На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517870
1000
stratosfera
Счастливая
ну простите чайника))) это мой первый самостоятельный ремонт.... 

РомановСергей
activist
Пробковые компенсаторы применяются для паркета чаще всего, в тех местах, где надо подойти к стене без плинтуса. Давление приклееного массива паркета относительно небольшое, это не плавающий пол и компенсатора хватает. Пол лаком он выглядит.. ну, незаметно, скажем так, если не широкий. Есть еще шпаклевка на основе пробковой крошки, она работает как компенсатор, только не монтируется, а просто заливается массой. Отлично для криволинейных поверхностей.
serg1111
junior
2. После того кок стяжка высохнет, она 100% даст усадку, причем неравномерно. Надо дополнительно равнять. Выровнять можно клеем для плитки Ceresit CM11, UNIS или Bergauf. Ровнять также по маякам.
3. После того, как клей высохнет, он тоже даст усадку (но уже меньшую). Его тоже надо подровнять, уже локально, подмазав просевшие места.
4. Подмазывать можно несколько раз, пока не добьетесь ровного пола. Ровный пол - это перепад 2-4 мм на любые 2 метра. Берёте правИла 2 м и бросаете во все стороны, смотрите, какой где перепад. До 4 мм - нормально. Если больше - уже лучше подравнять.
5. После того, как выровняли пол, его нужно прошкурить и пропитать. Пропитка нормальная Геркулес.
6. После того, как пропитка высохнет (сутки), пол необходимо пропылесосить и можно начинать клеить пробку.
Скажите,вот все таки залил мне мастер пол Старатель Т45. Пполы ровные,в прямом смысле,завалы на 1мм к стенам (но это допустимо) на 2.6м правило ям нет вообще. Но полы чуть шероватоые и в 4 местах есть небольшие ямки(не знаю от чего) Мастер говорит надо будет подшпаклевать смесью Унифлотом так как она высокопрочная,пол также на гипсовой основе. Вопрос-а надо ли шкурить пол и у бирать шероховатость или достаточно зашпаклевать эти дефекты,грунтовать и клеить. Так же чем грунтовать-у нас нет Геркулеса,Боларс-Церрезит пожалуйста,на каждом углу.
3. После того, как клей высохнет, он тоже даст усадку (но уже меньшую). Его тоже надо подровнять, уже локально, подмазав просевшие места.
4. Подмазывать можно несколько раз, пока не добьетесь ровного пола. Ровный пол - это перепад 2-4 мм на любые 2 метра. Берёте правИла 2 м и бросаете во все стороны, смотрите, какой где перепад. До 4 мм - нормально. Если больше - уже лучше подравнять.
5. После того, как выровняли пол, его нужно прошкурить и пропитать. Пропитка нормальная Геркулес.
6. После того, как пропитка высохнет (сутки), пол необходимо пропылесосить и можно начинать клеить пробку.
Скажите,вот все таки залил мне мастер пол Старатель Т45. Пполы ровные,в прямом смысле,завалы на 1мм к стенам (но это допустимо) на 2.6м правило ям нет вообще. Но полы чуть шероватоые и в 4 местах есть небольшие ямки(не знаю от чего) Мастер говорит надо будет подшпаклевать смесью Унифлотом так как она высокопрочная,пол также на гипсовой основе. Вопрос-а надо ли шкурить пол и у бирать шероховатость или достаточно зашпаклевать эти дефекты,грунтовать и клеить. Так же чем грунтовать-у нас нет Геркулеса,Боларс-Церрезит пожалуйста,на каждом углу.
МастерХаус
activist
Сложно вот так не видя пол говорить о том, надо ли шкурить пол или нет. Все от ситуации зависит. Если пол ровный, зачем его шкурить лишний раз? Ну, а если неровный, Вы и сами поймете, что неплохо было бы подшкурить немного. Если будете пробку клеить, то она должна плотно прилегать к полу, ей не должны мешать какие-либо шероховатости. В общем, все по ситуации без фанатизма и в рамках разумного.
serg1111
junior
Пол ровный,но не гладки как зеркало-не поллированный. Шероваватость всей поверхности. А с ваших слов получается что должен быть как "топинговый"-т.е идеально гладкий.
Skad
junior
Подскажите поклеили пробку на потолок с начало всё было нормально,
со временем появились щели где стыки пробки примерно 2-4 мл
как можно это исправить или чем заделать???
Зарание спасибо...
со временем появились щели где стыки пробки примерно 2-4 мл
как можно это исправить или чем заделать???
Зарание спасибо...
Сейчас читают
Сибит или полистеролбетон.
133520
280
"1001 рецепт влюбленного кулинара" NF!!!!
330660
431
Дозор с ароматом пионов.
132115
999
МастерХаус
activist
со временем появились щели где стыки пробки примерно 2-4 мл2 мм можно заделать акриловым герметиком, если получится подобрать его в цвет к пробке. Что не будет видно - не факт, может и будет заметно. 4 мм это уже надо пробкой заклеивать. Покупать такую же пробку, нарезАть и заклеивать. Это будет лучше, чем герметик, потому что герметик однотонный. Опять же момент - если пробка будет другой партии, то она тоже не факт что в цвет попадет со старой пробкой. Сложно с такими вещами бороться.
как можно это исправить или чем заделать???
По-хорошему (Вы лучше меня это знаете) - отрывать все и клеить по новой. Клеить на правильный клей, выдерживать пробку перед приклеиванием (высушивать), выдерживать клей после нанесения, пока он тоже не высохнет, клеить внахлест + простукивать каждую плашку киянкой. Тогда щелей не будет 100%.
serg1111
junior
Ну полклеил мне мастер пробку,пролакировали вся продукция Викадермс. пролакировали полы на 2 слоя-надо еще в комнате работать (по мелочи потолки стены). Планировал накрыть полы пленкой,сверху ОСБ плиту чтоб не пачкать пол и не продавить лак раньше времени и тут на форуме прочитал что полы накрывать нельзя. Скажите почему?????? На лаке WS Supra Cork написано что набирает 100% прочности в течении 8 дней. Если после лакировки пройдет 3 дня неужели нельзя накрыть и работать дальше????
ideaIniy
activist
как спасаться от запаха клея при устройстве клеевой пробки?
serg1111
junior
И еще вопрос,лак которым вскрывали оказался матовый. Супруа захотела глянец. Можно ли сейчас пройтись нулевкой и вскрыть глянцевым лаком 3 слой. Я думаю 3 слоя вообще будет хорошо все таки кухня-много времени на ней проводиться -пробка будет дольше служить. И будут ли полы блестеть от 3 слоя глянцевого лака если первые 2 слоя матовые??? Спасибо.
shuler
junior
Здравствуйте!
Хотим пробку в квартиру, наткнулась на серию FastConnect у Wicanders - самоклеющиеся полы. Что можете сказать по их поводу? Непонятно, надо ли их покрывать лаком и будут ли их свойства такие же, как у клеевой пробки...
Хотим пробку в квартиру, наткнулась на серию FastConnect у Wicanders - самоклеющиеся полы. Что можете сказать по их поводу? Непонятно, надо ли их покрывать лаком и будут ли их свойства такие же, как у клеевой пробки...
МастерХаус
activist
Да ничего с полом не будет, если его накрыть чем-то и продолжать работать. Нормальная практика. Вы же не будете пол заклеивать наглухо. Лак первый месяц дает какие-то испарения в воздух (не вредные), эти испарения будут выходить через плиты ОСП, или чем Вы хотите накрыть пол.
По-поводу глянцевого лака - думаю сработает. У меня был обратный опыт, когла полуматовый лак покрывали матовым, и пол становился матовым, как последний слой. Думаю здесь тоже должно сработать.
По-поводу глянцевого лака - думаю сработает. У меня был обратный опыт, когла полуматовый лак покрывали матовым, и пол становился матовым, как последний слой. Думаю здесь тоже должно сработать.
МастерХаус
activist
как спасаться от запаха клея при устройстве клеевой пробки?Можно воспользоваться распиратором РПГ-67 со сменным фильтром А1.
МастерХаус
activist
Здравствуйте!Ох я бы не советовал в такие авантюры лезть... Крайне сомнительным мне кажется такое соединение... Вот оно возьмет через 2 года и расклеится. Что делать будете? Уж лучше клеевую или хороший замок, чем эти новинки, которые непонятно как себя ведут со временем.
Хотим пробку в квартиру, наткнулась на серию FastConnect у Wicanders - самоклеющиеся полы. Что можете сказать по их поводу? Непонятно, надо ли их покрывать лаком и будут ли их свойства такие же, как у клеевой пробки...
Еще, если я не путаю, там этот их любимый WRT лак, который не очень приятный на ощупь, да еще и лакировать его ничем нельзя, потому что лак с него слазит лапухами потом.
В общем странный продукт, думаю, они скоро от него откажутся (снимут с производства). Если не тянете клеевую по деньгам, лучше купите хороший замок, чем это новшество.
shuler
junior
спасибо! тоже сомневаюсь по поводу долговечности...
весь интернет излазила, отзывов не нашла. Видимо, потому что только в 2012 году выпустили эту серию.
весь интернет излазила, отзывов не нашла. Видимо, потому что только в 2012 году выпустили эту серию.
shuler
junior
нашла на сайте викандерса брошюру http://www.wicanders.com/xms/files/COLLECTIONS/CORKCOMFORT/WARRANTIES/Wicanders_Warranty_2012.pdf
на FastConnect не WRT...и гарантию пишут 10 лет, как на клеевую
на FastConnect не WRT...и гарантию пишут 10 лет, как на клеевую

МастерХаус
activist
Все эти гарантии вилами по воде писаны. В случае чего приедет представитель компании, скажет, что Вы неправильно устанавливали / эксплуатировали полы / не соблюдали температурный режим / влажность и т.д. вот оно и рассохлось. Поэтому здесь только на свой страх и риск.
лика
member
Добрый вечер МастерХаус.
Посоветуйте, что можно сделать. У нас сухие полы керамзит, ГВЛ , новостройка, полы можно сказать ровные. Рабочие шлифанули пол, и тонким слоем загрунтовали фюгенфюлером ГВ, ушло около 15-20 кг и почти 3л аквастопа, похоже добавляли ротабант на 30м2. Через неделю пол потрескался, трещины идут по стыкам. Теперь предлагают положить два слоя фанеры по 6мм, а потом уже клеить пробку.
Двери уже заказаны, перепад с коридором, там линолеум, получается 1,5см.
Что можно сделать с трещинами, подождать, постелить один слой фанеры?
Полы выходят дорогими, а если ещё и поднять пол в коридоре, то золотыми, 30+12м2
Посоветуйте, что можно сделать. У нас сухие полы керамзит, ГВЛ , новостройка, полы можно сказать ровные. Рабочие шлифанули пол, и тонким слоем загрунтовали фюгенфюлером ГВ, ушло около 15-20 кг и почти 3л аквастопа, похоже добавляли ротабант на 30м2. Через неделю пол потрескался, трещины идут по стыкам. Теперь предлагают положить два слоя фанеры по 6мм, а потом уже клеить пробку.
Двери уже заказаны, перепад с коридором, там линолеум, получается 1,5см.
Что можно сделать с трещинами, подождать, постелить один слой фанеры?
Полы выходят дорогими, а если ещё и поднять пол в коридоре, то золотыми, 30+12м2
волгабалт
junior
Здравствуйте! Купили на заказ рулонную техническую пробку 10мм. Что было большой ошибкой. Продать не получается. Если использовать как подложку на бетонный пол, то как распрямить эти "волны" , когда раскатываешь этот рулон по полу.? Может-быть не правильно сформулировала вопрос?
МастерХаус
activist
У меня только один вариант на ум приходит - дать ей отлежаться. Со временем она должна под собственной тяжестью распрямиться. Можно ее придавить чем-нибудь, не знаю, книжками, например. Сверху все равно будете укладывать ламинат (или паркет?), он ее придавит и будет все нормально.
Всем остальным на будущее: не берите рулонную подложку. Переплатите 10% за листовую и бед не знайте. Она и плотнее и в укладке проще.
Всем остальным на будущее: не берите рулонную подложку. Переплатите 10% за листовую и бед не знайте. Она и плотнее и в укладке проще.
МастерХаус
activist
Добрый вечер МастерХаус.Я, конечно, пол не видел, но судя по описанию, не надо туда никакую фанеру стелить. Наши ребята когда на ГВЛ пробку клеют, они просто шпаклюют стыки между плитами ГВЛ. Потом шпатлевка может немного потрескаться, но это не критично. Просто сверху на ГВЛ клеится пробка, и все лежит нормально. 6 мм пробка, да еще и под лаком - достаточно сильная штука. Волосные трещины ей не страшны. А каких-то структурных глубинных трещин там быть не должно, потому что в основе ГВЛ, скрепленные друг с другом.
Посоветуйте, что можно сделать. У нас сухие полы керамзит, ГВЛ , новостройка, полы можно сказать ровные. Рабочие шлифанули пол, и тонким слоем загрунтовали фюгенфюлером ГВ, ушло около 15-20 кг и почти 3л аквастопа, похоже добавляли ротабант на 30м2. Через неделю пол потрескался, трещины идут по стыкам.
Посоветовался еще с прорабом, зачем теоретически класть фанеру на такой пол, он сказал - разводят на дополнительную работу.
Konst5
guru
Посоветовался еще с прорабом, зачем теоретически класть фанеру на такой пол, он сказал - разводят на дополнительную работу.сухой пол Кнауф, как показала практика, под мягкими покрытиями служит недолго - появляются прогибы в проходных местах.
При укладке линолеума, пробки, плитки ПВХ, ковровых покрытий - технологи Кнауф теперь советуют дополнительный, третий слой ГВЛ. Но, для такой цели фанера лучше, и поэтому вполне оправдана.
МастерХаус, и я хочу посоветоваться.
... наклеили ребята пробку, не покрыли сразу лаком и давай обои клеить... мол, ну и что, потом отмоем... -помыли конечно, только при плохом освещении, и покрыли лаком, а потом увидел, что под лаком клей обойный неотмыт, да и грязненько. Заставил шлифовать лак вместе с грязью, - и сошлифовали пробку, местами до подложки

Вопрос: - есть ли какие способы исправить малой кровью? Вставить заплатки?
МастерХаус
activist
Не знаю даже... Только замена плашек по-хорошему.
Если это несколько мест, то не страшно. А вот если там повсюду небольшие протертости, тогда даже не подскажу. Взять где-то шпон отдельно на мой взгляд нереально. Дело в том, чьл шпон прессуется в португалии в огромные кубы и в таком виде отправляется на разные фабрики, которые потом эти кубы режут на куски 1 мм толщиной и укладывают на подложку. Т.е. это такое средний этап производства. А поскольку в России нет пробковых фабрик, то и шпон сюда никто не возит.
Поэтому 2 варианта: смириться, либо менять плашки с протертостями.
P.S. Довольно распространенная проблема. Несколько раз доводилось видеть пол с белыми следами башмаков под лаком. Избавиться от этого практически нереально, потому что шпон слишком тонкий пошел. Я бы сказал, 1 мм - это максимум. А в среднем 0,5 мм. Есть даже 0,2 мм. Экономят на всем.
Если это несколько мест, то не страшно. А вот если там повсюду небольшие протертости, тогда даже не подскажу. Взять где-то шпон отдельно на мой взгляд нереально. Дело в том, чьл шпон прессуется в португалии в огромные кубы и в таком виде отправляется на разные фабрики, которые потом эти кубы режут на куски 1 мм толщиной и укладывают на подложку. Т.е. это такое средний этап производства. А поскольку в России нет пробковых фабрик, то и шпон сюда никто не возит.
Поэтому 2 варианта: смириться, либо менять плашки с протертостями.
P.S. Довольно распространенная проблема. Несколько раз доводилось видеть пол с белыми следами башмаков под лаком. Избавиться от этого практически нереально, потому что шпон слишком тонкий пошел. Я бы сказал, 1 мм - это максимум. А в среднем 0,5 мм. Есть даже 0,2 мм. Экономят на всем.
Konst5
guru
Если менять отдельные плашки, то как это делается?
МастерХаус
activist
Если пробка с фаской, тогда ничего сложного: плашка вырезается ножом по контуру, потом разрезается по середине и с середины (из центра плашки) начинается демонтаж. Это делается для того, чтобы не испортить соседнюю плашку. Отрываемая плашка рвется на маленькие кусочки в процессе демонтирования, оторвать целую плашку очень сложно - слишком сильный клей.
Затем "гнездо" хорошо зачищается, убирается клей, убираются остатки пробки. Особое внимание стоит уделить месту стыка с другими плашками, т.к. там частенько остается пробка. Там лучше отдельно пройтись ножом. Ну собственно все. Плашку вырезали, место зачистили. Новую плашку можно на раз-два залакировать и затолкать в "гнездо". После этого весь пол лакируется. Если остануться щели, их можно заделать пробковой крошкой, которая изготавливается из обрезков демонтированной плашки - их надо торцом потереть о грубую шкурку. Полученную пыль надо затолкать в щель, а уже после этого лакировать весь пол.
Если пробка без фаски, тогда процедура та же, но мастерство требуется на уровень выше. Дело в том, что фаска скрадывает перепад по высоте в 0,1-1,0 мм, а вот без фаски этот перепад будет очень заметным. Выход есть: перед наклеиванием надо приложить новую плашку в гнездо и посмотреть, какой там перепад по высоте (если он есть). Обычно новая плашка оказывается выше уже уложенных, поэтому ее высоту надо немного уменьшить. Делается это опять же шкуркой. Переворачиваете новую плашку и шкурите по всей поверхности пока ее высота не выровняется с остальными плашками. Перепад по высоте возникает, т.к. очень сложно идеально очистить "гнездо", т.к. там клей, впитавшийся в стяжку или фанеру. Еще от партии к партии допускается небольшой перепад по высоте. Перед вклеиванием новую плашку также надо залакировать на 1-2 раза (завитит от того, как Вы шкурили пол и сколько слоев будете наливать еще).
После того, как все плашки вклеены пол лакируется. В целом замена плашки - процедура сложная, но выполнимая.
Еще важный момент: натуральная пробка от партии к партии практически не отличается по цвету, в то время как крашеная может отличаться на пол тона. И новые плашки будут видны. У вас хотя бы пробка еще не успела выгореть, а то так бы вообще ничего не подошло.
Затем "гнездо" хорошо зачищается, убирается клей, убираются остатки пробки. Особое внимание стоит уделить месту стыка с другими плашками, т.к. там частенько остается пробка. Там лучше отдельно пройтись ножом. Ну собственно все. Плашку вырезали, место зачистили. Новую плашку можно на раз-два залакировать и затолкать в "гнездо". После этого весь пол лакируется. Если остануться щели, их можно заделать пробковой крошкой, которая изготавливается из обрезков демонтированной плашки - их надо торцом потереть о грубую шкурку. Полученную пыль надо затолкать в щель, а уже после этого лакировать весь пол.
Если пробка без фаски, тогда процедура та же, но мастерство требуется на уровень выше. Дело в том, что фаска скрадывает перепад по высоте в 0,1-1,0 мм, а вот без фаски этот перепад будет очень заметным. Выход есть: перед наклеиванием надо приложить новую плашку в гнездо и посмотреть, какой там перепад по высоте (если он есть). Обычно новая плашка оказывается выше уже уложенных, поэтому ее высоту надо немного уменьшить. Делается это опять же шкуркой. Переворачиваете новую плашку и шкурите по всей поверхности пока ее высота не выровняется с остальными плашками. Перепад по высоте возникает, т.к. очень сложно идеально очистить "гнездо", т.к. там клей, впитавшийся в стяжку или фанеру. Еще от партии к партии допускается небольшой перепад по высоте. Перед вклеиванием новую плашку также надо залакировать на 1-2 раза (завитит от того, как Вы шкурили пол и сколько слоев будете наливать еще).
После того, как все плашки вклеены пол лакируется. В целом замена плашки - процедура сложная, но выполнимая.
Еще важный момент: натуральная пробка от партии к партии практически не отличается по цвету, в то время как крашеная может отличаться на пол тона. И новые плашки будут видны. У вас хотя бы пробка еще не успела выгореть, а то так бы вообще ничего не подошло.
МастерХаус
activist
Вот это правильный подход. Лучше Вас никто не сделает - факт 

спасибо, завтра начну делать...Расскажу, что сделал, может пригодится кому.
Пробка была без фаски, с таким рисунком поэтому решил менять не целыми плашками, а вырезАть и вклеивать небольшие "заплатки" из оставшегося материала. Благо, потёртости были небольшого размера.
Прикладывал заплатку к месту, очерчивал карандашом, прорезал ножом по контуру и далее делал так, как советовал
Мастерхаус.
Если пробка без фаски, то мастерство требуется на уровень выше. Дело в том, что фаска скрадывает перепад по высоте в 0,1-1,0 мм, а вот без фаски этот перепад будет очень заметным. Выход есть: перед наклеиванием надо приложить новую плашку в гнездо и посмотреть, какой там перепад по высоте (если он есть). Обычно новая плашка оказывается выше уже уложенных, поэтому ее высоту надо немного уменьшить. Делается это опять же шкуркой. Переворачиваете новую плашку и шкурите по всей поверхности пока ее высота не выровняется с остальными плашками. Перепад по высоте возникает, т.к. очень сложно идеально очистить "гнездо", т.к. там клей, впитавшийся в стяжку или фанеру. Еще от партии к партии допускается небольшой перепад по высоте. Перед вклеиванием новую плашку также надо залакировать на 1-2 раза (завитит от того, как Вы шкурили пол и сколько слоев будете наливать еще).Получилось довольно неплохо, заплаток практически не видно благодаря линейному рисунку шпона (повезло!)). Осталось только отшлифовать края, чтобы были гладкими, ведь сейчас всё покрытие шлифованное и перепадов нет между плашками... но пока нет такой надобности, да и декоративный шпон, действительно очень тонкий , я даже не увидел его толщину на срезе.
После того, как все плашки вклеены пол лакируется. В целом замена плашки - процедура сложная, но выполнимая.
EUKULA
junior
Добрый день! Меня зовут Светлана, я являюсь представителем компании Eukula (это лаки Strato) для паркета и пробки. Если будут принципиальные вопросы по лакировке, пожалуйтса, завайте в личку или публично, с удовольствием отвечу.
Вопрос, звучавший ранее по накрыванию залакированной пробке. Накрывать можно, но не ПВХ пленкой. Это правило верно не только для лакированных поверхностей, но и для ламината даже. Пленка может дать приличный парниковый эффект, а нормальный приток кислорода необходим для обеспечения химической реакции в лаке. Накрывайте через 7 дней пробку чем угодно), паркет по прежнему нельзя накрывать полиэтиленом в любое время, можете получить покоробленные доски.
Вопрос, звучавший ранее по накрыванию залакированной пробке. Накрывать можно, но не ПВХ пленкой. Это правило верно не только для лакированных поверхностей, но и для ламината даже. Пленка может дать приличный парниковый эффект, а нормальный приток кислорода необходим для обеспечения химической реакции в лаке. Накрывайте через 7 дней пробку чем угодно), паркет по прежнему нельзя накрывать полиэтиленом в любое время, можете получить покоробленные доски.
ТОП 5
1
2
4