Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519447
1000
Пробка...
Вроде одна и та же, но в тоже время вся какая-то разная...
Замковая, клеевая... португальская, швейцарская... Напольная, настенная...
В чем отличия, какая лучше, чем лучше, чем хуже?
Как ее монтировать, какие нюансы могут возникнуть?
Призываю народ спрашивать, а профессионалов отвечать на вопросы.
МастерХаус
В вашем вопросе нет конкретики.
sort
В вопросе нет конкретики, потому что это не вопрос. Это призыв людей задавать вопросы, если они есть. Я могу на эти вопросы ответить.
Например, какая пробка лучше - замковая, или клеевая? В чем плюсы и минусы той и той?
Какая фирма-производитель лучше? Wicanders, CorkStyle, Corkart, Aberhof, другие фирмы? В чем разница?
Как правильно укладывать пробку? Напишите последовательность действий.
На подобные вопросы я готов дать ответ.
то есть вы не спрашиваете, а предлагаете свое решение. Тогда просто описывайте процесс и свою оценку производителей. А народ подтянется.
Ладно, попробуем так. Сравним Замковую и клеевую пробку:
Плюсы замковой пробки:
+ Легко монтировать
+ Не много дополнительных трат (только подложка - лучше 4мм толщина, и герметик для швов).
+ Замковая пробка дороже клеевой. Но если считать "со всеми пирогами" (клей лак, работа - клеевая все равно дороже будет). Получается, что "по-честному" замок дешевле.

Минусы замковой пробки:
- Пол надо аккуратно мыть, сильно воду не лить. Просто влажной тряпкой протирать. НИКАКИХ моющих пылесосов!!!
- Если соседи затопят - пробке конец. Данное покрытие нельзя лакировать, поскольку оно не статично, как клеевая пробка (если залакируете, все потрескается, придется менять полы. Проверено, был прецедент). Поэтому в стыки может попасть влага. ОБЯЗАТЕЛЬНО! промажьте все швы герметиком (спросите в любом магазине, где будете покупать пробку). Тогда воды будет меньше попадать. Но от затопа это не спасет все равно. Клеевая в этом смысле лучше. У нас был случай: на объекте прорывало трубу - горячая вода пол дня хлестала, залило все. Воду убрали, пробке хоть бы что. Потому что сверху клеевой пробки 3 слоя лака.
- Замковая пробка сложнее чинится. Допустим, уроните Вы по средине комнаты что-нибудь острое - вмятина останется. Чтобы поменять эту плашку нужно разбирать пол комнаты. Несмотря на то, что это замок, Вы его все равно не разберете нормально - он весь переломается (многие продавцы любят хвалить замок, мол, можно по 5 раз собирать/разбирать - не верьте). Через пол года Вы уже точно ничего не разберете нормально. Клеевая пробка чинится проще: вырезается старая плашка, вставляется новая. Вся комната лакируется.

Собственно в плюсах замковое пробки заключаются минусы клеевой:
- монтаж клеевой пробки - целая история, если будете укладывать самостоятельно, напишу отдельный реферат "как укладывать клеевую пробку".
- Много сопровождающих затрат. В среднем к цене 1 м2 пробки можно смело довавлять 500р. /м2 на клей и лак. Это еще без укладки. (укладка тоже денег стоит, правда у всех по-разному (диапазон 330р./м2-550р./м2)

Плюсы клеевой пробки:
+ не боится влаги (любой). Как я уже писал выдерживает серьезный затоп горячей водой.
+ можно починить даже ч/з 5 лет (правда в цвет может не попасть, потому что партии по цвету могут отличаться).

В этом главные отличия, плюсы и минусы: с клеевой много возни - зато, постелил и не паришься. С замковой меньше хлопот - зато в эксплуатации она более прихотлива.
МастерХаус
Продолжаем разговор:улыб:Точнее монолог. Что еще любят спрашивать... ну вот например, в каком состоянии должны быть деревянные полы для укладки пробки?
- Все зависит от того в каком состоянии у Вас пол. Как правило, это старый Советский скрипучий пол. Для начала необходимо устранить скрип. Делается это следующим образом: Сверлятся пол и плита перекрытия в местах скрипа. В отверстие вставляется металлический расширительный анкер. Подкручивая его можно убрать скрип полов. Но здесь главное не перестараться, и не перетянуть - может заскрипеть в другом месте. Справились со скрипом, можно укладывать оргалит (например 6 мм шлифованый оргалит). Оргалит прикручивается к полу саморезами (35 мм) или гвоздями (20 мм). Очень важный момент! Перед укладкой, оргалит необходимо смочить водой и подождать 30-40 минут, чтобы вода впиталась. После этого укладываем мокрый рогалит. Если сделать так, то после высыхания оргалит натянется и будет идеально ровным (то же принцип, что при наклейке обоев). если этого не сделать, со временем могут появиться бугры. После установки оргалита, нужно подшпатлевать швы. Сделать это можно любой шпатлевкой, главное долить туда клея ПВА. После того, как все высохнет, можете укладывать пробку. Проверить пол на ровность можно правилами, или чем длинным и ровным. перепад должен быть не более 2-4 мм на любые 2 метра. Если будет больше, замковую пробку может со временем повести. С клеевой тоже может быть проблема, если клеевая пробка без фаски (будет сложно ловить стыки из-за перепадов). Если клеевая пробка с фаской, то тут проще - фаска все эти неровности прекрасно маскирует. Но все равно, чем лучше Вы проведете подготовительные работы, тем лучше будет пробковый пол.
МастерХаус
Хех, многовато анкеров может понадобиться.
А потом бегать с ключиком и "настраивать" пол как оргАн Кёльнского собора))
а на долго ли?
МастерХаус
Подскажите как победить один минус клеевой пробки.
Солнечная сторона квартиры, штор пока нет, в том месте где солнце днем пекло пробка выцвела, выцвела так, что глазу стало видно. Это как-то лечится и как с эти бороться? Зы пока постелили коврик на то место.
Begemot
У замковой пробки этого минуса нет? Замковая пробка не выцветает?
МастерХаус
:улыб:про настенную арскажите?
слухи слышала что звук гасит, тепло дает, прям супер покрытие. Думаю врут или нет))). опять же цену огласите хоть примерную