Alexandr_br
member
Здравствуйте!
Такая неприятность впервые случилась, хотя дому уже больше 50 лет. Горводоканал ремонтировал центральную магистраль и поднял место подключения к нашей трубе в колодце. И начались неприятности.
Но суть не в этом. Пару раз этой зимой уже перемерзало. По нашей заявке приезжала бочка и горячей водой отогревали. В этот раз видимо слишком поздно приехали и не смогли отогреть. Говорят что лёд дальше по трубе пошёл. Уже в землю.
Читал что самый проверенный способ подключать трансформатор сварочный, но у меня его нет. Могу где-нибудь достать бензиновую горелку, но вот боюсь открытым огнём трубу отогревать.
Прошу совета.
Такая неприятность впервые случилась, хотя дому уже больше 50 лет. Горводоканал ремонтировал центральную магистраль и поднял место подключения к нашей трубе в колодце. И начались неприятности.
Но суть не в этом. Пару раз этой зимой уже перемерзало. По нашей заявке приезжала бочка и горячей водой отогревали. В этот раз видимо слишком поздно приехали и не смогли отогреть. Говорят что лёд дальше по трубе пошёл. Уже в землю.
Читал что самый проверенный способ подключать трансформатор сварочный, но у меня его нет. Могу где-нибудь достать бензиновую горелку, но вот боюсь открытым огнём трубу отогревать.
Прошу совета.
200978
veteran
если стальная труба бояться нечего, старый дедушкин способ, паяльная лампа, главное дом не сожгите
Alexandr_br
member
Колодец на улице, так что дому вряд ли что грозит. На счёт лапмы вопрос - хватит ли её мощей чтобы трубу отогреть, если (возможно) она на пару метров от колодца уже промёрзла?
200978
veteran
Хватит, на врят ли на пару метров она промерзла, кран откройте и вперед, для таких вещей завалинку делают, ящичек с опилками хотя бы . Единственное если на отводе от магистрали перемерзла, то надо лезть в колодец, короче греть прийдется много и долго, если сразу найдете где перемерзла ,считайте повезло
Alexandr_br
member
Спасибо за совет!
Буду искать лампу по соседям:)
Буду искать лампу по соседям:)
БИВ
guru
Паяльную лампу покупал в Практике, рублей в 300 обошлась..
теоретически можно просканировать тепловизором 8-913-943-37-53 цена 500 руб
Сейчас читают
Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 14)
130860
1000
Дизель 2LT - насколько "страшно"?
36378
106
Замри прекрасное мгновение-2. Фото с отдыха.
247552
153
Аналогичная ситуация с неметал.подводкой.Видимо буду ждать весны и копать.Всё вылетит в копеечку.
теоретически можно просканировать тепловизором 8-913-943-37-53 цена 500 рубА если не найдёшь платить не буду!!!
Аналогичная проблема, только водопровод из полиэтилена нижнего давления и расстояние 200 м
У меня вроде металлопластик.Интересно выдержит до весны или разорвёт?
Трубу видно всю или она изолирована (или закопана)?теоретически можно просканировать тепловизором 8-913-943-37-53 цена 500 рубА если не найдёшь платить не буду!!!
Аналогичная проблема, только водопровод из полиэтилена нижнего давления и расстояние 200 м
kisiyk
veteran
Добрый день! У нас возникла та же проблема! Сообщите, как Вы справились.
Alexandr_br
member
Вечер добрый!
Всех защитников с праздником!:)
Оказалось, что водопровод под домом замёрз. Поливали кипятком. Отогрелся. Осталось теперь канализацию отогреть:) но это уже другая история.
И ещё. В горводоканале категорически не советовали отогревать трубу паяльной лампой. На том участке, который подвергается нагреву, вода испаряется. Давлению некуда деваться и оно разрывает трубу.
Всех защитников с праздником!:)
Оказалось, что водопровод под домом замёрз. Поливали кипятком. Отогрелся. Осталось теперь канализацию отогреть:) но это уже другая история.
И ещё. В горводоканале категорически не советовали отогревать трубу паяльной лампой. На том участке, который подвергается нагреву, вода испаряется. Давлению некуда деваться и оно разрывает трубу.
Zwer
activist
В горводоканале категорически не советовали отогревать трубу паяльной лампой. На том участке, который подвергается нагреву, вода испаряется. Давлению некуда деваться и оно разрывает трубу.А если открыть кран и прогревать трубу с конца , а не с середины?
Alexandr_br
member
Если точно знать, где кончается лёд, наверно можно. Но опять же на свой страх и риск. Надёжнее - трансформатором сварочным. Но не каждому дано.
nskOleg
experienced
Буквально позавчера, так сказать в честь праздника, просидел в колодце 4 часа. До этого воду перехватывало два раза подряд после новогодних праздников, но только в колодце. Замерзал отвод от магистральной трубы до стенки колодца. Водопроводная труба пластиковая, отогревал тепловентилятором минут за 20-25 и потом стал оставлять тоненькую струйку воды на ночь и иногда днём, если морозы сильные. На праздники выезжали за город на 2 дня и воду пришлось перекрыть, страшно было оставлять. Приезжаем домой - воды естественно фиг. Я в колодец и греть. До стенки отогрел а она всё равно не идёт. Значит в земле замёрзла. Откручиваю трубу в колодце и проволокой в неё - лёд. В общем тыкал-тыкал - всё бесполезно. Вскипятил дома чайник, воду в термос и опять в колодец. Заливаю кипяток в трубу, жду минуту, тыкаю проволокой, сливаю воду и опять по новой. В общем ушло у меня примерно 1,5 литра кипятка. Труба в земле промерзла сантиметров на 70, думал уже ничего не получится. Вот такой праздник получился.
В инете пишут сварочным трансформатором.И ещё насос типа аквариумного,пруток и шланг тонкий и качаешь горячую воду в трубу.
Есть фирма , за 400 руб/м отогревают все что угодно. Если интересно- уточню название. Нам ото грели около 40 метров трубы. Обратились туда после того как сожгли пару трансформаторов.
Зима
activist
Подскажите пожалуйста, тепловой пушкой можно п/э трубу греть? И где греть, если неизвестно, в каком именно месте перемерзла, в колодце выходит 20 см трубы, в доме 40 см, на трубе в доме даже конденсата нет. (У соседей, запитанных из этого колодца вода есть)
Прошу прощения за неоперативность. Только седня на работу попал. Фирма - Русич называется. Телефон не могу найти . В Гисе есть.
Если не найдете - сообщите , поищу на столе.
Если не найдете - сообщите , поищу на столе.
Есть фирма , за 400 руб/м отогревают все что угодно. Если интересно- уточню название. Нам ото грели около 40 метров трубы. Обратились туда после того как сожгли пару трансформаторов.Да 400 руб/м, только заявка за выезд за город от 8 тыс. руб.
а они отогрели трансформатором и не сожгли, ток надо было контролировать.
Можно греть хоть чем, но аккуратно. грели и фенами строительными и пушкой , и лампами, и трансформатором и проводами. Если трубу не разморозило - все работает. Вообще то повторюсь - проблем с водопроводом, как показывает практика, обычно не существует при соблюдении простых правил. 1.глубина залегания трубы 2.20 и ниже ( включая супесь, суглинок, песок - правда если нет очень близко грунтовых вод, как часто бывает на дачах у реки со скважинами и тому подобное). 2. желательно чтобы сечение трубы входной было диаметром от 30 и выше, т.к. бывает при неправильной врезке ( снизу или боковая нижняя часть магистральной трубы) что до половины сечения трубы ее просто заволакивает грязью - а уменьшенный диаметр всегда промерзает быстрее. 3.если нет дополнительного увлажнения земли от... И если случаи перемерзания случаются - доп. шланг в огород и пусть тихонько льется. В этом году земля промерзла 1.40м.-1.60м. льдом - по нашим наблюдениям. И это под снегом! У меня - 6 лет врезка, труба за 50 -металл, одинарка с изоляцией, суглинок, верхняя врезка, 2.20 глубина - все в норме. Народ в округе страдает - у кого 2 метра. Вот так.
yurijchaplygin
member
У нас глубина метра три не меньше. За ночь перемёрзла. Два вечера грели газовыми баллонами,по 5-6 часов из колодца. Труба горячая была. Толку нет. Если сварочным греть,какой ток нужен?
METALLIST
junior
Ток подбираем в основном ориентируясь на длину и диаметр трубы, для достижения равномерного прогрева. Если длина трубы от 3-х метров и длинее, прямое воздействие теплом на один из концов эффективен в случае труба в трубе, а при тотальном перехвате - применяйте другие методы. С уважением.
Два дня назад отогрел воду с помощью нагревателя из двух пластин. Успешно, но долго.
Согласен. Проблемы у многих схожы, а варианты их решения различны. Лишь был бы результат.
Перемерз водопровод 17.03
Самое обидное, что пережили стабильно морозы в 30 градусов. А тут потеплело и вот подарочек.
Замерзла центральная труба-под ударом 3 дома.
Имеет смысл подождать недельку, авось сам отттаит или
есть вариант контора за 5000 обещают отогреть.
Самое интересное врезка без колодца-где искать-не понятно.
Ваши советы...
Самое обидное, что пережили стабильно морозы в 30 градусов. А тут потеплело и вот подарочек.
Замерзла центральная труба-под ударом 3 дома.
Имеет смысл подождать недельку, авось сам отттаит или
есть вариант контора за 5000 обещают отогреть.
Самое интересное врезка без колодца-где искать-не понятно.
Ваши советы...
Связь без брака
v.i.p.
Соглашайтесь на 5000. Особенно если не знаете где чего греть. Иначе без воды до конца апреля....
Видимо действительно придется соглашаться.
Наполнил вчера бочку на колонке. испил водицы оттуда
Наполнил вчера бочку на колонке. испил водицы оттуда
Ничего удивительного. Весной всегда так: первая оттепель и (как говорят наши старушки) мороз пошел в землю. Центральная труба - уже не есть гуд. Ждать по большому счету нечего - ее разморозит и будете раскапывать. Цена за центральную трубу небольшая - мы иногда за вызов к частнику больше берем. Врезку и колодец можно не искать - ищите ближайшего соседа от места где есть вода и грейте, потом сдвигайтесь и т.д.
Предположим пойдет вода из крана-это гарантия того, что полностью разморозили, или это только часть?
Как избежать подобной проблемы в дальнейшем?
Единственные именения на почве-это возле гаража соседи бетон залили небольшим слоем-не повлияло ли?
Как избежать подобной проблемы в дальнейшем?
Единственные именения на почве-это возле гаража соседи бетон залили небольшим слоем-не повлияло ли?
Можно греть хоть чем, но аккуратно. грели и фенами строительными и пушкой , и лампами, и трансформатором и проводами. Если трубу не разморозило - все работает. Вообще то повторюсь - проблем с водопроводом, как показывает практика, обычно не существует при соблюдении простых правил. 1.глубина залегания трубы 2.20 и ниже ( включая супесь, суглинок, песок - правда если нет очень близко грунтовых вод, как часто бывает на дачах у реки со скважинами и тому подобное). 2. желательно чтобы сечение трубы входной было диаметром от 30 и выше, т.к. бывает при неправильной врезке ( снизу или боковая нижняя часть магистральной трубы) что до половины сечения трубы ее просто заволакивает грязью - а уменьшенный диаметр всегда промерзает быстрее. 3.если нет дополнительного увлажнения земли от... И если случаи перемерзания случаются - доп. шланг в огород и пусть тихонько льется. В этом году земля промерзла 1.40м.-1.60м. льдом - по нашим наблюдениям. И это под снегом! У меня - 6 лет врезка, труба за 50 -металл, одинарка с изоляцией, суглинок, верхняя врезка, 2.20 глубина - все в норме. Народ в округе страдает - у кого 2 метра. Вот так.
Это повтор, а проблема решается совокупностью мер: смотреть надобно. Просто в этом году с декабря морозы сильные, а снег слоем землю укрыл поздно.
Это повтор, а проблема решается совокупностью мер: смотреть надобно. Просто в этом году с декабря морозы сильные, а снег слоем землю укрыл поздно.
пробывали греть -не помогло. Теперь до мая-июня сидеть без воды
Вчера новости смотрел. У некоторых колонки и вовсе замерзли.
Глубина промерзания 4,5 метра и продолжает рости. как сообщают новости г. Новосибирска
Глубина промерзания 4,5 метра и продолжает рости. как сообщают новости г. Новосибирска
У кого-нибудь оттаял? Какие прогнозы???
...............................................................................И смех и грех... счего она вдруг расти то будет?
Еще раз говорю: Глубина заложения трубы 2,5-3 м. НЕ ЗАМЕРЗЛА.
yurijchaplygin
member
Закончилась эпопея с перемёзшим водопроводом 20 июня.Напомню, что перемёрз водопровод(конец улицы,разбор небольшой) в марте, отогревали раза три и 220 и 380 и лампами из колодцев. Отогрели, обрадовались, пошли за пивом уже в 12 ночи, возвращаемся-вода выступает из-под снега-порвало трубу при замораживании.Труба на глубине 2,2 -2,8м. Копали экскаватором 20го июня-земля промёрзшая была в разных местах на глубину от 1,5 до 2,5м.Экскаватор(МТЗ) не брал в тех местах, ломами и лопатами дорабатывали.
13floor
activist
По-моему, хотя могу ошибаться, у какого-то производителя теплых электрических полов видел кабель под эту задачу. В вопрос не вникал. Очевидно, его надо укладывать вдоль трубы заблаговременно
А я все хожу за водой еще.
У некоторых растаяло.
Металлопластик, Т-образное соединение.
У некоторых растаяло.
Металлопластик, Т-образное соединение.
yurijchaplygin
member
сегодня на соседней улице оттаял сам водопровод.
Надо для начала хотя бы в одном месте яму вырыть, чтобы тёплый воздух пошёл.
Проблема в том, что точное местоположение водоопровода определить уже сложно
Поздравляю! Но копать - то всё равно придётся.
ТОП 5
1
3