Jeni
member
Добрый день! Вопрос к специалистам такого характера: для кухне поставлен автомат 25А, провод 4 медь, духжильный. Стояла обычная плита мощность 7,5 кВт. Хочу заменить на встроенную технику общей мощностью 6,4 кВт (шкаф 2,8+варочная 3,6). Но для них вроде провод нужен трехжильный. Я просила заменить, а меня электрик уверяет что все в порядке, типа есть в некоторых старых домах такая особенность проводки: там какая-то разводка на щитке, а в квартиру заводиться двухжильный провод и все нормально. Я в этом ничего не понимаю, путевых знакомых электриков нет и не знаю как можно это проверить.
А что на жилах? Если электрик подвел ноль и землю, то работать конечно ничего не будет)))) А если без шуток, то скорее всего подведены фаза и ноль. Работать будет, но в плане безопасности, конечно, желательно еще землю подвести, если она разведена в доме по щитам. Особенность в старых домах, о которой говорил электрик - в том, что заземление попросту отсутствует. Если это ваш случай, то как вариант "занулите" землю в розетке. Это, конечно, не лучший метод защиты, но в старых домах где нет заземления выбора нет.
Спасибо что ответили без шуток. Да это мой вариант, но как я поняла препятствием для подключения новой техники не будет. Подключать будет специалист и он наверное догадается что как надо будет лучше сделать. Или нужно будет ему сказать - "занулите" землю в розетке. Мне самое главное, чтоб мне не сказали что такая проводка совсем не подходит для данной техники.
Ну так она и не подходит ))))
В инструкциях буржуи о 3-х проводной обязательной схеме пишут... Наверное не зря?
В инструкциях буржуи о 3-х проводной обязательной схеме пишут... Наверное не зря?
Стандартная 3-х проводная буржуйская схема обычно подразумевает:
1) фазовый провод,
2) нулевой провод,
3) заземляющий провод.
1) фазовый провод,
2) нулевой провод,
3) заземляющий провод.
Не переживайте все будет работать. Я жил в хрущёвке, так там вся такая проводка, я вначале так все и делал - землю или на батарею та сажал или вообще ни куда. Все работает до сих, хотя после меня дочка уже кучу более современной техники набрала.Все работает. Стандартная разводка в доме: 2 жилы по 4 кв.мм, для расчета в доме очень надежно можно считать так: 1 кв.мм держит 10 ампер ток. Ток считайте так: мощность (у вас грубо 6,5 квт, т.е. 6500 ватт): 250 вольт=26 ампер, а вас 4 квадрата , т.е 40 ампер спокойно держит.
так что спите спокойно- не загоритесь.
так что спите спокойно- не загоритесь.
Не рекомендую. Кидайте провод защитного заземления и садите на него всю бытовую технику на кухне.
Сейчас читают
Немного об общественном транспорте в Новосибирске.
177022
1000
Игры для мальчиков
92960
695
Ситуация в России. (часть 25)
243173
1000
Вопрос был совершенно про другое.
При трехпроводной проводке защитный проводник присоединяет корпус печи к системе заземления всего здания для электробезопасности. Нулевой проводник, как и фазный, пропускает рабочий ток. Все они изолированы, но во вводном щите нулевой и защитный соединены на заземляющую шину.
При двухпроводной проводке корпус заземляется на нулевой провод, т.е. объединяются в электроприемнике (в данном случае - печь).
Трехпроводная проводка появилась сравнительно недавно в целях бОльшей электробезопасности.
В Вашем случае нулевой и защитный проводники необходимо определить и объединить в вилке или на клеммнике печи. Фаза от розетки на печь должна проходить одним проводом, рабочий ноль (второй контакт в розетке) присоединяет два других провода в шнуре. Заземление без зануления запрещается. Это про соединение корпуса печи к батареям.
Но лучше всего провести отдельный трехжильный кабель от эл. щитка до розетки для печи.
При двухпроводной проводке корпус заземляется на нулевой провод, т.е. объединяются в электроприемнике (в данном случае - печь).
Трехпроводная проводка появилась сравнительно недавно в целях бОльшей электробезопасности.
В Вашем случае нулевой и защитный проводники необходимо определить и объединить в вилке или на клеммнике печи. Фаза от розетки на печь должна проходить одним проводом, рабочий ноль (второй контакт в розетке) присоединяет два других провода в шнуре. Заземление без зануления запрещается. Это про соединение корпуса печи к батареям.
Но лучше всего провести отдельный трехжильный кабель от эл. щитка до розетки для печи.
Вас электрик уверяет!??? А откуда электрик? Алкаш из ЖЭУ ? ...........
Чаще всего при повреждении пропадает N-(ноль) .Но в Вашем случае страшнее!!!
Вы N подаете на землю, т.е. на металлический корпус своей бытовой техники. Теперь если вдруг, гдето у вас пропал (повредился) N , то при включении прибора у Вас на корпусе техники через тэны или чего то ещё появится ФАЗА , которая Вас убьет!!! Есть у электричества такая особенность , Оно не заливает водой, не отваливается, а убивает!!!
Ноль только в шкафу имеет 7 (9) соединений, А земля всего одно! Что быстрее оборвется?
Земля дай бог не пригодится. Но если случай произойдет, то она спасет от непоправимого
Чаще всего при повреждении пропадает N-(ноль) .Но в Вашем случае страшнее!!!
Вы N подаете на землю, т.е. на металлический корпус своей бытовой техники. Теперь если вдруг, гдето у вас пропал (повредился) N , то при включении прибора у Вас на корпусе техники через тэны или чего то ещё появится ФАЗА , которая Вас убьет!!! Есть у электричества такая особенность , Оно не заливает водой, не отваливается, а убивает!!!
Ноль только в шкафу имеет 7 (9) соединений, А земля всего одно! Что быстрее оборвется?
Земля дай бог не пригодится. Но если случай произойдет, то она спасет от непоправимого
Ха про подключение специалистами из магазинов! Было, видели, Хозяйка в обморок падала. Там фаза с землей была попутана, и лампочка загоралась, между корпусом плиты и смеителем мойки. Могу адресок скинуть
А я даже в роли такой лампочки бывал Прикольно так, руки моешь а тебя подщелкивает....
ТС меняйте провод или добавляйте земляной проводник таким же сечением, а лучше 6-ку (если у вас 4-ка). Жизнь она одна, а ремонты постоянно....
ТС меняйте провод или добавляйте земляной проводник таким же сечением, а лучше 6-ку (если у вас 4-ка). Жизнь она одна, а ремонты постоянно....
Работаю на новостройке, при передаче квартир клиента заводят в ванную и показывая коробочки на стенах говорят "Вот это заземление на ванну и на стиралку, от нас требуют, а вы закройте")))
Вас электрик уверяет!??? А откуда электрик? Алкаш из ЖЭУ ? ...........Было бы где взять нормального я бы сюда не писала. Когда делали, я озвучивала требования что мне нужно сделать, про требованию к проводу несколько раз повторила. Ну не разбираюсь я в этом, и до этого никогда не сталкивалась с тем, что человек берет деньги за то, что делать не умеет. На этом кабеле сечас вся проводка на кухне. Заново все долбить для меня не реально. Можно это как то исправить без долбежки стен и потолков?
GOrdeev1983
experienced
ннп
в хрущевке решил сделать розетку, вроде автоматы отключил, во всей квартире нет электричества, а током от проводов бьет, что может быть?
в хрущевке решил сделать розетку, вроде автоматы отключил, во всей квартире нет электричества, а током от проводов бьет, что может быть?
GOrdeev1983
experienced
да хз, в ванной натягивали потолок, я сказал что б скинули кабель 220 что б сделать розетку.
SergeiCh
experienced
У потолка (на потолке) в ванной распредкоробка?
GOrdeev1983
experienced
У потолка (на потолке) в ванной распредкоробка?это что такое?
SergeiCh
experienced
Распределительная коробка - это где провода в кучу собираются. Обычно утоплена в стенку, закрывается крышкой.
Спросите у тех, кто скинул провод для розетки, почему этот провод бьет током когда всё обесточено.
Спросите у тех, кто скинул провод для розетки, почему этот провод бьет током когда всё обесточено.
Я понимаю что особого желания перекладывать проводку в квартире у вас нет, а удара током вы не боитесь потому что рожи его страшной не видели. Не пуганые тоись. Тогда рекомендую вам хотя бы поставить УЗО в щиток, оно вам необходимо.
Алексеевич2
experienced
ннпВо первых попробуйте отключить не только автоматы но и пакетный выключатель, возможно что у вас через автоматы идёт ноль , пакетником же если он исправный вы сразу отключите и фазу и ноль
в хрущевке решил сделать розетку, вроде автоматы отключил, во всей квартире нет электричества, а током от проводов бьет, что может быть?
Алексеевич2
experienced
ннпесли первый совет не помог, возможна следующая ситуация, в этажном щитке, перепутаны провода, то есть скажем фаза ваша ноль соседский, и тогда даже отключая пакетник всё равно будет пробивать на нулевой или на фазный провода, это легко проверить, выключаете пакетник, индикатором смотрите свою нулевую колодку, огонёк индикатора будет гореть, значит есть вышеуказанная проблема.
в хрущевке решил сделать розетку, вроде автоматы отключил, во всей квартире нет электричества, а током от проводов бьет, что может быть?
Кстати в этом году на Гагаринской столкнулся с этим, я был третьим электриком вызванным на ремонт и только мне посчастливилось найти причину, предыдущие два видимо не хотели включать мозги, а может их мозгов просто не было..... Когда меняли автоматы в щитке вот и перепутали концы с квартир.....
Не переживала, то не писала бы здесь. Я теперь знаю, что мне сделали не правильно и тот кто делал мне это до сих пор уверяет что все правильно и проблем нет и не будет. Даже не знаю как его назвать после этого.
Хорошо если кто-то может позволить себе все и сразу, но так бывает не у всех. За работу надо платить, а когда уже один раз заплачено.....поэтомут меня интересует более бюджетный вариант исправления ошибки. В конце концов можно же пустить по верх стен засунув в корб или что-то в этом роде. Во всяком случае попробую поискать варианты.
Хорошо если кто-то может позволить себе все и сразу, но так бывает не у всех. За работу надо платить, а когда уже один раз заплачено.....поэтомут меня интересует более бюджетный вариант исправления ошибки. В конце концов можно же пустить по верх стен засунув в корб или что-то в этом роде. Во всяком случае попробую поискать варианты.
Варианты поискать можно, но это смотреть надо.
Все работает до сих, хотя после меня дочка уже кучу более современной техники набрала.Все работает.
повезло, что с техникой проблем не было. При нормальной работе техники, защитное заземление ей нафиг не нужно. Оно нужно только в случае определенного рода проблем внутри (а именно - когда фаза коротит на корпус). Вероятность маленькая, но она есть.
К защитному заземлению определенные требования предьявляются. Вы уверены, что ваша батарея этим требованиям соответствует?
Короче, это как без огнетушителя в машине ездить. Когда все нормально - он не нужен, и это просто лишний груз. Но иногда (слава богу, очень редко) бывают случаи, ради которых стоит возить его с собой постоянно.
повезло, что с техникой проблем не было. При нормальной работе техники, защитное заземление ей нафиг не нужно. Оно нужно только в случае определенного рода проблем внутри (а именно - когда фаза коротит на корпус). Вероятность маленькая, но она есть.
К защитному заземлению определенные требования предьявляются. Вы уверены, что ваша батарея этим требованиям соответствует?
Короче, это как без огнетушителя в машине ездить. Когда все нормально - он не нужен, и это просто лишний груз. Но иногда (слава богу, очень редко) бывают случаи, ради которых стоит возить его с собой постоянно.
БИВ
guru
в хрущевке решил сделать розетку, вроде автоматы отключил, во всей квартире нет электричества, а током от проводов бьет, что может быть?
Как вариант - неисправен атвтомат. как второй вариант - попутаны ноль и фаза..
Как вариант - неисправен атвтомат. как второй вариант - попутаны ноль и фаза..
еще по гарантии на технику уточните.....возможно будут проблемы....т.к. с точки зрения производителя - это есть не правильное подключение....один из основных поводов отказа в гарантии...
Metal kыnG
veteran
Можно притащить землю от щитка отдельным проводом в плинтусе ... не обязательно стены долбить.
страшного особо конечно не случиться если так подключить по имеющейся проводке ... но поклевывания электричеством будут.
не скажу что истина в последней инстанции но в ряде старых домов напряжение между прибором и трубами водоснабжения/батареей в пределах 60-70 В ...
далее про то что завести ноль на заземление в розетке или в приборе - это просто обманка ... и в случае неприятностей током по голове получит далеко не установщик плиты.
"Система зануления TN-C-S
Усовершенствованная система зануления, предназначенная для обеспечения электробезопасности однофазных сетей электроустановок. Она состоит из совмещенного PEN-проводника, который соединен с глухозаземленной нейтралью питающего электроустановку трансформатора. В точке, где трехфазная линия разветвляется на однофазные потребители (например в этажном щите многоквартирного дома или в подвале такого дома) PEN-проводник разделяется на PE- и N-проводники, непосредственно подходящие к однофазным потребителям.
Система зануления TN-S
Наиболее совершенная, дорогая и безопасная система зануления, получившая распространение, в частности, в Великобритании[2]. В этой системе нулевой защитный и нулевой проводники разделены на всей своей длине, что исключает вероятность ее выхода из строя при аварии на линии или ошибке в монтаже электропроводки."
т.е. третий провод от щитка однозначно...
а вот если кинете землю с батареи или от труб ... то будет очень больно.
страшного особо конечно не случиться если так подключить по имеющейся проводке ... но поклевывания электричеством будут.
не скажу что истина в последней инстанции но в ряде старых домов напряжение между прибором и трубами водоснабжения/батареей в пределах 60-70 В ...
далее про то что завести ноль на заземление в розетке или в приборе - это просто обманка ... и в случае неприятностей током по голове получит далеко не установщик плиты.
"Система зануления TN-C-S
Усовершенствованная система зануления, предназначенная для обеспечения электробезопасности однофазных сетей электроустановок. Она состоит из совмещенного PEN-проводника, который соединен с глухозаземленной нейтралью питающего электроустановку трансформатора. В точке, где трехфазная линия разветвляется на однофазные потребители (например в этажном щите многоквартирного дома или в подвале такого дома) PEN-проводник разделяется на PE- и N-проводники, непосредственно подходящие к однофазным потребителям.
Система зануления TN-S
Наиболее совершенная, дорогая и безопасная система зануления, получившая распространение, в частности, в Великобритании[2]. В этой системе нулевой защитный и нулевой проводники разделены на всей своей длине, что исключает вероятность ее выхода из строя при аварии на линии или ошибке в монтаже электропроводки."
т.е. третий провод от щитка однозначно...
а вот если кинете землю с батареи или от труб ... то будет очень больно.
katyn
experienced
Можно притащить землю от щитка отдельным проводом в плинтусе ... не обязательно стены долбить.Но и это не самый правильный способ. Заземляющий проводник должен проходить в одном пучке с фазным и нулевым, так как создает единую цепь питания эл.приемника. Но как защитная мера такой способ все же получше, чем к батарее.
т.е. третий провод от щитка однозначно...
а вот если кинете землю с батареи или от труб ... то будет очень больно.
У ТС кроме того вопрос, выдержит ли существующая эл.проводка новую нагрузку. Посему правильнее протянуть кабель от щитка с тремя жилами, расчитанными на ток от кухонных эл.потребителей.
На работе медная шина по всему периметру, на нее заземляют оборудование ещё с советских времен, когда в обычных розетках на 220 В земли не было. В 3-х фазных своя земля, но заземление корпусов приборов всё равно на эту шину. Дома в ванную от щитка идет отдельный провод на 6 кв.мм для заземления ванны.
Соврал в трехфазных три фазы и ноль, земли нет.
Соврал в трехфазных три фазы и ноль, земли нет.есть... в новых есть.
Вы что нибудь слышали про схемы включения с глухозаземленной нейтралью и с изолированной нейтралью? А в курсе какая используется у вас дома и причины, почему именно такая?
Что-нибудь слышал.А Вы тут экзамены по ПТЭ и ПТБ принимаете?Объясните тогда, как специалист, чем отдельная шина заземления хуже провода в кабеле? И какое это имеет отношение к системе источника напряжения? Действительно интересно.
Думаю единственно правельным решением в данной ситуации будет подключение к плите L и 0, но предворительно переоборудовав ЩР установив туда (как написано ранее) дополнительно УЗО 40А на 30мА или заменить старый автомат на диффенциальный в целях экономии мест. Это спасёт от тех же электриков, которые могут переставить ноль и фазу...тем самым подать вам на корпус плиты фазу.
На работе медная шина по всему периметру, на нее заземляют оборудование ещё с советских времен, когда в обычных розетках на 220 В земли не было. В 3-х фазных своя земля, но заземление корпусов приборов всё равно на эту шину. Дома в ванную от щитка идет отдельный провод на 6 кв.мм для заземления ванны.Да, шина - заземляющий контур. К ней присоединяются все корпуса эл.приемников. В том числе и ванна. Только шина в данной ситуации в этажном щитке.
В ПУЭ есть пункт, запрещающий прокладку заземляющего проводника не в одной оболочке с жилами питающего кабеля. Искать неохота, при желании (большом) докажу. Заземляющий контур в виде шины и заземляющий проводник в кабеле (третий при однофазном, пятый при трехфазном) не одно и то же. Причем, заземление без зануления (при двухпроводной схеме) и заземление без третьего проводника на корпус (при трехпроводной схеме) запрещается. Ванна не будет всчет, так как не является эл.приемником и заземляется для выравнивания потенциалов. Термины РЕН проводник и т.п. не привожу намеренно для широкой аудитории.
Возможно, я что-то путая, как не специалист, но в ПУЭ в разделе про защитные проводники пишут буквально следующее:
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
И дальше:
1.7.128. В системе ТN для обеспечения требований 1.7.88 нулевые защитные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками.
Действительно любопытно, поскольку по работе как бы проверяют знания ПТЭ.
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
И дальше:
1.7.128. В системе ТN для обеспечения требований 1.7.88 нулевые защитные проводники рекомендуется прокладывать совместно или в непосредственной близости с фазными проводниками.
Действительно любопытно, поскольку по работе как бы проверяют знания ПТЭ.
Всем спасибо за мнения и советы, что высказывались по существу. Решение найдено. Завтра все должны притворить в жизнь.
вопрос такой: какие дифавтоматы выбрать для бытового применения, с характеристикой B или С? Склоняюсь скорее к B всё же, разве есть бытовые приборы, которые могут выбивать такие автоматы?
я взял B. Не знаю почему продают только С
в одной новостройке стоят C, в другой B. При более низких значениях срабатывания в автоматах B нормально работают холодильник, стиралка ( правда когда тэн прохудился, он чётко среагировал), да и всё другое. Тогда вопрос, зачем ставить C, если теоретически и практически автоматы B обеспечивают более высокую степень безопасности?
Вопрос такой, чем грозит подключение самодельного эл.котла(3тена по 2ква) без нуля и заземления...???)))
Во общем всё работает...только котёл сильно шумит и током не бьёт...)))какие последствия для электрики и на полной ли мощность работают тены??? Сам участия не принимал...увидел в гараже(СТО) удивился..))) слышал что при таком подключении счетчик не мотает...
Во общем всё работает...только котёл сильно шумит и током не бьёт...)))какие последствия для электрики и на полной ли мощность работают тены??? Сам участия не принимал...увидел в гараже(СТО) удивился..))) слышал что при таком подключении счетчик не мотает...
Вопрос такой, чем грозит подключение самодельного эл.котла(3тена по 2ква) без нуля и заземления...???)))Тут приписать надо "в личку"
Во общем всё работает...только котёл сильно шумит и током не бьёт...)))какие последствия для электрики и на полной ли мощность работают тены??? Сам участия не принимал...увидел в гараже(СТО) удивился..))) слышал что при таком подключении счетчик не мотает...
Есть такое подключение, если счетчик обычный с диском, не электронный. Но у как бэ неодобряют подобное
Electriccity
member
Такое точно не одобрят... шифроваться только надо будет!
Ну а в принципе можно, если не электронный счётчик стоит.
Ну а в принципе можно, если не электронный счётчик стоит.
не надо этого делать. если ноль оборвется, то на корпусе окажется напряжение.
volia999
experienced
Ну я так и понял, что это связано с экономией...:-) главное чтоб током не ...ахнуло...еще какой недостаток заметил сильно шумит! когда греется...для гаража это мелочи)))
Подскажите знающие люди, хочу в коридоре светильники точечные через трансформатор подцепить, что бы были на 12В, даст это какую нить экономию по искричеству?
ТОП 5
1
3