Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517926
1000
Пробка...
Вроде одна и та же, но в тоже время вся какая-то разная...
Замковая, клеевая... португальская, швейцарская... Напольная, настенная...
В чем отличия, какая лучше, чем лучше, чем хуже?
Как ее монтировать, какие нюансы могут возникнуть?
Призываю народ спрашивать, а профессионалов отвечать на вопросы.
МастерХаус
В вашем вопросе нет конкретики.
sort
В вопросе нет конкретики, потому что это не вопрос. Это призыв людей задавать вопросы, если они есть. Я могу на эти вопросы ответить.
Например, какая пробка лучше - замковая, или клеевая? В чем плюсы и минусы той и той?
Какая фирма-производитель лучше? Wicanders, CorkStyle, Corkart, Aberhof, другие фирмы? В чем разница?
Как правильно укладывать пробку? Напишите последовательность действий.
На подобные вопросы я готов дать ответ.
то есть вы не спрашиваете, а предлагаете свое решение. Тогда просто описывайте процесс и свою оценку производителей. А народ подтянется.
Ладно, попробуем так. Сравним Замковую и клеевую пробку:
Плюсы замковой пробки:
+ Легко монтировать
+ Не много дополнительных трат (только подложка - лучше 4мм толщина, и герметик для швов).
+ Замковая пробка дороже клеевой. Но если считать "со всеми пирогами" (клей лак, работа - клеевая все равно дороже будет). Получается, что "по-честному" замок дешевле.

Минусы замковой пробки:
- Пол надо аккуратно мыть, сильно воду не лить. Просто влажной тряпкой протирать. НИКАКИХ моющих пылесосов!!!
- Если соседи затопят - пробке конец. Данное покрытие нельзя лакировать, поскольку оно не статично, как клеевая пробка (если залакируете, все потрескается, придется менять полы. Проверено, был прецедент). Поэтому в стыки может попасть влага. ОБЯЗАТЕЛЬНО! промажьте все швы герметиком (спросите в любом магазине, где будете покупать пробку). Тогда воды будет меньше попадать. Но от затопа это не спасет все равно. Клеевая в этом смысле лучше. У нас был случай: на объекте прорывало трубу - горячая вода пол дня хлестала, залило все. Воду убрали, пробке хоть бы что. Потому что сверху клеевой пробки 3 слоя лака.
- Замковая пробка сложнее чинится. Допустим, уроните Вы по средине комнаты что-нибудь острое - вмятина останется. Чтобы поменять эту плашку нужно разбирать пол комнаты. Несмотря на то, что это замок, Вы его все равно не разберете нормально - он весь переломается (многие продавцы любят хвалить замок, мол, можно по 5 раз собирать/разбирать - не верьте). Через пол года Вы уже точно ничего не разберете нормально. Клеевая пробка чинится проще: вырезается старая плашка, вставляется новая. Вся комната лакируется.

Собственно в плюсах замковое пробки заключаются минусы клеевой:
- монтаж клеевой пробки - целая история, если будете укладывать самостоятельно, напишу отдельный реферат "как укладывать клеевую пробку".
- Много сопровождающих затрат. В среднем к цене 1 м2 пробки можно смело довавлять 500р. /м2 на клей и лак. Это еще без укладки. (укладка тоже денег стоит, правда у всех по-разному (диапазон 330р./м2-550р./м2)

Плюсы клеевой пробки:
+ не боится влаги (любой). Как я уже писал выдерживает серьезный затоп горячей водой.
+ можно починить даже ч/з 5 лет (правда в цвет может не попасть, потому что партии по цвету могут отличаться).

В этом главные отличия, плюсы и минусы: с клеевой много возни - зато, постелил и не паришься. С замковой меньше хлопот - зато в эксплуатации она более прихотлива.
МастерХаус
Продолжаем разговор:улыб:Точнее монолог. Что еще любят спрашивать... ну вот например, в каком состоянии должны быть деревянные полы для укладки пробки?
- Все зависит от того в каком состоянии у Вас пол. Как правило, это старый Советский скрипучий пол. Для начала необходимо устранить скрип. Делается это следующим образом: Сверлятся пол и плита перекрытия в местах скрипа. В отверстие вставляется металлический расширительный анкер. Подкручивая его можно убрать скрип полов. Но здесь главное не перестараться, и не перетянуть - может заскрипеть в другом месте. Справились со скрипом, можно укладывать оргалит (например 6 мм шлифованый оргалит). Оргалит прикручивается к полу саморезами (35 мм) или гвоздями (20 мм). Очень важный момент! Перед укладкой, оргалит необходимо смочить водой и подождать 30-40 минут, чтобы вода впиталась. После этого укладываем мокрый рогалит. Если сделать так, то после высыхания оргалит натянется и будет идеально ровным (то же принцип, что при наклейке обоев). если этого не сделать, со временем могут появиться бугры. После установки оргалита, нужно подшпатлевать швы. Сделать это можно любой шпатлевкой, главное долить туда клея ПВА. После того, как все высохнет, можете укладывать пробку. Проверить пол на ровность можно правилами, или чем длинным и ровным. перепад должен быть не более 2-4 мм на любые 2 метра. Если будет больше, замковую пробку может со временем повести. С клеевой тоже может быть проблема, если клеевая пробка без фаски (будет сложно ловить стыки из-за перепадов). Если клеевая пробка с фаской, то тут проще - фаска все эти неровности прекрасно маскирует. Но все равно, чем лучше Вы проведете подготовительные работы, тем лучше будет пробковый пол.
МастерХаус
Хех, многовато анкеров может понадобиться.
А потом бегать с ключиком и "настраивать" пол как оргАн Кёльнского собора))
а на долго ли?
МастерХаус
Подскажите как победить один минус клеевой пробки.
Солнечная сторона квартиры, штор пока нет, в том месте где солнце днем пекло пробка выцвела, выцвела так, что глазу стало видно. Это как-то лечится и как с эти бороться? Зы пока постелили коврик на то место.
Begemot
У замковой пробки этого минуса нет? Замковая пробка не выцветает?
МастерХаус
:улыб:про настенную арскажите?
слухи слышала что звук гасит, тепло дает, прям супер покрытие. Думаю врут или нет))). опять же цену огласите хоть примерную
SergeiCh
У замковой пробки этого минуса нет?
:dnknow:
Begemot
пробка выцвела
К сожалению, я не знаю как с этим бороться. Да, это факт, пробка выгорает... И, что еще более печально, не только клеевая. Замковая пробка отличается от клеевой только наличием замкового слоя. На поверхности та же пробка (переработанная кора пробкового дуба) и лак. Поэтому замковая пробка точно так же выгорает.:хммм:
Kudryashka
про настенную расскажите
Чисто теоретически, пробка гасит звук. Но это правило скорее работает для напольной клеевой пробки (там покрытие в 2 раза больше (6мм)). Вся известная мне настенка толщиной 3 мм (за исключением, разве что, необработанной коры (10 мм). Но она выглядит специфически, и стоит в 5 раз дороже обычной пробки). Такое покрытие (3 мм) даст небольшую звукоизоляцию. Но все равно это лучше, чем, например обои (все таки, там 3 мм толщина есть). Часто спрашивают про то, как оградиться от соседа-меломана, который любит врубать на полную с басами. Так вот. Пробка, даже техническая от этих басов не спасет. Дело в том, что клеите Вы пробку на стену, а басы - это вибрация. Соответственно, пробка просто вибрирует вместе со стеной.
На счет того, что пробка теплая. Да пробка - отличный теплоизолятор, поскольку кора, из которой сделано пробковое покрытие, состоит из миллионов воздушных камер, соответственно пробка как материал на 90% состоит из воздуха, а воздух, как известно, обладает очень низкой теплопроводностью. Но 3 мм это все равно маловато. Вот если Вы напольную пробку наклеите на стены - другое дело. Но это дорого.
Стоит настенка по-разному в зависимости от производителя и текстуры. Вилка 400-1000р. По качеству все одинаковые. Цена определяется сложность узора. Т.е. цена - это чисто политика производителя и накрутка магазина, а не показатель качества.
МастерХаус
Добрый вечер!
Желательно ли укладывать пробку в ванную и туалет ? если да, то какую: производитель, ее параметры….т.п.
заранее спасибо
Мираж_
Производитель значения не имеет. Объясню почему. Лет 20 назад была одна фирма-производитель пробки - Wicanders. Она и сейчас есть. Потом от нее начали отделяться Corkstyle, Corkart, и т.д. Понятно, что вышли не конторы, а топ менеджеры. Поэтому политика качества у них одна. Цена - тоже не показатель качества. Посмотрите: у любого производителя пробка с каким-то конкретным узором, например, клеточка, или полоски, стоит раза в 1,5 больше пробки с однородным узором. Это чисто политика производителя: на создание точного узора затраты выше, чем на пресование крошки. При этом по качеству они одинаковые. Тут уж кому-что нравится. Выбирать надо ту, которая нравится. Тут все просто.
Постелить в ванную комнату и туалет пробку - супер идея. Но стелить нужно ТОЛЬКО клеевую. Эта пробка клеится прямо на стяжку или на фонеру. Клеевая пробка после укладки лакируется на 3 раза. Этот лак не пропускает влагу вообще. А выходить из ванны на теплу пробку намного приятнее, чем на холодный скользкий кафель. Замковую пробку стелить в ванной крайне не рекомендовано. Замковая пробка боится воды, потому что влага проникает в стыки между плашками. Да, если использовать герметик, влаги будеи проникать меньше. Но ванной и герметик не спасет.
Резюме: в ванную и туалет стелить пробку можно, но только клеевую. Производитель значения не имеет. Выбирайте ту, которая нравится. Цена: пробка стоит от 900р. до 1500р. за 1 м2. Клей+лак в среднем 500р./м2 (клей и все слои лака). Укладка 300-500р. за 1 м2. Итого вилка: 1700-2500р./м2.
МастерХаус
Спасибо за толковое разъяснение! :live: а по толщине пробки в ванной какую рекомендуете? (3 или 6 мм)
МастерХаус
хочу пробку-потому вопрос: у знакомого лежит пробка уже лет 15... НЕлакированая !!! топили ее (случайно) уже три раза сильно.. -ей хоть-бы что. потому-то друг и советует класть именно НЕлакированую! ( и 15лет назад ему тоже и посоветовали, хотя первоначально он хотел лакированую...). итак дано: лежит пробка, НЕлакированая (сам пальцем ковырял-как на шампанском), топилась три раза.... - какая это у него пробка лежит?? и как она кладется?? (уложена она такими большими полосами...примерно 0,5*2метра)
Мираж_
а по толщине пробки в ванной какую рекомендуете? (3 или 6 мм)
Смотрите, тут не надо путать. 6мм - это напольное покрытие. 3 мм - это настенное покрытие. Настенное покрытие нельзя стелить на пол, потому что настенное покрытие не выдерживает те нагрузки, которые выдерживает напольное. Проще говоря, если постелить настенку на пол, Вы просто убьете пол в ближайшие пол года. Если не раньше. Есть вариант напольной пробки толщиной 4 мм. Но это уже совсем бюджетный вариант. Я бы его не рекомендовал. Это покрытие тонкое, поэтому оно будет подчеркивать малейшие неровности пола. Лучше 6 мм. Намного лучше.
По поводу настенной пробки в ванной. Настенную пробку можно использовать в ванной, но только в тех местах, где нет прямого контакта с водой. Испарения пробке не страшны опять же из-за защитного слоя лака и воска.
Часто спрашивают, какое покрытие лучше - воск или лак. Поэтому сразу отвечу. Если нормально приклеить пробку (плотно друг к другу), то нет особой разницы между лаком и воском. Восковое покрытие лучше разве что в том смысле, что чисто теоретически, можно купить воск и подмазать швы. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь так заморачивался. В этом смысле покрытие под лаком хуже, потому что настенную пробку не лакируют: если это сделать у Вас весь лак стечет и останутся разводы и подтеки. Повторюсь. Если нормально наклеить, то обрабатывать швы не надо, соответственно разницы между лаком и воском нет. Разница только во внешнем виде. Какие-то покрытия идут под воском, какие-то под лаком. А такого, чтобы Вам дали выбрать один узор под лаком или под воском, нет. Как правило компания-производитель делает целиком коллекцию под воском или под лаком. Поэтому, если Вам понравится определенное покрытие, но оно будет, скажем под лаком, то Вам даже близко не смогут подобрать похожую пробку под воском.
vinvideo
(уложена она такими большими полосами...примерно 0,5*2метра)
Скажу честно, я не знаю что это за пробка. Не встречал. Если Вы у знакомого узнаете, буду благодарен, если скажете, что это за чудо такое. Из имеющегося ассортимента в Новосибирске нельзя брать клеевую пробку и не покрывать ее лаком. Смотрите. Когда ее лакируешь, первый слой лака почти полностью впитывается в пробку. Если Вы эти поры не забьете лаком, то они забьются всякой пылью-грязью и ничего хорошего из этого не выйдет. Может быть у Вашего знакомого лежит замковая пробка (она идет с завода лакированная, поэтому ее лакировать сверху не надо). Хотя, если Вы говорите, что на ощупь лака нет... Даже не знаю. Может 15 лет назад что-то такое и было... Но с тем, что есть на рынке сейчас, лучше рисковать.
Добавлю еще, что если пробку залакировать, то изнашиваться будет не пробка, а лак. Поэтому даже через 10-15 лет Вы можете отшлифовать лак и покрыть пробку лаком заново и ее хватит еще лет на 10. Если пробку не покрывать лаком, то верхний слой (шпон) износится и пробка потеряет вид. Толщина шпона около 1 мм. Раньше был производитель - Робинзон, у него был шпон толщиной 6 мм. Эту пробку можно было шлифовать, снимать слой за слоем - узор от этого не менялся. Сейчас такого производителя нет. Сейчас вся пробка идет с тонким шпоном, который точно сотрется со временем, если не покрывать пробку лаком.
МастерХаус
Скажите, а пробка и мармолеум - это одно и то же? В одной книжке про ремонт говорится, что мармолеум - это среднее между ламинатом и пробкой...
vladstp
- Мармолеум позиционируется производителем как линолеум из натуральных (экологически чистых материалов).
МастерХаус
упс..вы правы у знакомого лежит пробка уже лет 15... ЛАКированая !!! вчера выяснили... токо лак был какойто хитрый- двухкомпонентный, накладывался тонким слоем на один раз (! в конце 1996г.) потом в 2004г. снова лакировали но уже на два раза (мастер говорил что именно так надо этим лаком: сначала на один раз.-потом через несколко лет на два-три) а нынче лак (в следующем году) снова покрывать надо... поэтому внешне так и казалось что какбы нету лака..извиняюсь, есть.
ну и собственно вопрос: почем пробка для народа? (1.материал, 2.укладка+лакирование) ?
vinvideo
клеевую взяли по 1200
укладка 500-550
Shimbun
А этот самый мармолеум в Новосибе продается где-нибудь? Какие ориентировочно цены? И класть его надо как обычный линолеум?
vladstp
- Тема несколько раз обсуждалась на форуме, воспользуйтесь поиском по ключевому слову.
vinvideo
лак был какойто хитрый- двухкомпонентный. Ну и собственно вопрос: почем пробка для народа? (1.материал, 2.укладка+лакирование)?
Двухкомпонентный лак - это обычный лак для пробки. Самый распространенный. Просто 2 банки - большая и маленькая. Они смешиваются, банка трясется минут 15, и все. Можно лакировать. Насчет лакировки на один раз. Поскольку я сам не раз лакировал, с уверенностью скажу. Получится не красиво. Объясню. Пробка - это переработанная кора пробкового дуба. А кора, по своей структуре состоит из миллионов-миллиардов пор. Если быть точным совсем, то на 1 кубический дюйм таких пор приходится порядка 20-25 млн таких пор (Википедия - фарева). Поэтому первый слой лака почти полностью впитается в эти поры, которые при обработке были порваны. Причем, где-то этих пор больше, где-то меньше. Даже если идеально ровно раскатать лак, он все равно впитается неравномерно. Можете попробовать - у вас весь пол будет в пятнах. Все равно надо будет лакировать на 2 раза как минимум. Только после второго слоя пробка становится того цвета, какого она должна быть. Ну а третий слой - это уже чисто защитный слой, чтобы пробка дольше служила. Лет через 10 лак желательно прошкурить, и покрыть еще на раз. Быть может, у Вашего знакомого была пробка какая-то особая (раньше был такой производитель - Робинзон - супер пробка, просто 6 мм шпона, без крошки, как все производители). Но такого производителя сейчас нет. Может его можно было на 1 раз лакировать.
Пробка для народа:
900-1600р. - пробка
порядка 500р/м2 - клей + 3 слоя лака
300-500р./м2 - укладка
Итого:
1700р.-2600р.
Это клеевая пробка.
МастерХаус
Забыл про лакировку.
50р/м2 за 1 слой.
Итого 150р/м2 - лакировка
МастерХаус
есть спецы по укладке клеевой?
Нужны.
maxON1
Вообще есть. Но по правилам форума не могу рекламироваться. На форуме я в исключительно консультационных целях. Можете найти информацию в 2 ГИСе, Яндексе, Гугле.
Слышал есть пробка, сделанная под дерево. Всмысе, выглядит как ламинат, но на самом деле это пробка. Подскажите, что это такое, и как найти.