_PREDATOR_
guru
Нужно вместо одной розетки сделать разводку по стене на три парных. Жду с предложениями в ЛС.
_PREDATOR_
guru
Учел. Я не планирую всё 6 одновременно использовать. Тут больше вопрос удобства.
200978
veteran
Опишите хоть материал стен для страждущих
бетон как бы затрудняет сие действо
бетон как бы затрудняет сие действо
Не столько затрудняет сколько удорожает....
Рыжая_Я
junior
Кирпичная хрущевка. Нужно сделать несколько новых розеток и перенести имеющиеся вниз, т.к. хрущевка - розетки "посреди стены" )) Нужна ваша помощь. Жду )
Сейчас читают
Новости электромобилей (часть 2)
50968
1000
Всё о косметологических процедурах (часть 6)
475721
1000
Дискус - 18 этажный дом Высоцкого, 70 (часть 3)
188026
1000
Вам бы там тогда проводку поменять стоит....
сгнивший алюминий трогать боязно....
Присоединяюсь к Папаше и процитирую золотые слова Jponovod (a):
Основное правило большого ремонта. Чем дольше предполагается эксплуатация, тем раньше (в порядке очередности) это делается. Обои и побелку можно менять каждый год, сантехнику раз в 10 лет, электрику (основные линии) 1 раз и на всю оставшуюся жизнь. Т.е. начинать нужно с электрики, а для этого хорошо бы знать расстановку мебели, удобную высоту установки розеток, выключателей и их кол-во. А лучше всего начинать ремонт с консультации специалистов. Именно специалистов а не универсальной бригады. Консультации, проекты, электромонтажные работы, оформление.......
Основное правило большого ремонта. Чем дольше предполагается эксплуатация, тем раньше (в порядке очередности) это делается. Обои и побелку можно менять каждый год, сантехнику раз в 10 лет, электрику (основные линии) 1 раз и на всю оставшуюся жизнь. Т.е. начинать нужно с электрики, а для этого хорошо бы знать расстановку мебели, удобную высоту установки розеток, выключателей и их кол-во. А лучше всего начинать ремонт с консультации специалистов. Именно специалистов а не универсальной бригады. Консультации, проекты, электромонтажные работы, оформление.......
Вам бы там тогда проводку поменять стоит....Согласна, возможно, придется менть и проводку...но это не снимает моего вопроса по поводу поиска электрика
а проводка сразу меняется во всей квартире? или можно сначала, например, на кухне, потом в комнате, т.е. частями?
только ничем в меня не кидайте я нуб, а делать надо
только ничем в меня не кидайте я нуб, а делать надо
Можно и по частям, но тянуть надо от щитовой до эл.коробок, скорее всего это будет коридор, и отдельную на кухню под эл.печь, а потом по мере ремонта комнати смене проводки переключаться кновой линии. Это в общем...у нас на форуме присутствуютвысококвалифицированные специалисты по электрике которые детально смогут вас проконсультировать конкретно по вашей квартире
ЗЫ. Выше вашего сообщения Georg - хороший специалистможете написать ему в личку...
investordusi
veteran
Тоже год назад меняли проводку на кухне с установкой множества новых розеток, и по пути её следования-в ванной, туалете и коридоре. Второй этап замены алюминия на медь ещё впереди. Не хотелось сразу долбить всю квартиру и делать везде ремонт одновременно.
investordusi
veteran
Кстати, автоматы новые поставили.
Persona_A
experienced
а мне вот некуда из квартиры деться, поэтому тоже сначала хочу коридор-ванна-кухня
investordusi
veteran
Так и мы никуда не уходили. Занавесили комнаты плотно , но все равно грязи было много. Зато теперь все воткнуто в свою специальную розетку. Не висят сопли проводов, не запинаешься об них, не видно их. и ещё свободные есть, лучше больше сделать, чем потом не хватит.
Persona_A
experienced
вот мне тоже так надо
но у меня пока подготовительный процесс, освобождаю пространство по максимуму и попутно читаю форум
но у меня пока подготовительный процесс, освобождаю пространство по максимуму и попутно читаю форум
Алексеевич2
experienced
вот мне тоже так надоПравильно делаете, что читаете, чтобы представить себе как будет если захотите менять проводку посмотрите здесь фотогалерею Замена электропроводки в панельном доме
Persona_A
experienced
вот спасибо
но я не напугалась я примерно так и представляла эту картину, поэтому кухня у меня уже ободрана до кирпича
но я не напугалась я примерно так и представляла эту картину, поэтому кухня у меня уже ободрана до кирпича
GEORG
veteran
Посмотрел фото. Но розетки и выключатели рекомендую ставить после чистовой отделки(обои, покраска и пр...). Иначе выключатели обязательно на выброс. Розеткам вроде пофиг, но рамки в хлам уделают отделочники! Может это тот случай где хозяева живут в ремонтируемой квартире? Скорее всего! В этом случае я своим заказчикам предлагаю поставить старые выключатели и розетки, но по минимому, самые необходимые.
Georg - 100%, мы не уделываем розетки и выключатели - демонтируем и вспоминаем "всякими добрыми" словами некоторых "ушлых" электриков, а если выравниваются стены и полы то и электро коробки по глубине и отметке(поскольку устанавливают коробки не в горизонте а по размеру от пола).Вобще эл.коробки устанавливаем после заливки полов и штукатурки а на время работ (правильно подмечено) устанавливаются временные розетки и выключатели по миниуму
Алексеевич2
experienced
Может это тот случай где хозяева живут в ремонтируемой квартире?Действительно, это тот случай когда хозяева живут в квартире и собираются делать ремонт постепенно. При этом просто будут либо их закрывать от пыли грязи либо просто демонтировать, а потом ставить на место, тем более что дом панельный и стены в ноль делаться не будут. А ещё бывают ситуации с маленькими детьми, а их могут очень заинтересовать всякие там торчащие из стены проводочки. О том что розетки выключатели могут пострадать при отделке я всегда предупреждаю и выбор ставить их сразу или потом целиком лежит на заказчике.
Алексеевич2
experienced
Georg - 100%, мы не уделываем розетки и выключатели - демонтируем и вспоминаем "всякими добрыми" словами некоторых "ушлых" электриков, а если выравниваются стены и полы то и электро коробки по глубине и отметке(поскольку устанавливают коробки не в горизонте а по размеру от пола).Вобще эл.коробки устанавливаем после заливки полов и штукатурки а на время работ (правильно подмечено) устанавливаются временные розетки и выключатели по миниумуВ данном случае монтаж электропроводки в панельном доме делался сразу в один этап по просьбе заказчика, если делается поэтапно, то всё вышесказанное верно и здесь вот можете посмотреть как всё делается по этапам Поэтапная замена электропроводки в двухкомнатной квартире, кирпичный дом
Muxa67
member
Ужас! Столько косяков я еще не видел... Если бы у меня так сделали - руки бы поотрывал...
- Какие ваши доказательства? (с) Прошу указать на "косяки", иначе это заявление будет расцениваться как диcкредитация и флуд
- Какие ваши доказательства? (с) Прошу указать на "косяки", иначе это заявление будет расцениваться как диcкредитация и флуд
вы бы уж сразу косяки указывали...
Алексеевич2
experienced
Ужас! Столько косяков я еще не видел... Если бы у меня так сделали - руки бы поотрывал...Про руки уважаемый вы поаккуратнее выражайтесь, лучше конкретизируйте, что вам конкретно не понравилось, всё поясню.
spath
experienced
Алексеич не обращай внимание на дилетантов, пусть сначала свою работу покажет.
e_l_e_n
junior
А это сейчас мода делать кучу одинарных розеток вместо сдвоенных например?
Или в этом какой-то сакральный смысл?
Или просто больше чем двойные не бывают?
А это сейчас мода делать кучу одинарных розеток вместо сдвоенных например?Предлагаете кучу сдвоенных? На самом деле - там отдельные розетки и выключатели в общей рамке. По той причине - 2-3-4- коробки.
А двойная розетка с заземлением на одну коробку - финя толстенная.
Алексеевич2
experienced
А это сейчас мода делать кучу одинарных розеток вместо сдвоенных например?Это не куча одинарных розеток, а несколько розеток обьединённых общей рамкой, с точки зрения эстетики это выглядит гораздо симпатичнее, сегодня выпускают двойные розетки в одно гнездо с заземлением, но они достаточно сильно выпирают из стены, то есть в силу технических причин у них очень толстая крышка. Да и с точки зрения эксплуатации блочные розетки надёжнее. Хотя конечно же на первом месте здесь эстетика. Но цена блочных розеток выше чем сдвоенных в одно гнездо, да и монтаж блочных розеток более трудоёмкий, а значит и дороже. Поэтому выбор за вами, что вам важнее - дешевизна или эстетика и надёжность.
samadelkin
activist
Выбы хоть постеснялись выкладывать такие фотки..Каким умом надо обладать,а вернее фантазией, чтобы провода проложить по диаганале и горизонту на стенах А вы говорите что косяков нет....Я неговорю уже о соединение проводов "СИЗами"
GEORG
veteran
Согласен, есть небольшие замечания. Но, Они такие малюсенькие, что их можно и не заметить. Некрасиво? радиус поворота не выдержан или металл. скобы не устраивают? криво по потолку проложено? Плюньте, на проводимость это никак не влияет. По диагонали? У нас большинство панельных домов с диагонально проложенными проводами. Вы наверное и не заметили б это, если каналы не были забиты строительным мусором или раствором. Сизы не устраивают? - У нас 99,999% новостроек на СИЗы скручены ! Вас колодки или WAGO устраивают? Покажете свой монтаж, как надо делать?
Алексеевич2
experienced
Выбы хоть постеснялись выкладывать такие фотки..Каким умом надо обладать,а вернее фантазией, чтобы провода проложить по диаганале и горизонту на стенах А вы говорите что косяков нет....Я неговорю уже о соединение проводов "СИЗами"Во первых уважаемый, для начала о ваших умственных способностях, уже в трёх строчках вы допустили три орфографических ошибки...... Далее по пунктам, из ваших глубокомысленных замечаний следует, что к электромонтажу вы имеете такое же отношение как я к балету, то есть вы обычный зритель, или максимум сами пытаетесь чего-то мастерить, потому как считаете, что если научились ставить розетки, выключатели и всё вы уже профессионал в электрике. Прокладка провода по диагонали в панельном доме это одна из особенностей технологии, обусловленной уменьшением затрат на строительство подобного рода жилья. Электропроводка в панельном доме монтируется по каналам(трубкам внутри стен и перекрытий) которые лучами расходятся по стенам и потолку, или как вы изволили выразиться по диагонали. Соответственно при замене электропроводки максимально используются старые каналы. На одной из фотографий где показан коридор, кабели идут по диагонали не в трубке внутри стены, а в канавке сделанной при производстве панели на заводе ЖБИ. Почему это сделано? Ответ очень простой - эта канавка сделана над проёмом входной двери, в этом месте внутри панели сделана усиленная арматура чтобы проём не выдавило и делать в этом месте трубку внутри панели значит конструктивно ослабить проём, который очень нагружен и без того. А про горизонтальную разводку вы не смешите........, она и так смешная, это как раз предусмотрено правилами устройства электроустановок. Теперь про Сизы. Что это такое и почему в данный момент эта технология наиболее предпочтительна при монтаже распределительных коробок. Я уже много раз пояснял по этому вопросу, если желаете поясню ещё раз. СИЗ - это соединительный изолирующий зажим, технология придуманная немцами и уже это многое должно говорить людям думающим. Проблема как обычно заключается в русском способе исполнения.....Качественно сделанное соединение на СИЗ, гораздо надёжнее и долговечнее, чем соединение на экспресс-клеммы типа WAGO, в которых соединение проводников составляет всего 2-3мм. При соединении Сизами даже если делается как попало лишь бы быстрее, длина соединения проводников никак не меньше 5-6 мм, а если делать нормально то и вовсе длина соединения проводников будет 20-50 мм. Любой профессиональный электрик вам скажет, что чем длиннее соединение проводников, тем надёжнее контакт. А ещё многие умники пытаются делать соединения под клеммники, которые вообще-то используются для подключения светильников, так как при больших токах они просто расплавятся. Поэтому ещё раз повторю грамотно выполненное соединение на СИЗ, по надёжности на втором месте после сварки. Я прекрасно понимаю, ваше отношение к СИЗ, ведь с ними нужно дольше работать для получения качественного результата, а что WAGO, зачистил провода по быстрому, засунул в клемму, а там трава не расти..... К сожалению, в России много чего так делается, потому и живём мы в полной ж.......
Надеюсь что дал пояснения на все ваши замечания, если нет могу продолжить.......
Алексеевич2
experienced
А в общем-то спасибо , что поднимаете эти вопросы, а то некоторые просто позлословят и в кусты.... , и извините если чем обидел, не хотел.
Shimbun
водитель крыши
- Всё грамотно смонтировано, а гражданин с ПУЭ точно незнаком, если делает такие замечания.
Единственное, где можно претензию предъявить - это отсутствие дополнительной изоляции на взаимно пересекающихся участках проводов ( фото 1 этап, прокладка электропроводки, монтаж распределительных коробок 4) и выключатели можно было бы установить посимметричнее по отношению к облицовочной плитке (фото 3 этап, установка розеток, выключателя в ванной)
*ну, это так, я докапываюсь*
Единственное, где можно претензию предъявить - это отсутствие дополнительной изоляции на взаимно пересекающихся участках проводов ( фото 1 этап, прокладка электропроводки, монтаж распределительных коробок 4) и выключатели можно было бы установить посимметричнее по отношению к облицовочной плитке (фото 3 этап, установка розеток, выключателя в ванной)
*ну, это так, я докапываюсь*
SergeiCh
experienced
А на фото Прокладка проводки в коридоре у ванной кабель в монтажном стыке панелей? Или это только во время строительства запрещено замоноличевать кабель в стык, а после завершения строительства можно? Из ПУЭ не очень понятно.
Алексеевич2
experienced
А на фото Прокладка проводки в коридоре у ванной кабель в монтажном стыке панелей? Или это только во время строительства запрещено замоноличевать кабель в стык, а после завершения строительства можно? Из ПУЭ не очень понятно.Во первых это не монтажный стык панелей, а пустоты сверху над санкабиной. Санкабина это отдельный блок из двух смежных по стене помещений а именно ванны и туалета. Сама по санкабина не несёт в себе несущей нагрузки, поэтому изготовлена из раствора армированного вээровской сеткой, в чём вы можете убедиться сравнив толщину стены ванны и допустим проёма входной двери. Санкабина монтируется до монтажа панели перекрытия, то есть проще говоря в готовую коробку ставится такой минидомик(санкабина) и потом уже сверху вся коробка накрывается сверху панелью перекрытия. При этом между панелью перекрытия и крышей санкабины образуется пустота от 5 до 10 сантиметров. В эту пустоту протягивается проводка под свет ванной и туалета, питающий провод на распределительную коробку и далее край этой пустоты заделывается раствором. Многие кто понимает просто ломают эту санкабину и на её месте выиграв немного места и увеличив высоту помещения делают новые ровненькие стены санузла.
Алексеевич2
experienced
По поводу симметричности розеток и выключателей относительно центра плитки, такая задача не ставилась заказчиком, скорее он даже был против симметрии в элементах отделки, при этом по высоте они ведь находятся на одном уровне, что для него было крайне важно. Блок розеток с крышками, что справа от выключателя подгонялся под стиральную машину и ещё допрозетка под всякие там мужские, женские гигиенические электроприборы. Тут я скажу многое зависит от кафельщика, если он болеет за дело, то может и подогнать симметрию, мне ведь на этапе монтажа не известно как будет и какая будет клеиться плитка.
Алексеевич2
experienced
Вот дословно из Правил устройства электроустановок - Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
То есть речь идёт о том, что если при монтаже здания электропроводка будет в монтажных стыках, то её делают сменяемой то есть в трубках. Как поступать уже в готовых панелях пуэ не регламентирует.
То есть речь идёт о том, что если при монтаже здания электропроводка будет в монтажных стыках, то её делают сменяемой то есть в трубках. Как поступать уже в готовых панелях пуэ не регламентирует.
Алексеевич2
experienced
-.Кстати сегодня пуэ это не регламентирует и вот почему, раньше когда провода были в одной изоляции действительно места пресечений проводов требовалось дополнительно изолировать, теперь же не надо это делать так как между токопроводящими жилами уже кабелей , а не проводов как раньше есть 4 слоя изоляции.
Единственное, где можно претензию предъявить - это отсутствие дополнительной изоляции на взаимно пересекающихся участках проводов ( фото 1 этап, прокладка электропроводки, монтаж распределительных коробок 4) :
Shimbun
водитель крыши
- Тогда (по тому же фото) домофонная слаботочка в одном пучке с 220 идёт? Отсюда плохо видно.
Алексеевич2
experienced
Нет это как раз пучок слаботочки -телефон, интернет, антенна, уходящий в потолок, домофонная трубка висит на другой стене, видно её на фото где уже 3 этап, после поклейки обоев. Слаботочку нежелательно прокладывать в одной штробе или пучке с электрическим кабелем, допустимы только пересечения, так как их невозможно порой избежать.
SteelBoy
member
Подскажите пожалуйста, я по незнанию соединил кабель к козетке ВАГАми и заштукатурил, это сильно страшно.... а то вы тут выше пишете что разплавиться может и т.д....((( ВАГИ не которые обычные, куда просто кабель вставляется и там остается, а которые многоразовые, там такие штучки отгибаются и прищелкиваются...
GEORG
veteran
Алексеич, по поводу розеток на кухне – внизу, печная и две рядом? Дизайнеры по кухонной мебели подсказали? Приглашали вот такую розетку отремонтировать. Несколько часов кухонный гарнитур разбирали и собирали, а на ремонт розетки минут пять ушло.
Я своим клиентам предлагаю печную утапливать в стену, и верх розетки делать на высоте 80-82см. от уровня чистового пола.
Меня больше прикололо в ванной мет /пл. трубы. Очень красиво. Да простят меня модераторы, похожее нашел
Я своим клиентам предлагаю печную утапливать в стену, и верх розетки делать на высоте 80-82см. от уровня чистового пола.
Меня больше прикололо в ванной мет /пл. трубы. Очень красиво. Да простят меня модераторы, похожее нашел
Muxa67
member
Про каналы в панелях долго смеялся... Про СИЗы уже, по-моему только ленивый не в теме... Сварка - рулит... Спорить не хочу да и смысла нет... Слаботочку так не кладут.... Одинарные розетки может быть и прихоть заказчика, но Вы же профессионал... могли бы и подсказать... Еще и вертикально....
Еще и вертикально....А это запрещено какими-то документами? Я не спец в электрике, просто спрашиваю.
ТОП 5
1
2
3
4