Замена радиаторов отопления в квартире.
432616
847
Griboedov_26
Выше писАлось:
... тот что подороже есть на Крылова и на Народной, а этот только на Крылова.
Толмач
если по прямой, сразу после крана ФГО прибор, это одно.на крайний случай можно пломбу сорвать и демонтировать ШК. а если приходится петлю делать, как без разъема?
  • как здесь без БРС,

oxygen2610
Аккуратная работа. Ваша?

Как избежать "американок" при компановке, что на фото:
Я, так понимаю, вводные ШК остались "родные", хозяйские?
Я их меняю, т.к. обычно их качество и состояние оставляет желать лучшего.
На ввод трубы наварачивается отвод комбинированный 20х1/2" ВР, вваривается вертикально вверх труба 20ПП, далее отвод ПП 90 гр., отвод 20х1/2" НР, и ужЕ на него ШК, грязевик и т.д. Таким образом мы, во-первых, избегаем разъёмных соединений (которые, кстати, страдают своей надёжностью) и во вторых делаем компактным узел водомера, выводя ШК в более удобное для использования место.
При таком подходе монтаж, что представлен на фото, был бы, на мой взгляд, более красивым ("Только красивые самолеты хорошо летают." Туполев А.Н.:хехе:), удалось бы избежать лишних поворотов, узлы учёта встали бы по оси унитаза (симметрия).
Ну и с Вашего позволения, одно замечание: опоры, примененные на фото, в данном случае имеют больше декоративный характер. При чистке ФГО никакой пользы от них нет, выдернуть трубы из них сможет и ребёнок.
И ещё, как вариант установки: я не перехлёстываю ГВС и ХВС, делая следующим образом: верхнюю (как правило, горячую трубу) ввариваю вверх, как и говорил выше, между двумя отводами отрезок трубы около 20 см (длина примерна, т.к. меряю по месту), отвод 20х1/2" НР, и ужЕ на него ШК, ФГО, водомер для ГВС, а в образовавшееся место ставлю блок водомера ХВС.
Толмач
работа моя, краны хозяйские. я понял вашу критику и что-то почерпнул. НО не у всех есть деньги на краны, а тем более на отключение стояков, Вы знаете сколько берет жэу. про опоры да, но с дуру можно и "хоть что" сломать два ключа и не каких проблем. я иногда так тоже делаю, но по возможности стараюсь выносить их на один уровень симпатичней, тем более цена на ПП позволяет. НА Вашей фото на плитке что-то черное, это от пайки?
  • иногда и так приходится изгаляться

oxygen2610
От пайки. Там рядом ещё и что то стенка разбитая- это от перфоратора )))
Хозяин собирался делать ремонт, поэтому плитку особо никто не берёг, а вот чугунную ванну планировалось оставить, поэтому обклеили малярным скотчем и застелили картоном и мешками.
P.s. Бачёк унитаза закреплён двумя деревянными распорками- это не наша работа )))
P.P.S. При вынесении водомеров в один уровень расстояние между труб увиличивается, что, как в моём случае, было критичным.
oxygen2610
На последнем фото при нарезании резьб трубы пришлось отгибать? Расстояния только-только для клуппа. Да и вообще, тесно для работы. Как говорил Женя Лукашин из "Иронии судьбы..."Не могу сказать, что у нас с вами большие квартиры":хехе:
Толмач
нашему водоканалу наплевать на эстетику, а ведь можно было сделать и так. и всем , особенно клиенту было бы счастье
  • Фэн-шуй

oxygen2610
Нормально сделано, не вижу проблемы :dnknow: "Пятидесятая" канализация, кажись, без требуемого уклона, но по фото могу и ошибаться, да и с изливом унитаза поднавороченно.
Кстати говоря, по поводу установки водомеров не менее 60 см, СНИП не даёт каких либо чётких цифр, указывая только: "Счетчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °С." (СНиП 2.04.01-85* п.11.5.) Так что в данном случае есть доступ, нет лишних наворотов.
Толмач
канализация с уклоном, раструб который от стояка лежит прям на полу, а через 0,5 м спокойна закручен хомут и по нарастающей.унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.
oxygen2610
Понятно :agree:
А с пеной у самого бывает :хехе:
Например, у Hilti, после того, как они перенесли своё производство пены в Эстонию, качество стало нестабильным: то усядется, то наоборот выпрет. :dnknow:
oxygen2610
унитаз соединен эксцентричной манжетой без гофры, все для экономии места. вот с пеной не подращитал.
Как там кафель теперь укладывать?
artbuild
Лишняя пена срезается, унитаз отстыковывается, трубы в короб.
Толмач
т.е. пена под ф стояком останется? а остальное убрать?
artbuild
Уберите с углублением, туда, в последствии ЦПС (стяжка, клей для кафеля...)
Толмач
я думаю вполне достаточно уклона
oxygen2610
"То, что доктор прописАл" :хехе:
На "50" 3%.
Толмач
"То, что доктор прописАл"
сантиметр на метр, так обычно проще. МИНИМУМ
oxygen2610
Как Вам будет угодно, хотя СНиП 2.04.01-85* подсказывает так:
18.2 "...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.":хехе:
Толмач
вопрос?????сантиметр на метр = 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, :umnik:
oxygen2610
3 сантиметра на 1 метр для труб диаметром 40-50 мм.
baendor
Сколько стоит сменить 2 радиатора? (демонтировать старый, переварить трубы, установить новый) Новые трубы должны быть нормально согнуты, а не сплющены в месте перегиба или сварены через уголок
СуперМарио
Добрый день.
Кто-нибудь, подскажите пожалуйста - собираюсь покупать биметаллический радиатор, у каких производителей хорошие?
Muad Dib
Биметалл Глобал, Рифар, Сира. Впрочем, на последние были нарекания.
А почему не аллюминий?
Толмач
Потому что биметаллические лучше алюминиевых - так я понял, изучая информацию в интернете.
Если Вы имеете иную точку зрения - прошу высказать ваши соображения против биметаллических в пользу алюминия.
Также прошу Вас подсказать следующее:
- на квартиру-студию с жилой площадью 10,4м2 - сколько нужно секций;
- я видел, что есть радиаторы с разной высотой секций, есть какая-то взаимосвязь - чем больше высота секции, тем меньше секций нужно или здесь как-то по-другому?
Muad Dib
Каждый радиатор характеризуется таким параметром, как мощность (вт.) Для выбора количества секций, зная их мощность, считаем:
Умножаем площадь помещения ( в Вашем случае 10,4 м2) на 100 вт=1040 вт. Т.е. общая мощность радиатора нужна не меньше 1040 вт. Далее уточняем, если стоят пластиковые окна, то отнимаем от полученной величины 200 вт., если комната угловая (стена уличная), есть несколько окон, балконная дверь, плохо теплоизолирован угол и т.д.- прибавляем 20-25%. Вот такой приблизительный расчёт.
При меньшем межосевом расстоянии у радиатора с одним и тем же профилем будут разные мощности, следовательно, и количество секций, необходимых Вам, будет разным.
Про "что лучше: аллюминиевые или биметаллические" однозначно ответить нельзя. Каждые имеют как свои преимущества, так и недостатки, всё подбирается под конкретные условия. В Вашем случае, полагаю, Вы исходили в выборе в пользу биметалла из того, что в СО давление такое, что закручивает стальные трубы в узел и щелочность, что можно заливать в аккумуляторы ))))
Толмач
Спасибо, про методику расчета примерно понятно.
Но вот есть радиаторы с большей высотой и с меньшей высотой секции - есть здесь какая-то рекомендация, какие лучше брать - с большей высотой секции (тогда секций нужно меньше) или с меньшей высотой секции (тогда секций нужно больше).
Вопрос волнует меня, в частности, в связи с тем, что биметаллический радиатор, который я хочу покупать (ссылка в моем предыдущем посте), предлагается высотой 577 и 415 мм, и то и другое - по 600 рублей секция. Подсчитав по вашей методике, получилось, что если брать высотой 577 - получается 5 секций, если 415 - 8 секций, т.е. радиатор из высоких секций обойдется на 1800 рублей дешевле, чем из низких. И вот я думаю - в чем здесь может быть подвох?
Muad Dib
СНиП 41-01-2003
"6.5.5 ...
Длину отопительного прибора следует определять расчетом и принимать, как правило, не менее 75 % длины светового проема (окна) в больницах, детских дошкольных учреждениях, школах, домах для престарелых и инвалидов, и 50 % - в жилых и общественных зданиях."
Подвоха нет, наиболее распространены с межосевым 500 мм (в Вашем примере "высотой 577"), наверное не с проста ))) Ставьте их и не заморачивайтесь сильно по этому поводу, а так же с точным подсчётом мощности, тем более что это невозможно )))
Muad Dib
Да, и ещё в догонку: расстояние от пола до радиатора 10-12 см, от стены до радиатора 2-5 см, от подоконника до радиатора — около 10 сантиметров, либо по рекоммендациям производителя (как правило, вложены в упаковку).
baendor
Добрый день! Может, кто-то из знающих людей подскажет:улыб:
В связи с тем, что топят хорошо, и в квартире установлены пластиковые окна, бывает очень жарко. Батареи завешиваются пледами почти всю зиму. Хотели установить краны, чтобы самостоятельно регулировать подачу тепла. Но у нас установлены конвекторы, сантехники ЖЭУ сказали, что на них краны в принципе установить невозможно, надо менять батареи полностью. Действительно ли это так, и нет ли какого-то другого варианта?
сонец
Есть конвекторы сразу с байпасом и кранами.
Фото выложите.
сонец
лучше поменять приборы и поставить терморегуляторы чем возиться с конвекторами.
СуперМарио
Я стесняюсь спросить, а для кого лучше? )))
Толмач
не надо стесняться, для самих жильцов если конечно есть деньги. просто вряд ли кто то будет возиться с конвекторами.
СуперМарио
Суть инженерной сантехники в умении ориентироваться в процессах, в их буквальном знании и умении одну задачу решать разными способами. И вот умение искать корректное решение в рамках, что особенно важно (!), имеющегося бюджета - в этом суть не только сантехники, но вообще всего, что делается руками. ©
сонец
Вызовите ЖЭКовского сварщика, предварительно купив вентиль с американкой на 3/4" и того же размера латунную (бронзовую) муфту, две стальных резьбы. После загиба верхнего стояка (там места побольше) вваривается байпас (перемычка), потом резьба, на которую вентиль с американкой, у самого конвектора срезается лишняя часть трубы и наваривается вторая резьба (сварщик сам поймёт где, приставив американку, либо, если позволит место, резьбу можно нарезать).
Если решите поставить вентиль с термоголовкой, то делать придётся не с верхнего, а с нижнего стояка, где места после загиба поменьше, но зато термоголовку можно будет поставить правильно, т.е. горизонтально полу.
Толмач
Спасибо большое за Ваш ответ! К сожалению, как я уже писала выше, ЖЭКовские сантехники отказались что-либо делать с этими батареями:хммм: может быть, у вас есть контакты, кто сможет выполнить подобную работу?
Толмач
с таким предложением ЖЭКовские пошлют лесостепью
или возьмут 2,5-3 рубля как за стандартную замену
stasrem
зато можно на радиаторе сэкономить тыщ пять. Правда, рано или поздно все равно менять придется на радиатор. Только платить за монтаж тоже надо будет те же 2,5 руб на сегодняшние деньги)))
stasrem
Вполне возможно :dnknow:
Зато экономия на стоимости нового радиатора с комплектующими.
AlexAnix
зато можно на радиаторе сэкономить тыщ пять...
:agree: Почти одновременно:хехе:
сонец
...может быть, у вас есть контакты, кто сможет выполнить подобную работу?
Вы укажите район, а контакты сами Вас найдут)))
Кстати, можно и без сварки, на резьбах, но конвектор придётся немного сдвинуть, плюс доп. расходы на два тройника и пару американок.
сонец
есть сварной из ЖЭУ местного. Грамотный дядька, по деньгам адекватный. Нужны контакты?
AlexAnix
Конечно, нужны) Будем очень признательны!
сонец
В личке. Отпишитесь потом, по результатам?