вам достались бесплатно?
Толмач
Мощность влияет на нагрев, теплоотдачу (*скорее всего это одно и то же..)?
Комнатная температура в квартире при открытых форточках при сегодняшней зиме градусов 25-27 по Цельсию. Что есть минус - так как тот кранчик, что установлен на батареях, очень страшно трогать...Но жар костей не ломит...и счетчиков не стоит на тепло (кстати, а их сейчас ставят???)
Про мощность мне можно не рассказывать - я все равно не пойму зачем мне это знать)))

А про косяки... тут вся ветка только и говорит (*пишет), что про косяки тех или иных видах батарей.
Я девушка доверчивая, рот раскрою и того... Но вот ваше (*вами напечатанное) высказывание " не чини то, что работает" очень даже правильное: и ноги в тепле и кошелек не разорен)))
Cympak
Берите RIFAR биметаллический, нашего отечественного производства, денег стоит, зато надёжно и проверенно временем!
Cympak
если нормальные алюмишки ( не китайские) поставить то ни каких косяков и не будет
Толмач
Я же на объём в 6 мест ценник указал. Штроборезом не пользуюсь, болгарка помогает. Диск 230р. По-моему ценник 12000 за два дня работы на двоих вполне адекватный. А Вы за 3000 в день работать не будете? Тогда сколько, :смущ: спросить, стоит Ваша работа в данном случае?
AlexAnix
... А Вы за 3000 в день работать не будете? Тогда сколько, :смущ: спросить, стоит Ваша работа в данном случае?
Попробуйте поработать инструментом, специально предназначенным для этого, выиграете не только Вы с напарником, но и заказчик, т.к. увеличится скорость работ, чистота (не будет пыли, как от болгарки), легче будет соблюсти точность и качество (нисколько не хочу умалить ваш профессионализм). Поверьте, многие готовы платить за это чуть больше.
Инструмент и расходка стОит немалых денег (те же диски от Hilti около 6 т.р., штроборез 40 и т.д.), так что стоимость работ включает и окупаемость оборудования. Мой арсенал давно перевалил за 400 т.р.
Постараюсь в ближайшее время, если будет интересно, выложить фото используемого инструмента с пояснениями )))
P.s. На последних фото квартира, в которой за один день вдвоём поменены 5 радиаторов вместе со стояками отопления.
Толмач
Да пробовал. Не стоит он того. От болгарки пыли не больше чем от штробореза (у меня так, нанотехнологии))). Скорость резки, согласен, ниже в 2 раза, но резни, как правило, не так и много, погрешность в 10мм при резке-тоже не критично, поэтому экономим на инструменте вместе с заказчиком. Болгарка макита 8700 + диск 230 против Хилти 46000 есть разница. А ведь не бывает вечных вещей, хоть на них и дают пожизненную гарантию.
AlexAnix
Зубило с молотком ещё дешевле, не? )))
К болгарке приспособили кожух с пылеотводом или без него? В ином случае пыли будет через минуту столько, что на расстоянии вытянутой руки ничего будет не видно.
И каким штроборезом пользовались, что не понравилось?
Эскюзьми, за множество вопросов- любопытен с детства )))
Толмач
Зубило+молоток=неа
Болгарка+вода
Макита 45мм+пылесос макита - пыльно, не универсально при краткосрочных работах, много инструментов, нужен камаз+прицеп
Уже простил, потому как сам такой же любознательный :улыб:
Толмач
Уважаемая тундра вы бы ценник озвучили, вместо того чтобы балтологию разводить.
Толмач
А с медью на отоплении насмешили, задорого наверное энто дело заказчикам впариваете? :live: Да и на водопроводе, где по санитарным нормам медь не проходит, помнится фоты выкладвали... жжжете товарисчь. :appl: Зато рекламы хилтовской... Где там этот профкомовец???? Забавно мне посмотреть как вы по стоящим стоякам будете шттроборезам стену рушить))) :ха-ха!: Ой насмешили... Дорогой, или дорогая...Как вас там...))) :flowers:
Толмач
Почем опиум для народа??? Скильки медный стоячек в штробу закатать стоит???
Отделочник54
Ой насмешили... Дорогой, или дорогая...Как вас там...))) :flowers:
Да "Он" это, вон он в красных подтяжках сидит, попой на нас смотрит, а может и напарник его, или клиент :biggrin: решил помочь, вдруг думаю сэкономлю бабла. Не, ну объективно посмотреть, Тундра ваще с медью хорошо ладит, что уж скрывать, руки есть, и растут от плечь, по стоимость конечно может быть высоковато, но он объяснил почему. В любом случае будут у него клиенты на эти суммы, и стояк с медью в штробу за 26 уложить и смеситель за 8 поставить. Штроборез так то весчь хорошая, но при условии его быстрой окупаемости, правда неизвестно сколько его ремонт будет стоить, после трех-пяти лет использования, да и диски хилти не панацея, я думаю есть аналоги, по гараздо демократичной цене. По мне, лучше жене серьги купить, чем диск за 6 рублей, это каким нужно быть фанатом :tease:. У него и пылесос рублей 28 стоит, ну раз нравится человеку его работа, пусть работает. Если че, по вопросам меди, все к тундре. :cray-1: А так у меня вот дикс, с такими же прорезями, ну правда без овальных отверстий, я даже не знаю его названия, что то вроде рублей 250 стоит, я уж и не знаю с какого года, у арматуру в стене берет, и плитку, ему абсолютно ничего не будет, ну перестанет он меня устраивать, выброшу не задумываясь и куплю новый. А в нашей теме, это реально фанат своего дела :agree:
Gnussi
Вот и у меня диск попроще и ничего пилит и режет и денег за энто не просил ни разу с момента покупки) Я цену от человека услышать хочу, а не понты и рекламу.
Толмач
А разводка медная в хрущебе особенно гламурно смотрится :ха-ха!:
Отделочник54
А разводка медная в хрущебе особенно гламурно смотрится :ха-ха!:
Ну вот вы верите в чудодейственную силу ионов серебра для питания ваших волос при использовании фена "Elenberg"??? Про медные трубы в отоплении, это тоже одна из историй про биодобавки к пище...А вот клиент верит, что это полезно, надежно и вечно...Я вот вам как клиенту говорю: "медые трубы это пониженная стойкость к хлорированной воде, медь не способствуют образованию на внутренних стенках труб биопленок (колоний бактерий), а срок службы у них так вообще более ста лет, а п/п не более 50, ну что вы не поставите себе медь? Опять же для монтажника медные системы это некая универсальность, они подходят и для водопровода, и для отопления, и для газа, что опять же снижает накладные расходы, тундра к этому основательно подходит, поэтому это важно.
ПС: тундра спит, стоимость я вам скажу....дохрена. :appl: :respect:
Gnussi
Приходите, Gnussi, в гости, научу медь паять, будете тоже крут, но только без Хилти)))
Медь на отоплении - большой вопрос. Вопрос к Тундре: Вы токи в системе отопления учитываете при выборе материала?
Почем опиум для народа??? Скильки медный стоячек в штробу закатать стоит???
Замена радиатора- 3 т.р., штроба- от 500 р. п/м, тайны нет, но для Вас и половина стоимости, полагаю дорого, уважаемый отделочник, хотя многие следуют золотому правилу барона Ротшильда, сказавшего "Я не настолько богат, чтобы приобретать дешёвые вещи». :хехе:
А с медью на отоплении насмешили, задорого наверное энто дело заказчикам впариваете?...
Для кого то наличие отхожего места в доме- непозволительная роскошь, а кому то и золотой унитаз "ни о чём". Сами то бесплатно трудитесь? "Не жалеешь ты себя Юрий Бенедиктович, все о народе думаешь..." (с) :rofl:
... Да и на водопроводе, где по санитарным нормам медь не проходит, помнится фоты выкладвали... жжжете товарисчь. :appl:
Если кушать килограммами медь, цинк и т.д., да хоть икру,- поплохеет однозначно.
По Вашему "компетентному" мнению оцинкованные трубы тоже не проходят по СанПиНу, ведь цинк по СанПиН 10-124 РБ 99 относятся к тяжелым металлам с классом опасности 3? :eek:
"Медь входит составной частью в ряд ферментов, утилизирующих белки, углеводы, повышает активность инсулина, и просто необходима для синтеза гемоглобина." (с)
А вот состав витаминов Компливит(Complivitum) — комплекс витаминов с минеральными веществами:
Состав одной таблетки: ретинола ацетат (витамин А) — 3300 МЕ, тиамина бромид (витамин В1) — 0,00129 г (или тиамина хлорид — 0,001 г); пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) — 0,005 г; рибофлавин — мононуклеотид — 0,00127 г; цианокобаламин (витамин В12) — 12,5 мкг; аскорбиновая кислота (витамин С) — 0,05 г; –токоферола ацетат (витамин Е) — 0,01 г; никотинамид (витамин РP) — 0,0075 г; рутин (витамин Р) — 0,025 г; пантотенат кальция (витамин В3) — 0,005 г; фолиевая кислота — 0,0001 г; липоевая кислота — 0,002 г; железо сульфат — 0,02489 г; меди сульфат — 0,002946 г; кальция фосфат — 0,217 г; кобальта сульфат — 0,000477 г; марганца сульфат — 0,01096 г; цинка сульфат — 0,008795 г; магния фосфат двузамещенный — 0,1176 г; магния карбонат основной — 0,0722 г; кальция стеарат — 0,0057 г.

И да, Вы это, как Вас там, не говорите того, чего не знаете, со стороны умнее казаться будете:
"СНиП 2.04.01-85
10. ТРУБОПРОВОДЫ И АРМАТУРА
10.1. ..."Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии." (с) "А мужики то и не знают" :eek:
Заодно можете изучить вот это:
СП 40-108-2004 "Свод правил распространяется на проектирование и монтаж систем внутреннего холодного и горячего водоснабжения и отопления зданий из медных труб "
Ну и на последок совет, заметьте- бесплатный: при выборе профессии следует выбирать ту область деятельности, где человек наиболее компетентен, а не как в анекдоте: "Сынок, а ты кем хочешь стать когда вырастешь? Я пап хочу стать сантехником или чистильщиком бассеинов! Мать, он кажется нашел тот немецкий DVD у нас в шкафу." Смените работу:хехе:
AlexAnix
Медь на отоплении - большой вопрос. Вопрос к Тундре: Вы токи в системе отопления учитываете при выборе материала?
Ну вот, опять пустили воздух в лужу:хммм:
Или Вы о гальванической паре медь-сталь? Тогда поясню, что слухи эти сильно преувеличенны, кстати, медь соединяется через латунные либо бронзовые фитинги, что так же теоритически создаёт со сталью гальванопару. однако, во первых, никто не запрещает применять диэлектрическую вставку, а во вторых, латунные вентили стоЯт на обратках в большинстве СО по нескольку десятков лет без каких либо отрицательных моментов.
P.s. Плохо, когда отделочники заявляют себя универсалами, разбирающимися и в электрике, и в сантехнике:хехе:
На сим прощаюсь до вечера, пошёл работать.