начнем с последних вопросов: регистрация (и опломбирование) в Горводоканале нужна если нет домовых приборов учета и форма собственности дома не ТСЖ, ЖСК и т. д. Если Ваш дом обслуживает управляющая компания, то всё это необходимо для признания установленных водосчетчиков (и рассчетов по ним) Горводоканалом.прошу прощения, ввел в заблуждение, у нас дом обслуживает УК и приходил сантехник из УК
если, не сложно, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
1. получается установить счетчики самому нельзя, нужна сертификация какая-то?
2. что бывает со счетчиками после 5-6 лет службы?
УК - это СПАС-дом? Тогда понятно. Срок службы по паспорту больше, фактически из-за качества воды и еще нескольких причин водосчетчики работают до поверки, а потом поверка стоит рублей 200, а новый водосчетчик от 350 руб. Додумайте сами, что выгодней. По поводу сертификации: почему-то установка водосчетчиков попадает под работы связанные с безопасностью зданий - отсюда и лицензирование(раньше), сейчас допуск в СРО.
Поговорил с горводканалом. Выяснил что дом наш муниципальный и не важно кто им управляет жильцы или УК. Все надо делать у них, проект согласовать от юрю лица имеющей допуск в СРО. А поставить можно и смому. Так что остается открытый вопрос где заказть эту бумажку...
поставить-то можно, и проект можно "нарисовать" по сделанному - ничего хитрого нет, но сдать ГВК это народное творчество может быть проблематично. Вот пусть банально, но сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.
Подскажите, какие нужны документы для установки счетчиков? Если в квартире пока никто не прописан, т.к. Свидетельство о регистрации еще не получили. Можно ли поставить счетчики, а зарегистрировать после прописки? Очень не хочется на месяц ремонт откладывать. И какие фирмы быстро смогут их установить?
что то тухленько тут... хочу поменять трубы, заодно установить счетчики, кто-нибудь тут этим занимается ?
Александр.....
guru
Отчитаюсь, как мне установили счетчики. Моя проблема в фотах была изложена выше по теме.
Позвонил в декабре в Горводоканал. Они сами не устанавливают, у них на подряде разные ООО, ИП. Готовы были приехать на установку чуть ли не на следующий день, договорился на январь, удобней мне.
Установка в одном месте (хол.+гор.) = 5800р, в двух местах = 10200р. (с учетом скидки пенсионерам).
В ванной, где была основная заморочка, сделали, как показано на фото. Формально требование про «60см» соблюдено, но удобства считывания это не прибавило, «заныривать» под раковину всё-равно придется.
Позвонил в декабре в Горводоканал. Они сами не устанавливают, у них на подряде разные ООО, ИП. Готовы были приехать на установку чуть ли не на следующий день, договорился на январь, удобней мне.
Установка в одном месте (хол.+гор.) = 5800р, в двух местах = 10200р. (с учетом скидки пенсионерам).
В ванной, где была основная заморочка, сделали, как показано на фото. Формально требование про «60см» соблюдено, но удобства считывания это не прибавило, «заныривать» под раковину всё-равно придется.
Сейчас читают
Выборная 99/4 (часть 2)
181114
972
придёт серенький волчок..
20110
279
Баскетбол на левом берегу
69228
279
Gnussi
experienced
Установка в одном месте (хол.+гор.) = 5800р, в двух местах = 10200р. ...основная заморочка, сделали, как показано на фото. Формально требование про «60см» соблюдено, но удобства считывания это не прибавило, «заныривать» под раковину всё-равно придется.А можно еще...что значит в одном месте. Обычно так говорят, когда в квартире два стояка, тогда счетчики ставят и в ванне(туалете) и на кухне, тогда 10 с копейками, а у вас то что значит в одном месте?
60 см это для удобства инспектора-лентяя, раньше такие требования никто не предъявлял, поэтому и сейчас эти 60 см условные, тем более не выносить же счетчики на показ, над раковиной же их не ставить.
а про заныриватьвы че туда каждый день ныряете? Ну один раз в месяц наклонились, и че? Радикулит?
А вообще счетчики установлены аккуратно, я бы поставил оценку "пять", но есть одно НО, может быть оно для вас и не существенно, но все же. Есть два варианта:
1. Это когда шаровый кран идет с накидной гайкой - "американка", есть возможность разобрать конструкцию без ущерба для труб и заменить фильтр или кран.
Второй вариант: Это когда ставят муфту комбинированную также с накидной гайкой после фильтров, также есть возможность замены элементов без "поломки" конструкции.
В вашем случае к сожалению ни того, ни другого.
Клапана не видно, его то не забыли поставить?
А вообще аккуратно, рукастый монтажник, но экономный
А зачем их менять?
При монтаже я впаиваю изначально как фильтра, так и шаровые краны из полипропилена. Менять их незачем, а для снятия самих водомеров, скажем для поверки, достаточно их родных штуцеров с накидными гайками.
При монтаже я впаиваю изначально как фильтра, так и шаровые краны из полипропилена. Менять их незачем, а для снятия самих водомеров, скажем для поверки, достаточно их родных штуцеров с накидными гайками.
Толмач
guru
ИМХО по два фильтра "грязевика" на каждую линию явный перебор.
я бы поставил оценку пять...Если на проведённые непараллельно как ПП, так и МП трубы и "смотрящие" в разные стороны шаровые краны можно посмотреть и "сквозь пальцы", то незакреплённый узел водомера - явный косяк.
Мало того, что вся нагрузка идет на трубы, закреплённые на подвижных опорах, так и ещё обслуживание этого типа грязевиков проблемна - открутить заглушку для извлечения сетки-фильтра бывает ой как трудно, т.е. есть шанс "свернуть узлу шею"На материалах тож сэкономили- турецкий Firat отличается свой подтекаемостью на комбинированных муфтах. Как бы и на ШК по аналогии не сэкономили.
Александр.....
guru
«…что значит в одном месте?....»
Да, вы правильно поняли, одно место – один ввод в квартиру холодной и горячей воды, два места - два ввода.
«…60 см это для удобства инспектора-лентяя.... про заныривать...»
Я бы вообще предпочел, чтобы счетчики установили без всяких загогулин, врезав их в прямой участок трубы, который раньше шёл параллельно полу. Мне не трудно нагнуться.)) Но вот сейчас контроллеру придется не только нагнуться, но и поднырнуть под раковину, хотя такая городьба преследовала цель облегчить жизнь именно ему.
«…нет возможности разобрать конструкцию без ущерба для труб и заменить фильтр или кран....»
С этим абсолютно согласен и сейчас несколько жалею. На момент установки не было у меня таких познаний, а установщик сделал как проще (для него).
«…клапана не видно…»
Обратный клапан есть, скрылся за пьедесталом раковины.
Да, вы правильно поняли, одно место – один ввод в квартиру холодной и горячей воды, два места - два ввода.
«…60 см это для удобства инспектора-лентяя.... про заныривать...»
Я бы вообще предпочел, чтобы счетчики установили без всяких загогулин, врезав их в прямой участок трубы, который раньше шёл параллельно полу. Мне не трудно нагнуться.)) Но вот сейчас контроллеру придется не только нагнуться, но и поднырнуть под раковину, хотя такая городьба преследовала цель облегчить жизнь именно ему.
«…нет возможности разобрать конструкцию без ущерба для труб и заменить фильтр или кран....»
С этим абсолютно согласен и сейчас несколько жалею. На момент установки не было у меня таких познаний, а установщик сделал как проще (для него).
«…клапана не видно…»
Обратный клапан есть, скрылся за пьедесталом раковины.
Александр.....
guru
Кран и фильтры на входе стояли изначально. «Кривость» крана не вина этого монтажника. Кстати, тот, что установлен "криво", удобнее в использовании того, что установлен "прямо".
Открутить фильтры на входе не получилось, плитка мешает, поэтому оставили их.
Непараллельность труб – это да, на фотах больше бьет по глазам.
Закреплена конструкция действительно только в нескольких точках.
«Как бы и на ШК не сэкономили.» Что такое ШК - шаровый кран?
Открутить фильтры на входе не получилось, плитка мешает, поэтому оставили их.
Непараллельность труб – это да, на фотах больше бьет по глазам.
Закреплена конструкция действительно только в нескольких точках.
«Как бы и на ШК не сэкономили.» Что такое ШК - шаровый кран?
Толмач
guru
Ну да, ШК, это шаровый кран.
Какой фирмы- не в курсе?
Какой фирмы- не в курсе?
Толмач
guru
"Открутить фильтры на входе не получилось" (с)
Не понял, открутить сами фильтры, или косые отводы для промывки сетки?
Не понял, открутить сами фильтры, или косые отводы для промывки сетки?
Александр.....
guru
Фирму-изготовитель шаровых кранов не знаю, около 10 лет назад ставили их.
А снять (демонтировать) не смогли сами фильтры, косые отводы упирались в кафель.
А снять (демонтировать) не смогли сами фильтры, косые отводы упирались в кафель.
Толмач
guru
Ясно-понятно.
ИМХО я бы краны через уголки развернул вверх (заодно поменяв на "свежие", грязевики либо вертикально (так тоже допустимо, единственное, что грязь будет плавать в самом фильтре, а не в косом отводе) и далее водомеры, а от них магистрали влево, либо после кранов магистраль вверх до нужной высоты 60 см, и влево грязевики и счётчики. На мой взгляд компактнее смотрелось, а то труб, что в приличной котельной
ИМХО я бы краны через уголки развернул вверх (заодно поменяв на "свежие", грязевики либо вертикально (так тоже допустимо, единственное, что грязь будет плавать в самом фильтре, а не в косом отводе) и далее водомеры, а от них магистрали влево, либо после кранов магистраль вверх до нужной высоты 60 см, и влево грязевики и счётчики. На мой взгляд компактнее смотрелось, а то труб, что в приличной котельной
Александр.....
guru
Я и сам предполагал, что сделают отвод вверх, установят вертикальный фильтр, счетчик, ну и потом вниз.
Мне сказали – мы так не ставим, вертикальных фильтров с подачей воды вверх у них нет. Мои вертикальные фильтры они ставить отказались.
Очень не гибкий подход, все по стандарту, никаких шагов в сторону.
Вот как поставили счетчики в кладовке рядом с кухней. Кстати на входе после шаровых кранов стоят именно эти вертикальные фильтры (они универсальные, просто стоят у меня горизонтально), именно их я предлагал использовать в ванной.
Здесь шаровые краны у меня ITAP.
И ещё интересный вопрос, почему фильтр должен стоят непосредственно перед счетчиком? Почему между ним и счетчиком не может быть куска трубы? Так было бы легче с размещением во многих случаях.
Мне сказали – мы так не ставим, вертикальных фильтров с подачей воды вверх у них нет. Мои вертикальные фильтры они ставить отказались.
Очень не гибкий подход, все по стандарту, никаких шагов в сторону.
Вот как поставили счетчики в кладовке рядом с кухней. Кстати на входе после шаровых кранов стоят именно эти вертикальные фильтры (они универсальные, просто стоят у меня горизонтально), именно их я предлагал использовать в ванной.
Здесь шаровые краны у меня ITAP.
И ещё интересный вопрос, почему фильтр должен стоят непосредственно перед счетчиком? Почему между ним и счетчиком не может быть куска трубы? Так было бы легче с размещением во многих случаях.
Gnussi
experienced
Почему между ним и счетчиком не может быть куска трубы? Так было бы легче с размещением во многих случаях.Да ладно, фигня, ничего не потечет и менять не придется, не парьтесь
А почему фильтр перед счетчиком...да просто напросто соединять удобно "маму с папой" , да и нафиг там труба, это дополнительные фитинги- пайка - время - деньги
Толмач
guru
ITAPовские ШК- отличное преобретение, как, впрочем, и прямые фильтра той же фирмы или RBM (на фото не понял).
По поводу разрыва между фильтрами и водомерами ограничений не нашёл. Есть ограничение по прямому участку к водомеру не менее 5 диаметров до и одного диаметра после, что обуславливается созданием ламинарного потока в целях создания более корректных условий считывания. Однако эти длины задаются стандартными штуцерами с накидными гайками, что в комплекте с водомерами.
ИМХО Ваших фильтров было достаточно. Постановка дублей, полагаю, осуществилась для зарабатывания денег монтажной организацией, либо не желанием пересматривать "стандартный суповой набор"
P.s. закрепите узлы учёта на неподвижные опоры (металлические хомуты с дюбелями)
P.p.s. Гибкие подводки- мина замедленного действия.
По поводу разрыва между фильтрами и водомерами ограничений не нашёл. Есть ограничение по прямому участку к водомеру не менее 5 диаметров до и одного диаметра после, что обуславливается созданием ламинарного потока в целях создания более корректных условий считывания. Однако эти длины задаются стандартными штуцерами с накидными гайками, что в комплекте с водомерами.
ИМХО Ваших фильтров было достаточно. Постановка дублей, полагаю, осуществилась для зарабатывания денег монтажной организацией, либо не желанием пересматривать "стандартный суповой набор"
P.s. закрепите узлы учёта на неподвижные опоры (металлические хомуты с дюбелями)
P.p.s. Гибкие подводки- мина замедленного действия.
Александр.....
guru
Да, буду делать доп. фиксацию, хотя, блин, деньги уплачены, могли бы и сами сделать в ходе работ. Сейчас это будет чуточку сложнее.
Толмач
guru
О, нашёл ССЫЛКУ на вертикальные фильтры при нижней подводке воды.
А тот, что у Вас, всё ж таки для горизонтального размещения ИМХО
А тот, что у Вас, всё ж таки для горизонтального размещения ИМХО
Александр.....
guru
Зародили тень сомнения в мою непогрешимую уверенность. )
За удачную ссылку пользователь Тундра награждается именным оружием сантехника.
За удачную ссылку пользователь Тундра награждается именным оружием сантехника.
Толмач
guru
Служу России! (пошёл изготавливать перевязь из сантехтроса)
Nefertiti25
activist
Первую послепраздничную неделю позвонила в фирму,на следующий день приехали техники-осмотрели,в прошлый понедельник установили водосчётчики, сегодня пришли с горводоканала-опломбировали,осталось в горводоканале книжечку получить и в жэу отнести копию акта.
Обошлось все в 5700 руб.
Обошлось все в 5700 руб.
Naty
experienced
А отключение стояков кто оплачивал?
Александр.....
guru
Я оплачивал, 2 стояка на один час. 2х150=300руб.
Nefertiti25
activist
У меня краны в квартире перекрываются до водосчётчиков
Чего то я в недоумении. 31 января у меня опломбировали счетчики, выдали акт о приемке в эксплуатацию и памятку, в которой сказано, что обязан в течение 2-х недель явиться в горводоканал с копией акта и заключить с ними договор. Вторую копию акта отнести в ЖЭУ.
Сегодня пол дня дозванивался до горводоканала, хотел спросить, обязательно ли собственнику квартиры являться, или можно прописанному. Не успел ещё толком задать свой вопрос, а мне сказали, что с 1 февраля у них что-то изменилось, и являться к ним не надо. Трубку положил, но вопросы остались, дозвониться нереально, написал им на сайте. Может тут мне кто ещё ответит:
- раз ехать в горводоканал для заключения договора не надо, копия акта о приемке им тоже не нужна? Или её все же отвозить?
- раньше вроде выдавали там какую-то книжку, она теперь не нужна?
Сегодня пол дня дозванивался до горводоканала, хотел спросить, обязательно ли собственнику квартиры являться, или можно прописанному. Не успел ещё толком задать свой вопрос, а мне сказали, что с 1 февраля у них что-то изменилось, и являться к ним не надо. Трубку положил, но вопросы остались, дозвониться нереально, написал им на сайте. Может тут мне кто ещё ответит:
- раз ехать в горводоканал для заключения договора не надо, копия акта о приемке им тоже не нужна? Или её все же отвозить?
- раньше вроде выдавали там какую-то книжку, она теперь не нужна?
Сам себе и отвечу. Копию акта всё же нужно отвозить в Горводоканал, выдают там книжку, договор не заключают.
fokycnikdizel
member
хочу сам поставить счетчики,внимательно прочитал данную ветку,посмотрел много фото,так и не понял как правильно ставить счетчики относительно пола-паралельно или можно вертикально, на фото ставят и так и так, то что на уровне 60 см от пола ,понятно
Не стОит испытывать терпение модераторов. Ждём изменений в профайле. Блокировка будет снята после выполнения рекомендаций.
spath
experienced
Поставить самому не проблема, вопрос в согласовании с Горводоканалом и проект - у вас не примут, я сам ставил через фирму платил 4800р и плюс в горвод. 400 с чем то, хотя сантехникой занимаемся много лет :(.
Поставить самому не проблема, вопрос в согласовании с Горводоканалом и проект - у вас не примут, я сам ставил через фирму платил 4800р и плюс в горвод. 400 с чем то, хотя сантехникой занимаемся много лет :(.ну видимо не так занимаетесь, раз заплатили 4800.
Я себе сам поставил (материал 1100р.), заказал проект 210 рублей, отдал на согласование в водосбыт 250 рублей, по-моему, и вызвал инспектора 460 рублей. Итог: две тыщи с копейками ну и с месяц ожидания.
Конечно можно было, только надо ходить поинстанциям - терпеть не могу чиновников тем более из за двух тыров, но как говорится каждому свое
откройте тайну где делают проекты по 210 руб.
Back_Door
junior
хочу сам поставить счетчики,внимательно прочитал данную ветку,посмотрел много фото,так и не понял как правильно ставить счетчики относительно пола-паралельно или можно вертикально, на фото ставят и так и так, то что на уровне 60 см от пола ,понятно :(Всё зависит от того какой счетчик вы хотите ставить. Некоторые счетчики можно ставить только в одном положении, например только горизонтально или только вертикально. У большинства счетчиков допускается установка как в вертикально, так и горизонтально.
На счетчиках обычно указан их класс, их три - А, В и С. Класса С счетчики дорогие и их по-моему нет в городе. У счетчиков, которые можно ставить и вертикально и горизонтально, два класса: класс А - при вертикальной установке, класс В - горизонтальной.
Чувствительность счетчиков класса А и В - порядка 10 литров/час
Наименьший расход для класса А - 0,06 м3/час, для класса В - 0,03 м3/час
Переходный расход для класса А - 0,15 м3/час, для класса В - 0,12 м3/час
Номинальный расход для класса А и В - 1,5 м3/час.
В диапазоне расходов наименьший-переходный погрешность счета не более 5%, переходный-номинальный - не более 2%. При расходе меньше минимального погрешность не нормируется. Указанные погрешности соответствуют новым или бывшим в ремонте счетчикам.
Так что выбирайте сами, как вам расположить счетчики - вертикально или горизонтально.
откройте тайну где делают проекты по 210 руб.ну это так и останется тайной, но если вам нужен проект, я вам сделаю. И без обид, но я знаю сколько стоят проекты в проектных организациях, поэтому за посредника я также возьму процент + 200 р. и все равно он будет дешевле. Если есть необходимость от вас схема квартиры и схема установки приборов, идеальнее всего с фотографией.
Сейчас кстати в НЦСМ появилась услуга поверки счетчиков воды на дому. Инфа взята из газеты Совсибирь http://www.sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2011&id=1877
Делал кто? Имеет смысл или проще новые счетчики взять? Слышал что много не проходят поверку. У мну они заделаны за гипсокартон, неохота разламывать, только окошко торчит:)
Делал кто? Имеет смысл или проще новые счетчики взять? Слышал что много не проходят поверку. У мну они заделаны за гипсокартон, неохота разламывать, только окошко торчит:)
Слушайте, это как же нужно экономить воду то, что бы все расходы, включая упущенную выгоду от беготни по разным инстанциям, окупились хотя бы до замены этих счетчиков??? Кто-нибудь считал выгоду от всей этой затеи с учетом ставки дисконтирования? Я вот как-то посчитал - да нах..р нужны эти счетчики... Гос-во нагнуло народ в пользу лоббирующих владельцев заводов по изготовлению этих счетчиков, а народ "под козырек"))) Водные ресурсы планеты экономить нужно, но заботится должно об этом гос-во, и не за счет кошелька граждан. Это мое мнение.
Александр.....
guru
Выгода есть только в одном случае, когда количество проживающих меньше прописанных. У меня в квартире реально живёт два человека, прописано четыре. Экономия в месяц 800-1000р. За год я окуплю установку, за которую выложил 10200р. (два ввода в квартиру).
В Бердске (и многих других городах, поселках, селах, деревнях) платят только за опломбировку установленных водосчетчиков. В Бердске - 350 руб. за штуку. Проект не нужен. Кто ставит и за какие деньги - неважно.
Так что нагнуло не гос-во, а нский муниципалитет, так сказать. Кому-то выгодно, а кому-то и нет.
Так что нагнуло не гос-во, а нский муниципалитет, так сказать. Кому-то выгодно, а кому-то и нет.
A644
activist
Ерунда! Проживают 4 человека, воду особо не экономим. Платим меньше, чем начисления по нормативу за двоих!
Вы правы, "нагибает" новосибирцев монополист горводоканал.
А вот, к примеру, в г. Обь тех. условия выдают в ЖКХ по 50 руб., плюс опломбировка-250р., причём тех. условия можно откопировать у соседа "за бесплатно" )))
А вот, к примеру, в г. Обь тех. условия выдают в ЖКХ по 50 руб., плюс опломбировка-250р., причём тех. условия можно откопировать у соседа "за бесплатно" )))
EvgenG79
experienced
Согласен, в случае прописанных 4-х - это 1500-1600 руб. за хол. и гор. водоснабжение в месяц. Но это при нормативе 4,46 + 6,19 куба на человека в месяц (кстати, вы вправе потребовать перерасчет стоимости услуг водоотведения по фактическим суммарным показаниям счетчиков). Только вот сознание самого факта о том, что стоят приборы учета не сподвигает ли руку реже открывать кран? Если настолько кардинальная разница с учетом неизменности привычки водопотребления, то можно и задуматься насчет данной процедуры. Да и за год вы не окупите 10200 руб. при экономии в 800-1000. Фактически вам придется к 10200 еще прибавить как минимум 20% (ставка дисконтирования, которая может иметь разный %, я привел некую минимальную величину) и затраты, равноценные вашему среднем доходу за потраченное время на эти счетчики. Если это время составляет 2 дня, как можно увидеть из сообщений форумчан, то цифра может выйти около 15100. При средней экономии порядка 900 руб. в мес. вы потратите на окупаемость этого занятия около 1,5 лет. Что неплохо. Еще через 1 год вы снова вложите в это занятие и время и деньги, т.к. срок эксплуатации экономически целесообразных счетчиков - 3 года с момента его выпуска (!), а не со дня продажи/установки. А пока его установят, пройдет, в среднем, полгода от даты выпуска. Еще раз повторюсь - срок окупаемости да и целесообразность установки всецело зависит от привычки водопотребеления. Я вот не готов ее менять.
А вот, к примеру, в г. Обь тех. условия выдают в ЖКХ по 50 руб., плюс опломбировка-250р.,В КЖЭК на Горском опломбируют по 40 р. за счетчик. Сам поставил (дал счетчики застройщик), позвонил в КЖЭК, через полчаса пришел сантехник, минут 10 пломбировал.
ТОП 5
1
2
3
4