Боковая гарнитура для подключения радиаторов
2838
8
От застройщика досталась горизонтальная однотрубная система отопления. Разводка - под стяжкой металлопластиком 16мм. Все пять радиаторов в квартире соединены последовательно, без байпасов. Соответственно, если первый радиатор горячий, то последний - чуть тёплый. Хочется, во-первых, равномерно распределить тепло по радиаторам, а во-вторых, иметь возможность раздельно регулировать температуру в каждой комнате. Понятно, что для этого для каждого радиатора нужно делать байпас. Городить байпасы из металлопластика не хочется: выглядит как-то неэстетично и ненадёжно. Знаю, что существуют специальные гарнитуры для бокового подключения радиаторов именно для однотрубных систем (с байпасом). Где такие можно достать в Н-ске? Насколько они надёжны и применимы в наших системах отопления?
Driver
А как радиаторы подключены?
Есть рапиры для однотрубных систем,
Зайдите или позвоните в магазин кторый на сантехнике специализируется, или вызовите специалиста на дом,
стоимость такой рапиры около 1000 руб, говорю за "Oventrop' Германия.
masterlook
Радиаторы подключены сбоку металлопластиком. Сверху вход, снизу выход. Посмотрел в Инете продукцию Oventrop, мне больше понравился набор "Bypass-Combi Uno" для однотрубной системы. Где теперь у нас найти магазин, где это продаётся или "шарищего" специалиста. В магазины сантехники обращался, пока нашёл только гарнитуру для двухтрубных систем (без байпаса).
Driver
Можно рассмотреть узел для нижнего подключения радиаторов RTD-K (Danfoss). Вот здесь http://ru.heating.danfoss.com/xxTypex/562293_MNU17431480_SIT130.html можно глянуть. Если заинтересует, могу посодействовать со скидкой :миг:
EvgenNSK
Теоритически Danfoss RTD-KE подходит, также как и подобные присоединительные гарнитуры других производителей (ICMA, COMAP, FAR, RBM и т.д.). Есть ли у Вас опыт установки таких систем, насколько надёжны они в работе?
Driver
Опыт установки таких узлов конечно же есть :улыб:. Что касается надежности, я считаю терморегулирующую арматуру компании Danfoss одной из самых надежных.
EvgenNSK
Что касается надежности, я считаю терморегулирующую арматуру компании Danfoss одной из самых надежных.
А ничё, что Данфосс перекупает арматуру у других производителей, и ставит на неё свй лейбл? И денег берёт за имя много?:смущ:
masterlook
:eek: опа, не знал такого... и какую же арматуру, и у каких производителей перекупает Данфосс, если не секрет конечно? :улыб:
EvgenNSK
Нашёл паспорт на Danfoss RTD-KE. Вот что там написано в раделе "Меры безопасности":
"В целях предотвращения отложений и коррозии присоединительные элементы RTD-KE следует применять в системах водяного отопления, где теплоноситель отвечает требованиям "Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей" Министерства энергетики и электрификации РФ.
Для защиты присоединительных элементов RTD-KE от засорения рекомендуются устанавливать на входе теплоносителя в систему отопления сетчатый фильтр с размером ячейки сетки не более 0,5 мм."
В нашей системе фильтр есть, правда какой - пока не знаю, а вот насчёт теплоносителя есть большие сомнения. На одном из радиаторов сначала подтекал кран Маевского, а сейчас он весь в засохшей белой пене и не течёт. Насколько всё это критично? Может ли кто-нибудь поделится опытом эксплуатации таких устройств в наших условиях?