blazerII
veteran
Собираюсь делать ремонт для этого набросал последовательный план действий. В связи с этим возникает несколько вопросов... Хрущевка капитальный ремонт. Ремонт делаю впервые поэтому возможно кому то покажутся вопросы дилетантские.
1. Демонтаж стен и удаление старой штукатурки до кирпича
2. Возведение стен из газобетона "Сибит"
3. Проект кухни и гардеробной
4. Монтаж отопления и водопровода.
5. Штукатурка и выравнивание стен
6. Электрика
7. Монтаж пола Кнауф
8. Потолок
9 Отделочные работы
Возникает несколько вопросов правильно ли составлен ход работы?
Электрика делается после того как стены выровнены и оштукатурены?
Нужно ли газобетон, сибит дополнительно укреплять сеткой, если нужно то как после этого штробить под проводку?
1. Демонтаж стен и удаление старой штукатурки до кирпича
2. Возведение стен из газобетона "Сибит"
3. Проект кухни и гардеробной
4. Монтаж отопления и водопровода.
5. Штукатурка и выравнивание стен
6. Электрика
7. Монтаж пола Кнауф
8. Потолок
9 Отделочные работы
Возникает несколько вопросов правильно ли составлен ход работы?
Электрика делается после того как стены выровнены и оштукатурены?
Нужно ли газобетон, сибит дополнительно укреплять сеткой, если нужно то как после этого штробить под проводку?
в 1 пол тоже сразу сносите если деревянный конечно, в хрущевке они такие
в 4 добавить канализацию
5 и 6 поменять местами
надо сначала провести проводку , а потом отделывать сибит.
в 4 добавить канализацию
5 и 6 поменять местами
надо сначала провести проводку , а потом отделывать сибит.
1 и 4 все так как вы сказали а по 5-6 из сибита будет только стены ванной все остальное внешние стены дома из кирпича.... Проводить электричество по кирпичу после оштукатуривания а по сибиту до????
И еще один вопрос возник, сейчас проводку прокладывают в трубки вертикальные, в сибите их тоже нужно прокладывать или можно просто провод проложить а потом его зашпатлевать?
зачем проводить после оштукатуривания? если у вас позволяет толщина стен под штукатурку перекрыть электропроводку, зачем платить за штробы?Делайте электропроводку с умом, где надо местами поддолбить, это пересечение мест с маяками и подобные вещи, и сибит сразу пройдете, 5 и 6 поменять местами я же говорю, где у вас сейчас стоит 5 это будет 6, и соответственно где 6 это будет пять
В квартире можете без гофры,
это в противопожарных целях, в штробу гофру можно и не класть но тогда должен быть кабель в двойной изоляции
это в противопожарных целях, в штробу гофру можно и не класть но тогда должен быть кабель в двойной изоляции
Почему именно так решил, пол устанавливается после того как стены оштукатурены а розетки нужно делать на расстоянии от пола и выключатели тоже, поэтому сделал вывод что электрику делают после того как стены и пол готов... если делать до оштукатуривания то потом они окажутся на разной высоте. Как вставить в стену коробку под розетку если непонятно какой толщины будет слой штукатурки?
Сейчас читают
КиноБЗал (NF) (часть 6)
51732
273
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 2)
506548
1002
Питерский дозор)
54590
551
А как лучше кабель в гофру или кабель с двойной изоляцией?
Metal kыnG
veteran
Провода прокидываете, при штукатурке делаете выводы провода в примерно нужных местах.
После оштукатуривания и пола вам предстоит уже локальная долбежка под стаканы и для точного позиционирования розеток/выключателей
После оштукатуривания и пола вам предстоит уже локальная долбежка под стаканы и для точного позиционирования розеток/выключателей
Metal kыnG
veteran
Можно и в гофру .. если есть деньги и желание их зазря потратить))). А так медяшки трехпроводной правильного сечения уложенной под штукатурку думаю должно хватить ... правда ненадолго лет на 30-40)))).
А как лучше кабель в гофру или кабель с двойной изоляцией?Из ПУЭ
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах
строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических
плинтусах, коробах и т.п.
Допускается несменяемая замоноличенная прокладка. Электрики этим активно пользуются: задел на будущие работы, да и штрабу можно помельче резать.

blazerII
veteran
Подскажите еще варочная панель и духовой шкаф независимые друг от друга это две розетки и два разных кабеля????
Metal kыnG
veteran
достаточно одного кабеля. Автомат и сечение кабеля должно соответствовать суммарной максимальной нагрузке панели и духовки.
Про розетки - на варочную панель ставится большая мощная, духовой шкаф обычно идет с евровилкой. вариант с заводкой обоих кабелей в одну вилку думаю имеет право на существование ( у меня месяцев 9 работает ... завел оба кабеля в короб плоский а там через клеммнички намертво к проводке).
Про розетки - на варочную панель ставится большая мощная, духовой шкаф обычно идет с евровилкой. вариант с заводкой обоих кабелей в одну вилку думаю имеет право на существование ( у меня месяцев 9 работает ... завел оба кабеля в короб плоский а там через клеммнички намертво к проводке).
1 и 4 все так как вы сказали а по 5-6 из сибита будет только стены ванной все остальное внешние стены дома из кирпича....В хрущевках внутренние перегородки деревянные, а вот стены ванной так же из кирпича. Вы их планируете сносить и делать из сибита?
Metal kыnG
veteran
Еще в старых кирпичных домах встречаются стены из плит (мне их называли - гипсолит, насколько правильно - не знаю ))) . такая тоненькая плита толщиной около 5-7 см. к характерным особенностям можно отнести, что (учавствовал в ремонте сам) о снятой штукатуркой и полом можно увидеть парящую, расклиненную брусками для крепления плиту густо поеденную трещинами.
если я ничего не путаю то у меня стены в ванной деревянные, если окажется что кирпич то сносить не буду....
blazerII
veteran
Да нет у меня вроде стены ванной дерево.... Или это невозможно? В сталинках точно из дерева сам видел.... родители в сталинской квартире живут...
Metal kыnG
veteran
попробуйте дрелью посверлить эту стену - все станет ясно )
blazerII
veteran
А не подскажете еще одно выводы холодного, горячего водоснабжения слив и для полотенцесушителя на сколько должны торчать из стены, если дано стена сибит без шпаклевки и кафеля???? Вспомнил еще одно на какой высоте максимальной можно делать слив???? Или стандарт есть какой то?
Грамотнее было бы сначало вывести штукатурку в уровень, и уже из полученной плоскости прибавлять на кафель+клей около 10 мм.
Metal kыnG
veteran
А не подскажете еще одно выводы холодного, горячего водоснабжения слив и для полотенцесушителя на сколько должны торчать из стены, если дано стена сибит без шпаклевки и кафеля???? Вспомнил еще одно на какой высоте максимальной можно делать слив???? Или стандарт есть какой то?слив ... да хоть на высоте 2 метра )... на унитаз неудобно будет только залазить.
наклон вроде бы 1-2 см на 1 м длинны трубы слива.
торчать ... тут нужно посчитать ... шпаклевка - 3-4 мм максимум .... зависеь будет от ровности стены + миллиметров 5 слой клея+толщина плитки ...
blazerII
veteran
Да нет я о сливе раковины, и душевой кабины, на сколько они от пола максимально могут быть? Ведь если сделать 2 метра то вода с кабины не будет уходить.... Выводы примерно 1,5 см из стены должны выходить изначально?
Metal kыnG
veteran
по сливу из кабины ....
перепад высоты для уверенного стока воды 1-1,5 см на метр трубы до стояка.
соответственно в зависимости от расстояния до душевой и исходной высоты дырки в канализационную трубу стояка получите высоту от пола до дырки канализации для кабины в стене.
имеется шанс что для кабины придется делать небольшой подиум.
перепад высоты для уверенного стока воды 1-1,5 см на метр трубы до стояка.
соответственно в зависимости от расстояния до душевой и исходной высоты дырки в канализационную трубу стояка получите высоту от пола до дырки канализации для кабины в стене.
имеется шанс что для кабины придется делать небольшой подиум.
У раковин от раковины зависит и сифона. Продвинутые производители дают чертеж. Но лучше примерять с сифоном. Если есть донник, максимальная высота уменьшается и в рекомендованную производителем может не встать. Это если красивый сифон, гофру можно куда угодно засунуть, главное, чтобы не выше дна чаши раковины, а то в раковине будет стоять вода.
blazerII
veteran
Ну насколько я знаю ширина ванной 2 метра и + еще наверное 1,5 до стояка значит если отверстие будет 4-5 см вода будет беспрепятственно уходить, вроде где то читал что для кабины не больше 5 см нужно.... А про раковину наверное самый важный фактор это отверстие слива должно быть ниже чем раковина и все...
Сложно просчитать когда самой раковины еще нет...примерно на см 50 поднимают?
Metal kыnG
veteran
Зависит как уже говорилось от сифона.
Для кабины тоже нет средних величин. у Вас может быть вход в стояк приподнят относительно пола
Для кабины тоже нет средних величин. у Вас может быть вход в стояк приподнят относительно пола
Если сифон планируется пластмассовый с гофрой - 50 см пойдет. Для такого или аналогичного сифона, пожалуй, будет низко. У них регулировка по высоте порядка нескольких см, не зная какая будет раковина и донный клапан (если будет) можно не попасть.
Metal kыnG
veteran
Для пластмассового сифона и обычной раковины с подиумом высота не критична, можно вывести слив почти куда угодно внизу.
Плюс для раковины нужно изначально знать высоту для вывода горячей и холодной воды. Обидно будет если трубы при установке окажутся за раковиной))))
Плюс для раковины нужно изначально знать высоту для вывода горячей и холодной воды. Обидно будет если трубы при установке окажутся за раковиной))))
200978
veteran
трубы из стены в место для крепления раковины,чтобы гофра стала под 90градусов. ЭТО рука МАСТЕРА будет, там ему еще надо две дырки под воду сделать чуть выше
Я планирую вот такую тумбу http://www.sanmarket-nsk.ru/shop/mebel/Group_348/lima_60/ думаю на какой высоте делать чтобы не попасть в нижнюю часть тумбы. Вроде раковина должна быть на высоте 85 см минус 53 высота тумбы получается 32 значит слив нужно делать от 40 до х см. чтобы его видно не было и он как раз попал за тумбу.
Вообще в стене из сибита можно делать штробу 50мм на 50мм для слива она не рухнет????
Последний вопрос по дому будет разводка СКС слаботочка, короче компьютерная сеть и телевизор должен быть в отдельной штробе....? с одной стороны розетки компьютерные а с другой должна быть какая то маленькая патч панель где её взять? или как с другой стороны делать просто конекторы из стены торчать должны?
Мы загоняем от каждого компа, телевизора, телефона отдельный кабель в слаботочный шкаф на л/ кл. В квартире ставятся розетки. А в шкафу? к какому провайдеру обратитесь? Те сами заморачиваться будут! То же самое, про охранную сигнализацию - от каждого охранного датчика (помещения) свой четырехжильный провод до предполагаемого места установки охранных приборов.
Обязательно отдельно о т силы (пересекаться можно), иначе 50Гц может задавить сигнал и создать помехи
Обязательно отдельно о т силы (пересекаться можно), иначе 50Гц может задавить сигнал и создать помехи
Алексеевич2
experienced
[цитатаЭлектрика делается после того как стены выровнены и оштукатурены?
Если вы собираетесь капитально ремонтировать и будете обдирать штукатурку до кирпича, то работа по монтажу электрики будет разбита на несколько этапов:
1) По кирпичу без штроб прокладывается трёхпроводный кабель в двойной изоляции с медными жилами, стенки из сибита спецы обычно делают практически в уровень, поэтому слой штукатурки будет минимален и в сибитных стенах нужно сделать штробы и в них уложить кабель.
2) После оштукатуривания стен и заливки полов устанавливаются распределительные и монтажные коробки, делается полная дефектовка схемы соединений
3) Чистовая установка розеток и выключателей
Вот основные этапы по электрике, по слаботочке правильно всё описал Georg, больше и добавить нечего.
Да если будут потолки гипсокартоновые со светильниками, добавится ещё один этап , а именно прорезание отверстий под светильники после зашивки гипсокартоновых потолков.
Если вы собираетесь капитально ремонтировать и будете обдирать штукатурку до кирпича, то работа по монтажу электрики будет разбита на несколько этапов:
1) По кирпичу без штроб прокладывается трёхпроводный кабель в двойной изоляции с медными жилами, стенки из сибита спецы обычно делают практически в уровень, поэтому слой штукатурки будет минимален и в сибитных стенах нужно сделать штробы и в них уложить кабель.
2) После оштукатуривания стен и заливки полов устанавливаются распределительные и монтажные коробки, делается полная дефектовка схемы соединений
3) Чистовая установка розеток и выключателей
Вот основные этапы по электрике, по слаботочке правильно всё описал Georg, больше и добавить нечего.
Да если будут потолки гипсокартоновые со светильниками, добавится ещё один этап , а именно прорезание отверстий под светильники после зашивки гипсокартоновых потолков.
spath
experienced
Алексеич, по поводу кирпичных стен: теоретически ты прав, а вот на практике у кирпичных стен бывают такие загогулины что приходится срубать по по 3-5 см местами и опа а там провода, неплохо бы если злектрики приглядывались к кирпичным стенам(мечты конечно).
blazerII
veteran
Старую проводку при демонтаже выковыривать или оставить????
Оставляйте, она потом в шкафу обрежется!
http://www.abn.ru/catalog/hyperline/patchpanel/panel-wl-c6.shtml вот какую патч-панель нашел, думаю будет неплохо смотреться её можно гипсокартоном закрыть...
Алексеевич2
experienced
Старую проводку при демонтаже выковыривать или оставить????Старую проводку из стен можно и не убирать при условии что она будет полностью обесточена.
Мы загоняем от каждого компа, телевизора, телефона отдельный кабель в слаботочный шкаф на л/ кл. В квартире ставятся розетки. А в шкафу? к какому провайдеру обратитесь? Те сами заморачиваться будут! То же самое, про охранную сигнализацию - от каждого охранного датчика (помещения) свой четырехжильный провод до предполагаемого места установки охранных приборов.я не поняла

вот какую патч-панель нашел,IMHO, многовато для квартиры. Есть в форм-факторе обычной розетки на один-два RJ-45.
В квартире у Вас все уже будет сделано, а все переключения подключения в шкафу!!!
Про патч панели RJ - 45. А на кой... они Вам нужны, тем более в квартире? Или свою серверную собираетесь ставить?
Про патч панели RJ - 45. А на кой... они Вам нужны, тем более в квартире? Или свою серверную собираетесь ставить?
Телевизор, ноутбук, компьютер, провайдер уже 4 розетки + черт его знает что будет в дальнейшем, + еще пару розеток по квартире итого 6-8 розеток патч панель....
Metal kыnG
veteran
Телевизор ... это понятно по квартире несколько розеток.
Интернет - 1 розетка ... и та в прихожей/коридоре где ставится точка доступа Wi-Fi.
т.е. для витой пары патч панель - не нужна.
не нужно куча проводов в квартире.
переключение на другого провайдера/поставщика услуг телевидения. производится в щитке в подъезде. а ваши провода не трогаются
Интернет - 1 розетка ... и та в прихожей/коридоре где ставится точка доступа Wi-Fi.
т.е. для витой пары патч панель - не нужна.
не нужно куча проводов в квартире.
переключение на другого провайдера/поставщика услуг телевидения. производится в щитке в подъезде. а ваши провода не трогаются
blazerII
veteran
Телевизоры сейчас с разъемом RJ45 идут чтобы он был в одной локальной сети с компьютером и ноутбуком для того чтобы смотреть фильмы с жесткого диска на компьютере. Допустим вот Телевизор, по вайфаю скорость гораздо ниже а я часто качаю фильмы на компьютер а потом перекачиваю их на ноутбук перед поездкой.
Metal kыnG
veteran
1. Для телевизоров тоже существуют Вай-Вай адаптеры (у меня самсунг). второе ... там какаято софтина ставится на комп.... по моему целесообразнее тогда прикупить к телевизору медиацентр ... пусть сам качает из инета и передает HD по шнурку в телевизор.
2. перекачать с компа в ноут можно просто кабелем воткнутым в комп и ноут.... всеравно ноутбук не всегда по проводу в сети.
ну а так каждому что удобнее.
2. перекачать с компа в ноут можно просто кабелем воткнутым в комп и ноут.... всеравно ноутбук не всегда по проводу в сети.
ну а так каждому что удобнее.
ТОП 5
1
3