Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517875
1000
МастерХаус
Подскажите, пожалуйста, как правильно лакировать лаком lobadur ws 2k duo с учетом ошибок:
Прочитав всю тему увидела, что погрешности в стыках между плитками пробки можно заделать пробковой пылью. Что я и сделала. Просто потерла кусочки и затерла сухой пылью стыки, тк разводить лак в малых количествах (чтобы смешать с пылью) побоялась.
Как теперь лакировать, если в швах имеется затертая пыль? Буду лакировать велюровым валиком, боюсь, что валик насобирает и разнесет пыль по всей комнате:хммм:
KristyN
Я обычно просто лакирую поверх этих стыков и все. Можно просто на первый раз эти места пройтись аккуратно. Можно начинать лакировку с этих мест. Я имею в виду, начать от стены, разумеется, но Вы же все равно то и дело мокаете валик в раскатку, а потом мокрым валиком начинаете лакировать. Вот и начните в очередной раз с этого места. Лака будет много, поэтому пыль из щели вылезти не должна. Ничем закреплять лак в щели не надо - надо только аккуратно работать при нанесении первого слоя на эти места.
МастерХаус
Спасибо!
еще подумала - а можно сначала тонкой кисточкой пройтись по швам? Или после будет заметно?

И еще подскажите - нужно ли протирать влажной тряпкой пробку до лакировки? Два разных вида, одно на ощупь достаточно чистое, а другое (Corkribas Isberg Grey) кажется немного припыленным и с остатками агломерата. Оно более фактурное и видимо в упаковке агломерат немного крошится и прилипает к лицевой стороне. Хочу протереть, лишним не будет?
KristyN
(Corkribas Isberg Grey) кажется немного припыленным и с остатками агломерата. Оно более фактурное и видимо в упаковке агломерат немного крошится и прилипает к лицевой стороне.
Протирать влажной тряпкой можно, а в Вашем случае - нужно :D, а если Вы ещё не приклеили эту другую пробку, то я протер бы всю плитку до укладки на клей, и с лицевой и с обратной стороны.

пройтись по швам?
а я когда лакировал пробку, первый слой раскатывал не валиком, а шпателем. Шпатель гладит пробку, лишнее снимает, на себя ничего не собирает, расход лака очень маленький и лак очень быстро высыхает - за полчаса.
KristyN, и не бойтесь самого лака, его не нужно отмерять "колпачками" , - готовьте сразу банку, и берите сколько нужно. Что останется - используете на следующий день. Лак живёт долго , не один день - только накрывайте крышкой.
Konst5
Пробка уже укладена, но думаю клеевую сторону я хорошо очищала (раскладывала сначала, часть отвалилась, прометала хорошо). А вот когда клеила, то под руками прямо чувствуется налет такой. В щербинки видимо забивается. Значит сейчас пойду мыть:улыб:

Про лак мне сказали, что весь сразу нельзя замешивать - на 24 квадрата, 2 слоя. Если все же можно все 5 литров замешать, то где хранить? Хочу попытаться заливать через 4 часа без шлифовки если 1й слой хорошо ляжет.

А каким шпателем? обычным железным на 20 см? Или для обоев мягким пластиковым? Или резиновым? какой ширины оптимально?
KristyN
Про лак мне сказали, что весь сразу нельзя замешивать - на 24 квадрата, 2 слоя. Если все же можно все 5 литров замешать, то где хранить?
храните в закрытой таре в прохладном месте).
... лак этот водный, он полимеризуется только от испарения воды. Если вода не испаряется, то и лак будет храниться очень долго... (единственно только может протухнуть, поэтому не надо оставлять в тепле, особенно летом в жару)
а каким шпателем?
я пользовался обычным металлическим, 20 см.
МастерХаус
Ненастоящий сантехник попробовал пробку.

Осилил 7-8кв.м. за день - половина комнаты.
С непривычки устал и были другие дела.
Более спортивные, особенно вдвоем, могут смело расчитывать на 15-20кв.м.
Клеил на Ваколь.
Его "долгое" высыхание сильно преувеличено.
Мазал 8 плиток. валик маленький. Первая высыхала (становилась готовой к приклеиванию), когда домазывал седьмую.
После первой партии подключилась жена, мазали одновременно пол и пробку.
После того, как намазали, только-только успевали "выпить и закусить", и уже можно было клеить.

Вдвоем точно прикладывать плитку радикально удобнее. Без жены - ну никакого удовольствия!

Расход у ваколя какой-то сильно меньший чем обещали. По "паспортному" расходу я взял 2 банки.
Как бы вторая не осталась вообще не тронутой.

Залог успеха для новичка:
1. не нервничать.
2. все равно не нервничать!
3. быть готовым к тому что вторую, максимум третью плитку придется отрывать, очищать и переклеивать
(подсказка: сильно ничего очищать не надо. Пробку взять и намазать новый листик. Пол очистить от крупных(толстых) кусков клея и намазать места, с которых оторвалась "пленка клея". Если ранее намазанная пленка пытается намотаться на валик, можно подмазывать прямо рукой.)
И не говорите, что малый расход из-за того, что мало мажу. Криво прилепил от силы пятую часть плитки, прихлопнул 2 раза ладонью. А отрывал двумя руками изо всех сил.

Выше спрашивают, убирать ли шероховатости.
На гладкую стяжку (у меня некоторые ямы были замазаны ветонитом) клей мажется гораздо лучше.
За шероховатую поверхность, возможно, клей "зацепится" лучше. А может и не лучше...
Но расход клея по шероховатостям будет точно больше.

Чем наносить клей валиком или шпателем?
На пробку - валиком (хорошо бы шпателем, но как качественно пройти по краю и не налить на торец - непонятно)
На пол, считаю, шпателем.
Им гораздо удобнее промазывать уголок пола впритык к ранее уложенному ряду.

Еще момент:
Шпатели нормально очищаются от клея. (туалетная бумага/салфетки - то, что нужно)
Валик полностью очистить - невозможно.
Вода вымывается, и частички "резины" скатываются в катышки. Часть из них сдирается, но многие остаются, сильно зацепившись за ворсинки валика. Правда, в следующий подход он работает как-будто не сильно хуже, чем новый/чистый. В полиэтилен заворачивать между подходами - не пробовал.
"Резина" катышков - вполне себе правдоподобная. Выльете банку клея в унитаз - качественно подзабьете общедомовую канализацию. А на вид "безопасная" такая сметанка.

Чем качественнее покрытие тем удобнее клеить.
Намазал ты пол. Он весь из себя ровный, на 2м еле-еле 2мм наберется.
Но есть локальные ямы глубиной 0.5-1.5мм прощадью меньше чем квадрат со стороной размера валика или шпателя, которым мажешь. В таких ямах остается более толстая пленка клея, которая сохнет сильно дольше: не только "выпить" - даже пообедать можно спокойно.
Так что, если хочется комфортной работы, лучше "прошпатлевать" стяжку чем-нибудь цементным, но помелкодисперснее. Остатки ветонита в моем случае были бы самый раз. Шпатель сантиметров 30 а лучше 50. Заодно потренируетесь "укрывать" сметанообразным составом пол, чтобы не оставалось сухих мест. С клеем потом надо будет делать то же самое.

Мастера посмеются, а остальные, имейте в виду.
После работы очень болят большие пальцы рук, которые заправляли поджатый край "листка".
Киянку покупайте полегче. Прям реально - самую маленькую, которая окажется в магазине.
После первого ряда работаешь уже "с пробки" и получается полегче/мягче, но все равно, рекомендую пользоваться штанами, чтобы не пачкать красивое покрытие кровищей с ободранных коленок.
Gati
я бы к этому еще добавила, что чем легче вес укладчика, тем сложнее ему вдавить плитку пробки - выше мастер писал, что горб в 2см легко прижимается. А вот ничего подобного с моим весом - рыдала на этом горбике, а он, собака, и не думал вправляться! Так и пришлось вырвать плитку (муж с работы пришел, вырвал). Так и не осилила я припуски в 1, а особенно в 2 мм, не было сил вжимать пробку:хммм:Первые 6м2 дались мне ой как тяжело, по времени дольше, чем остальные 18 квадратов. Испортила 3 листа, только один оторвала без ущерба для плитки. Но в целом я довольна.

Расход клея Wakol тоже оказался меньше, чем по инструкции, но после того, как я посчитала, начала погуще мазать. Итого на 24 квадрата ушло 5,5 литров клея.
Konst5
... лак этот водный, он полимеризуется только от испарения воды. Если вода не испаряется, то и лак будет храниться очень долго... (единственно только может протухнуть, поэтому не надо оставлять в тепле, особенно летом в жару)
Речь идет не о каждом лаке. Есть лаки которые больше 12 часов хранить нельзя. Прямо в закрытой банке начинают появляться сгустки, которые потом приходится удалять. Чем дольше он хранится, тем больше сгустков и тем сложнее работа с лаком. Если поставить лак в холодильник, можно сутки его продержать - не больше. Опять же говорю о лаках с которыми работал - STRATO и LOBO SUPRA. Может у Вас какой-то другой лак, но эти два я бы не советовал замешивать по 5 литров и держать до использования дольше 12 часов.
Gati
Мастера посмеются, а остальные, имейте в виду.
После работы очень болят большие пальцы рук, которые заправляли поджатый край "листка".
Киянку покупайте полегче. Прям реально - самую маленькую, которая окажется в магазине.
После первого ряда работаешь уже "с пробки" и получается полегче/мягче, но все равно, рекомендую пользоваться штанами, чтобы не пачкать красивое покрытие кровищей с ободранных коленок.
Большие пальцы и колени болят - нормальное дело для тех, кто клеит пробку в первый раз. Ничего смешного:улыб:
На счет киянки - не знаю. Я ее использую только для того, чтобы бить по всей поверхности плашки после приклеивания. Заправлять края все равно приходится пальцами, потому что так лучше чувствуется материал. А киянкой треснул - плашка прилипла криво с щелью, и все - уже не поправить - надо отрывать.

На счет высыхания клея. Все зависит от влажности и температуры в помещении. Однако, я бы все-таки советовал выдерживать его хотя бы 20 минут (хотя по инструкции положено 40). Там тоже свои процессы химические идут, даже в "сухом" клее. Он все равно испаряется, даже сухой. То, что если сразу после приклеивания плашку сложно оторвать - это еще не гарантия того, что через пару лет плашка не отвалится сама.

Залог хорошего монтажа - хорошо просушить клей и простучать плашки киянкой поле приклеивания. Впрочем, надеюсь, у Вас все будет нормально. Остальным все-таки настоятельно рекомендую просушивать клей дольше.
МастерХаус
Еще один небольшой совет всем новичкам - лакируйте в резиновых перчатках. Если лак попадет на руки и высохнет, то окончательно Вы его смоете только через неделю. Это похоже супер клей на пальцах - никакими растворителями не смывается, водой не растворяется. Просто надо смириться и почаще мыть руки, и тогда он постепенно сойдет.

В целом хочу сказать, что все Вы больше молодцы, что не боитесь работать руками и делаете свой пол сами. Ходить по такому полу потом вдвойне приятно. Да коленки и пальцы балят, да первые 3-4 плашки даются нелегко и отрываются тоже с боем. Сил и времени потрачено много, а приклеено только 5 м2:улыб:Все это мне знакомо, и без этого никуда:улыб:
МастерХаус
Опять же говорю о лаках с которыми работал - STRATO и LOBO SUPRA. Может у Вас какой-то другой лак,
У ТС лак lobadur ws 2k duo, именно этот лак у меня стоял 3 дня в открытой баночке на столе, два дня ничего с ним не происходило, на третий день появилась плёночка, которую я отодвинул в сторону и использовал остальное...я думаю что если бы лак был закрыт, то простоял бы и дольше. Я конечно, не за то чтобы так долго хранить этот лак - просто я рассказал про свой опыт.
МастерХаус
нужен мастер уложить пробку на 30 м2 , на этих выходных....
есть кто нить знакомый свободный?
stratosfera
уточню, пробка замковая
МастерХаус
Спасибо за поддержку! На самом деле, несмотря ни на что сейчас хожу и прям довольна! Правда еще не залакировала, тк пока кладем плитку ПВХ рядом чтобы стык тоже лаком залить. И вот что скажу, что пробку мне проще было клеить, чем пвх бостиком. Бостик вообще не нравится, очень плохо отмывается. Так что не смотря на мучения, с пробкой мне больше понравилось работать:улыб:

И можно еще вопрос - хотим стену пробкой оклеить, а она зашпатлевана под покраску. Достаточно ее хорошо прогрунтовать глубокого проникновения или нужно будет счищать?
KristyN
Перед лакировкой хорошенько прочистите пол. Можно влажной тряпкой. Главное - убрать все следы клея и ног:улыб:А то потом они будут мозолить Вам глаз долгие годы. А устранить их - большая проблема.
НА счет настенной пробки. Ничего со стен сдирать не надо - просто прогрунтовать стену и можно клеить пробку. Если стены выведены под покраску, хорошо получится.
МастерХаус
вот кстати... теперь с пробкой на полу... думаю на стену что ли сделать пробку...
МастерХаус
Полбанки Wakol'а (скорее даже 2/3) отдам за вознаграждение на ваше усмотрение. (ваш любимый сок/шоколад/мандарины - что угодно).

Открыт был сегодня (29 декабря). Забирать в Советском районе.

Также осталось 6-8 листиков Corkstyle Madeira Sand.
МастерХаус
после второй половины "умираешь" уже не так сильно.

Сил тут же шкурить микроступенечки на стыках уже нет. Оставлю на следующий подход.
Gati
Буду иметь в виду, если кому-то понадобится пробка Madeira Sand в рассыпуху - дам Ваши координаты (на форуме). Возьму на реализацию, так сказать, заочно. Уточните только количество целых плашек. Со вскрытой банкой клея сложнее. Народ у нас в этом плане недоверчивый...

С другой стороны, если не получится его пристроить, его можно использовать для решения домашних бытовых проблем. Думаю Вы уже убедились, что он приклеивает все ко всему. На днях я на него приклеил отвалившуюся вследствие падения голову пластиковой статуэтки. По сути - не вонючий супер клей - в хозяйстве пригодится. Клей хранится долго, даже во вскрытой банке.

P.S. Спасибо, что поделились фотографиями.
МастерХаус
Еще неочевидность, полезная для новичков.

Геометрия пробочных листиков бывает чувствительно нарушена.
Внешне идеальный прямоугольник, но...
Я столкнулся с двумя проблемами:

1. некоторые плашки Уже остальных. При ширине 30+см. разбег 0.5мм это терпимо и позволяет работать. А вот когда, внезапно, в ряду (4 повдоль) одна из плашек отказывается на 2мм уже соседних, в шоке сползаешь на пол думать, что же с этим теперь делать...
ту, что пошире, поджать, а узкую нет?
А если узкая уже приклеена поджатой?


2. некоторые плашки внезапно непрямоугольные. Один край по ширине, скажем, 304мм, а другой - 306мм.
И как такую "радость" выкладывать в один ряд?

Для себя решил: до намазывания заготовить плашки и сгруппировать для каждого ряда. В каждой группе проверить одинаковость ширины. И уже потом группами намазывать и выкладывать.
МастерХаус
не можем найти техническую пробку в листах толщиной 2мм, может кто знает где продается?
нужна именно в листах, не в рулоне.
МастерХаус
1л. лак Strato 462
куплен в декабре.

кому?
МастерХаус
Подскажите в чем отличие белого пробкового агломерата от черного ? Для звуко- и - теплоизоляции я хочу положить какой либо из них толщиной 20 мм ПОД бетонную армированную стяжку. Спасибо.
МастерХаус
Доброго времени суток ! К огромному сожалению , нет времени читать весь топик . Вопрос профессионалам - нужно СРОЧНО положить ( приклеить и покрыть лаком на 2 слоя ) пробковый паркет в двух комнатах . Примерно 60 кв.м . Пробка клеевая , с фаской . Ищем именно профессионала ! Буду счастлива пообщаться в личке ! Или может кто-нибудь поделится телефончиком такого мастера !?
Arshavin2008
Подскажите в чем отличие белого пробкового агломерата от черного ? Для звуко- и - теплоизоляции я хочу положить какой либо из них толщиной 20 мм ПОД бетонную армированную стяжку. Спасибо.
Черный пробковый агломерат - это более качественный продукт. Пробка прессуется и запекается при температуре 300 С, при этом выделяется природное склеивающее вещество - суберин. Т.е. черный пробковый агломерат более экологичный. Также он более плотный, у него лучше звуко- и теплоизоляционные свойства. Черный агломерат имеет практически неограниченный срок службы. Но он дороже.

Белый агломерат склеивается не суберином, а каким-то клеем (точно не скажу каким). Продукт ниже по качеству (меньше плотность, хуже тепло и звукоизоляционные свойства). Зато дешевле.

Под стяжку годится и тот и другой агломерат.
МастерХаус
Здравствуйте!
Приобрела клеевую пробку Corkstyle коллекцию PrintCork WOOD с фотопечатью с одним слоем лака X-Protect без фаски. В магазине говорят, что покрывать лаком больше не нужно.
МастерХаус, скажите, пожалуйста, так ли это?
МастерХаус
С агломератом разобрался , преобретаю черный. Вопрос : под бетонную стяжку во всем доме( 3 этажа , 500 м кв) для звукоизоляции достаточно 20 мм или нет, 50 мм как то дороговато?
fialka2580
Здравствуйте!
Приобрела клеевую пробку Corkstyle коллекцию PrintCork WOOD с фотопечатью с одним слоем лака X-Protect без фаски. В магазине говорят, что покрывать лаком больше не нужно.
МастерХаус, скажите, пожалуйста, так ли это?
Если там точно лак X-Protect (гладкий на ощупь), то лакировать надо обязательно минимум на 2 слоя. Иначе через непродолжительный период времени этот лак сотрется и после этого протрется и рисунок. Если пробка идет под лаком HotCouting, тогда лакировать не надо. HotCouting - слегка шершавый лак, который дает 33 класс износостойкости. Дома не сотрется никогда.

ВНИМАНИЕ! не путать HotCouting с сильно шершавым лаком WRT с керамической крошкой! HotCouting более приятный на ощупь, в эксплуатации не возникает никаких проблем.
МастерХаус
Подскажите подойдет ли клей Thomsit UK 400 для наклеивания напольной пробки?

Дисперсионный клей для приклеивания гомогенных и гетерогенных ПВХ, покрытий в виде дорожек и плиток, текстильных покрытий на нормальных и вспененных основах, основах из латекса, ПВХ или текстиля, а также пробковых покрытий на основе из ПВХ на впитывающие основания.

Другого у нас не найти, продавцы уверяют, что он подходит для пробки.