Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
507823
1000
rassk
Главное чтобы не было ощущения,что по ламинату ходишь!А иначе зачем переплачивать?
ПТЦ
Пробка однозначно лучше ламината. Просто если отбросить всю эту маркетинговую шелуху про "экологичность", "мягкость" и пр., посчитать затраты на подготовку полов, стоимость пробки и укладки, учесть некоторые особености эксплуатации, то, честно говоря, никакого особого преимущества в пробке (относительно качественной ПВХ-плитки или качественного линолиума) я не вижу. IMHO, выбор именно пробки оправдан в одном случае - исключительно как элемент дизайнерского решения интерьера, не более того.
rassk
вот как раз по дизайну она у нас вообще не вписывается,поэтому и выбираю с рисунком под дерево.Вот такая дилема-либо пробка под дерево либо паркетная доска.У меня голова скоро лопнет от этой дилемы.
ПТЦ
Мы тоже сначала хотели принт "под дерево", но когда увидели "в живую" - отказались. Выглядит очень убого, плоско.
МастерХаус
Спасибо всем участникам форума за советы ,особенно МастерХаус !
Уложили самостоятельно 130 м2 . Клеевая пробка Wicanders Original , Symphony 600*300*6 мм,  предлакировка, с фаской по периметру панели . Клей Wakol 3540  лак "Strato 461" полуматовый. Хочу обратить внимание, кто выбирает пробку , лак. Если на плашках ровная поверх преобладает (95% как в моем случае) лак выглядит как глянцевый, а не полуматовый и подчеркивает все оставшиеся неровности. Нужно было брать матовый, а не слушать продавца об эффекте (вид как будто пыльный). Не смотря на это пол получился классный , всем рекомендую клеевую пробку.
Встал следующий вопрос ремонта:
Как отремонтировать царапины (небольшие сколы) на деревянной лестнице в квартире?
Можно ли замазать восковым карандашом и покрыть без цветным лаком?
МастерХаус
Здравствуйте. На кухне лежит пробка, не знаю ни производителя. ни какая пробка, думаю, что с замком, состоит из плиточек и швы чуть-чуть разошлись, меня всем устраивает, кроме того, что все время протираются носки (очень быстро и у всех). Мне сказали зашкурить и покрыть лаком, в другом магазине сказали что половая пробка уже вся покрыта лаком и нет в этом смысла, а использовать наждачку нельзя, так как замахрится. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать с полом?
ПТЦ
Хочу с фотопринтом под дерево,но опасаюсь выдержит ли лак и защитит ли он принт скажем через 5-7 лет.
Не бойтесь, 3 мм пробки - вполне достаточно, чтобы ощутить все ее прелести. Никакай другой материал не сравнится по ощущениям с пробкой. На счет принта - тоже не переживайте. На печать нанесен "бронебойный" лак, стереть его дома нереально. Это вообще коммерческое покрытие. Сам видел, как эти полы эксплуатируются в офисных помещениях.
rassk
Пробка однозначно лучше ламината. Просто если отбросить всю эту маркетинговую шелуху про "экологичность", "мягкость" и пр., посчитать затраты на подготовку полов, стоимость пробки и укладки, учесть некоторые особености эксплуатации, то, честно говоря, никакого особого преимущества в пробке (относительно качественной ПВХ-плитки или качественного линолиума) я не вижу. IMHO, выбор именно пробки оправдан в одном случае - исключительно как элемент дизайнерского решения интерьера, не более того.
В корне не соглашусь с Вами. Пробка действительно мягкий и комфортный материал. Я впервые слышу, что кто-то считает, что она такая же по мягкости, как ПВХ плитка. Приклейте пробку и плитку на стяжку и пройдитесь босиком. Думаю, Ваше мнение поменяется.
ПТЦ
вот как раз по дизайну она у нас вообще не вписывается,поэтому и выбираю с рисунком под дерево.Вот такая дилема-либо пробка под дерево либо паркетная доска.У меня голова скоро лопнет от этой дилемы.
На самом деле здесь все просто: паркет объективно красивее, чем печать на пробке. Мне по виду паркет больше нравится. Но он более прихотлив в эксплуатации. Трещины, щели, скрип - нормальное дело, если не соблюдать температурный режим. С пробкой все проще - пол беспроблемный, даже долгого контакта с водой не боится (при условии, что пол залакирован после сборки). Если визуально разницу не видите - берите пробку. Если визуально больше нравится паркет - берите паркет, но потом следите за правильной эксплуатацией. Вот и все. По цене они почти одинаковые.
Oxygene
Здравствуйте!
Какую пробку лучше использовать вместе с теплым водяным полом?
Читала, что в принципе любая может подойти, но интересны нюансы и возможные подводные камни.
Подводные камни заключаются в том, что нагревать пробку нельзя свыше 27 градусов. Что замковая, что клеевая - могут появиться щели. Еще особенность в том, что пробка хорошо гасит тепло. 6 мм клеевая гасит 11 градусов, а 4 мм клеевая или любая замковая - 7 градусов. Поэтому, если вы будете топится полами (если нет радиаторов), то пробка - к сожалению, не Ваш вариант. Как и ламинат, паркет и плитка ПВХ (ее тоже не рекомендуется нагревать свыше 27 градусов, хотя я и не понимаю почему - так производитель сказал. Ваш вариант - коврушка, керамогранит, линолеум.

Если же водяные теплые полы - это просто дополнительный подогрев пола, а не средство отопления, тогда можете брать любую клеевую пробку, либо замковую пробку, которую можно лакировать. Лакировать можно КоркСтайл (CORKSTYLE), либо КоркАрт (CorkArt). Викандерс лакировать опасно - может лак слезть, про остальные бренды - не знаю, не пробовал. Собираете замковые полы, покрываете лаком на 1-2 раза, тем самым склеиваете плашки, и можно спокойно подогревать пол.
mgpbuh
Как отремонтировать царапины (небольшие сколы) на деревянной лестнице в квартире?
Можно ли замазать восковым карандашом и покрыть без цветным лаком?
Думаю, если попадете в цвет, то восковый карандаш для паркета - идеальное решение
Oxlik
Здравствуйте. На кухне лежит пробка, не знаю ни производителя. ни какая пробка, думаю, что с замком, состоит из плиточек и швы чуть-чуть разошлись, меня всем устраивает, кроме того, что все время протираются носки (очень быстро и у всех). Мне сказали зашкурить и покрыть лаком, в другом магазине сказали что половая пробка уже вся покрыта лаком и нет в этом смысла, а использовать наждачку нельзя, так как замахрится. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать с полом?
Скорее всего, у Вас лежит Викандерс замковый. По описанию очень похоже - щели между плашками и протертые носки. Многие покупатели на эти вещи жалуются.
На счет того, что половую пробку не надо лакировать, т.к. она уже залакирована - бред полный. Пробку можно и нужно лакировать, но только если это не замковый Викандерс. И действительно, перед лакировкой пол надо немного заматовать, т.е. прошкурить шкуркой-нулевкой (она как бумага почти - очень гладкая). И шкурить надо без фанатизма. Но опять же это не про Викандерс. Как с его щелями бороться, спросите у тех, кто Вам его продавал. Я честно , не знаю. Только герметиком восковым разве что замазать, но видно будет.
МастерХаус
Спросить у тех кто мне продавал уже не получиться, щели на данный момент меня не так волнуют, меня больше интересует можно мне ее залакировать (даже если это Викандерс)? Станет она более гладкой? Или я сделаю еще хуже прошкурив и покрыв лаком?
Oxlik
У меня был опыт лакировки Викандерса - с него слез весь лак. Причем неравномерно, лапухами. Поэтому я не рекомендую его лакировать, т.к. можно сделать только хуже. Со временем этот ВРТ лак, который нансен на Викандерс, сотрется и станет более приятным на ощупь. Я бы не стал рисковать с лакировкой этого пола.
МастерХаус
В корне не соглашусь с Вами. Пробка действительно мягкий и комфортный материал. Я впервые слышу, что кто-то считает, что она такая же по мягкости, как ПВХ плитка. Приклейте пробку и плитку на стяжку и пройдитесь босиком. Думаю, Ваше мнение поменяется.
У меня в квартире 70кв.м. клеевая пробка, на ЦП-стяжке, мне есть с чем сравнивать. Я ничего против пробки не имею - это хороший материал, но "слегка преукрашенный". Справедливости ради, разницы в "мягкости" между клеевой пробкой и линолиумом(ПВХ-плиткой) уложенные на "сухую стяжку", не ощущаю абсолютно, нет её этой разницы. При этом:
а) визуально и тактильно линолиум(ПВХ-плитка) комфортнее ибо имеет ощутимую "объёмную текстуру";
б) громаднейший выбор текстур и расцветок
в) ухаживать за линолиумом(ПВХ плиткой) легче
г) стоимость его как минимум в четыре-пять раз меньше а учитывая более жёсткие требования к несущему покрытию (стяжке и т.п.) у клеевой пробки, разница в цене ещё выше.
rassk
Что ж тут скажешь. Я удивлен. Видимо не зря говорят - сколько людей, столько и мнений.
МастерХаус
А если просто пол затереть чуть-чуть шкуркой нулевкой?
Oxlik
Не знаю.
По идее должно сработать. У меня у знакомого тоже такая пробка была, пока он ее не сшеркал ногами - тогда лак стал нормальным. Я бы на Вашем месте попробовал где-нибудь в углу потереть, посмотреть, что с ней будет. По идее Вы не сильно испортите пол в плане износостойкости, т.к. у лака ВРТ эта износостойкость повышенная и в квартирах нафиг такая не нужна. Это скорее офисный вариант. Если в скрытом месте получится нормальный пол (более гладкий), тогда можно и весь остальной пол потереть. А еще лучше потереть кусок, оставшийся при укладке, если он есть (обрезка всякая).
rassk
Сколько людей, столько мнений. Но у нас неоднократно встречались клиенты, купившие в разные части квартиры пробку и пвх плитку и после сравнения, заменившие всю пвх на пробку. Обратных отзывов не помню. Это не единичный случай... у вас настелена 6 мм пробка? Разница в ощущениях между 4кой и 6кой большая. Но и сравнивать в тактильности 6 мм пробки и 3 мм кварцвинила тоже, на мой взгляд, немного не обьективно.
Oxlik
Лакировали мы викандерс под врт. Только лак вручную почти весь пришлось снимать, очень сильные потертости были. Нормально лак лег на него, полуматовый Страто. Лак, вероятно, слез, потому что заматовки не было? Или уже после заматовки? Пробуйте в незаметном месте, шкурите и лакируйте (купите литровик лака, это на 10 метров на 1 слой или на 5 на 2 слоя). Если лак ляжет нормально, то станет заметно лучше. По этой причине я всегда советую сразу лакировать викандерс замковый на разок хотя бы. щели шпаклюйте в цвет обычной шпаклевкой для лакированного паркета (их куча у разных производителей)
МастерХаус
Сделали мы ремонт, положили пробку в большей части квартиры, в том числе и в ванной, в остальной части пвх плитка. Что хочу сказать по итогу. Во-первых, спасибо автору топика за информацию и советы, с пробкой у нас мало кто знаком, в основном люди округляли глаза и недоумевали, когда мы говорили, что хотим положить пробку на пол в ванной. Во-вторых, пробка действительно дорогая штука и на ней не получится сэкономить. Зато она ощущается совершенно иначе чем другие поверхности, очень приятно, тепло. Мы выбрали самую простую естественную расцветку, думала будет рябить в глазах, но смотрится приятно, В-третьих, зря мы доверили класть пробку (клеевую) не специалисту, тут наша большая ошибка, ооочень большая. Категорически рекомендую обращаться только к мастерам!
Пока идея наклеить пробку на подоконник не реализована.
Panda_Kopanda
Какие косяки по укладке вылезли? И через какое время эксплуатации?
AVSol
Косяки сразу были, без всякой эксплуатации: уложили с щелями, покрыли лаком вместе с мусором, запачкали лаком стены и двери. Потом часть пробки перекладывали, стены перекрашивали.
МастерХаус
Очень прошу помочь определиться с видом пробки. Перечитала много всего про пробку, послушала продавцов в магазинах (в основном никудышные продавцы мне попадаются...). Исходные данные такие: пробка замковая в спальню и детскую. В доме есть собака (7кг), будет еще кошка и будут у них игры активные. Также будет ребенок, и он будет писать на пол иногда:) Через пару лет будет смена спального гарнитура, т.е. место расстановки мебели изменится в дальнейшем и возможно будет видно следы от ранее стоявшей мебели. В магазине мне было предложено 3 вида пробки: 1. с акриловым лаком 2. с врт лаком 3. с каким-то супер-лаком, для супер проходимости - не мой вариант. Мечусь между 1 и 2 вариантами. Врт лак смущает тем ,что судя по отзывам страдают ползающие дети. Акриловый лак смущает своей мягкостью (ногтем его потыкала ,вмятины). Продавец показала мне свое рабочее место (пол в торговом зале застелен пробкой, в районе рабочего места - с акриловым лаком), пробка вся убитая у нее под ногами, смотреть страшно, говорит ,что покрытие лежит полгода. Вопрос - как по отзывам в квартирах живет пробка с акриловым лаком? Насколько она устойчива к животным? Что можно подложить под мебель (шкаф и комод), чтобы повреждения напольного покрытия были минимальны?
МарияZ
Можно усилить покрытие, нанеся на него еще 2-3 слоя лака. И дать этому лаку нормально просохнуть (месяц). А то люди не соблюдают технологию, начинают на следующий день по лаку мебель таскать и мыть его каждый день, потом удивляются, почему пробка так стерлась быстро. В квартирах у людей пробка лежит годами, но надо ее нормально сделать и просушить лак. Толщина лака играет роль, но опять же никто не знает какие именно будут игры у животных и детей, поэтому гарантии никто не дает.
Есть еще пробка с фотопечатью, там лак мощный - Hot Coating. Можно такую пробку взять и ее тоже залакировать еще на 2 раза. Получится мощный пол. Но от продавлин от мебели это вряд ли спасет. Потыкать пробку ногтем в магазине - не самый объективный тест. У мебели площадь поверхности куда больше, хотя, конечно, следы тяжелая мебель оставляет. Можно купить фетровые накладки на мебель (например, в Икее), можно технической пробкой (подложкой) проложить - тоже следов будет в разы меньше. Купите 1 лист 4 мм пробки (или 6мм, или 8мм, или 10мм), нарежьте аккуратно прокладки и подложите под стационарную мебель.
МастерХаус
добрый день
по поводу подкладок под мебель, что если подложить под мебель обрезки от той же пробки (все равно остаются, все не выбрасывать) эффект будет нормальный?
RIANON
Да, ранее я об этом тоже писал. Можно и обрезки.
МастерХаус
МастерХаус, я правильно поняла ,что Вы предлагаете новую замковую пробку с акриловым лаком перед эксплуатацией дополнительно покрыть еще на 2-3 слоя лака? Т.е не через какое-то время с начала эксплуатации ,а до?
МарияZ
Да, именно так. Но только тех производителей, которые стыкуются с универсальным двухкомпонентным полиуретановым лаком на водной основе. Другими словами, если знать что и чем покрывать, то можно, и более того, нужно так делать. Пол изначально будет более прочным и не будет бояться локальных проливаний воды. Уже есть успешный опыт такой лакировки на своих помещениях.
МастерХаус
Добрый день!!! Поможите кто можите!!! В дикой спешке купили на кухню клеевую пробку 5,5 мм. Через месяц при детальном рассмотрении оказалось - сама пробка 4 мм + 1,5 мм подложка непонятного материала чёрного цвета, с выступом где то 5 см с двух сторон (соответственно с других двух сторон под пробкой 5 см подложки нет). В магазине сказали что этот выступ также мажется клеем и снизу и сверху. Как сие клеить в натяг?
МастерХаус
Хочу на пол наклеить пробку во всей квартире. Сейчас стяжка снята до плит перекрытия на кухне в и одной из комнат, нужно сделать новую. В коридоре и одной комнате уже залит пол и выровнен. Вопрос - до какого уровня следует делать стяжку грубым ровнителем во второй комнате и кухне, следует ли оставлять пространство для самовыравнивающегося пола, чтобы в результате уровень пола во всей квартире сделать одинаковым? Иначе говоря, можно ли пробку прямо на грубый ровнитель клеить?
Также еще хочу уточнить - в комнате и коридоре строители в первый раз сделали стяжку грубым ровнителем, но криво - были перепады более см. Горы сбиты, впадины заполнены и все выведено под ноль шпатлевкой скалой. Допустимо ли на такой пол клеить пробку? Читала где-то, что будто на гипс нельзя... Но если пройти груновкой на несколько раз, то, может, и подойдет?
Tatyana991
можно ли пробку прямо на грубый ровнитель клеить?
Можно, только надо его доработать. Пройтись клеем для кафеля, например, зашпатлевать все мелкие дырочки и неровности. Потом пройтись грунтовкой и можно клеить пробку.

Читала где-то, что будто на гипс нельзя... Но если пройти груновкой на несколько раз, то, может, и подойдет?
некоторые укладчики не любят клеить на гипс, но если его прогрунтовать на 2-3 раза и клеить можно.
МастерХаус
Читала где-то, что будто на гипс нельзя... Но если пройти груновкой на несколько раз, то, может, и подойдет?
некоторые укладчики не любят клеить на гипс, но если его прогрунтовать на 2-3 раза и клеить можно.

эта проблема забрала у меня 2 дня!:хммм:
Цементная стяжка получилась с мааааленькими недочетами. То там то тут маленькие ямочки. Решил <п.5> и не лить наливной пол сплошником, а прошпаклевать. Прогрунтовал пол, высохло, заделал мелкие неровности этим наливным полом, прогрунтовал еще раз. В итоге, на тех пятнах наливного гипсового пола (самарский форман) клей слазит <п.5> Что я только не пробовал. И счищал, и заного грунтовкой замазывал, все безполезно! В итоге взял плиточный клей, замешал на грунтовке им шпаклянул эти пятна, завтра буду продолжать клеить. На тестовом пяточке - клей ложится хорошо, не слазит.
МастерХаус
Подскажите, пожалуйста, вот эта пробка требует последующей лакировки? и сколько слоев? ( минимум, надо, максимум?)

Производитель: Corkstyle (Коркстайл)
Название: American Nut (Американский орех)
Покрытие: предлакировка
Напольная
Тип поверхности: без покрытия

<п.3> del.
МастерХаус
Хочу поделиться своим соображением о пробке.
Купил квартиру в новостройке, есть ребенок и жена мерзляка. Долго думали, что класть на пол. У всего есть + и -, и в итоге решили брать пробку на всю квартиру сразу. Взяли принт ( ссылка удалена, ибо п.3 ). Вчера начал класть. Думал быстро все сделаю, ага... 3 дня вожусь и еще столько же буду ( 55 метров застилать). Первые 2 дня потратил на выкладывание и подрезание пробки. Для профи - это дурная работа, но те кто будет делать это в первый раз, мой Вам совет: разложите, посмотрите. Вы увидите, что листы пробки не всегда ровные +- 1мм в лучшем случае, сможете их заменить или убрать на подрезки. Поймете, где надо будет поднажать, где подтянуть, да и спокойно подрезать можно будет. Не все листы хорошего качества, в 30% на пверхности есть дефекты, от мааленьких пятнышек, до шагрени по краю листа их то же сможете загнать под мебель или на подрезки.
Сейчас у меня готова кухня.
Мои впечатления: Разочарован! Ожидал большего. Конечно, + пробки ни куда не деваются, но они явно завышены! Особенно расстроила ее "теплота!" <п.5> она не теплая! Конечно, холод от плиты перекрытия она гасит, но чуть откроешь окна и по полу пошел сквозняок, поверхность пробки становится холодной, ходить не приятно, ноги мерзнут. Выглядит, как линолиум, и когда покрою лаком, думаю, ситуация координально не изменится.
То же самое и про мягкость - толстый линолиум, ни больше ни меньше.
И все равно, вживую пощупав пробку, альтернатив не вижу.
"мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы!"

Не испытывайте моё ангельское терпение в плане пунктов 3 и 5 Правил форума НГС :1:
cherniy
Прямой необходимости в этом нет, но если залакируете на пару слоев, не пожалеете. Пол получится более прочным, не будет бояться воды и на ощупь будет намного приятней. Все-таки этот лак Hot-Couting немного шероховатый. Но благо, в отличие от того же лака WRT у Викандерса, этот лак можно лакировать обычными лаками. Я бы не стал денег жалеть на лакировку.
cherniy
Разочарован! Ожидал большего. Конечно, + пробки ни куда не деваются, но они явно завышены! Особенно расстроила ее "теплота!" <п.5> она не теплая! Конечно, холод от плиты перекрытия она гасит, но чуть откроешь окна и по полу пошел сквозняок, поверхность пробки становится холодной, ходить не приятно, ноги мерзнут.
Не делайте скоропостижных выводов. Сейчас сезон неудачный - в квартирах холодно. Пробка хорошо сохраняет температуру помещения. Она не может быть теплой сама по себе. Я уже писал ранее на форуме, что приходилось бывать в холодной квартире на семи ветрах. Так вот там пробка была холодной. А куда ей деваться? Сейчас врубят отопление, почувствуете все прелести, я уверен. Летом тоже чувствуется. Идет босиком по ламинату, кафелю - жесть, холодно, на пробку только зашел - хорошо...
cherniy
Извините, а вы думали, она заменит "теплый пол"? По-моему, ожидания изначально были завышены.
Добрый день!
Делаем стяжку, подготавливаем под наклейку пробки, залили всю квартиру грубым равнителем, сейчас в квартире как в парной, после грубой стяжки планируем выравнивать клеем см11, подскажите:
1. Сколько нужно выждать времени после нанесения грубой стяжки, чтобы она окончательно усела до выравнивания клеем
2. Какой расход клея, общая площадь 75 метров,
3 достаточно один раз выравнить просевшую стяжку клеем, или потребуется еще дополнительно выравнивать перед наклейкой пробки?