Замена радиаторов отопления в квартире.
448486
847
stasrem
Скажем так - ДОЛЖНЫ приваривать, но на практике не приваривают!
Я и говорил, что не сомневаюсь в Вашем профессионализме... но кто даст гарантию , что сверху (снизу) нарезать резьбу будет ни какой-нибуть горе-самоучка? Где и кто даст такую гарантию???! Никто и нигде! И правильно сделает! Мы же тут не обсуждаем , что и как должны были сделать и не делают строители домов... правильно. А они как правило "забывают" (забивают) фиксировать трубу по стене! Что греха таить так в большинстве домов... Вот я и говорю: все трубы хороши, но если на стояке появляется резьбовое соединение - это мина!
...но если на стояке появляется резьбовое соединение - это мина!
А как же стояки, собранные на резьбах по проекту, да ещё с использованием сгонов, ведь стоЯт по нескольку десятков лет? да и сварные швы не панацея от аварии.
Эх, нет в этой жизни совершенства :agree:
Тут Вы абсолютно правы! Поверьте я не оспариваю право на существование резьбовых соединений вообще)
Стояки собранные на резьбовых как правило собраны в сталинские или хрущевсвкие времена... когда никто батареи не менял - хорошо, что такую квартиру дали!
И сварные швы не панацея - и они могут быть выполнены бездарно! И тут соглашусь с Вами, но это уже просто брак! Другой случай... и если Вы его допустили - то виноваты Вы... напрямую.
А вот если как было в случае , который наблюдал я - вроде никто напрямую не виноват, но трубу провернули сверху и в резьбовом пошла мааааленькая течь. Даже заметили не сразу... А бойцы сверху провернули, видимо поняли, что натворили и в кусты сразу) - типа ничего нигде не трогали - так и было).
Я высказываю свое мнение: если стояк стальной сварной - надо его менять на такойже, если пропиленовый - меняй на такойже... и т.п. самое интересное, что зарплата у монтажника практически та же самая...
Толмач
Медь на отоплении - большой вопрос. Вопрос к Тундре: Вы токи в системе отопления учитываете при выборе материала?
Ну вот, опять пустили воздух в лужу:хммм:
Или Вы о гальванической паре медь-сталь? Тогда поясню, что слухи эти сильно преувеличенны, кстати, медь соединяется через латунные либо бронзовые фитинги, что так же теоритически создаёт со сталью гальванопару. однако, во первых, никто не запрещает применять диэлектрическую вставку, а во вторых, латунные вентили стоЯт на обратках в большинстве СО по нескольку десятков лет без каких либо отрицательных моментов.
P.s. Плохо, когда отделочники заявляют себя универсалами, разбирающимися и в электрике, и в сантехнике:хехе:
На сим прощаюсь до вечера, пошёл работать.
По порядку:
- За воздух, лужу обижаться не стану, только Вас, как личность не красит подобное выражение.
- Диэлектрическая вставка, это хорошо, только я о токах утечки (заземление на СО)
- Фото вентилей (стоящих десятилетиями) ниже - около пяти лет эксплуатации, для примера, то что я ставил три мес. назад (найдите 10 отличий)))
P.S. Абсолютно с Вами согласен, хотя, от людей слышал, что бывают супер-универсалы. Правда сам таких не встречал в природе. Себя к таковым не отношу. Занимаюсь только сантехникой.
  • Ужасы подвала моего дома

  • А этот пациент умер во время попытки закрутить барашек.

  • Теперь вот так

Толмач
Наш суровый сибирский ответ американской Хилти за 46 тышшш:
Болгарка Стаер, Китай - 2000р (в переводе на сегодняшние деньги, примерно... в работе 5 лет)
Садовый распылитель Гринда, Китай вроде - 900 примерно (возраст 1,5 года)
А пацаны-то не знают... :biggrin:
  • Практически без шума и пыли, быстро, но, правда вдвоём.

  • Тоже сегодня. Решили попробовать молоток+зубило. Тоже

AlexAnix
За лужу и остальное хамство приношу Вам свои глубочайшие и искренние извинения- не Вам это предназначалось, перепутал:смущ: "Прошу понять и простить" (с):хехе:
Про использование инструмента не по назначению, и в данном случае- болгарки для резки штроб (ИМХО): во первых, сомневаюсь в её пылезащищённости (ведь всё равно без неё не обходится?), во вторых, работая во влажной среде Вы подвергаете как себя, так и коллегу, опасности поражения эл/током (ведь на ней отсутствует защита (УЗО) как на эл/инструменте, предназначенном именно для такой работы? В работе задействованны два человека, в то время как коллега мог бы параллельно работать по другой задаче. Кроме того производительность болгарки против штробореза проигрывает вдвое (два диска), отсутствуют ролики, что затрудняет перемещение инструмента по поверхности и не дает чётко выставленной глубины, что на тонких стенах может быть критичным. Ну и диски Хилти куплены не от наличия лишних денег, а как реально ускоряющих резку железобетона. Есть у меня и другие, достали своей медлительностью, как впрочем и дешёвый штроборез, сгоревший на объекте на кирпичной стене, да ещё и в самый не подходящий момент.
AlexAnix
Зубило и молоток конечно сурово:хехе:но вот по приличному бетону даже SDS+ перф (3,4Дж) слабо вывозит, поэтому приходится возить ещё и SDS max (9,5 Дж).
P.s. За заземление на стояках нужно наказывать.
Толмач
Принял. Защищаемся, предохраняемся :biggrin: Инструмент тоже. Все живы-здоровы. Времени - да больше. Но универсальность, компактность и себестоимость перевешивает. Рука тверда, ровно все получается ,погрешность не критична. С перфами та же ситуация. Наказывать нужно, но найти заземлителя такого сложно, если он еще и не один. Много таких, не только в моём доме. Странно, что Вы раньше не встречали подобных случаев. Счастливчик :улыб:
AlexAnix
...только я о токах утечки (заземление на СО)
- Фото вентилей (стоящих десятилетиями) ниже - около пяти лет эксплуатации, для примера, то что я ставил три мес. назад (найдите 10 отличий)))
Если то, что на фото, действительно вызвано током утечки, то, на мой взгляд, можно создать доп. электрическую цепь, параллельно крану (шунт), зафиксировав сверху и снизу на хомуты медный провод. Тем самым мы исключаем кран, имеющий, за счёт резьбовых соединений на льне, более высокое сопротивление.
Хотя я склонен думать что в данном случае происходит выщелачивание цинка из латуни, изготовленной с нарушением технологии (отсутствие ингибиторов, иная термообработка и т.д.), чем грешат многие производители. Вот поэтому (да и не только) я отказался от использования китайских и им подобных изделий, употребляя в работе только качественную сантехармауру либо из латуни, либо из бронзы, в сплаве которой, как известно, отсутствует цинк.
P.s. Что за ШК Вы использовали, не разобрал, а вот тройник и нипель как раз из поднебесной:хехе:
Кстати, если уж Вам приходится так часто менять краны в своём подвале, почему не используете пасты Unipack, Gebatout, и им подобные? Помимо предохранения от гниения льна, они способствуют лёгкой разборке пакованных соединений через многие годы без использования горелки.
  • Соединения на льне с использованием пасты Gebatout

Толмач
Стальные штуцера на Арзамасе года через три будут представлять убогое зрелище, что внутри, что с снаружи.
oxygen2610
Стальные штуцера на Арзамасе года через три будут представлять убогое зрелище, что внутри, что с снаружи.
:agree: Minol мне больше нравятся, но разница в цене, при одинаковых сроках поверки, многих останавливает. А при нашей воде, как показывает практика, нет смысла по окончании срока их поверять, практичнее менять на новые.
P.s. Про "снаружи" можете как то подтвердить?
Толмач
Фоток к сожалению не нашел. гальваника отщепилась и получился кусок железа, вода сделала свое дело.
А как вам Ителма, по соотношению цена-качество само-то.
Тундра, почему не ставите БРС после кранов? Итап хороший кран, но он не вечен.
oxygen2610
...А как вам Ителма, по соотношению цена-качество само-то.
Тундра, почему не ставите БРС после кранов? Итап хороший кран, но он не вечен.
Ителма (они же Сименс) прекрасные водомеры, но мне они обходятся как Минол (по последним- скидка:хехе:)
При БРС могут не опломбировать, так как возможен несанкционированный отбор воды (хотя он возможен и с грязевика:хехе:)
Вечного ничего нет. На фото Itap Viena, сейчас устанавливаю серии Ideal (усиленная серия, 50 бар) либо Bugatti (64бар). Oventrop в перспективе:хехе:
Толмач
краны хорошие, главное чтобы ими периодически пользовались. а то даже у хорошего крана шар закипает.
я обычно клиентам говорю: сняли показания, открыли-закрыли кран.
а как Вам наша марка "ГАЛЛОП", тоже приличное качество, пока нареканий не было.
oxygen2610
а как Вам наша марка "ГАЛЛОП", тоже приличное качество, пока нареканий не было.
Наверное это единственные отечественные краны, на которые я не встречал нареканий, хотя сам предпочитаю вышеуказанные.
Про открывание-закрывание при снятии показаний тоже предупреждаю :agree:
Толмач
Краны Итап.
Вообще, товары из поднебесной не смущают, если они хорошего качества. Много ставил STC, STI, вполне добротные. По хим составу только не в курсе. В своём подвале вентили менять не планирую, 4 своих стояка сделал и хватит, мне тепло теперь, почти всю зиму от стояков грелись:улыб:Вентили стоят отечественные. Сборку, что на фотке делал не я, обычно пользую нитку.
Толмач
Тундра, если вам не трудно, можете сделать фото своих приспособ для пайки меди. с медью только начал пробовать работать. пока приобрел необходимый набор: флюс , припой, ершики, труборез, градосниматель, и горелку китайскую.
oxygen2610
Может тему новую создадим? Типа Обмен опытом, думаю, интерес будет и спецам и обывателям. Конкурентов наплодим только)))
oxygen2610
Галлоп
СВК, если не ошибаюсь, тоже Арзамас, а штуцера не родные. Меняли?
На латунных, шестигранных ( не соврать бы, но кажется Бологовские СВК), у меня два раза попадался брак в отливке- свищ :dnknow:
Американки на кранах принимают? Бывает, даже заглушки на лишних отводах (если не заваренно) требуют с усиком под опломбировку. Пока не нашёл таких, приходилось засверливаться в гранях.
Толмач
С БРСками пока проблем не было, принимают. со старыми врезками на унитаз тоже сильно не заморачиваюсь, если кран, то прям на кран заглушку и шток под ноль обрезаю.
У Арзамаса были одно время латунные штуцера, и тоже попадалось много со свищами. потом пошли железные с белыми прокладками, которые сразу менялись на нормальные. а сейчас появились железные с гранями под ключ, и прокладки вроде ничего.
Толмач
Инспектора у нас тоже любят себе цену понабивать, была у них инспектор "клипсоманка" приходилось по три точки крепления ставить на каждый счетчик, где даже одного хватало за глаза.
oxygen2610
я Вас умаляю))) люди сначала с ног сшибаются чтобы найти подешевле, а потом пожинают плоды
oxygen2610
Тундра, если вам не трудно, можете сделать фото своих приспособ для пайки меди. с медью только начал пробовать работать. пока приобрел необходимый набор: флюс , припой, ершики, труборез, градосниматель, и горелку китайскую.
Вашего набора вполне хватит, осталось только докупить шлифовальных шкурок и спирта, для смывки остающегося после пайки флюса.
AlexAnix
Может тему новую создадим? Типа Обмен опытом, думаю, интерес будет и спецам и обывателям. Конкурентов наплодим только)))
Я двумя руками "за", если только модератор перенесёт часть комментов в неё.
А неисправной сантехники на наш век хватит, тем более, что в большинстве своём люди покупают то, что подешевле:хехе:
Полипропилен тоже многие "научились" сваривать, но если руки кудрявые, то это мало помагает.
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1879904362/?fpart=18&sort=5&period=#!prettyPhoto пост Nina_07643 :rofl:
Толмач
Спасибо за фото. со спиртом маленько не понял.
Я тоже ЗА, за ветку. Можно будет фотки интересные выкладывать.
oxygen2610
...со спиртом маленько не понял...
После окончания пайки, во избежании дальнейшей коррозии трубы и фитингов, остатки флюса необходимо удалять!!!
Для этого снаружи протирают место пайки куском ткани, смоченной спиртом (например, этиловым), а так же внутренность труб промывают проточной водой (на моих фото видна сырость:хехе:).
В идеале, по окончании монтажа, производится опрессовка, но это уже другая история:хехе:
P.s. фото зачётное :ха-ха!:
Толмач
По поводу спирта, это Ваша наработка или это технология монтажа? После пайки и наждачной-то излишки тяжело убрать. Или имели ввиду до пайки излишки флюса удалять.
  • Нано-Американка

oxygen2610
прямое цитирование. Зачем?

Убирать после пайки. Наработка не моя, откуда взял- уже не помню, но точно, если не удалять- окислится.
Пользовался 70% медицинским, сейчас какой то вонючий немецкий, употребляется при обслуживании Airbus.
Странно :dnknow: ничего трудного, а что за флюс используете? Те, что рекомендованы, вообще водорастворимы.
Толмач
Пользовался 70% медицинским...
От флюса зависит. У меня хорошо ацетоном все смывалось.
al104
...У меня хорошо ацетоном все смывалось.
"Маляр начал красить в коридоре, а закончил в фиолетовом лесу, собирая перламутровые подснежники."(с):хехе:
Толмач
P.s. Про "снаружи" можете как то подтвердить?

нашел в закромах
  • Еще новый, с гранями

oxygen2610
это мой наборчик
На заднем плане смазка для нарезания резьбы? Была такая, пока в тесной сумке, и без защитного колпачка, не нажалась и не вытекла:хехе: Сейчас пользуюсь Rems.
Водомер в погребе стоЯл? Там что латунный грязевик, что сам счётчик, имеют непрезентабельный вид:хехе:
Толмач
Встал вопрос о замене радиаторов отопления в новостройке . все го 4 батареи- разводка горизонтальная. Предлагают Рифар и глобал стайл. Что лучше??? квартира угловая. посоветуйте.
SS1
Какое давление в СО, PH теплоносителя? Будет ли СО наполненна в отсутствие отопительного сезона?
Почему выбор пал на биметалл?
И Рифар, и Global STYLE хороши. Первый- мощнее, чем Global STYLE и Global STYLE PLUS. Полагаю, из за большего диаметра вертикальных каналов.
oxygen2610
это мой наборчик
Попробуй поменять резак на такой , удивишься, насколько быстрее пойдет работа :миг:
Толмач
Полагаю, из за большего диаметра вертикальных каналов.
Из-за большей глубины секций.
Толмач
водомер стоял в квартире, в коробе.
Толмач
На заднем плане смазка для нарезания резьбы? Была такая, пока в тесной сумке, и без защитного колпачка, не нажалась и не вытекла:хехе: Сейчас пользуюсь Rems.
Да, отличная штука. больше не могу такой найти :зло: .А где Rems приобрести можно.
oxygen2610
прямое цитирование. Зачем?

Ближайшие представители Ridgit находятся в Омске, брал у них два года назад, когда выставлялись на Сибирской ярмарке.
Rems, как в баллонах, так и на розлив (можно и канистру 5л:хехе:) есть в "Акватермсервисе", что на ул. Красина.
oxygen2610
это мой наборчик
Сначало не обратил внимания, а где гратосниматель?
По первости можно пользоваться конусной шарошкой, либо обычным канцелярским ножом )))
Толмач
это тоже имеется для внутр.,и наружн. в одом лице. просто он у меня в пояльнике, использую его на МП.
А я к Loctite привык, и ценик на него меньше. Раз "рекорд" купил, только пальцы все заморал, и упаковка для паковки не удобная.
Толмач
медные трубы и алюминиевые батареи совместимы?