Ellen
начнем с последних вопросов: регистрация (и опломбирование) в Горводоканале нужна если нет домовых приборов учета и форма собственности дома не ТСЖ, ЖСК и т. д. Если Ваш дом обслуживает управляющая компания, то всё это необходимо для признания установленных водосчетчиков (и рассчетов по ним) Горводоканалом.
прошу прощения, ввел в заблуждение, у нас дом обслуживает УК и приходил сантехник из УК
если, не сложно, ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1. получается установить счетчики самому нельзя, нужна сертификация какая-то?
2. что бывает со счетчиками после 5-6 лет службы?
mdg
УК - это СПАС-дом? Тогда понятно. Срок службы по паспорту больше, фактически из-за качества воды и еще нескольких причин водосчетчики работают до поверки, а потом поверка стоит рублей 200, а новый водосчетчик от 350 руб. Додумайте сами, что выгодней. По поводу сертификации: почему-то установка водосчетчиков попадает под работы связанные с безопасностью зданий - отсюда и лицензирование(раньше), сейчас допуск в СРО.
Ellen
Поговорил с горводканалом. Выяснил что дом наш муниципальный и не важно кто им управляет жильцы или УК. Все надо делать у них, проект согласовать от юрю лица имеющей допуск в СРО. А поставить можно и смому. Так что остается открытый вопрос где заказть эту бумажку...
АндрейC
поставить-то можно, и проект можно "нарисовать" по сделанному - ничего хитрого нет, но сдать ГВК это народное творчество может быть проблематично. Вот пусть банально, но сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
Vau
Подскажите, какие нужны документы для установки счетчиков? Если в квартире пока никто не прописан, т.к. Свидетельство о регистрации еще не получили. Можно ли поставить счетчики, а зарегистрировать после прописки? Очень не хочется на месяц ремонт откладывать.:улыб: И какие фирмы быстро смогут их установить?
lena87
что то тухленько тут... хочу поменять трубы, заодно установить счетчики, кто-нибудь тут этим занимается ?
Zwer
Отчитаюсь, как мне установили счетчики. Моя проблема в фотах была изложена выше по теме.
Позвонил в декабре в Горводоканал. Они сами не устанавливают, у них на подряде разные ООО, ИП. Готовы были приехать на установку чуть ли не на следующий день, договорился на январь, удобней мне.
Установка в одном месте (хол.+гор.) = 5800р, в двух местах = 10200р. (с учетом скидки пенсионерам).
В ванной, где была основная заморочка, сделали, как показано на фото. Формально требование про «60см» соблюдено, но удобства считывания это не прибавило, «заныривать» под раковину всё-равно придется.
  • на виде сверху вроде не так страшно

Александр.....
Установка в одном месте (хол.+гор.) = 5800р, в двух местах = 10200р. ...основная заморочка, сделали, как показано на фото. Формально требование про «60см» соблюдено, но удобства считывания это не прибавило, «заныривать» под раковину всё-равно придется.
А можно еще...что значит в одном месте. Обычно так говорят, когда в квартире два стояка, тогда счетчики ставят и в ванне(туалете) и на кухне, тогда 10 с копейками, а у вас то что значит в одном месте?
60 см это для удобства инспектора-лентяя, раньше такие требования никто не предъявлял, поэтому и сейчас эти 60 см условные, тем более не выносить же счетчики на показ, над раковиной же их не ставить.
а про заныривать:миг:вы че туда каждый день ныряете? Ну один раз в месяц наклонились, и че? Радикулит? :dnknow:
А вообще счетчики установлены аккуратно, я бы поставил оценку "пять", но есть одно НО, может быть оно для вас и не существенно, но все же. Есть два варианта:
1. Это когда шаровый кран идет с накидной гайкой - "американка", есть возможность разобрать конструкцию без ущерба для труб и заменить фильтр или кран.
Второй вариант: Это когда ставят муфту комбинированную также с накидной гайкой после фильтров, также есть возможность замены элементов без "поломки" конструкции.
В вашем случае к сожалению ни того, ни другого.
Клапана не видно, его то не забыли поставить?
А вообще аккуратно, рукастый монтажник, но экономный :спок:
Gnussi
А зачем их менять?
При монтаже я впаиваю изначально как фильтра, так и шаровые краны из полипропилена. Менять их незачем, а для снятия самих водомеров, скажем для поверки, достаточно их родных штуцеров с накидными гайками.
ИМХО по два фильтра "грязевика" на каждую линию явный перебор.
Gnussi
я бы поставил оценку пять...
Если на проведённые непараллельно как ПП, так и МП трубы и "смотрящие" в разные стороны шаровые краны можно посмотреть и "сквозь пальцы", то незакреплённый узел водомера - явный косяк.
Мало того, что вся нагрузка идет на трубы, закреплённые на подвижных опорах, так и ещё обслуживание этого типа грязевиков проблемна - открутить заглушку для извлечения сетки-фильтра бывает ой как трудно, т.е. есть шанс "свернуть узлу шею":хехе:На материалах тож сэкономили- турецкий Firat отличается свой подтекаемостью на комбинированных муфтах. Как бы и на ШК по аналогии не сэкономили.
Gnussi
«…что значит в одном месте?....»
Да, вы правильно поняли, одно место – один ввод в квартиру холодной и горячей воды, два места - два ввода.
«…60 см это для удобства инспектора-лентяя.... про заныривать...»
Я бы вообще предпочел, чтобы счетчики установили без всяких загогулин, врезав их в прямой участок трубы, который раньше шёл параллельно полу. Мне не трудно нагнуться.)) Но вот сейчас контроллеру придется не только нагнуться, но и поднырнуть под раковину, хотя такая городьба преследовала цель облегчить жизнь именно ему.
«…нет возможности разобрать конструкцию без ущерба для труб и заменить фильтр или кран....»
С этим абсолютно согласен и сейчас несколько жалею. На момент установки не было у меня таких познаний, а установщик сделал как проще (для него).
«…клапана не видно…»
Обратный клапан есть, скрылся за пьедесталом раковины.
Кран и фильтры на входе стояли изначально. «Кривость» крана не вина этого монтажника. Кстати, тот, что установлен "криво", удобнее в использовании того, что установлен "прямо".
Открутить фильтры на входе не получилось, плитка мешает, поэтому оставили их.
Непараллельность труб – это да, на фотах больше бьет по глазам.
Закреплена конструкция действительно только в нескольких точках.
«Как бы и на ШК не сэкономили.» Что такое ШК - шаровый кран?
Ну да, ШК, это шаровый кран.
Какой фирмы- не в курсе?
"Открутить фильтры на входе не получилось" (с)
Не понял, открутить сами фильтры, или косые отводы для промывки сетки?
Фирму-изготовитель шаровых кранов не знаю, около 10 лет назад ставили их.
А снять (демонтировать) не смогли сами фильтры, косые отводы упирались в кафель.
Ясно-понятно.
ИМХО я бы краны через уголки развернул вверх (заодно поменяв на "свежие", грязевики либо вертикально (так тоже допустимо, единственное, что грязь будет плавать в самом фильтре, а не в косом отводе) и далее водомеры, а от них магистрали влево, либо после кранов магистраль вверх до нужной высоты 60 см, и влево грязевики и счётчики. На мой взгляд компактнее смотрелось, а то труб, что в приличной котельной:хехе:
Я и сам предполагал, что сделают отвод вверх, установят вертикальный фильтр, счетчик, ну и потом вниз.
Мне сказали – мы так не ставим, вертикальных фильтров с подачей воды вверх у них нет. Мои вертикальные фильтры они ставить отказались.
Очень не гибкий подход, все по стандарту, никаких шагов в сторону.
Вот как поставили счетчики в кладовке рядом с кухней. Кстати на входе после шаровых кранов стоят именно эти вертикальные фильтры (они универсальные, просто стоят у меня горизонтально), именно их я предлагал использовать в ванной.
Здесь шаровые краны у меня ITAP.
И ещё интересный вопрос, почему фильтр должен стоят непосредственно перед счетчиком? Почему между ним и счетчиком не может быть куска трубы? Так было бы легче с размещением во многих случаях.
Александр.....
Почему между ним и счетчиком не может быть куска трубы? Так было бы легче с размещением во многих случаях.
Да ладно, фигня, ничего не потечет и менять не придется, не парьтесь:миг:
А почему фильтр перед счетчиком...да просто напросто соединять удобно "маму с папой" :friends:, да и нафиг там труба, это дополнительные фитинги- пайка - время - деньги :спок:
ITAPовские ШК- отличное преобретение, как, впрочем, и прямые фильтра той же фирмы или RBM (на фото не понял).
По поводу разрыва между фильтрами и водомерами ограничений не нашёл. Есть ограничение по прямому участку к водомеру не менее 5 диаметров до и одного диаметра после, что обуславливается созданием ламинарного потока в целях создания более корректных условий считывания. Однако эти длины задаются стандартными штуцерами с накидными гайками, что в комплекте с водомерами.
ИМХО Ваших фильтров было достаточно. Постановка дублей, полагаю, осуществилась для зарабатывания денег монтажной организацией, либо не желанием пересматривать "стандартный суповой набор":хехе:
P.s. закрепите узлы учёта на неподвижные опоры (металлические хомуты с дюбелями)
P.p.s. Гибкие подводки- мина замедленного действия.
Да, буду делать доп. фиксацию, хотя, блин, деньги уплачены, могли бы и сами сделать в ходе работ. Сейчас это будет чуточку сложнее.
О, нашёл ССЫЛКУ на вертикальные фильтры при нижней подводке воды.
А тот, что у Вас, всё ж таки для горизонтального размещения ИМХО
Зародили тень сомнения в мою непогрешимую уверенность. )

За удачную ссылку пользователь Тундра награждается именным оружием сантехника.
Служу России! (пошёл изготавливать перевязь из сантехтроса):хехе:
Vau
Первую послепраздничную неделю позвонила в фирму,на следующий день приехали техники-осмотрели,в прошлый понедельник установили водосчётчики, сегодня пришли с горводоканала-опломбировали,осталось в горводоканале книжечку получить и в жэу отнести копию акта.
Обошлось все в 5700 руб.
Nefertiti25
А отключение стояков кто оплачивал?
Naty
Я оплачивал, 2 стояка на один час. 2х150=300руб.
Naty
У меня краны в квартире перекрываются до водосчётчиков
Чего то я в недоумении. 31 января у меня опломбировали счетчики, выдали акт о приемке в эксплуатацию и памятку, в которой сказано, что обязан в течение 2-х недель явиться в горводоканал с копией акта и заключить с ними договор. Вторую копию акта отнести в ЖЭУ.
Сегодня пол дня дозванивался до горводоканала, хотел спросить, обязательно ли собственнику квартиры являться, или можно прописанному. Не успел ещё толком задать свой вопрос, а мне сказали, что с 1 февраля у них что-то изменилось, и являться к ним не надо. Трубку положил, но вопросы остались, дозвониться нереально, написал им на сайте. Может тут мне кто ещё ответит:
- раз ехать в горводоканал для заключения договора не надо, копия акта о приемке им тоже не нужна? Или её все же отвозить?
- раньше вроде выдавали там какую-то книжку, она теперь не нужна?

Сам себе и отвечу. Копию акта всё же нужно отвозить в Горводоканал, выдают там книжку, договор не заключают.
хочу сам поставить счетчики,внимательно прочитал данную ветку,посмотрел много фото,так и не понял как правильно ставить счетчики относительно пола-паралельно или можно вертикально, на фото ставят и так и так, то что на уровне 60 см от пола ,понятно:хммм:
Толмач

Не стОит испытывать терпение модераторов. Ждём изменений в профайле. Блокировка будет снята после выполнения рекомендаций.
fokycnikdizel
Поставить самому не проблема, вопрос в согласовании с Горводоканалом и проект - у вас не примут, я сам ставил через фирму платил 4800р и плюс в горвод. 400 с чем то, хотя сантехникой занимаемся много лет :(.
spath
Поставить самому не проблема, вопрос в согласовании с Горводоканалом и проект - у вас не примут, я сам ставил через фирму платил 4800р и плюс в горвод. 400 с чем то, хотя сантехникой занимаемся много лет :(.
ну видимо не так занимаетесь, раз заплатили 4800.

Я себе сам поставил (материал 1100р.), заказал проект 210 рублей, отдал на согласование в водосбыт 250 рублей, по-моему, и вызвал инспектора 460 рублей. Итог: две тыщи с копейками ну и с месяц ожидания.
Gnussi
Конечно можно было, только надо ходить поинстанциям - терпеть не могу чиновников тем более из за двух тыров, но как говорится каждому свое :улыб:
Gnussi
откройте тайну где делают проекты по 210 руб.
fokycnikdizel
хочу сам поставить счетчики,внимательно прочитал данную ветку,посмотрел много фото,так и не понял как правильно ставить счетчики относительно пола-паралельно или можно вертикально, на фото ставят и так и так, то что на уровне 60 см от пола ,понятно :(
Всё зависит от того какой счетчик вы хотите ставить. Некоторые счетчики можно ставить только в одном положении, например только горизонтально или только вертикально. У большинства счетчиков допускается установка как в вертикально, так и горизонтально.
На счетчиках обычно указан их класс, их три - А, В и С. Класса С счетчики дорогие и их по-моему нет в городе. У счетчиков, которые можно ставить и вертикально и горизонтально, два класса: класс А - при вертикальной установке, класс В - горизонтальной.
Чувствительность счетчиков класса А и В - порядка 10 литров/час
Наименьший расход для класса А - 0,06 м3/час, для класса В - 0,03 м3/час
Переходный расход для класса А - 0,15 м3/час, для класса В - 0,12 м3/час
Номинальный расход для класса А и В - 1,5 м3/час.
В диапазоне расходов наименьший-переходный погрешность счета не более 5%, переходный-номинальный - не более 2%. При расходе меньше минимального погрешность не нормируется. Указанные погрешности соответствуют новым или бывшим в ремонте счетчикам.

Так что выбирайте сами, как вам расположить счетчики - вертикально или горизонтально.
stasrem
откройте тайну где делают проекты по 210 руб.
ну это так и останется тайной, но если вам нужен проект, я вам сделаю. И без обид, но я знаю сколько стоят проекты в проектных организациях, поэтому за посредника я также возьму процент + 200 р. и все равно он будет дешевле. Если есть необходимость от вас схема квартиры и схема установки приборов, идеальнее всего с фотографией.
Gnussi
Сейчас кстати в НЦСМ появилась услуга поверки счетчиков воды на дому. Инфа взята из газеты Совсибирь http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2011&id=1877
Делал кто? Имеет смысл или проще новые счетчики взять? Слышал что много не проходят поверку. У мну они заделаны за гипсокартон, неохота разламывать, только окошко торчит:)
Back_Door
Слушайте, это как же нужно экономить воду то, что бы все расходы, включая упущенную выгоду от беготни по разным инстанциям, окупились хотя бы до замены этих счетчиков??? Кто-нибудь считал выгоду от всей этой затеи с учетом ставки дисконтирования? Я вот как-то посчитал - да нах..р нужны эти счетчики... Гос-во нагнуло народ в пользу лоббирующих владельцев заводов по изготовлению этих счетчиков, а народ "под козырек"))) Водные ресурсы планеты экономить нужно, но заботится должно об этом гос-во, и не за счет кошелька граждан. Это мое мнение.
Выгода есть только в одном случае, когда количество проживающих меньше прописанных. У меня в квартире реально живёт два человека, прописано четыре. Экономия в месяц 800-1000р. За год я окуплю установку, за которую выложил 10200р. (два ввода в квартиру).
EvgenG79
В Бердске (и многих других городах, поселках, селах, деревнях) платят только за опломбировку установленных водосчетчиков. В Бердске - 350 руб. за штуку. Проект не нужен. Кто ставит и за какие деньги - неважно.
Так что нагнуло не гос-во, а нский муниципалитет, так сказать. Кому-то выгодно, а кому-то и нет.
Александр.....
Ерунда! Проживают 4 человека, воду особо не экономим. Платим меньше, чем начисления по нормативу за двоих!
Demiurg
Вы правы, "нагибает" новосибирцев монополист горводоканал.
А вот, к примеру, в г. Обь тех. условия выдают в ЖКХ по 50 руб., плюс опломбировка-250р., причём тех. условия можно откопировать у соседа "за бесплатно" )))
Александр.....
Согласен, в случае прописанных 4-х - это 1500-1600 руб. за хол. и гор. водоснабжение в месяц. Но это при нормативе 4,46 + 6,19 куба на человека в месяц (кстати, вы вправе потребовать перерасчет стоимости услуг водоотведения по фактическим суммарным показаниям счетчиков). Только вот сознание самого факта о том, что стоят приборы учета не сподвигает ли руку реже открывать кран? Если настолько кардинальная разница с учетом неизменности привычки водопотребления, то можно и задуматься насчет данной процедуры. Да и за год вы не окупите 10200 руб. при экономии в 800-1000. Фактически вам придется к 10200 еще прибавить как минимум 20% (ставка дисконтирования, которая может иметь разный %, я привел некую минимальную величину) и затраты, равноценные вашему среднем доходу за потраченное время на эти счетчики. Если это время составляет 2 дня, как можно увидеть из сообщений форумчан, то цифра может выйти около 15100. При средней экономии порядка 900 руб. в мес. вы потратите на окупаемость этого занятия около 1,5 лет. Что неплохо. Еще через 1 год вы снова вложите в это занятие и время и деньги, т.к. срок эксплуатации экономически целесообразных счетчиков - 3 года с момента его выпуска (!), а не со дня продажи/установки. А пока его установят, пройдет, в среднем, полгода от даты выпуска. Еще раз повторюсь - срок окупаемости да и целесообразность установки всецело зависит от привычки водопотребеления. Я вот не готов ее менять.
Толмач
А вот, к примеру, в г. Обь тех. условия выдают в ЖКХ по 50 руб., плюс опломбировка-250р.,
В КЖЭК на Горском опломбируют по 40 р. за счетчик. Сам поставил (дал счетчики застройщик), позвонил в КЖЭК, через полчаса пришел сантехник, минут 10 пломбировал. :dnknow: