Замена радиаторов отопления в квартире.
448443
847
Толмач
но она кипец как мешает на боковой стенке, а тупа перенести на уличную стенку тоже ни как, она длинная и торчит в проходе на лоджию. Какие могут быть решения этой проблемы?
Заранее спасибо
Lego02
Если менять на другой конвектор (радиатор) не собираетесь, то и договаривайтесь с ЖЭКом, мощность то останется прежней, либо неофициальным путём, через сантехника ЖЭКа, который перекроет и сольёт стояк. Заменить либо через него, либо пригласить со стороны. Или более сложный вариант, без слива стояков: найти сантехника с аппаратом заморозки труб.
Кстати, не факт, что они заполнены. Проверить можно саморезом с резиновой прокладкой под шайбой, просверлив им отверстие: если стояк полный- довернуть саморез до упора, тем самым резиновая прокладка перекроет отверстие.
Толмач
а подскажите плиз, где нормальный выбор этих конвекторов, нужен такой же мощности но других габаритов
Lego02
"а подскажите плиз, где нормальный выбор этих конвекторов, нужен такой же мощности но других габаритов"

а такой же мощности это какой?
и габариты какие нужны?
baendor
Прошу специалистов помочь: мне нужно заменить 3 батареи и полотенцесушитель в стандартной 2-ке хрущевке.
Компания к которой я обратилась выдала мне такую смету - при этом здесь ,я так поняла, нет самих радиаторов.
посмотрите пожалуйста смету - что-то мне кажется она завышена (а лишних денег платить жалко)
Хотела поставить биметаллические радиаторы - глобал
buca
На каких позициях Вам показалась цена завышена? Обычный средний ценник по комплектующим, а замена стояка совместно с установкой радиатора за 2500- так просто как в лотерейку выиграли. В смете радиаторов нет, как Вы уже и сами догадались, впрочем, как и полотенцесушителя.
Другое дело что отопление на металлопласте не комильфо, но это уже другая тема.
Толмач
по цене - ну видимо субъективное мнение такое было -спасибо что развеяли сомнения

Другое дело что отопление на металлопласте не комильфо, но это уже другая тема.
а что лучше? и чем металлопласт плох? разъясните если не сложно и может быть тогда стояки мне вообще не менять.
buca
а что лучше? и чем металлопласт плох? разъясните если не сложно и может быть тогда стояки мне вообще не менять.

Менять стояки/не менять - это зависит от их состояния - смотреть нужно,

а поводу чем металлопласт плох: дорого и ненадежно.
ставьте полипропилен хороший 12 тыс. получится (по Вашей смете) + радиаторы
buca
Металлопласт, как, впрочем и другой полимер, можно ставить при условии соблюдения требований СНиП 41-01-2003, а именно п. 6.1.2 ("...В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей."), но это одно. Другое, что сами по себе соединения фитинга и металлопласта создают местные заужения (фитинг входит в трубу, в отличии от полипропилена), соответственно уменьшая давление теплоносителя, в местах соединения создаются турбулентные потоки, кроме того коэффициенты тепловых расширений металлопласта и фитинга различны (разные материалы), соответственно при многократном нагревании-остывании такое соединение может потечь. В сравнении с полипропиленом металлопласт проигрывает хотя бы по типу соединения (у ПП труба входит в фитинг, не заужая общий проходной диаметр, а так же соединение в месте сварки за счёт диффузии полипропилена становится однородным) а так же толщине стенки трубы, да и качественные фитинги для металлопласта в 10-20 раз дороже полипропиленовых. Ну и к слову, производителя МП трубы и фитингов Prandelli я не встречал, уж лучше тогда проверенный Henco (Бельгия), только с толщиной аллюминиевого слоя в 0,4 мм (есть у них 0,2).
Ну а менять или нет стояки- дело личное, тут и состояние трубы, и вопрос эстетики.