Замена радиаторов отопления в квартире.
448286
847
Rom_L
Целесообразно ли установить эти краны с перемычкой и не будет ли потом батарея хуже греть т.к. она длинная (двойная) и вода будет циркулировать большей частью через эту перемычку.
Можно и в перемычку воткнуть кран для возможности его закрыть, вернув схему в исходное состояние (да, профи скажут, что так не делается, но вы же не для них делаете...)
Останется вопрос - где ставить запорные краны "До" или "После" байпаса (перемычки).
В варианте "До" появляется вероятность вообще перекрыть циркуляцию любым из 3-х кранов.:хммм:
Но я сейчас себе на одном стояке именно так делаю - там перемычки и кранов не было вообще, а возможности оперативной замены-ремонта хочется.
Александр.....
может туфта всё это про замусоривание, и давление воды в несколько атмосфер способно прогнать вверх по стояку весь мусор и грязь?
По счастливому стечению у нас отключили воду в системе отопления (самостоятельно в подвале можно только с одного конца перекрыть).
И в выходные я смог наконец заняться батареями.
Я открутил пару батарей на стояках. На одном воду системы сливал с верхнего конца, а открутив батарею хотел слить с неё и наклонил в ведро нижним концом с отростком трубы - вода не лилась.
Вывернув этот отросток воду из батареи вылил, а в нём на просвет было всё забито ошмётками шлама и ржавчины.
Наверное, только под давлением вода и проходила.
Причём, если пытаться чистить трубы изнутри, то там выходит не ржавчина, а какая-то чёрная вонючая жижа, вроде нефти. :eek:
Я недавно снова занимался заменой батарей. На этот раз в доме 1959 года постройки.
58 лет отслужили старые батареи и стояки. Предпосылками к замене стали три хомута на одном стояке, установленные мною за последние 1,5 года, течь по резьбе в месте присоединения одной из батарей и намечающиеся протечки в отдельных межсекционных стыках батарей.
Менял чугун на чугун, сталь на сталь. На сварке. Схема присоединения тоже без изменений.
Грязи-отложений в горизонтальных трубах-отводах было от четверти до трети диаметра. По консистенции отложения как глина. В вертикальных стояках отложений не было.
Даже, если бы захотел полипропилен на стояках, не смог бы установить переходной фитинг от старого стояка, т.к. на старых трубах резьба не резалась (металл сворачивался). Видимо, труба стала пористой, потеряла прочность, хотя на срезе толщина стенки выглядела нормальной.
Батареи покупал минские. С момента, когда я в предыдущий раз менял батареи, они подорожали на 100р. за секцию. И теперь стоят совсем неприлично (для чугуна) - от 450р. за секцию.
baendor
Всем привет.
Требуется замена трех конвекторов в квартире на биметаллические радиаторы.
Система однотрубная.
В одной комнате нужно будет диагональное подключение.
Приглашаю на просмотр и оценку.
baendor
добрый день
кто нибудь может подсказать с чего начать и каков будет бюджет:
1. кухня.
требуется замена конвектора на что то более плоское и более эффективное, стояк на обратке похоже, совсем не горячий.
конвектор под окном, в него при открытии упирается дверь холодильника, что не есть хорошо... стояк сантиметров 35 от угла в сторону окна (это нормально, в углу будет стоять что нибудь)
2. спальня 11м2.
требуется снести одну батарею (плоская - жарит дай бог как)), т.к. их две - одна под окном (как и должно быть), вторая на стене которая возможна была бы уличной, но на самом деле не уличная )) стояки разные (или один вверх-вниз, - х.з.)
3. спаьня 12м2.
так же снести одну двойную батарею (то же самое, только окна в другую сторону дома).
в этой комнате лоджия, которую планируется утеплять (в светлом будущем)
zul333
Почему решили ставить биметаллические радиаторы? Что можете сказать про стальные трубчатые радиаторы?
Толмач
Добрый день.
Интересно мнение тех, кто менял радиатор отопления со сваркой, металлическими трубами, в квартире.
Реально ли сделать сварку аккуратно, не устроив поджог и порчу имущества?
Или это фантастика, и для аккуратности, лучше сделать металлопластиком?
forum_user
Асбест вам в помощь!Вполне возможно.
forum_user
Осенью 17го меняли все стояки с батареями в советской трешке, всего 7 стояков. При сварке закрывали плотной тряпкой и как раз асбестовыми листами, точнее обрезками. Осталось два косячка, на линолеуме и на плинтусе. Они настолько незначительны, что мы их не сразу и заметили.
forum_user
Ну, тут самое главное Жэковских сварщиков в квартиру не пущать с их горелками, а если уж пустили то стойте рядом с ними, с битой в руках..) Я в свое время отлучился на пару секунд – ламинат с плинтусом на выброс, причем в двух метрах от места сварки.