SibSib
Не будет работать такая схема. Только ближний ПС будет горячий, на дальний не продавит. Либо насос, либо кран на байпас.
Есть электрические ПС, в таких случаях помогают. У Терминуса есть хорошие, ставил такие.
oxygen2610
Не хотел огорчать, но Вам Память изменяет)))
oxygen2610
oxygen2610
Это циркуляция, оцинковка, 3/4. Да, по полу, 3 м. Труб к пс еще нет, можно любые. К дальнему ПС, естественно, трубы должны быть большего диаметра.
AlexAnix
Не будет работать такая схема. Только ближний ПС будет горячий, на дальний не продавит. Либо насос, либо кран на байпас.
А если к дальнему будет большего диаметра труба, а к ближнему - меньшего диаметра + узкий байпас ?
AlexAnix
Видел, только не в продаже, а на стенде.
Скажите, пожалуйста, адрес поточнее или вывеску, я проверю.
SibSib
AlexAnix. oxygen2610
А какую схему-рис. мы обсуждаем, рис. 1 или рис. 2 ?. Они разные.
Рис. 1 - параллельеное подсоединени ПС. Кроме узости байпаса играет роль балансировка регулировочными кранами. Здесь опасность в том, что будет греть только один ПС.
Рис. 2 - последовательное соединение. Главная роль - узость байпасов. Здесь должны греть оба ПС при достаточной узости байпаса для каждого ПС. Мне кажется, что здесь опасность при этой схеме в том, что вода между байпасами не будет достаточно перемешана и в дальний ПС будет поступать существенно менее горячая вода.
  • рис.1

  • рис.2

SibSib
А почему не подсоединить полотенцесушители последовательно с нижними подключениями?
Байпас 3/4" оставить в любом месте с шаровым краном. После монтажа радиаторов перекрыть.
SibSib
саратовская, 2 Водоснабжение и Отопление, ООО Компания ВиО.
Без разницы по какой схеме и какими диаметрами подключите. Попробовать конечно можно, только дорогие эти эксперименты... А результат предсказуем. Кран на байпас, ШК+полнопроходной регулировочный, типа Герца пузатого на каждый ПС.
SibSib
К дальнему ПС, естественно, трубы должны быть большего диаметра.
Почему Вы думаете что это поможет?
А какую схему-рис. мы обсуждаем
рис. 1 более работоспособен, но надо учитывать давление в стояке, оно просто не сможет поднять столб воды к ПС
Кран на байпас
:шок:
Как вариант можно провести по стене, планировку бы увидеть.
Толмач
А почему не подсоединить полотенцесушители последовательно с нижними подключениями?
Байпас 3/4" оставить в любом месте с шаровым краном. После монтажа радиаторов перекрыть.
Толмач Разъясните подробнее, пожалуйста, не понятно.

AlexAnix Спасибо за адрес, проверю.
oxygen2610 По стене тянуть трубы - большое расстояние.
  • Это ванная комната. Размеры обозначены красным цве

SibSib
От верхнего отвода стояка ведёте к ближайшему нижнему полотенцесушителя. Внутренние нижние отводы полотенцесушителей соединяете между собой, дальний отвод полотенцесушителя- на нижний отвод стояка. Байпас нужен будет только на время ремонта, когда полотенцесушители ещё не установлены. Можете поставить и трёхходовой кран, но выйдет дороже.
Либо второй вариант- "ленинградка": ведёте магистраль от верхнего отвода стояка до левого отвода дальнего полотенцесушителя, опускаете вниз до уровня нижнего отвода стояка и возращаете к нему. К верхней магистрали подсоединяете оба полотенцесушителя через нижние соединения. Всё просто и надёжно, полотенцесушители будут работать в любом случае, т.к. получается гравитационная система- горячая вода, имея меньшую плотность, "всплывает" вверх и, остывая, возвращается через второй отвод вниз.
Во всех схемах, в т.ч. и в Ваших, при запуске стояков или полотенцесушителей, придётся спускать воздух, исключение составил бы только один верхний, что на фото №3, где воздух сам уходил бы в сояк.
Толмач
От верхнего отвода стояка ведёте к ближайшему нижнему полотенцесушителя. Внутренние нижние отводы полотенцесушителей соединяете между собой, дальний отвод полотенцесушителя- на нижний отвод стояка. Байпас нужен будет только на время ремонта, когда полотенцесушители ещё не установлены.
Вот рисунок того , как я понял, назовем рис.4. Но такая схема получается и у меня, если на рис. 1 и рис. 2 убрать байпас: воде просто некуда деться и она пойдет через полотенцесушители. По словам местного сантехника давление в обратке горячей воды 4 атм. Но в моих схемах, как мне кажется, сопротивление движению воды будет меньше ( рис. 1а и 2а). По моему представлению (непрофессиональному), чем короче и шире труба, тем меньше сопротивление движению воды.
Либо второй вариант- "ленинградка": ведёте магистраль от верхнего отвода стояка до левого отвода дальнего полотенцесушителя, опускаете вниз до уровня нижнего отвода стояка и возращаете к нему. К верхней магистрали подсоединяете оба полотенцесушителя через нижние соединения.
Второй вариант не понял, разъясните еще подробнее, пожалуйста.
  • рис.4.

  • рис. 1а

  • рис. 2а

Толмач
Толмач Ваша "ленинградка" - это то же самое, что мой рис. 2. Или я не прав? Однако Ваши коллеги как-то скептически отнеслись к таким вариантам, особенно с сохраняемыми байпасами. Фактически, можно подытожить, что схемы на рис. 1 и 2 могут быть рабоспособны, а если предусматреть возможность перекрывать байпас ( что делать вообще-то нельзя), то будут работать точно. Только вряд ли можно здесь говорить о работе ПС на "гравитации".
SibSib
Это не тоже самое, и мои коллеги правильно Вам сказали о сомнительности в выборе данного подключения. Если бы речь шла о схеме в электротехнике тогда да, провода можно кинуть хоть вверх, хоть вниз, эл. току это не критично. В том примере, что нарисовал я, отводы к полотенцесушителям идут от верхней трубы и, соответственно, вверх.
Ставить кран на байпас конечно же нельзя, т.к. есть риск перекрытия всего стояка, вот поэтому я и упомянул трёхходовой кран. Впрочем, ввносить изменения в общедомовое имущество, к которому относится стояк, так же запрещено, да и увеличенный съём тепла, за счёт установки двух полотенцесушителей, вряд ли поощряется.
SibSib
...По словам местного сантехника давление в обратке горячей воды 4 атм...
В Вашем случае важно не само давление в обратке, а разница давлений между подачей и обраткой. Именно это обеспечивает циркуляцию в системе.
SibSib
Толмач Ваша "ленинградка" - это то же самое, что мой рис. 2
Там разница в том, что перемычка смещена максимально к ПС. А почему по стене не рассматриваете? делал заказ и там хотели тоже по полу делать, но из-за того что может не работать отказались от этой идеи, сделали по стене, там расстояние от стояка до ПС было около 4-5 метров. Трубы велись с небольшим уклоном, ПС работает отлично.
oxygen2610
Это не тоже самое, и мои коллеги правильно Вам сказали о сомнительности в выборе данного подключения. Если бы речь шла о схеме в электротехнике тогда да, провода можно кинуть хоть вверх, хоть вниз, эл. току это не критично. В том примере, что нарисовал я, отводы к полотенцесушителям идут от верхней трубы и, соответственно, вверх.
Толмач. С "ленинградкой" я не прав, не вник. Я расценил подводку к ПС в "ленинградке" как отводы, а это - продолжение стояка и его перемещение по полу на другую стену ко второму ПС. В результате байпас оказывается приближен к каждому ПС и оба ПС работают в сходных условиях, как справедливо указал Oxygen 2610 В этом варианте, как мне представляется, сложность в переносе стояка - трубой какого материалом выполнить перенос, чтобы в переносимом отрезке трубы не было стыков или чтобы они были настолько надежны, что о них можно было бы забыть. Соединения отводов к ПС неизбежны, но они под плиткой на стене, где протечку можно обнаружить раньше соседей.
Для иллюстрации я позволил себе (надеюсь, Вы не обидитесь !) нанести на Вашу схему свои "представления".
В отношении Ваше первого варианта (он вверху на Вашей схеме), мне по-прежнему кажется, что от схож с моим.
В отношении байпаса и прочего - полностью с Вами согласен.

Oxygen 2610. По стенам смущает расстояние - 6,6 м получается. Кроме того, если соблюдать уклон и контруклон отводов ПС, то оба ПС окажутся подсоединенными к стяку параллельно (или нет ?), как на схеме.
Конечно тогда не будет завоздушиваться и большой плюс.
  • рис. 2а

  • схема подсоединения ПС "по стене"

SibSib
Вы не поняли главного, что опуски труб в Ваших вариантах могут быть критичны при недостаточной циркуляции в системе, когда остывшая в полотенцесушителях вода будет конфликтовать с напором в стояке (я, с Вашего позволения, всё таки вернусь к принципу "гравитациии"). И тут как в лотерее, то ли повезёт (если разница в давлениях между подачей и обраткой будет достаточна), то ли нет. Как вариант, можно поэкспериментировать с Вашими схемами на практике, временно подсоединив ПС через пол к стоякам дешёвыми фитингами и металлопластиковыми трубами диаметром 26 мм, либо использовать метод итераций, задавливая одну из линий балансировочным краном (клиновой задвижкой), "играя" диаметрами труб, размещением или отсутствием байпаса и т.д.
В предложенных мною вариантах использованы стандартные схемы систем отоплений, проверенные на практике (в данном случае ПС как раз и выступают в роли радиаторов отопления). Другое дело что удорожание проекта будет на штробах.
SibSib
И ещё, если делать магистраль в предложенном мною варианте ("ленинградка"), т.е. без байпаса, то уклоны не обязательны, если же оставлять перемычку на стояке (если она у Вас есть), то обязательный уклон, как в примере Ивана (oxygen2610). Делается это для того, чтобы обеспечить выход воздуха в стояк, а так же, эскюзьми за повтор, использовать силы гравитации.
Толмач
Толмач. Что-то не очень понятно. Давайте по частям. Вы предлагаете 2 варианта.
Первый вариант - соединить 2 ПС последовательно без байпасов. На Вашей схеме я уточняю, что соединение ПС происходит в полу, в стяжке, хотя ... может быть и вдоль стен. Гравитации тут нет. Это то же самое, что на моем рис. 2а. Естественно, когда убраны байпасы, диаметр отводов надо увеличить и они станут частью стояка (рис. 2б). Вы согласны?
Теперь по второму варианту ("ленинградке"). Если тянуть по стенам, то получается так как на Вашей схеме синим. Если через пол - красным. Здесь о гравитации можно говорить.

... удорожание проекта будет на штробах.
Штробы будут шире или длиннее ?
  • Первый вариант.

  • рис. 2а.

  • рис. 2б.

  • "ленинградка"

Толмач
... если делать магистраль в предложенном мною варианте ("ленинградка"), т.е. без байпаса
Разве при "ленинградке" нет байпасов ? По- моему, они равного со стояками диаметра и без смещения. Иными словами, отрезок стояка между подводами к ПС разве не является байпасом ?
SibSib
В том то и дело, что я против труб в стяжке пола с подъёмами/опусками в виду непредсказуемости (но, как вариант, я предложил испытать Ваши схемы с МП трубами, если заработает, можно и так). Мои предложения в горизонтальном расположении основной магистрали, будь то последовательное соединение или "ленинградка" без занижений соединений и подводок, т.е. что на моих схемах чёрным/синим цветами.
Вы бы выложили фото своего стояка, или схему с размерами высот от уровня пола отводов от стояка с привязкой к высоте установки и размерам полотенцесушителей.
SibSib
Схема "схема подсоединения ПС "по стене"", Самая оптимальная, краны можно установит на отводах от стояка, и они должны быть одинакового Ду. На стояке вварить байпас на 1Ду меньше чем стояк. Уклон от стояка к дальнему ПС сделать минимальным 5мм/1 м, в итоге на ваши 6,6 м будет перепад 35 мм. По такой же схеме можно сделать и нижнее подключение ПС (низ-низ), за счет этого Вы можете более компактно разместить краны.
Трубы вести от ПС и потом уже под концы переваривать стояк.
P.S. На ближний ПС не помешало бы еще поставить помимо шарового крана еще и регулеровочный
  • Все трубы одного диаметра как и стояк, а перемычка

Толмач
... В том то и дело, что я против труб в стяжке пола с подъёмами/опусками
Тогда совсем другое дело, я же Вашу схему рассматриваю как условную, где вы для простоты не обозначили опуск труб в стяжке ! А Вы это сделали специально ! То есть Вы предлагаете тянуть трубы вдоль стен ? То есть смещать стояк горизонтально ?
Фото стояка под рукой нет. Только схематично.