На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Drozdovnik
junior
1. Нет, более того крайне не рекомендую ставить по госту.Вот приехали.. Нет, про то, что подготовка проёма во вторичном жилье, не делается, и поэтому эффективность монтажа по ГОСТ ниже - это я понял. Но чем хуже-то от ГОСТовского монтажа? Поясните, пожалуйста, популярно, если не трудно.
2. Нет, разница нулевая... я вам больше скажу, и от ТОПа то эффект то есть +30%, но вот только смысла в нём нету особого... только чтобы краевой эффект меньше проявлялся....Это тоже не понял, надо сильнее в физике процесса разбираться, но не суть, меня больше гост интересует сейчас ) А то одно окно я уже успел по госту смонтировать-таки.
kazik
v.i.p.
Но чем хуже-то от ГОСТовского монтажа? Поясните, пожалуйста, популярно, если не трудно.Ну если вкратце... все портит "срезание" пены... ну и наружние ленточки не дают пене заполнить весь объём. Грубо говоря если попытаться сделать по госту без подготовки проема, наружние ленты не позволят запенить все щели.. ну и толку срезать пену изнутри, потом мазать сазиластом, а потому опять пенить по откосу..
...
Это тоже не понял, надо сильнее в физике процесса разбираться, но не суть, меня больше гост интересует сейчас ) А то одно окно я уже успел по госту смонтировать-таки.Да тут все просто... с точки зрения энергоэффективности, в наших реалиях, ТОП бесполезен... по одной простой причине, система отопления рассчитана на столярку, с примерно 0,42 сопротивлением теплопередачи, окно с топом всяко выше 0,63.... теплее типа... НО! Топят то с учетом того что у вас 0,42!, но это полбеды, Столярка "продувалась" что создавало естественную вентиляцию, то есть ПРИТОК! Свежего ХОЛОДНОГО! воздуха, поставив герметичное окно, вы автоматом загерметизируете квартиру, и вам придется или ставить клапан, или проветривать (ну дышать то чем то надо). То есть вы, по сути, опять загоните в квартиру холодный воздух...
А дальше все вообще просто, потери тепла на ОБОГРЕВ входящего воздуха, несоизмеримо (на порядки) выше потерь через стеклопакет.
Я честно признаюсь, мы настаиваем на ТОПе только по одной причине, вероятность конденсата сильно уменьшатся.. А клиенты у нас в стране все "умные" и конденсат считают "браком" окон, а не проблемой вентиляции и губительной для здоровья повышенной влажности..
То есть с точки зрения энергоэффективности, пластиковые окна в многоквартирных домах, спроектированных и построенных под деревянные окна, бессмысленны.
Московский опыт "утепления" хрущовок, это очень хорошо показал, там не то что 0 эффективности, там даже хуже стало, потому что людям стало жарко/душно, и они начали излишками тепла "улицу" топить.
ПЫСЫ... я канечно понимаю что все это к окнам мало отношения имеет.. но что называется накипело:)
ПЫПЫСЫ А с кол-ом камер, вообще все просто, они вообще не влияют практически на теплотехнику, просто в большинстве случаев 3-х камерки это 60 системы, в 70-х системах просто монтажный шов больше, и накосячить при запенке сложнее. Ну и о опять же пакет можно поставить 40мм, тем самым отодвинув точку выпадения конденсата.
Александр__2
experienced
Вы часто затрагиваете тему клапанов, мне это очень интересно. А установкой клапанов Ваша фирма занимается? Или может кого порекомендуете?
Причем , спасибо Вам, вы единственный ( может не заметил кто тоже писал - извиняюсь) кто эту тему поднимает, причем периодически.
Опять таки, почему на этом не делаются деньги, не готов народ к этому? Ленятся, жмутся и так сойдет - путем периодического открывания , закрывания створки.
Вот например, близко к теме, увлажнитель немецкий Вента, ни когда не переувлажнит воздух. Там типа естественное увлажнение, стоит дороговато. Но того стоит.
Причем , спасибо Вам, вы единственный ( может не заметил кто тоже писал - извиняюсь) кто эту тему поднимает, причем периодически.
Опять таки, почему на этом не делаются деньги, не готов народ к этому? Ленятся, жмутся и так сойдет - путем периодического открывания , закрывания створки.
Вот например, близко к теме, увлажнитель немецкий Вента, ни когда не переувлажнит воздух. Там типа естественное увлажнение, стоит дороговато. Но того стоит.
kazik
v.i.p.
А установкой клапанов Ваша фирма занимается? Или может кого порекомендуете?Искренне считаю оконные клапана полумерой... если и ставить то стеновые, алмаз-сервис этим занимается, параллельно нужно разобраться с вытяжным каналом, насколько хорошо тянет. У дверей в квартире не должно быть порогов, чтобы воздух нормально циркулировал.
Не переувлажнит это как? И что такое естественное увлажнение?
fensterbau
Едкий Калий
Кто готов к установке клапанов? Что ты за всех говорите? закажите у меня пару десятков установок - я вам обеспечу супернизкую цену (условия обсуждаются лично) а так чем заплатить 3 тысячи за здоровый воздух лучше будем давиться углекислым газом и плесенью или дергать за ручку кажные два часа...
forumuser
member
По моему, повышенная влажность, возникающая, якобы, после установки пластиковых окон - это фантастика
Например, у нас панельный дом, и до установки пластиковых окон в моей квартире зимой влажность никогда не превышала 20%. По моим ощущениям, это было безобразно сухо, а также и не способствовало здоровому дыханию. Периодически приходилось включать увлажнитель. Сейчас же, после установки пластиковых окон (3 из 4), влажность едва едва переваливает за 40%. Это уже норма, если верить гигрометру. Ну и дышится намного легче. Но есть потенциал и для повышения влажности, до 60%.
Т. е., так как зимой работает отопление, то ни о какой повышенной влажности и речи быть не может. Летом повышенной влажности тоже не было. Единственно, весной, когда было ещё холодно, а отопления уже не было (в мае), вот только тогда была повышенная влажность, и то не долго.

Например, у нас панельный дом, и до установки пластиковых окон в моей квартире зимой влажность никогда не превышала 20%. По моим ощущениям, это было безобразно сухо, а также и не способствовало здоровому дыханию. Периодически приходилось включать увлажнитель. Сейчас же, после установки пластиковых окон (3 из 4), влажность едва едва переваливает за 40%. Это уже норма, если верить гигрометру. Ну и дышится намного легче. Но есть потенциал и для повышения влажности, до 60%.
Т. е., так как зимой работает отопление, то ни о какой повышенной влажности и речи быть не может. Летом повышенной влажности тоже не было. Единственно, весной, когда было ещё холодно, а отопления уже не было (в мае), вот только тогда была повышенная влажность, и то не долго.
fensterbau
Едкий Калий
Фантастика совсем рядом. У Вас влажность повысилась а если взять того у кого она до установки была 40-50%% ???
Ваши слова всего лишь подтверждают что Вы видели не все что бывает в нашем подлунном мире.
духота - кстати признако повышенной влажности.
Ваши слова всего лишь подтверждают что Вы видели не все что бывает в нашем подлунном мире.
духота - кстати признако повышенной влажности.
Сейчас читают
Подопечные Zosia (часть 2)
181276
1000
Музыка... Та музыка, какая нужно..
397380
904
БЕСЕДКА (часть 38)
151861
1000
Александр__2
experienced
я имел в виду как раз стеновые клапана. про них как то прочитал в одном из строительных журналов. идея понравилась. после деревянного дома, кирпичного, в панелки задыхаюсь. не тот воздух.
про увлажнители можно в инете глянуть,
германия Venta.
может не тот термин назвал.
про увлажнители можно в инете глянуть,
германия Venta.
может не тот термин назвал.
Drozdovnik
junior
<вложенное цитирование п.9>
Кроме того, если вытяжка нормально работает (у меня, например так, верхний этаж панельного дома), то через входную дверь в квартиру тоже временами тянет как надо, там ведь тоже естественная вентиляция есть)) Поэтому мне на кухне, там где выход в вент.шахту, точно никакие клапаны не нужны. В остальных комнатах пока не знаю, посмотрим.
Мне кажется, что от случая к случаю ситуация разная, если влажность в квартире и без того высокая, то с новыми окнами и без клапана могут начаться проблемы, а если все в норме или чуть ниже, например, как товарищ выше писал, то особой разницы жители могут и не заметить.
Если платить за отопление фиксированный ценник, как пока это делает большинство потребителей, то энергоэффективность не интересует совершенно, деньги уже уплочены сполна, главное, чтобы комфортный микроклимат получился, не жарко и не холодно. А температуру можно регулировать прикрывая/открывая батареи, (коль вентиля нет), и будет самое оно.
Короче, моё резюме - не все окна одинаково полезны, но далеко не всем ПВХ одинаково вредны. Для некоторых квартир, я думаю, по совокупности параметров (влажность, отопление, количество жильцов на единицу площади) замена столярки на ПВХ в паре комнат может быть как раз тем, что доктор прописал.
Приятно почитать людей, которые в добавок к практическому опыту еще и в теории вопроса хорошо разбираются.
<вложенное цитирование категорически запрещено! п.9>
Ну если вкратце... все портит "срезание" пены... ну и наружние ленточки не дают пене заполнить весь объём. Грубо говоря если попытаться сделать по госту без подготовки проема, наружние ленты не позволят запенить все щели.. ну и толку срезать пену изнутри, потом мазать сазиластом, а потому опять пенить по откосу..О, об этом спасибо прям, что предупредили. А то про то, что ГОСТовский монтаж не делает лучше - слышал неоднократно, а про то, что если не все требования выполнить или там пену отрезать (уж не знаю, описано ли это в госте) - не слышал. Хотя момент вроде довольно очевидный, если мало кто так монтирует, то значит, опыта качественного монтажа по ГОСТ во вторичке еще меньше..
Да тут все просто... с точки зрения энергоэффективности, в наших реалиях, ТОП бесполезен... по одной простой причине, система отопления рассчитана на столярку, с примерно 0,42 сопротивлением теплопередачи, окно с топом всяко выше 0,63.... теплее типа... НО! Топят то с учетом того что у вас 0,42!, но это полбеды, Столярка "продувалась" что создавало естественную вентиляцию, то есть ПРИТОК! Свежего ХОЛОДНОГО! воздуха, поставив герметичное окно, вы автоматом загерметизируете квартиру, и вам придется или ставить клапан, или проветривать (ну дышать то чем то надо). То есть вы, по сути, опять загоните в квартиру холодный воздух...Ну, тут, я думаю, каждый случай индивидуален.. Не везде до квартир доходит столько тепла, чтобы при установке ПВХ окон в квартире сразу стало жарко. Да и дует из щелей столярки будь здоров, многие не знают чем бы получше заткнуть эту естественную вентиляцию ))) Я даже видел людей, которые скотчем рамы заклеивают. Тут в некоторых от герметизации больше пользы, чем вреда, тем более и так перед началом зимнего сезона окна закладываются поролоном, затыкаются ватой/тканью и сверху заклеиваются бумагой. И таким образом обе рамы ))
Кроме того, если вытяжка нормально работает (у меня, например так, верхний этаж панельного дома), то через входную дверь в квартиру тоже временами тянет как надо, там ведь тоже естественная вентиляция есть)) Поэтому мне на кухне, там где выход в вент.шахту, точно никакие клапаны не нужны. В остальных комнатах пока не знаю, посмотрим.
Мне кажется, что от случая к случаю ситуация разная, если влажность в квартире и без того высокая, то с новыми окнами и без клапана могут начаться проблемы, а если все в норме или чуть ниже, например, как товарищ выше писал, то особой разницы жители могут и не заметить.
Я честно признаюсь, мы настаиваем на ТОПе только по одной причине, вероятность конденсата сильно уменьшатся..Хм, ну раз точка росы ощутимо сдвигается от ТОПа, то значит теплее становится в квартире, стало быть стОит его покупать. Лично для меня это хорошая новость )
Если платить за отопление фиксированный ценник, как пока это делает большинство потребителей, то энергоэффективность не интересует совершенно, деньги уже уплочены сполна, главное, чтобы комфортный микроклимат получился, не жарко и не холодно. А температуру можно регулировать прикрывая/открывая батареи, (коль вентиля нет), и будет самое оно.
Короче, моё резюме - не все окна одинаково полезны, но далеко не всем ПВХ одинаково вредны. Для некоторых квартир, я думаю, по совокупности параметров (влажность, отопление, количество жильцов на единицу площади) замена столярки на ПВХ в паре комнат может быть как раз тем, что доктор прописал.
Приятно почитать людей, которые в добавок к практическому опыту еще и в теории вопроса хорошо разбираются.

<вложенное цитирование категорически запрещено! п.9>
Drozdovnik
junior
Еще вот вспомнил. А что скажете про переключение фурнитуры на зимний/летний режим - стоит это делать вообще, или и так сойдет? Я читал, что вроде бы ставят в основном при установке сразу зимний режим фурнитуры, из-за этого уплотнитель быстрее изнашивается, т.к. прижим сильнее.
Реально неспециалисту самостоятельно подрегулировать фурнитуру, и стоит ли?
kazik
v.i.p.
Еще вот вспомнил. А что скажете про переключение фурнитуры на зимний/летний режим - стоит это делать вообще, или и так сойдет?Во всех известных мне фурнитурах для пластиковых окон, такой режим ОТСУТСТВУЕТ!.
zxbigus
guru
зимний/летний режиместь регулировка прижима створки, она действительно изнашивает уплотнитель быстрее чем положение среднего прижима. Делается это чаще для того, чтобы створка прижималась сильнее к притвору и фальцу, чтобы исключить продувание в тех местах, где монтажники поднакосячили с уровнем или неправильно отрегулировали фурнитуру.
Отрегулировать можете, но также можете допустить ошибку и плоскость будет потеряна, а дальше будете незнаючи дожидаться поломки фурнитуры из-за неравномерной нагрузки на ее элементы
fensterbau
Едкий Калий
Еще вот вспомнил. А что скажете про переключение фурнитуры на зимний/летний режим - стоит это делать вообще, или и так сойдет? Я читал, что вроде бы ставят в основном при установке сразу зимний режим фурнитуры, из-за этого уплотнитель быстрее изнашивается, т.к. прижим сильнее.зимний/летний режим - это бред, придуманный горе-монтажниками и горе-менеджеарми чтобы как то оправдать свою некомпетентность.
прижимом регулируется окончательно периметральная фурнитура после установки чтобы обеспечить везде равномерный прижим.
установка более толстой стеклольной резины губит фурнитуру за 3-5 лет, закручивание цапф губит чуть дольше.. но я видел напрочь стертые ответки очень часто. гораздо чаще встерчаются неправильная установка ответок.
самостоятельно отрегулировать вполне реально. если не получится - вызовите меня. такса стандартная.

fensterbau
Едкий Калий
хорошая немецкая фурнитура ломается ох как долго... и выдерживает самое варварское обращение... но все равно потом ломается...
Вечно только небо... остальное имеет свой срок эксплуатации...
Вечно только небо... остальное имеет свой срок эксплуатации...
Как в проеме нужно располагать окно если будет устанавливаться наружный утеплитель (вент фасад)?
Димонист
member
его нет. Тем более проектанты этого могут не знать
rusalka_o
junior
Александр, вам установили окна? У нас ПРОСТО такая же история с окнами. Заказали три окна в МЕГАОКНА (Маркса, 57), по истечению 15 дней привезли два окна (третье сказали забыли привезти), обещали третье окно привезти в день монтажа и даже дату назначили-27 ноября. Мы их ждали-ждали а назначенный день, но так и не дождались, звоним-некий Василий говорит, что монтажник заболел, а то что не предупредил "ну извините, замотался, заказов много". Сказал, что сегодня привезем третье окно, но видимо уже не дождаться. Короче, также завтраками кормят. Александр, а вам даже окна не доставили или такая же ситуация как у нас? Нам юрист посоветовал в ОППП и только через суд у них деньги свои обратно выбивать. Если вам не поставили окна, то давайте вместе из них деньги трясти, если в ОППП уже два человека появятся, то это будет эффективнее. Мой тел: 8-913-060-3309, Олеся.
Будьте внимательнее, при создании сообщения нажимайте "ответить" в поле поста того пользователя, к которому обращаетесь
Александр...Олеся, Вы к кому сейчас обращаетесь? - Если к fensterbau, то он вовсе не Александр, а Алексей Владимирович.
Будьте внимательнее, при создании сообщения нажимайте "ответить" в поле поста того пользователя, к которому обращаетесь
fensterbau
Едкий Калий
вообщето проектировщики устанавливают требования на монтажный шов и установку окна. Без проекта делать такие объекты категорически нельзя.. Вы сильно подставляетесь придет какой нибудь прораб и начнет вещать что сдвиг от четверти произведен неправильно и переделывайте все (все окна переустанавливайте) нах... и хрен чево кому докажете. просто акты приемки работ не подпишут и все.
fensterbau
Едкий Калий
Для тех кто выбирает фирму: все выходнгые я занимался ремонтом окон. Почему то все (без исключения) были окна Новолит.... где брак монтажа.. где производственный...
zxbigus
guru
Для тех кто выбирает фирму: все выходнгые я занимался ремонтом окон. Почему то все (без исключения) были окна Новолит.... где брак монтажа.. где производственный...Динал навставлял в Сосновке в апартаменты балконных блоков. В одной квартире три балконных блока, на всех трех бочка. Хорошо если она по стороне петель, а если с со стороны глухаря, то тушите свет и прячьтесь от гранаты.
Konst помнит наверно как я отказался от переделки там, бочка в обе стороны по 5 мм и ремонт только что закончили.
ну, допустим, ты не отказывался, а мудро посоветовал - для начала потребовать гарантийного ремонта)))
УК прислала человека, который молча всё исправил. Даже костюмчик не помялся
УК прислала человека, который молча всё исправил. Даже костюмчик не помялся

а зачем тебе платить мне или кому-то еще, если это обязаны устранить бесплатно. Недавно на 4 этаже переделывал, было еще хуже
Ilya rus
activist
Для тех кто выбирает фирму: все выходнгые я занимался ремонтом окон. Почему то все (без исключения) были окна Новолит.... где брак монтажа.. где производственный...Он все хуже и хуже с каждым годом. Раньше никаких проблем не было с ними (окнами). Поставил-отрегулировал с запасом-всего доброго. Сегодня поставил отрегулировал-досвидания-здравствуйте-досвидания... А 4-х камерный вообще редкостное г. Я думаю это не только мое мнение.
Хотела бы поменять окно на кухне (хрущ. с зимним холодильником). Стоит пластиковое окно уже около 9 лет, года два назад стало промерзать, с подоконника слез весь верхний слой пластика. После замены входной двери стало «плакать», конечно, здесь вопрос в вентиляции, но что с ней делать не понятно. Весь вопрос в том, на какое поменять: дерево или пластик, количество камер, ну соответственно какого выбрать производителя. А может быть поменять просто подоконник и попробовать, что-то там утеплить. Кто разбирается, подскажите что делать.
fensterbau
Едкий Калий
сделать осмотр, возможно ремонт по необходимости. подоконник заменить (работа 2500 + подоконник)
проверить работу вытяжной вентиляции (по свече или приложив к отверстию лист формата А4, при открытом на проветривании окне!)
установить приточные клапана в гостиной или спальне (только не на кухне) или как эконом вариант - вырезать по 5 см уплотнителя наружного - снизу, внутреннего - сверху - для обеспечения поступления воздуха.
и обязательно проверить почему у вас появилась влага - повышенная влажность если вы не стираете круглыми сутками и не варите... может быть симптомом что где-то в отопительной системе, возможно в стене - образовался свищ.
проверить работу вытяжной вентиляции (по свече или приложив к отверстию лист формата А4, при открытом на проветривании окне!)
установить приточные клапана в гостиной или спальне (только не на кухне) или как эконом вариант - вырезать по 5 см уплотнителя наружного - снизу, внутреннего - сверху - для обеспечения поступления воздуха.
и обязательно проверить почему у вас появилась влага - повышенная влажность если вы не стираете круглыми сутками и не варите... может быть симптомом что где-то в отопительной системе, возможно в стене - образовался свищ.
grey54rus
veteran
кто продает в новосибирске MELLER?
нужно 500 6метров 45 клюв
зы мелленгер не предлогать.
нужно 500 6метров 45 клюв
зы мелленгер не предлогать.
я крайний раз, год назад, забирал остатки в фаубеха.
fensterbau
Едкий Калий
фактически никто. если есть у кого остатки...
Спрашивай кроме меллера еще Лигнадур - вторая марка того же производителя
Спрашивай кроме меллера еще Лигнадур - вторая марка того же производителя
С фурнитурой Endow кто-нить имел дело? Сильно плохая?
С фурнитурой Endowа чо это за зверь?:)
мне не понравилось, в плане регулировки вообще никакая.
fensterbau
Едкий Калий
для подъездов пойдет но искренне не понимаю зачем подсовывать такое людям. к ним же потом ездтиь
temaa
junior
кто может сделать нормальные откосы на два окна и балконный блок , ширина 54 см . чтобы без тыков -цельный пластик ,ценник сбросьте за работу и материал 

Димонист
member
Ее (Endow) берут те установщики-частники, которые к зиме выкидывают симку с номером телефона и гарантийных обязательств не несут. Те, кто планирует работать не один год это чудо ставить не будут. Я так думаю). Ведь большинство интересуется из какого профиля будут их окна. А какая будет стоят фурнитура или какая отделка будет стоят?
Кстати кто-нить подскажет насколько внутренне стекло теплее становится, если его ТОПовым заменить. Речь идет про обычный двухкамерный пакет
Антон54
veteran
для подъездов пойдет но искренне не понимаю зачем подсовывать такое людям. к ним же потом ездтиьНу вот я и спрашиваю чтобы не подсовывать. Лучше бы по существу ответил.

Не смог удержаться и не написать отзыв. Ставили два окна через Максима (zxbigus), в одной комнате, п/г, глубокий подоконник, профиль "Deceuninck". В других двух комнатах стоит новолитовский геалан, гламурный, гладенький, закругленный, фурнитура ГУ, ручка красивая), подоконники немецкие (кстати российский стал не хуже).
Deceuninck обошелся примерно на 8-10 тон дешевле геалана, но на фоне стоящих морозов они держутся очень достойно (в т.ч. результат нормальногй установки и пропенивания, что подтверждает утверждение про важность нормальной установки).
Не знаю по чему геалан так дорог, но их мягкие серые уплотнители на морозе совсем не к черту. Дубеют и применяются. Хоть заменяй. У декеника коэкструдированные, имеют более темный оттенок (как бы бюджетно смотрятся), но более жесткие, хоть и есть немного облоя в местах спайки под уплотнителем, он примерно как черный сохраняет форму и нет проблем с его прижимом. Как то так. Хватает минимального. От комнаты конечно то же много зависит, она у нас самая жаркая, но разница таки очевидная для меня. Жалею что не поставили два года назад так же через Максима, но тогда было бы не так интересно мудохаться с службой сервиса новолита, хотя денег бы хватило бы на 3 окна))).
Deceuninck обошелся примерно на 8-10 тон дешевле геалана, но на фоне стоящих морозов они держутся очень достойно (в т.ч. результат нормальногй установки и пропенивания, что подтверждает утверждение про важность нормальной установки).
Не знаю по чему геалан так дорог, но их мягкие серые уплотнители на морозе совсем не к черту. Дубеют и применяются. Хоть заменяй. У декеника коэкструдированные, имеют более темный оттенок (как бы бюджетно смотрятся), но более жесткие, хоть и есть немного облоя в местах спайки под уплотнителем, он примерно как черный сохраняет форму и нет проблем с его прижимом. Как то так. Хватает минимального. От комнаты конечно то же много зависит, она у нас самая жаркая, но разница таки очевидная для меня. Жалею что не поставили два года назад так же через Максима, но тогда было бы не так интересно мудохаться с службой сервиса новолита, хотя денег бы хватило бы на 3 окна))).
Deceuninck обошелся примерно на 8-10 тон дешевле геалана,КАК ТАК

fensterbau
Едкий Калий
подстрекатель?
я сказал достаточно.
я сказал достаточно.
Антон54
veteran
Что ты там сказал? Подсовывать людям? Есть факты? Нет? Так ты балабол и редиска! Если свою реплику ты называешь "по существу"....... А вопрос у меня был конкретный, если не понял - лучше перечитай, чем писать чушь.
fensterbau
Едкий Калий
Антоша, мое слово "подсовывать" не относилось конкретно к тебе, но если ты подсовываешь .. /а видимо мое замечание крепко задело тебя за живое, да?/ - то Бог тебе судья и разгневанные заказчики.
КАК ТАКу новолита после кризиса стал конский ценник на всеЭто не реально! Максим за сигаретку чтоли вам окна поставил???
И если действительно он так опрокидывает рынок....
![]()
<п.9>Пасиба за отзыв. Я ничего не считаю, мне СО5 считают, все довольны. Наугад давно не говорю цен даже если уговаривают. Все должно быть точно как в аптеке
у новолита после кризиса стал конский ценник на все

Просто чукча больше читатель...но морозы прошли успешно (ну я там правда еще доделывал под подоконниками и штукатурил). Новолит пришлось вызывать уже после первых холодов. Правда ставили мы их в -13 где то.
Влага на импосте у притвора створки объясняется только плохим прижимом?
ТОП 5
1
2
4