На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519296
1000
ROMANOFF
activist
Сразу хочу рассказать про фанеру на лаги. Несомненно, бывает, что такое основание затапливает. На практике, шанс сохранить чистовое покрытие в случае использования варианта с лагами выше, чем при многих других, тем более из ГВЛ. Правда такова, что вода реально уходит в основание, но никогда там не стоит, если конечно вы не озадачились сделать полную гидроизоляцию вашего основания. Постадают, скорее ,ваши соседи снизу, вода уйдет через зазоры между плитами перекрытия и уйдет быстро. Потом все медленно или быстро высохнет (в зависимости от времени года). При наклеивании пробки, плитки ПВХ или любого другого покрытия на основание ,типа ГВЛ, ДСП, ту же фанеру к стяжке - клей создает довольно ощутимую гидроизоляцию, но воде надо куда то деться, и она убегает через стены к тем же соседям, опять же, если не сделано гидроизоляционное корыто. Если "корыто" есть, то вся эта ситуация с "сильным потопом" печальна по своему: стоящая вода разрушит все двери (коробки поведет), уничтожит все стоящие на полу предметы и пропитает все влажностью. Реально потоп- страшная штука и лучше затраховать свою отвественность и свой ремонт, особенно если дом новый.
Проходил через сильный потоп 2 раза, воспоминания свежи. Но: ни в случае с клеевой пробкой в первый раз, ни в случае с массивной доской, приклееной на фанеру во второй раз - покрытие не постадало - постарадали соседи.
Проходил через сильный потоп 2 раза, воспоминания свежи. Но: ни в случае с клеевой пробкой в первый раз, ни в случае с массивной доской, приклееной на фанеру во второй раз - покрытие не постадало - постарадали соседи.
МастерХаус
activist
То, что пробка клеевая переживает потоп - это да. А вот то, что масссив на фанере не пострадал от потопа - это просто нонсенс для меня. Уж что-что, а массив от воды должно повести как надо... Впрочем, спорить не буду, я Вам верю. Видимо массив хороший 

Ясное солнышко
member
Есть такая услуга - тонирование пробки. Предлагается в основном для светлой и как я понимаю для клеевой не лакированной. Что это такое и какой эффект достигается?
МастерХаус
activist
Немного не понял вопроса... Достигается эффект крашеной пробки... Как-то так. Хотите покрасить в синий, будет эффект синей пробки. Понятно, что цвет будет немного не такой, как нарисовано на банке с краской. Это как тонировка дерева. Текстура пробки и цвет пробки наносит свой отпечаток на конечный цвет пробки.
Еще я всегда с некоторым скептицизмом относился к ребятам, которые красят пробку сразу на объекте валиками. Где-то перельют, где-то не дольют... Потом замучаетесь им что-то доказывать. Если тонировка в цехе, то это нормально. Вы получаете на руки крашеную пробку и укладываете ее. Вы сразу видите, какая она. Кроме того, даже если пробка будет немного отличаться, Вы можете ее перемешать, будет смотреться красиво, как паркетная доска - плашки немного разного цвета, но граница цвета идет точно по плашке. А если красить валиком уже приклеенную пробку, то будут плавные размытые переходы. Если пробка без фаски, это будет смотреться как линолеум.
Еще я всегда с некоторым скептицизмом относился к ребятам, которые красят пробку сразу на объекте валиками. Где-то перельют, где-то не дольют... Потом замучаетесь им что-то доказывать. Если тонировка в цехе, то это нормально. Вы получаете на руки крашеную пробку и укладываете ее. Вы сразу видите, какая она. Кроме того, даже если пробка будет немного отличаться, Вы можете ее перемешать, будет смотреться красиво, как паркетная доска - плашки немного разного цвета, но граница цвета идет точно по плашке. А если красить валиком уже приклеенную пробку, то будут плавные размытые переходы. Если пробка без фаски, это будет смотреться как линолеум.
Ясное солнышко
member
Спасибо за разъяснения )
serg54
activist
Добрый день!
Подскажите, а чем клеить стыки замковой пробки, подойдет ли для этих целей клей для стыков ламината?
И еще вопрос в магазине сказали что пробка уже покрыта 3 слоями лака, нужно ли еще ее покрывать лаком после укладки?
Пробковое покрытие Аберхоф.
Подскажите, а чем клеить стыки замковой пробки, подойдет ли для этих целей клей для стыков ламината?
И еще вопрос в магазине сказали что пробка уже покрыта 3 слоями лака, нужно ли еще ее покрывать лаком после укладки?
Пробковое покрытие Аберхоф.
МастерХаус
activist
Герметик для ламината подойдет. Плита в замковой пробке стоит ламинатная, поэтому обычный силиконовый герметик подойдет. Мы рекомендуем использовать немецкий герметик ClickGuard. С ним проблем 100% не будет.
Теоретически замковую пробку можно лакировать, но только при условии СОСТЫКОВКИ ЛАКОВ. У Аберхова есть коллекции, которые идут под обычным полиуретановым лаком, а есть которые идут под шершавым WRT лаком. WRT точно лакировать не надо - весь лак слезет. Проверено на собственном печальном опыте. Полиуретановый лак можно покрывать сверху таким же лаком, но на счет Аберхофа конкретно ничего сказать не могу - опыта не было. Других производителей с таким лаком мы покрывали, все было нормально. С Аберхофом не пробовали.
На самом, деле лакировать замок не обязательно. От локальных проливаний воды на пол спасает и герметик. А от глобального потопа дополнительный лак Вас не спасет. Вода все равно попадет под напольное покрытие через температурный шов под плинтусом, и покрытие испортится.
Поэтому особого смысла лакировать замок нет, а вот попасть на несостыковку лаков и испортить пол риск есть.
Теоретически замковую пробку можно лакировать, но только при условии СОСТЫКОВКИ ЛАКОВ. У Аберхова есть коллекции, которые идут под обычным полиуретановым лаком, а есть которые идут под шершавым WRT лаком. WRT точно лакировать не надо - весь лак слезет. Проверено на собственном печальном опыте. Полиуретановый лак можно покрывать сверху таким же лаком, но на счет Аберхофа конкретно ничего сказать не могу - опыта не было. Других производителей с таким лаком мы покрывали, все было нормально. С Аберхофом не пробовали.
На самом, деле лакировать замок не обязательно. От локальных проливаний воды на пол спасает и герметик. А от глобального потопа дополнительный лак Вас не спасет. Вода все равно попадет под напольное покрытие через температурный шов под плинтусом, и покрытие испортится.
Поэтому особого смысла лакировать замок нет, а вот попасть на несостыковку лаков и испортить пол риск есть.
Сейчас читают
Кошка - инструкция пользователя (NF)
3236
18
Аренда квартир (часть 21)
305917
1000
Все о маслах, фильтрах, жидкостях-2
339845
946
serg54
activist
Спасибо, за развернутый ответ.
Пробковое покрытие - Aberhof Basic Reef BLX0007, Защитное покрытие - лак WEAR TOP. Я так понимаю что не нужно его покрывать? Это и есть WRT?
Герметик именно ClickGuard и использую, по возможности, для ламината.
А от стен также отступы делать, как для ламината? Ведь по сути конструкция одинаковая.
Пробковое покрытие - Aberhof Basic Reef BLX0007, Защитное покрытие - лак WEAR TOP. Я так понимаю что не нужно его покрывать? Это и есть WRT?
Герметик именно ClickGuard и использую, по возможности, для ламината.
А от стен также отступы делать, как для ламината? Ведь по сути конструкция одинаковая.
МастерХаус
activist
Да, лакировать такой замок без дополнительных пропиток нельзя. Я как-то общался с одним мастером, он говорил, что лакирует этот замок через какую-то грунтовку. Но что за грунтовка, я сейчас не смогу выяснить - контакт утерян. Да и если бы я знал, я бы все равно не рискнул советовать Вам так делать - информация на собственном опыте не проверена.
От стен отступить надо 1 см, как у ламината - так называемый температурный шов. Пробка лежит на ламинатной плите, поэтому будет также, как и ламинат, гулять в размерах в зависимости от влажности и температуры в помещении (от времени года). Прикрывается температурный шов плинтусом. Чаще всего люди подбирают плинтус в цвет к дверям и дверным коробам. Можно в цвет к полу, но в случае с пробкой, попасть в цвет сложно.
От стен отступить надо 1 см, как у ламината - так называемый температурный шов. Пробка лежит на ламинатной плите, поэтому будет также, как и ламинат, гулять в размерах в зависимости от влажности и температуры в помещении (от времени года). Прикрывается температурный шов плинтусом. Чаще всего люди подбирают плинтус в цвет к дверям и дверным коробам. Можно в цвет к полу, но в случае с пробкой, попасть в цвет сложно.
serg54
activist
Спасибо, плинтус думаю подберем :)))
Подскажите, обязательно ли использовать подложку для укладки замковой пробки? Например у Wicanders последний слой в замковой пробке - пробковая подложка. Нужна ли еще одна подложка?
МастерХаус
activist
Да, подложку использовать обязательно. Кроме того, что она улучшает звукоизоляцию и сцепление покрытия с полом, она еще и выравнивает небольшие шероховатости пола, делает резкие перепады плавными и т.д. У всех пробковых покрытий последний слой пробковый. Смысла в нем практически нет, подложку он не отменяет. На мой взгляд это маркетинговый ход. Вы берете в руки пробковую плашку и Вы ожидаете, что она будет пробковая со всех сторон. А тут - на тебе! с обратной стороны пробки нет, а там голая ламинатная плита... Неприятно... Чтобы такого чувства не возникало, все производители наносят последний слой 1-2 мм пробки. С практической точки зрения этот слой улучшает звукоизоляцию и сцепление с подложкой. Обойтись без него можно было бы. А вот пренебречь подложкой - увы нельзя - она полы выравнивает, а это уже важная функция. причем выравнивает полы на очень тонком уровне - скрадывают мелкие впадинки и бугорки. Даже если у строителей золотые руки, они все равно не сделают зеркально ровные полы. Подложка - это последний этап выравнивания пола. Без него никак.
ace
junior
Спасибо большое за ответ. Вы всегда все объясняете четко и доступно, а главное с реальными примерами из жизни.
У меня есть еще вопрос по клеевой пробке. Сейчас мне заливают чистовую стяжку - обычный цемент-песок. Обещают сделать перепад не более 1мм на 2м. Если все так и получится, обязательно ли еще выровнять нивелир-массой? Если да, то почему и какой минимальный/оптимальный слой должен быть?
У меня есть еще вопрос по клеевой пробке. Сейчас мне заливают чистовую стяжку - обычный цемент-песок. Обещают сделать перепад не более 1мм на 2м. Если все так и получится, обязательно ли еще выровнять нивелир-массой? Если да, то почему и какой минимальный/оптимальный слой должен быть?
МастерХаус
activist
Извиняюсь, что долго нет отвечал - был к командировке.
Перепад 1 мм на любые 2 метра - это очень хороший ровный пол. Нормальным считается пол с перепадом от 2 до 4 мм на 2 метра. Поэтому дополнительно выравнивать и так ровный пол смысла нет.
Перепад 1 мм на любые 2 метра - это очень хороший ровный пол. Нормальным считается пол с перепадом от 2 до 4 мм на 2 метра. Поэтому дополнительно выравнивать и так ровный пол смысла нет.
ace
junior
Спасибо, понятно. А меня тут местные умельцы уверяют, что все равно нужно заливать нивелирмассой, так как она более ровная и прочная и у нее адгезия лучше, чем у обычного цемент+песок.
А вот еще скажите если я хочу положить клеевую пробку в прихожей, мне нужно ее дополнительным слоем лака покрыть или есть какие-то лаки повышенной прочности для таких мест?
А вот еще скажите если я хочу положить клеевую пробку в прихожей, мне нужно ее дополнительным слоем лака покрыть или есть какие-то лаки повышенной прочности для таких мест?
МастерХаус
activist
Пропитать стяжку будет достаточно для того, чтобы на нее можно было клеить пробку. Есть универсальные пропитки, например, Геркулес.
Лака повышенной прочности я не знаю. В прихожей лучше налить больше лака. Там по весне и осени постоянно будет грязь, вода, песок. Все это как терка для пола. Мы рекомендуем в комнатах стелить 3 слоя лака (если пробка с предлакировкой, то 2 слоя), а в прихожей лучше сделать 5 слоев. Это дороже, но это оправдано. Стандартные 3 слоя в прихожей прослужат лет 5, а потом все равно придется наливать еще лак. Лучше сразу сделать 5 слоев.
И еще. Сильнее всего лак изнашивается в 1-й месяц. Если есть возможность, лучше первый месяц там сильно не топтаться (пожить в другой квартире), или отложить наклейку пробки до лета, когда будет нормальная погода. Если нет такой возможности, тогда просто возьмите за правило начисто вытирать ноги перед входом в квартиру. Иначе, даже 5 слоев лака Вас не спасут.
Закрыть пробку чем-то на первый месяц тоже нельзя - лак должен испаряться.
Лака повышенной прочности я не знаю. В прихожей лучше налить больше лака. Там по весне и осени постоянно будет грязь, вода, песок. Все это как терка для пола. Мы рекомендуем в комнатах стелить 3 слоя лака (если пробка с предлакировкой, то 2 слоя), а в прихожей лучше сделать 5 слоев. Это дороже, но это оправдано. Стандартные 3 слоя в прихожей прослужат лет 5, а потом все равно придется наливать еще лак. Лучше сразу сделать 5 слоев.
И еще. Сильнее всего лак изнашивается в 1-й месяц. Если есть возможность, лучше первый месяц там сильно не топтаться (пожить в другой квартире), или отложить наклейку пробки до лета, когда будет нормальная погода. Если нет такой возможности, тогда просто возьмите за правило начисто вытирать ноги перед входом в квартиру. Иначе, даже 5 слоев лака Вас не спасут.
Закрыть пробку чем-то на первый месяц тоже нельзя - лак должен испаряться.
Рення
junior
Здравствуйте, уважаемый гуру по пробке. Живем в Москве. В декабре установливали пробку. За это время этот топик стал для нас настоящим пособием. А Ваши советы реальным руководством к действию. Клеевая Wikanders на полу везде, на стенах в коридоре. Субподряд на установку пробки не заказывали (зря?), воспользовались рабочими, делающими ремонт.
Пробку установили относительно нормально, но есть несколько моментов, о которых у Вас хотелось бы спросить:
1). Между некоторыми плитами заметный зазор (около 1 мм), другие наоборот как будто наползли друг на друга. От этого стык получился вздыбленный. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые все-таки лежат идеально. Нормален ли такой разбег? Как только пол уложили, зазоры были почти между всеми плитами, но потом затянулись, а некоторые образовали этот вздыбленный стык. Как получается тогда укладывать в следующий раз? Если абсолютно без зазоров, то будут такие нахлесты. Можно ли устранить это вздыбление, если элементарно срезать его лезвием, а потом залачить?
2). Как устранить небольшие сколы на уголочках плит?
3). Можно ли вообще заменить некоторые совсем плохие плиты. Затем хорошо прошкурить весь пол. Начисто пропылесосить, а потом покрыть его несколькими слоями лака. Стоит ли так делать? И был ли у Вас такой опыт работы?
4). Бываете ли Вы в Москве? Могу ли я предложить такой субподряд? Или пригласить на установку пробки на моем следующем объекте (планируется в начале 14 года)?
Несколько ремарочек людям, планирующим ставить пробку. Очень нравится. Пол теплый, ходить приятно. В следующий раз - только пробка. Но будьте предельно внимательны к ее укладке, подготовьтесь к тому кто будет это делать, заранее. У нас тоже неплохая бригада, вроде бы ответственные, но претензии к полу у меня остались.
Пробку установили относительно нормально, но есть несколько моментов, о которых у Вас хотелось бы спросить:
1). Между некоторыми плитами заметный зазор (около 1 мм), другие наоборот как будто наползли друг на друга. От этого стык получился вздыбленный. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые все-таки лежат идеально. Нормален ли такой разбег? Как только пол уложили, зазоры были почти между всеми плитами, но потом затянулись, а некоторые образовали этот вздыбленный стык. Как получается тогда укладывать в следующий раз? Если абсолютно без зазоров, то будут такие нахлесты. Можно ли устранить это вздыбление, если элементарно срезать его лезвием, а потом залачить?
2). Как устранить небольшие сколы на уголочках плит?
3). Можно ли вообще заменить некоторые совсем плохие плиты. Затем хорошо прошкурить весь пол. Начисто пропылесосить, а потом покрыть его несколькими слоями лака. Стоит ли так делать? И был ли у Вас такой опыт работы?
4). Бываете ли Вы в Москве? Могу ли я предложить такой субподряд? Или пригласить на установку пробки на моем следующем объекте (планируется в начале 14 года)?
Несколько ремарочек людям, планирующим ставить пробку. Очень нравится. Пол теплый, ходить приятно. В следующий раз - только пробка. Но будьте предельно внимательны к ее укладке, подготовьтесь к тому кто будет это делать, заранее. У нас тоже неплохая бригада, вроде бы ответственные, но претензии к полу у меня остались.
Немного встряну, с вашего позволения. Если до настила были зазоры, а через некоторое время появились нахлесты, это однозначно говорит об одном, рано начали клеить пробку, стяжка не высохла или в квартире очень влажно. Не трогайте пока покрытие, не лакируйте, подождите пока все просохнет. Вероятнее, всезазоры вернутся на место. Если влажно в помещении, после ремонта, то это полбеды, открывайте окна и просушивайте. Измерить лучше гигрометром влажность, она в идеале 50-60%. В любом случае ничего не шкурьте, если вспучиван е произошло после настила, это ненормально. У вас за ночь окна потеют? Если начнете лакировку, вы добавите влажность лаком и получите вспучиван е на идеальных стыках. Сколы перед лакировкой ремонтируйте воском под цвет, шпаклевкой для дерева.
Ясное солнышко
member
После того, как выровняли пол, его нужно прошкурить и пропитать.Подскажите, пожалуйста, чем "нужно-можно" прошкурить готовый пол после выравнивания перед грунтовкой?
<п.9> Оверквотинг. Исправлено. При цитировании необходимо оставлять в цитате только тот текст, который имеет непосредственное отношение к Вашему ответу.
МастерХаус
activist
3). Можно ли вообще заменить некоторые совсем плохие плиты. Затем хорошо прошкурить весь пол. Начисто пропылесосить, а потом покрыть его несколькими слоями лака. Стоит ли так делать? И был ли у Вас такой опыт работы?На счет того, что стыки заросли, а где-то набухла пробка, соглашусь с Romanoff, дело в стяжке. Пробка, сама по себе, если ее не лакировать, боится воды. Если бросить кусочек пробки в воду, то пробка разбухнет довольно сильно. У Вас и получился такой эффект. Испарения стяжки пропитали пробку и она разбухла. Щели между плашками можно попробовать заделать восковым герметиком для паркета - его можно подобрать в цвет, а потом все еще раз залакировать. Срезать набухшую пробку я бы не стал - шпон у пробки толщиной МАКСИМУМ 1 мм, а бывает, что и тоньше. Срежете шпон - будет видно. Если позволяют средства я бы рекомендовал выравнивать пол с помощью лака. Это дорого, но за счет лака можно эти неровности выровнять. Но прежде чем лакировать, как сказал Romanoff, надо подождать, чтобы стяжка высохла окончательно.
4). Бываете ли Вы в Москве? Могу ли я предложить такой субподряд? Или пригласить на установку пробки на моем следующем объекте (планируется в начале 14 года)?
3) заменить некоторые плашки сложно, но можно. Была бы пробка с фаской - вообще никаких проблем. Без фаски это сделать довольно сложно. Просто надо скрупулезно все вычистить, чтобы новая плашка идеально туда встала.
4) в Москве я бываю, но укладкой не занимаюсь. К сожалению, даже посоветовать никого не могу из москвичей...
МастерХаус
activist
Подскажите, пожалуйста, чем "нужно-можно" прошкурить готовый пол после выравнивания перед грунтовкой?Обычной грубой шкуркой можно пошкурить. Вокруг бруска обмотать и вперед. Тут особо больше ничего не добавишь.
Вы 1000 раз правы, о мудрейший человек. К сожалению все мои сообщения направлены лишь на то, чтобы не совершать такие ошибки в дальнейшем и поделиться опытом. Полы то уже лежат пролаченые. Большое спасибо, кстати на форуме вообще ничего нет про высыхание стяжки, а момент то очень важный, особенно когда ремонт происходит зимой. В целом конечно повторюсь - пробка это супер. Только кладите ее грамотно!!!
Рення
junior
Здравствуйте. Полы уже лежат. Узнать высохла или нет стяжка уже не представляется возможным.
Очень интересна идея выровнять пол с помощью лака! Еще раз повторюсь, лак в 3 слоя уже нанесен. Какой будет алгоритм действий? Как вижу я, такой:
1). Шкурим (шкурка где-то десяточка) пол. Хорошо пройтись по вспученным стыкам.
2). Пролачиваем 3-4 раза.
3). N-ое время ждем. Пользуемся.
P.S. Идея с герметиком к сожалению не очень. Все равно он дисонируем с остальной пробкой. Что скажете по поводу жидкой пробки?
Очень интересна идея выровнять пол с помощью лака! Еще раз повторюсь, лак в 3 слоя уже нанесен. Какой будет алгоритм действий? Как вижу я, такой:
1). Шкурим (шкурка где-то десяточка) пол. Хорошо пройтись по вспученным стыкам.
2). Пролачиваем 3-4 раза.
3). N-ое время ждем. Пользуемся.
P.S. Идея с герметиком к сожалению не очень. Все равно он дисонируем с остальной пробкой. Что скажете по поводу жидкой пробки?
МастерХаус
activist
Да, алгоритм примерно такой, как Вы написали. Даже шкурить не обязательно. Разве что сильно вздутые места пройти. Просто я в живую не видел, а по фоткам трудно оценить на сколько все сильно вздыбилось. За счет лака многие косяки исправляются. Но надо много лака.
Пробка - то же дерево, должно сработать. Этой же бадягой можно сколы замазать. Если по каким-то причинам не пойдет, то щели между плашками можно можно и без ПВА затереть - просто туда эту пробковую пыль заталкиваете и лакируете. Я так делал, когда обклеивал пробкой кухонный гарнитур. У меня на углах были видны щели кое-где. Я такой пылью их забил и даже лакировать не стал - все нормально держится и стыка вообще не видно.
Что скажете по поводу жидкой пробки?На счет жидкой пробки. Ни разу ей не пользовался, но есть такая идея: сделать жидкую пробку самому. Точнее сказать, не жидкую, а порошок из пробки. Берете обрезки и грубой шкуркой шкурите пробку с торца. Всю пыль собираете в кучу, и потом ей затираете щели. Можно перемешать все это дело с клеем для пробки, если он у Вас на водной основе. Ну или в качестве альтернативы попробовать ПВА. Сразу скажу, я так не делал, поэтому я бы рекомендовал попробовать с ПВА где-нибудь в одном месте, и посмотреть что будет. По идее все нормально должно быть. Древесной пылью, смешанной с ПВА всегда заделываются всякие щели в грубых деревянных изделиях. Это я еще с уроков труда помню

МастерХаус
activist
В личку пришел вопрос по-поводу треснутой стяжки. Я подумал, что это может быть интересно другим, тем более, что народ уже жаловался, что тема подготовки пола не раскрыта. Начнем раскрывать понемногу
Вопрос такой: залили стяжку, она высохла и потрескалась. Что теперь делать дальше?
Сразу скажу, что чтобы снизить риск треснутой стяжки, надо накрывать свежую стяжку парниковой пленкой. Это делается для того, чтобы стяжка высыхала постепенно. Обычно стяжка трескается из-за того, что влага испаряется слишком быстро и поэтому стяжка дает усадку и трескается. Если накрыть ее пленкой, то вода все равно будет испаряться, но не так быстро. Это помогает снизить риск трещины в стяжке.
Если трещины уже есть, то надо проверить, не бухтит ли стяжка. Для этого надо постучать по ней. Если не бухтит, то все нормально. Если бухтит, то у Вас довольно серьезные проблемы, там уже надо по ситуации смотреть. Может дойти и до демонтажа стяжки.
Если все нормально, то образовавшиеся щели надо расшить (расковырять шпателем) и замазать их клеем (для плитки). Щели расшиваются для того, чтобы клей лучше вошел в щель. После того, как расшили а потом замазали все щели, надо подождать, пока все высохнет и уже потом можно наливать самовыравнивающуюся смесь.
Определить высохла стяжка или нет очень просто без всякого гидрометра. Для этого достаточно накрыть ее пленкой на ночь и посмотреть будут ли капельки на пленке к утру.

Вопрос такой: залили стяжку, она высохла и потрескалась. Что теперь делать дальше?
Сразу скажу, что чтобы снизить риск треснутой стяжки, надо накрывать свежую стяжку парниковой пленкой. Это делается для того, чтобы стяжка высыхала постепенно. Обычно стяжка трескается из-за того, что влага испаряется слишком быстро и поэтому стяжка дает усадку и трескается. Если накрыть ее пленкой, то вода все равно будет испаряться, но не так быстро. Это помогает снизить риск трещины в стяжке.
Если трещины уже есть, то надо проверить, не бухтит ли стяжка. Для этого надо постучать по ней. Если не бухтит, то все нормально. Если бухтит, то у Вас довольно серьезные проблемы, там уже надо по ситуации смотреть. Может дойти и до демонтажа стяжки.
Если все нормально, то образовавшиеся щели надо расшить (расковырять шпателем) и замазать их клеем (для плитки). Щели расшиваются для того, чтобы клей лучше вошел в щель. После того, как расшили а потом замазали все щели, надо подождать, пока все высохнет и уже потом можно наливать самовыравнивающуюся смесь.
Определить высохла стяжка или нет очень просто без всякого гидрометра. Для этого достаточно накрыть ее пленкой на ночь и посмотреть будут ли капельки на пленке к утру.
ТОП 5
2
3