На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Остались материалы после ремонта. Кто виноват?
11713
27
Konst5
guru
А вот, тема для размышления):
- Заказчик всегда спрашивает, какие материалы покупать и сколько. Заказываем поменьше - потом, когда кончаются, добираем. Но иногда ошибаемся, и остаются лишние материалы. Некоторые заказчики спрашивают :
"а куда теперь это всё девать?"
Если зак уже рассчитался за работу - это одно
))) .
А если ещё не рассчитался, что нужно отвечать?
- Заказчик всегда спрашивает, какие материалы покупать и сколько. Заказываем поменьше - потом, когда кончаются, добираем. Но иногда ошибаемся, и остаются лишние материалы. Некоторые заказчики спрашивают :

Если зак уже рассчитался за работу - это одно

А если ещё не рассчитался, что нужно отвечать?

как вариант использовать при следующем ремонте.
Это хорошо что мы не работаем с частниками, мы на большие объекты партиями завозим и следим за расходом. А на мелких заказах бывает такое что привозим с запасом и остаються. Мы сразу говорим что запас привезли и забираем его. А у частников бывает так что отходов может остаться чуть ли не половина. И они этого не понимают. Например для себя я могу купить несколько реек вагонки с сучками и когда отделывал подъем по лестницы в мансарду на даче, то напилил эти рейки так что ни одного сучка не осталось. Но это я для себя делал, там половина времени отняло разметка реек.
Вот похожая тема Ошибки подрядчика
Так и говорите "Вот остаток, если вдруг повредите (тут приводите примеры типа "гирю на пол уроните" главное пострашнее) то легко востановить можно, а теперь бапки давай".
Вот похожая тема Ошибки подрядчика
Так и говорите "Вот остаток, если вдруг повредите (тут приводите примеры типа "гирю на пол уроните" главное пострашнее) то легко востановить можно, а теперь бапки давай".
в магазин обратно сдавать.кто должен везти сдавать?
использовать при следующем ремонте.При каком ремонте? - Вопрос упирается в то, на чей счёт их отнести, кому теперь должны принадлежать эти остатки. Тому, кто их приобрёл (заказчик) или тому, кто просил купить (рассчёт объёмов и ассортимент закупок при отделке у частников делается бесплатно, такая уж традиция)))
а теперь бапки давайAndrew999,

Не ну а че... Был случай, вот расход посчитал по нормативам производителя, а осталось чуть ли не половина материала!
Ну блин пришлось потихому на склад увести. Рабочие экономно нанесли, ну не выбрасывать же остатки. А это ведь небольшой цех был, вот и кто виноват, я по таблице расхода посчитал которую производитель дал, рабочие все по инструкции нанесли (ну сказали им что бы сильно не лили, а то нехватит). А так все нормально там стоит, рекламаций - нет.
Мое мнение излишки надо вовремя "израсходовать". А все материалы которые могут быть применены только на этом объекте и имеют декоративную функцию, должны быть посчитаны с таким запасом что бы его хватило с учетом раскладки. И заказчика надо чуть ли не под подпись предупреждать об объеме, что бы претензий не было. Вот в теме выше я пример в виде картинки приводил где как будто плитка разложена на полу, согласитесь, что "для заказчика" и "для себя" вы бы взяли разное количество плитки и "для себя" было бы меньше.

Мое мнение излишки надо вовремя "израсходовать". А все материалы которые могут быть применены только на этом объекте и имеют декоративную функцию, должны быть посчитаны с таким запасом что бы его хватило с учетом раскладки. И заказчика надо чуть ли не под подпись предупреждать об объеме, что бы претензий не было. Вот в теме выше я пример в виде картинки приводил где как будто плитка разложена на полу, согласитесь, что "для заказчика" и "для себя" вы бы взяли разное количество плитки и "для себя" было бы меньше.
+1 у нас тоже ничего не остается)))
Сейчас читают
Имена
109928
920
Постоянный дозор
80435
1000
Банк Открытие (РКО) Вопросы, отзывы, предложения
160745
332
Мое мнение излишки надо вовремя "израсходовать".Ну, если заказчик отдельно платит за материалы, а тем более сам их привозит, то это уже воровство.

никакого воровства- получается, забираешь свое же, то которое тебе припишут как говорит константин. Так что можно смело израсходовать Свое , что бы лишних вопросов не возникало. А то как бычно- а что, а почему , а для чего, а зачем ? А так все !!! нету!!! Тютя!!!
Заказчик, если факт выноса излишков без спроса будет установлен, скорее всего сделает выводы, что этот нехороший исполнитель специально заказал, скажем, не 5 мешков клея, а 7, чтобы потом себе лишних два мешка умыкнуть. И напишет такой заказчик в соответствующем топике,.. а можно и заяву в органы: привез такие-то материалы, купленные там-то (чек прилагаю) с целью ремонта в своей квартире, а гражданин такой-то, нанятый мной для выполнения ремонта, их незаконно присвоил, о чем имеются показания граждан... Оно Вам надо?
Да, это воровство. Что бы не было конфликта с совестью, есть несколько важных моментов. Правда я основываюсь на опыте промышленных объектов, тут все проще. Мы практически не работаем с материалами заказчика.
Тут остаються два варианта
- Или работать своими материалами и в случае неправильного расчета влетать по деньгам.
- Или в договоре четко разграничить что платиться за работу в количестве столько-то и за столько-то метров квадратных (к примеру). Заказчика предупреждать что расчет материала ориентировочный и никак не отражаеться на стоимости работ. Т.е. плата идет в м2 стены, а не в мешках штукатурки.
Вообще вопрос в том что бы заранее объяснить заказчику что дешевле взять десять мешков и привезти их за один рейс газели, чем возить по одному на своей машине с ближайшего магазина кадые пару дней.
Тут остаються два варианта
- Или работать своими материалами и в случае неправильного расчета влетать по деньгам.
- Или в договоре четко разграничить что платиться за работу в количестве столько-то и за столько-то метров квадратных (к примеру). Заказчика предупреждать что расчет материала ориентировочный и никак не отражаеться на стоимости работ. Т.е. плата идет в м2 стены, а не в мешках штукатурки.
Вообще вопрос в том что бы заранее объяснить заказчику что дешевле взять десять мешков и привезти их за один рейс газели, чем возить по одному на своей машине с ближайшего магазина кадые пару дней.
Я ещё слышал, рассказывал один - как он дорогущую импортную краску в унитаз сливал. Выливал , и плакал.
Несколько вёдер. Плакал, но лил.

дык про воровство, вроде, никто тут и не говорил...плохо это
а что бы даже и мыслей таких ни у кого не возникало-разбиваем доставку на 2-3 раза и всем хорошо.
а что бы даже и мыслей таких ни у кого не возникало-разбиваем доставку на 2-3 раза и всем хорошо.
Сергеич выше на воровство намекал.
1 позиция - плата за результат. Заказчики это тупо не поймут. Своего рода "Вот деньги - хочу что бы было хорошо". Им же надо знать куда каждая копейка ушла.
2 позиция - плата за работу. заказчики это прекрасно понимают, но сразу обвиняют в том что "Мля вроде проффи, а сказать сразу что не десять, а восемь мешков надо так и не смог и куда их?"
1 позиция - плата за результат. Заказчики это тупо не поймут. Своего рода "Вот деньги - хочу что бы было хорошо". Им же надо знать куда каждая копейка ушла.
2 позиция - плата за работу. заказчики это прекрасно понимают, но сразу обвиняют в том что "Мля вроде проффи, а сказать сразу что не десять, а восемь мешков надо так и не смог и куда их?"
1 позиция - плата за результат... 2 позиция - плата за работу.О! Может, не втему, но "плата за работу" - это та позиция, к которой надо стремиться? Андре, и в смысле качества работы - тоже? А как этого достигается практически? научи, а?

У нормального мастера остаток хоть как будет.Вопрос в другом пол мешка-мешок это или Паллет?!!!вы же не первый день на стройке берём из расчёта объёма минус 5% потом по мере надобности мешок два докупаем и ни каких остатков а маленький остаток это даже хорошо после ремонта обычно при вносе мебели и установки корпусняка всегда найдёться что подкрасить,подмазать!

... Плакал, но лил.Да, вот попадалово. Стоять над унитазом выливая дорогущую краску, а еще и несколько банок и плакать.
![]()

PositiveGC
activist
Здравствуйте! Konst5, частники это практически всегда сложность: баланс цена - качество тоже проблема.
Правильнее будет забрать остаток на свой склад если сильно просят, далее израсходовать на следующий объект. (отдать деньги). Если заказчик адекватный, то заберет остаток материала и спросит помощи: - если есть куда пристроить его за недорого.
Всеми путями необходимо делать так чтобы материала не оставалось
(естественно выливать краску в унитаз - это перебор), действовать необходимо так чтоб не совестно потом было.
Частник - это излишние сложности и маленькие объемы.
Правильнее будет забрать остаток на свой склад если сильно просят, далее израсходовать на следующий объект. (отдать деньги). Если заказчик адекватный, то заберет остаток материала и спросит помощи: - если есть куда пристроить его за недорого.
Всеми путями необходимо делать так чтобы материала не оставалось

Частник - это излишние сложности и маленькие объемы.
tehnolog1973
experienced
расход краски и декоративной штукатурки посчитать практически невозможно, точнее посчитать можно, но уложиться в посчитанное врятли. Да и просчет то сводится к квадратуре, а литраж считает уже продавец и вот этого то литража, то в 2 раза больше, то в 2 раза меньше чем необходимо.
да соглашусь что лить краску в унитаз глупо, а с другой стороны ну нахрена она нужна если не белая )
да соглашусь что лить краску в унитаз глупо, а с другой стороны ну нахрена она нужна если не белая )
- Заказчик всегда спрашивает, какие материалы покупать и сколько. иногда ошибаемся, и остаются лишние материалы. Некоторые заказчики спрашивают :по-моему, ответы довольно очевидные. расчёт материалов входит в вашу работу. если материалы остались - ваш косяк. остаток принадлежит заказчику (он купил материалы за свои деньги). но сдавать должны вы (ибо работа - ваша, она оплачена), и бабло вернуть."а куда теперь это всё девать?"
кто должен везти сдавать?
Вопрос упирается в то, на чей счёт их отнести, кому теперь должны принадлежать эти остатки.
давайте доведём ситуацию до абсурда: вы сказали заказчику, что надо купить 1000 мешков клея, а понадобилось 2. заказчик по умолчанию понятия не имеет сколько и какого материала надо, ему информацию предоставляете вы. он даже не знает что такое мешок, то ли это 50кг, то ли как пакетик семечек. заказал на ebay, оплатил, ему доставили. а тут вы такой, в белом фраке, де, осталось тут 998 мешков, вы бы их вывезли, а то перекрытия не выдержат.
это_шорцы , логично
,
только вот
.

только вот
расчёт материалов входит в вашу работу- это совершенно не факт.
.
что значит "не факт"? вам заказчик задал вопрос - вы ответили. за язык, в принципе, клещами не тянул никто. если не входит, так и отвечайте "это не моя работа". хотя это страшно глупо, потому как нормальному мастеру гораздо удобнее самому всё посчитать и работать с теми материалами, с которыми привык. короче, самый разумный вариант - таки взять на себя эту работу (и ответственность за неё) и если кажется необходимым, потребовать за неё отдельной оплаты. а чего такого... всякая работа имеет цену.
нормальному мастеру гораздо удобнее самому всё посчитатьнаверно, я ненормальный, но мне считать материалы - неудобно. И тем, кого я знаю - тоже неудобно.
короче, самый разумный вариант - таки взять на себя эту работу ...потребовать за неё отдельной оплаты.... всякая работа имеет цену.Ага, вот оно!

- Если я попрошу оплаты за подсчёт материалов, я скорее всего получу отказ, и работа будет отдана другому. Поэтому предпочтительнее предложить выполнять работу "своими материалами". Так, как работает Юрий или PositiveGC )))
У меня, помнится, тетрадь огромна была, я там вел учет расхода материалов (начиная от указанного производителем, до среднего по объектам) - контора отдельно осмечивала расход материалов. недавно нашел - полезная, пригодилась
По наблюдениям, если контора работает со своими материалами - значит заказчик минима процентов 20% платит за воздух

По наблюдениям, если контора работает со своими материалами - значит заказчик минима процентов 20% платит за воздух

А вообще - надо так, чтобы заказчик доволен остался. Одному десяток мешков в остатках - нормально, другому - 10 саморезов душевная травма
Если вопрос встает - забрал, продал

Если вопрос встает - забрал, продал

А вообще - надо так, чтобы заказчик доволен остался.slide , плюс стопицотмилионов!
Не надо его расстраивать заявками типа "а это услуга платная". У него денег на оплату труда всегда не хватает, зато на материалы - пожалуйста)))
У него денег на оплату труда всегда не хватает, зато на материалы - пожалуйста)))Полностью поддерживаю, ну и позвольте позлорадствовать, просто вспомнил.
Лет 7-8 назад приезжал осмечивать монтаж эл. проводки бани на даче, ост Светлая, что за Матвеевкой. Баня большущая и свежепостроенная. Вместо старой – сгоревшей. Сильно натопили и она загорелась. Или с трубой намудрили или строители были самыми дешевыми?
Когда назвал свою цену за монтаж проводки, то у них глазки округлились и начали обсуждать мои заработки

наверно, я ненормальный, но мне считать материалы - неудобно.не, ну ваще удобно - это когда работаешь около гипермаркета стройматериалов. кончились саморезы - зашёл, купил, потом все чеки показал, заказчик оплатил. и никто ничего не считал, и ничего лишнего не осталось. но топик как бы о другом случае.
ТОП 5
1
3
4