На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Вытяжка в квартире "работает" в обратную сторону - что делать?
69604
31
Помогите, плиззз? Въехала в новую квартиру (дому 5 лет). И с удивлением обнаружила, что вытяжка в квартире или не работает вовсе, а иногда начинает "работать в обратную сторону", то есть, загоняет воздух в квартиру с улицы. Что делать? К кому обращаться? Где искать правды? У нас ТСЖ, обратилась к начальнику, он посмотрел и сказал: просверлите дырки по стене, откуда начнет задувать, туда и врезайтесь - выходит, в чужие вытяжки.... Мне кажется, это как-то неправильно....
ключевое слово вытяжка в квартире или не работает вовсе, а иногда начинает "работать в обратную сторону",
такое бывает когда соседи втыкают карлсона. И гонят свой воздух в квартиру соседей.
такое бывает когда соседи втыкают карлсона. И гонят свой воздух в квартиру соседей.
Квартира на каком этаже и сколько их всего?
квартира на третьем этаже 10-этажного кирпичного дома. это что-то меняет?
Сорри, а кто такой карлсон? И самое-то главное - что делать?????
На последних этажах случается опрокидывание вентиляции, но зимой - маловероятно. В Вашем случае явно что-то нарушено. Опросите соседей. Проверьте, открыта ли вентиляция на крыше.
"Карлсон" - это вентилятор (принудительная вытяжка) у соседей снизу или сверху. Естественная вытяжка не работает, они периодически включают вентилятор и Вам свой несвежий воздух перегоняют, по-соседски.
"Карлсон" - это вентилятор (принудительная вытяжка) у соседей снизу или сверху. Естественная вытяжка не работает, они периодически включают вентилятор и Вам свой несвежий воздух перегоняют, по-соседски.

не работает - значит нет тяги, т.е. между вашей квартирой и выходом этого канала на крыше перекрыт ход.
чем перекрыт ? если бы просто не тянуло, то вероятнее всего строительным мусором.
но если, как вы говорите "иногда начинает "работать в обратную сторону", то здесь уже говорили, что одна из возможных причин - кто-то выше вас поставил у себя принудительную вытяжку, а т.к. тяги "наверх" нет - все "давит" в открытые хода, и в том числе к вам.
выход: писать заявление начальнику ТСЖ о необходимости проверки и чистки вент.ходов. в любом жэу есть такие специалисты.
чем перекрыт ? если бы просто не тянуло, то вероятнее всего строительным мусором.
но если, как вы говорите "иногда начинает "работать в обратную сторону", то здесь уже говорили, что одна из возможных причин - кто-то выше вас поставил у себя принудительную вытяжку, а т.к. тяги "наверх" нет - все "давит" в открытые хода, и в том числе к вам.
выход: писать заявление начальнику ТСЖ о необходимости проверки и чистки вент.ходов. в любом жэу есть такие специалисты.
Сейчас читают
Ночной дозор...
230364
1009
Болтушка (часть 33)
298547
1000
красота и материнство (часть 112)
247447
1000
"кто-то выше вас поставил у себя принудительную вытяжку"
а разве такое возможно? мне говорили, что один канал на одну квартиру. и они так по стене в ряд и идут - от первого этажа, до 10-го. вот почему начальник ТСЖ и предложил мне стену посверлить - поискать, откуда потянет.
а разве такое возможно? мне говорили, что один канал на одну квартиру. и они так по стене в ряд и идут - от первого этажа, до 10-го. вот почему начальник ТСЖ и предложил мне стену посверлить - поискать, откуда потянет.
"На последних этажах случается опрокидывание вентиляции, но зимой - маловероятно. В Вашем случае явно что-то нарушено. Опросите соседей. Проверьте, открыта ли вентиляция на крыше."
Крышу проверили в первую очередь. Еще в августе. Там все ок. Мне брат вообще сказал, что вероятно кто-то врезался в мою вытяжку (ну примерно так же как мне начальник ТСЖ предложил). Врезался незаконно.
Однажды эти редиски запах сгоревших сухарей ко мне перегнали. Я даже по этажам бегала, нюхала, откуда запах идет. Не нашла. там у всех "предбаннички" отгорожены.
Крышу проверили в первую очередь. Еще в августе. Там все ок. Мне брат вообще сказал, что вероятно кто-то врезался в мою вытяжку (ну примерно так же как мне начальник ТСЖ предложил). Врезался незаконно.
Однажды эти редиски запах сгоревших сухарей ко мне перегнали. Я даже по этажам бегала, нюхала, откуда запах идет. Не нашла. там у всех "предбаннички" отгорожены.
Опросите соседей.Так честно приходить и спрашивать, не стоит ли у них принудительная вытяжка? Думаете, сознаются?
канал один, верно. просто я могу у себя в квартире вместо обычной решетки на входе этого канала, поставить вентилятор, т.н. "карлсон", который будет "дуть" из квартиры в канал.
представьте себе, что будет, если на уровне, например, 6 этажа забит канал тем же строительным мусором. а карлсон поставили у себя ваши соседи с 4-го этажа. карлсон дует, а воздух, куда пойдет, когда сверху все забито ? правильно! во все отверстия, в том числе и в те, которые внизу !
что же касаемо "начальник ТСЖ предложил мне стену посверлить - поискать, откуда потянет" - так либо он полный дилетант, либо, что скорее всего, ему просто лень этим заниматься.
и вообще, как вы себе это представляете ? берете дрель и начинаете в своей стене дырки буравить ???
ну если вам так хочется........
представьте себе, что будет, если на уровне, например, 6 этажа забит канал тем же строительным мусором. а карлсон поставили у себя ваши соседи с 4-го этажа. карлсон дует, а воздух, куда пойдет, когда сверху все забито ? правильно! во все отверстия, в том числе и в те, которые внизу !
что же касаемо "начальник ТСЖ предложил мне стену посверлить - поискать, откуда потянет" - так либо он полный дилетант, либо, что скорее всего, ему просто лень этим заниматься.
и вообще, как вы себе это представляете ? берете дрель и начинаете в своей стене дырки буравить ???

ну если вам так хочется........
мне говорили, что один канал на одну квартиру.На крыше видели десять отдельных каналов? В многоэтажных домах обычно другая система.
Да. На крыше десять отдельных каналов. Лазили вместе с начальником ТСЖ.
как раз не хочется! потому с августа и мучаюсь в невентилируемой квартире((((((
а канал не один, а по числу этажей - десять. тогда вообще ничего не понимаю......
а канал не один, а по числу этажей - десять. тогда вообще ничего не понимаю......
Вентиляционные блоки.
В зависимости от этажности здания и системы его вентиляции применяют блоки высотой в этаж с однорядным расположением каналов круглых или овальных с площадью сечения не менее 200 см2 или шахты с прямоугольными, квадратными сечениями с соотношением сторон 1:1,5.
В жилых зданиях более 5 этажей допускается объединять вытяжные каналы из 4-6 этажей в один сборный магистральный канал, доведенный до верха здания. Стояки собираются из этажных, чердачных и крышных блоков. Над каналами устраивается зонт для защиты от осадков.
Этажные блоки 5-9 этажных домов состоят из одного канала-сборника и 2х каналов-спутников. Этажные блоки 12-16 этажных домов имеют 2 канала-спутника по торцам. Швы между блоками герметизируются.
ну или здесь более подробно...
В зависимости от этажности здания и системы его вентиляции применяют блоки высотой в этаж с однорядным расположением каналов круглых или овальных с площадью сечения не менее 200 см2 или шахты с прямоугольными, квадратными сечениями с соотношением сторон 1:1,5.
В жилых зданиях более 5 этажей допускается объединять вытяжные каналы из 4-6 этажей в один сборный магистральный канал, доведенный до верха здания. Стояки собираются из этажных, чердачных и крышных блоков. Над каналами устраивается зонт для защиты от осадков.
Этажные блоки 5-9 этажных домов состоят из одного канала-сборника и 2х каналов-спутников. Этажные блоки 12-16 этажных домов имеют 2 канала-спутника по торцам. Швы между блоками герметизируются.
ну или здесь более подробно...
IMHO, это упрощает дело. Проверили, Ваш канал не забит? С крыши метров двадцать до вашей квартиры, какой-нибудь груз на веревочке не пробовали опустить? В квартире, снизу Ваш канал заглушен? Его дно должно быть у Вашего вентиляционного отверстия.
общий канал - всегда один ! и как правило, кухня "выходит" именно в общий канал.
IMHO, это упрощает дело. Проверили, Ваш канал не забит? С крыши метров двадцать до вашей квартиры, какой-нибудь груз на веревочке не пробовали опустить? В квартире, снизу Ваш канал заглушен? Его дно должно быть у Вашего вентиляционного отверстия.Наш канал, конечно, заглушен. У нас дно. А вообще, да. Мне брат уже предлагал ломик на веревочке с 10 этажа бросить

Как один, если по факту их десять в ряд??? И мой ЗАГЛУШЕН на уровне моей квартиры - третьего этажа! Не понимаю....
Зачем бросать! Осторожно опустить. И не ломик, а, например, крупную гайку какую-нибудь. Если не забит, ищите "несанкционированную врезку".
Резюмируя:
Самостоятельно спустить в вентиляционное отверстие веревку с грузиком. Если дойдет до нашей квартиры - обратиться с заявлением к начальнику ТСЖ, требуя найти несанкционированный врез. Ибо.... поэтажный опрос жильцов дома едва ли даст свои результаты.... Кто ж признается.
Правильно?
Самостоятельно спустить в вентиляционное отверстие веревку с грузиком. Если дойдет до нашей квартиры - обратиться с заявлением к начальнику ТСЖ, требуя найти несанкционированный врез. Ибо.... поэтажный опрос жильцов дома едва ли даст свои результаты.... Кто ж признается.
Правильно?
Что-то я сомневаюсь, что канал не забит. Кстати, можно попробовать фонариком с одного конца посветить, а с другого посмотреть. Чтобы чужая вытяжка Вашей вентиляции не давала работать, она должна быть постоянно включена. Вы тягу с окнами на проветривании (открытыми форточками) проверяли? Ни на кухне, ни в ванной не работает? Они же обычно имеют отдельные каналы. На кухне вытяжку включают только когда готовят, т.е. основное время она выключена. И врезаться могли только соседи сверху, а значит без принудительной скорее у них бы вентиляция опрокинулась.
У нас такая же фигня. Кто-то из соседей включает "карлсона" , прямо слышно, как гудит и к нам идут все запахи их готовящихся блюд.
А разве канал с крыши до квартиры прямой? Я слышала, что они всяко перекрещиваются. У нас 4-й этаж. Раньше жили на 9-м. В туалете продолбили дыру для вентилятора поглубже, так птичек слышно было, которые в тех.этаже грелись.
А разве канал с крыши до квартиры прямой? Я слышала, что они всяко перекрещиваются. У нас 4-й этаж. Раньше жили на 9-м. В туалете продолбили дыру для вентилятора поглубже, так птичек слышно было, которые в тех.этаже грелись.
Metal kыnG
veteran
Поставьте себе карлсона))) только не бытового а промышленного мощного)))) дорого но если кто врезался то у него решетка вентилятора в квартиру вылетит)))
И как временное решение - обратный клапан. Тоже самое для Nati. Обратный клапан закроется если поток идет из вентиляции в квартиру
И как временное решение - обратный клапан. Тоже самое для Nati. Обратный клапан закроется если поток идет из вентиляции в квартиру
"есть идея.
Вечерком поставить мощный вентилятор в вытяжку и жечь сухари(жечьбумагу, курить бамбук). Сидеть у открытой двери, и наблюдать - кто первый закричит "караул!", тот и есть ваша редиска.
то есть, загоняет воздух в квартиру с улицы....я что то не понял... если с улицы воздух идет в квартиру, то с вытяжкой все хорошо, ибо вытяжка (вент канал) удаляет воздух из квартиры, а приток воздуха осуществляется за счет щелей в окнах (ГОСТ/СНиП)... так что у вас все нормально! Домов с организованной приточкой в новосибирске пока нет.
Если при чуть открытых окнах (если они пластиковые) ветиляция тянет, то прямая дорога вам для установки КИВа .
Вытяжка на то и вытяжка, чтобы воздух из квартиры вытягивать. А у меня наоборот(((((((
нет у меня щелей в окнах. пластик у меня
Чем "грозит" соседям на нижних этажах ( у меня последний этаж) если я поставлю карлсона в ванной? В кухне тоже будет принудительная вытяжка от "вытяжки".
Наверно, правильнее будет, чем это "грозит" мне от соседей
Наверно, правильнее будет, чем это "грозит" мне от соседей

........... соседи могут просто напросто поставить более производителный вентилятор чем у вас и включить его на постоянку
И что? даже обратный клапан не поможет?
ТОП 5
1
3