... А в нашей теме, это реально фанат своего делаСпасибо на добром слове, приятно общаться с адекватным коллегой
А почему трубки не закреплены к стене? или и так сойдёт? Или деньги у владельца хрущебы закончились?
Отделочник54
veteran
Ну не верю я в чудодейственную силу ионов серебра. И не стоит мне как клиенту говорить, ибо строитель я с достаточно большим стажем, достаточным чтобы понимать, что медь на отоплении это мина замедленного действия, особенно на закрытых системах типо коттеджей, а на воде и подавно не проходит по санитарным нормам, потому как окисляется, а в питьевых водопроводах это недопустимо. Много квартир в нашем городе сделано под моим чутким руководством и при моем деятельном участии... Но ни в одной из них не было и не будет медных труб, как и полипропиленовых. Это из серии на хрена козе боян, у этой хрущебы срок износа бетона через 5-10 лет закончится и сносить её нужно будет, а вы в неё вечную медь в тридорога суёте.
ПС: изночально я не спрашивал стоимость медных экзерцисов, а вопрошал сколько стоит заменить стояк со стали на металлопластик, но от тундры, ни чего кроме того как не ценит свой труд отпостившийся по делу человек и прочего флуда я не вычитал.
ППС: дохрена в цифрах хотелось-бы, не от скуки интересуюсь.
ПС: изночально я не спрашивал стоимость медных экзерцисов, а вопрошал сколько стоит заменить стояк со стали на металлопластик, но от тундры, ни чего кроме того как не ценит свой труд отпостившийся по делу человек и прочего флуда я не вычитал.
ППС: дохрена в цифрах хотелось-бы, не от скуки интересуюсь.
maklein
activist
А вот такой вопрос ко всем - реально ли утопить трубу водопроводную в одинарной корпичной кладке в ванной?
Отделочник54
veteran
Нет ни-чего невозможного на этом свете. И с трубой тоже, всё реально.
СуперМарио
junior
канализацию диаметром 50 топим , а трубу и подавно
нужен специалист ,который сможет заменит конвекторы на батареи ,но только металл на металл.
Сейчас читают
Трезвомыслящий дозор
9957
159
а по песочку.
3263
53
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
58325
303
А почему трубки не закреплены к стене? или и так сойдёт? Или деньги у владельца хрущебы закончились?Стены будут обшиваться хозяевами "хрущёбы" гипсокартоном. Чтобы опоры лишний раз не дёргать, было принято решение их пока не ставить, тем более что радиаторы так же будут сниматься.
P.s. На опорах не экономлю )))
Мой арсенал давно перевалил за ...По-видимому, нужно еще потратиться? На очки и головной убор? О последствиях не задумываемся? …Теряем здоровье, зарабатывая деньги…А потом теряем деньги, восстанавливая здоровье….
Очки имееются, напарник поленился
А головной убор...надеюсь Вы не про каску?
А головной убор...надеюсь Вы не про каску?
Миртрудмай
junior
Прочитал много хороших слов и за и против. Со многим и многими согласен.
Но вот ответьте мне, уважаемые, при установке стояков отопления медных, полипропиленовых или металлопластиковых, что будет если сверху или снизу соседи решатся сделать тоже самое?????
А я вам отвечу - резьбовое соединение (а именно так соединяются эти материалы со сталью... стоякт же у нас стальные!) обязательно даст течь... Мы же с вами прекрасно знаем, что строители изначально ленятся хорошо раскреплять стояко по стене и уж тем более в межэтажном пространстве)
А Вы говорите надежно....
Но вот ответьте мне, уважаемые, при установке стояков отопления медных, полипропиленовых или металлопластиковых, что будет если сверху или снизу соседи решатся сделать тоже самое?????
А я вам отвечу - резьбовое соединение (а именно так соединяются эти материалы со сталью... стоякт же у нас стальные!) обязательно даст течь... Мы же с вами прекрасно знаем, что строители изначально ленятся хорошо раскреплять стояко по стене и уж тем более в межэтажном пространстве)
Толмач
guru
...А я вам отвечу - резьбовое соединение (а именно так соединяются эти материалы со сталью... стоякт же у нас стальные!) обязательно даст течь... Мы же с вами прекрасно знаем, что строители изначально ленятся хорошо раскреплять стояко по стене и уж тем более в межэтажном пространстве)В межэтажных перекрытиях стояки и не должны закрепляться, более того, они гильзуются, так как любой материал имеет тепловое расширение. Кроме того используются компенсаторы-"Г", "П"- образные, кольцевые, сильфоны.
И почему это резьбовые соединения, нарезанные по технологии и правильно запакованные потекут?
Кроме того, если соседи не против, можно заменить данный участок от них.
Griboedov_26
veteran
Кстати говоря, объясни пожалуйста, а то я не понимаю: какой смысл медь на отопление ставить? До квартиры - черный метал, после - черный, по квартире - медь. В чем целесообразность? Варить не нужно?
Толмач
guru
Кстати говоря, объясни пожалуйста, а то я не понимаю: какой смысл медь на отопление ставить? До квартиры - черный метал, после - черный, по квартире - медь. В чем целесообразность? Варить не нужно?Читаем выше:
"...если соседи не против, можно заменить данный участок от них." )))
Кроме того, стояки- общедомовое имущество, в случае их замены будет подсоединение к уже готовой- качественной и новой подводке, на которую бесплатная замена не распростроняется.
<п.9> вложеннное цитирование запрещено категорически!
Господа, я удивляюсь - что спорить на тему "должно/не должно", в половине случаев стояк в перекрытие просто залит бетоном, намертво, а штук 10 случаев навскидку могу вспомнить когда стояк был приварен к арматуре плит перекрытия)
Зачем спорить у кого штроборез лучше или болгарка подороже???
Господа, я удивляюсь - что спорить на тему "должно/не должно", в половине случаев стояк в перекрытие просто залит бетоном, намертво, а штук 10 случаев навскидку могу вспомнить когда стояк был приварен к арматуре плит перекрытия)
Зачем спорить у кого штроборез лучше или болгарка подороже???
Уважаемые специалисты, сориентируйте пожалуйста по стоимости работ и каким материалом будет надежнее (имеется ввиду подводка к радиатору отопления 500мм, байпас обязателен). Вот на фото видно что есть на данный момент. Разводка горизонтальная.
Не совсем понял:
хотите поменить на радиатор (500мм)?
отопление центральное или свой котел?
хотите поменить на радиатор (500мм)?
отопление центральное или свой котел?
Миртрудмай
junior
Вы безусловно все правильно описали! Согласен - все так и есть... (ниже еще и есть сообщение , что иногда в перекрытиях привариваются стояки - да ИНОГДА!)... Но я сам видел случай (да один, но я сильно сомневаюсь, что надо два, три ... десять случаев, чтобы дошло!). Достаточно сверху (снизу) такому же монтажнику начать резать резьбу ... может через год... два... три... И стояк провернется в резьбовом соединении.
Поверьте - случай из жизни! И дело не в том, что Вы неправильно выполнили свою работу... но Вы золожили мину замедленного действия!
Самое плохое , что Вы это сами понимаете...
И тут не важно насколько Вы хороший (а в этом я не сомневаюсь) профессионал!
Мне кажется когда делаешь работу надо думать и о максимальной надежности изделия ( даже от дурака).
Поверьте - случай из жизни! И дело не в том, что Вы неправильно выполнили свою работу... но Вы золожили мину замедленного действия!
Самое плохое , что Вы это сами понимаете...
И тут не важно насколько Вы хороший (а в этом я не сомневаюсь) профессионал!
Мне кажется когда делаешь работу надо думать и о максимальной надежности изделия ( даже от дурака).
stasrem
experienced
вот от дурака и приваривают кусок арматуры к стояку, а затем стяжкой перекрывают
Толмач
guru
При нарезании резьбы я всегда фиксирую трубу.
Либо опорным бугелем, при использовании электронарезного клупа, либо, при недостаточном доступе, газовым ключом, при этом в обеих случаях ставлю контрольную метку.
Для защиты от проворачиваний, на перспективу ремонта у соседей, можно приваривать к обрезку трубы вбитый в стену пруток.
Ну и права на жизнь стальных труб как на резьбах, так и на сварке никто не оспаривает, сам иной раз сваркой балуюсь Качество стальных труб, правда, стало не стабильным, похоже из поднебесной гонят.
Либо опорным бугелем, при использовании электронарезного клупа, либо, при недостаточном доступе, газовым ключом, при этом в обеих случаях ставлю контрольную метку.
Для защиты от проворачиваний, на перспективу ремонта у соседей, можно приваривать к обрезку трубы вбитый в стену пруток.
Ну и права на жизнь стальных труб как на резьбах, так и на сварке никто не оспаривает, сам иной раз сваркой балуюсь Качество стальных труб, правда, стало не стабильным, похоже из поднебесной гонят.
Миртрудмай
junior
Скажем так - ДОЛЖНЫ приваривать, но на практике не приваривают!
Миртрудмай
junior
Я и говорил, что не сомневаюсь в Вашем профессионализме... но кто даст гарантию , что сверху (снизу) нарезать резьбу будет ни какой-нибуть горе-самоучка? Где и кто даст такую гарантию???! Никто и нигде! И правильно сделает! Мы же тут не обсуждаем , что и как должны были сделать и не делают строители домов... правильно. А они как правило "забывают" (забивают) фиксировать трубу по стене! Что греха таить так в большинстве домов... Вот я и говорю: все трубы хороши, но если на стояке появляется резьбовое соединение - это мина!
Толмач
guru
...но если на стояке появляется резьбовое соединение - это мина!А как же стояки, собранные на резьбах по проекту, да ещё с использованием сгонов, ведь стоЯт по нескольку десятков лет? да и сварные швы не панацея от аварии.
Эх, нет в этой жизни совершенства
Миртрудмай
junior
Тут Вы абсолютно правы! Поверьте я не оспариваю право на существование резьбовых соединений вообще)
Стояки собранные на резьбовых как правило собраны в сталинские или хрущевсвкие времена... когда никто батареи не менял - хорошо, что такую квартиру дали!
И сварные швы не панацея - и они могут быть выполнены бездарно! И тут соглашусь с Вами, но это уже просто брак! Другой случай... и если Вы его допустили - то виноваты Вы... напрямую.
А вот если как было в случае , который наблюдал я - вроде никто напрямую не виноват, но трубу провернули сверху и в резьбовом пошла мааааленькая течь. Даже заметили не сразу... А бойцы сверху провернули, видимо поняли, что натворили и в кусты сразу) - типа ничего нигде не трогали - так и было).
Я высказываю свое мнение: если стояк стальной сварной - надо его менять на такойже, если пропиленовый - меняй на такойже... и т.п. самое интересное, что зарплата у монтажника практически та же самая...
Стояки собранные на резьбовых как правило собраны в сталинские или хрущевсвкие времена... когда никто батареи не менял - хорошо, что такую квартиру дали!
И сварные швы не панацея - и они могут быть выполнены бездарно! И тут соглашусь с Вами, но это уже просто брак! Другой случай... и если Вы его допустили - то виноваты Вы... напрямую.
А вот если как было в случае , который наблюдал я - вроде никто напрямую не виноват, но трубу провернули сверху и в резьбовом пошла мааааленькая течь. Даже заметили не сразу... А бойцы сверху провернули, видимо поняли, что натворили и в кусты сразу) - типа ничего нигде не трогали - так и было).
Я высказываю свое мнение: если стояк стальной сварной - надо его менять на такойже, если пропиленовый - меняй на такойже... и т.п. самое интересное, что зарплата у монтажника практически та же самая...
По порядку:Медь на отоплении - большой вопрос. Вопрос к Тундре: Вы токи в системе отопления учитываете при выборе материала?Ну вот, опять пустили воздух в лужу
Или Вы о гальванической паре медь-сталь? Тогда поясню, что слухи эти сильно преувеличенны, кстати, медь соединяется через латунные либо бронзовые фитинги, что так же теоритически создаёт со сталью гальванопару. однако, во первых, никто не запрещает применять диэлектрическую вставку, а во вторых, латунные вентили стоЯт на обратках в большинстве СО по нескольку десятков лет без каких либо отрицательных моментов.
P.s. Плохо, когда отделочники заявляют себя универсалами, разбирающимися и в электрике, и в сантехнике
На сим прощаюсь до вечера, пошёл работать.
- За воздух, лужу обижаться не стану, только Вас, как личность не красит подобное выражение.
- Диэлектрическая вставка, это хорошо, только я о токах утечки (заземление на СО)
- Фото вентилей (стоящих десятилетиями) ниже - около пяти лет эксплуатации, для примера, то что я ставил три мес. назад (найдите 10 отличий)))
P.S. Абсолютно с Вами согласен, хотя, от людей слышал, что бывают супер-универсалы. Правда сам таких не встречал в природе. Себя к таковым не отношу. Занимаюсь только сантехникой.
Наш суровый сибирский ответ американской Хилти за 46 тышшш:
Болгарка Стаер, Китай - 2000р (в переводе на сегодняшние деньги, примерно... в работе 5 лет)
Садовый распылитель Гринда, Китай вроде - 900 примерно (возраст 1,5 года)
А пацаны-то не знают...
Болгарка Стаер, Китай - 2000р (в переводе на сегодняшние деньги, примерно... в работе 5 лет)
Садовый распылитель Гринда, Китай вроде - 900 примерно (возраст 1,5 года)
А пацаны-то не знают...
За лужу и остальное хамство приношу Вам свои глубочайшие и искренние извинения- не Вам это предназначалось, перепутал "Прошу понять и простить" (с)
Про использование инструмента не по назначению, и в данном случае- болгарки для резки штроб (ИМХО): во первых, сомневаюсь в её пылезащищённости (ведь всё равно без неё не обходится?), во вторых, работая во влажной среде Вы подвергаете как себя, так и коллегу, опасности поражения эл/током (ведь на ней отсутствует защита (УЗО) как на эл/инструменте, предназначенном именно для такой работы? В работе задействованны два человека, в то время как коллега мог бы параллельно работать по другой задаче. Кроме того производительность болгарки против штробореза проигрывает вдвое (два диска), отсутствуют ролики, что затрудняет перемещение инструмента по поверхности и не дает чётко выставленной глубины, что на тонких стенах может быть критичным. Ну и диски Хилти куплены не от наличия лишних денег, а как реально ускоряющих резку железобетона. Есть у меня и другие, достали своей медлительностью, как впрочем и дешёвый штроборез, сгоревший на объекте на кирпичной стене, да ещё и в самый не подходящий момент.
Про использование инструмента не по назначению, и в данном случае- болгарки для резки штроб (ИМХО): во первых, сомневаюсь в её пылезащищённости (ведь всё равно без неё не обходится?), во вторых, работая во влажной среде Вы подвергаете как себя, так и коллегу, опасности поражения эл/током (ведь на ней отсутствует защита (УЗО) как на эл/инструменте, предназначенном именно для такой работы? В работе задействованны два человека, в то время как коллега мог бы параллельно работать по другой задаче. Кроме того производительность болгарки против штробореза проигрывает вдвое (два диска), отсутствуют ролики, что затрудняет перемещение инструмента по поверхности и не дает чётко выставленной глубины, что на тонких стенах может быть критичным. Ну и диски Хилти куплены не от наличия лишних денег, а как реально ускоряющих резку железобетона. Есть у меня и другие, достали своей медлительностью, как впрочем и дешёвый штроборез, сгоревший на объекте на кирпичной стене, да ещё и в самый не подходящий момент.
Зубило и молоток конечно суровоно вот по приличному бетону даже SDS+ перф (3,4Дж) слабо вывозит, поэтому приходится возить ещё и SDS max (9,5 Дж).
P.s. За заземление на стояках нужно наказывать.
P.s. За заземление на стояках нужно наказывать.
Принял. Защищаемся, предохраняемся Инструмент тоже. Все живы-здоровы. Времени - да больше. Но универсальность, компактность и себестоимость перевешивает. Рука тверда, ровно все получается ,погрешность не критична. С перфами та же ситуация. Наказывать нужно, но найти заземлителя такого сложно, если он еще и не один. Много таких, не только в моём доме. Странно, что Вы раньше не встречали подобных случаев. Счастливчик
...только я о токах утечки (заземление на СО)Если то, что на фото, действительно вызвано током утечки, то, на мой взгляд, можно создать доп. электрическую цепь, параллельно крану (шунт), зафиксировав сверху и снизу на хомуты медный провод. Тем самым мы исключаем кран, имеющий, за счёт резьбовых соединений на льне, более высокое сопротивление.
- Фото вентилей (стоящих десятилетиями) ниже - около пяти лет эксплуатации, для примера, то что я ставил три мес. назад (найдите 10 отличий)))
Хотя я склонен думать что в данном случае происходит выщелачивание цинка из латуни, изготовленной с нарушением технологии (отсутствие ингибиторов, иная термообработка и т.д.), чем грешат многие производители. Вот поэтому (да и не только) я отказался от использования китайских и им подобных изделий, употребляя в работе только качественную сантехармауру либо из латуни, либо из бронзы, в сплаве которой, как известно, отсутствует цинк.
P.s. Что за ШК Вы использовали, не разобрал, а вот тройник и нипель как раз из поднебесной
Кстати, если уж Вам приходится так часто менять краны в своём подвале, почему не используете пасты Unipack, Gebatout, и им подобные? Помимо предохранения от гниения льна, они способствуют лёгкой разборке пакованных соединений через многие годы без использования горелки.
oxygen2610
experienced
Стальные штуцера на Арзамасе года через три будут представлять убогое зрелище, что внутри, что с снаружи.
Толмач
guru
Стальные штуцера на Арзамасе года через три будут представлять убогое зрелище, что внутри, что с снаружи.Minol мне больше нравятся, но разница в цене, при одинаковых сроках поверки, многих останавливает. А при нашей воде, как показывает практика, нет смысла по окончании срока их поверять, практичнее менять на новые.
P.s. Про "снаружи" можете как то подтвердить?
oxygen2610
experienced
Фоток к сожалению не нашел. гальваника отщепилась и получился кусок железа, вода сделала свое дело.
А как вам Ителма, по соотношению цена-качество само-то.
Тундра, почему не ставите БРС после кранов? Итап хороший кран, но он не вечен.
А как вам Ителма, по соотношению цена-качество само-то.
Толмач
guru
...А как вам Ителма, по соотношению цена-качество само-то.Ителма (они же Сименс) прекрасные водомеры, но мне они обходятся как Минол (по последним- скидка)
При БРС могут не опломбировать, так как возможен несанкционированный отбор воды (хотя он возможен и с грязевика)
Вечного ничего нет. На фото Itap Viena, сейчас устанавливаю серии Ideal (усиленная серия, 50 бар) либо Bugatti (64бар). Oventrop в перспективе
oxygen2610
experienced
краны хорошие, главное чтобы ими периодически пользовались. а то даже у хорошего крана шар закипает.
я обычно клиентам говорю: сняли показания, открыли-закрыли кран.
а как Вам наша марка "ГАЛЛОП", тоже приличное качество, пока нареканий не было.
я обычно клиентам говорю: сняли показания, открыли-закрыли кран.
а как Вам наша марка "ГАЛЛОП", тоже приличное качество, пока нареканий не было.
Толмач
guru
а как Вам наша марка "ГАЛЛОП", тоже приличное качество, пока нареканий не было.Наверное это единственные отечественные краны, на которые я не встречал нареканий, хотя сам предпочитаю вышеуказанные.
Про открывание-закрывание при снятии показаний тоже предупреждаю
Краны Итап.
Вообще, товары из поднебесной не смущают, если они хорошего качества. Много ставил STC, STI, вполне добротные. По хим составу только не в курсе. В своём подвале вентили менять не планирую, 4 своих стояка сделал и хватит, мне тепло теперь, почти всю зиму от стояков грелисьВентили стоят отечественные. Сборку, что на фотке делал не я, обычно пользую нитку.
Вообще, товары из поднебесной не смущают, если они хорошего качества. Много ставил STC, STI, вполне добротные. По хим составу только не в курсе. В своём подвале вентили менять не планирую, 4 своих стояка сделал и хватит, мне тепло теперь, почти всю зиму от стояков грелисьВентили стоят отечественные. Сборку, что на фотке делал не я, обычно пользую нитку.
oxygen2610
experienced
Тундра, если вам не трудно, можете сделать фото своих приспособ для пайки меди. с медью только начал пробовать работать. пока приобрел необходимый набор: флюс , припой, ершики, труборез, градосниматель, и горелку китайскую.
AlexAnix
activist
Может тему новую создадим? Типа Обмен опытом, думаю, интерес будет и спецам и обывателям. Конкурентов наплодим только)))
Толмач
guru
ГаллопСВК, если не ошибаюсь, тоже Арзамас, а штуцера не родные. Меняли?
На латунных, шестигранных ( не соврать бы, но кажется Бологовские СВК), у меня два раза попадался брак в отливке- свищ
Американки на кранах принимают? Бывает, даже заглушки на лишних отводах (если не заваренно) требуют с усиком под опломбировку. Пока не нашёл таких, приходилось засверливаться в гранях.
oxygen2610
experienced
С БРСками пока проблем не было, принимают. со старыми врезками на унитаз тоже сильно не заморачиваюсь, если кран, то прям на кран заглушку и шток под ноль обрезаю.
У Арзамаса были одно время латунные штуцера, и тоже попадалось много со свищами. потом пошли железные с белыми прокладками, которые сразу менялись на нормальные. а сейчас появились железные с гранями под ключ, и прокладки вроде ничего.
У Арзамаса были одно время латунные штуцера, и тоже попадалось много со свищами. потом пошли железные с белыми прокладками, которые сразу менялись на нормальные. а сейчас появились железные с гранями под ключ, и прокладки вроде ничего.
oxygen2610
experienced
Инспектора у нас тоже любят себе цену понабивать, была у них инспектор "клипсоманка" приходилось по три точки крепления ставить на каждый счетчик, где даже одного хватало за глаза.
Leo191
activist
я Вас умаляю))) люди сначала с ног сшибаются чтобы найти подешевле, а потом пожинают плоды
Толмач
guru
Тундра, если вам не трудно, можете сделать фото своих приспособ для пайки меди. с медью только начал пробовать работать. пока приобрел необходимый набор: флюс , припой, ершики, труборез, градосниматель, и горелку китайскую.Вашего набора вполне хватит, осталось только докупить шлифовальных шкурок и спирта, для смывки остающегося после пайки флюса.
Может тему новую создадим? Типа Обмен опытом, думаю, интерес будет и спецам и обывателям. Конкурентов наплодим только)))Я двумя руками "за", если только модератор перенесёт часть комментов в неё.
А неисправной сантехники на наш век хватит, тем более, что в большинстве своём люди покупают то, что подешевле
Полипропилен тоже многие "научились" сваривать, но если руки кудрявые, то это мало помагает.
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1879904362/?fpart=18&sort=5&period=#!prettyPhoto пост Nina_07643
oxygen2610
experienced
Спасибо за фото. со спиртом маленько не понял.
Я тоже ЗА, за ветку. Можно будет фотки интересные выкладывать.
Я тоже ЗА, за ветку. Можно будет фотки интересные выкладывать.
Толмач
guru
...со спиртом маленько не понял...После окончания пайки, во избежании дальнейшей коррозии трубы и фитингов, остатки флюса необходимо удалять!!!
Для этого снаружи протирают место пайки куском ткани, смоченной спиртом (например, этиловым), а так же внутренность труб промывают проточной водой (на моих фото видна сырость).
В идеале, по окончании монтажа, производится опрессовка, но это уже другая история
P.s. фото зачётное
oxygen2610
experienced
По поводу спирта, это Ваша наработка или это технология монтажа? После пайки и наждачной-то излишки тяжело убрать. Или имели ввиду до пайки излишки флюса удалять.
Толмач
guru
прямое цитирование. Зачем?
Убирать после пайки. Наработка не моя, откуда взял- уже не помню, но точно, если не удалять- окислится.
Пользовался 70% медицинским, сейчас какой то вонючий немецкий, употребляется при обслуживании Airbus.
Странно ничего трудного, а что за флюс используете? Те, что рекомендованы, вообще водорастворимы.
Убирать после пайки. Наработка не моя, откуда взял- уже не помню, но точно, если не удалять- окислится.
Пользовался 70% медицинским, сейчас какой то вонючий немецкий, употребляется при обслуживании Airbus.
Странно ничего трудного, а что за флюс используете? Те, что рекомендованы, вообще водорастворимы.
ТОП 5
1
3
4