Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519606
1000
SergeiCh
У замковой пробки этого минуса нет?
:dnknow:
Begemot
пробка выцвела
К сожалению, я не знаю как с этим бороться. Да, это факт, пробка выгорает... И, что еще более печально, не только клеевая. Замковая пробка отличается от клеевой только наличием замкового слоя. На поверхности та же пробка (переработанная кора пробкового дуба) и лак. Поэтому замковая пробка точно так же выгорает.:хммм:
Kudryashka
про настенную расскажите
Чисто теоретически, пробка гасит звук. Но это правило скорее работает для напольной клеевой пробки (там покрытие в 2 раза больше (6мм)). Вся известная мне настенка толщиной 3 мм (за исключением, разве что, необработанной коры (10 мм). Но она выглядит специфически, и стоит в 5 раз дороже обычной пробки). Такое покрытие (3 мм) даст небольшую звукоизоляцию. Но все равно это лучше, чем, например обои (все таки, там 3 мм толщина есть). Часто спрашивают про то, как оградиться от соседа-меломана, который любит врубать на полную с басами. Так вот. Пробка, даже техническая от этих басов не спасет. Дело в том, что клеите Вы пробку на стену, а басы - это вибрация. Соответственно, пробка просто вибрирует вместе со стеной.
На счет того, что пробка теплая. Да пробка - отличный теплоизолятор, поскольку кора, из которой сделано пробковое покрытие, состоит из миллионов воздушных камер, соответственно пробка как материал на 90% состоит из воздуха, а воздух, как известно, обладает очень низкой теплопроводностью. Но 3 мм это все равно маловато. Вот если Вы напольную пробку наклеите на стены - другое дело. Но это дорого.
Стоит настенка по-разному в зависимости от производителя и текстуры. Вилка 400-1000р. По качеству все одинаковые. Цена определяется сложность узора. Т.е. цена - это чисто политика производителя и накрутка магазина, а не показатель качества.
МастерХаус
Добрый вечер!
Желательно ли укладывать пробку в ванную и туалет ? если да, то какую: производитель, ее параметры….т.п.
заранее спасибо
Мираж_
Производитель значения не имеет. Объясню почему. Лет 20 назад была одна фирма-производитель пробки - Wicanders. Она и сейчас есть. Потом от нее начали отделяться Corkstyle, Corkart, и т.д. Понятно, что вышли не конторы, а топ менеджеры. Поэтому политика качества у них одна. Цена - тоже не показатель качества. Посмотрите: у любого производителя пробка с каким-то конкретным узором, например, клеточка, или полоски, стоит раза в 1,5 больше пробки с однородным узором. Это чисто политика производителя: на создание точного узора затраты выше, чем на пресование крошки. При этом по качеству они одинаковые. Тут уж кому-что нравится. Выбирать надо ту, которая нравится. Тут все просто.
Постелить в ванную комнату и туалет пробку - супер идея. Но стелить нужно ТОЛЬКО клеевую. Эта пробка клеится прямо на стяжку или на фонеру. Клеевая пробка после укладки лакируется на 3 раза. Этот лак не пропускает влагу вообще. А выходить из ванны на теплу пробку намного приятнее, чем на холодный скользкий кафель. Замковую пробку стелить в ванной крайне не рекомендовано. Замковая пробка боится воды, потому что влага проникает в стыки между плашками. Да, если использовать герметик, влаги будеи проникать меньше. Но ванной и герметик не спасет.
Резюме: в ванную и туалет стелить пробку можно, но только клеевую. Производитель значения не имеет. Выбирайте ту, которая нравится. Цена: пробка стоит от 900р. до 1500р. за 1 м2. Клей+лак в среднем 500р./м2 (клей и все слои лака). Укладка 300-500р. за 1 м2. Итого вилка: 1700-2500р./м2.
МастерХаус
Спасибо за толковое разъяснение! :live: а по толщине пробки в ванной какую рекомендуете? (3 или 6 мм)
МастерХаус
хочу пробку-потому вопрос: у знакомого лежит пробка уже лет 15... НЕлакированая !!! топили ее (случайно) уже три раза сильно.. -ей хоть-бы что. потому-то друг и советует класть именно НЕлакированую! ( и 15лет назад ему тоже и посоветовали, хотя первоначально он хотел лакированую...). итак дано: лежит пробка, НЕлакированая (сам пальцем ковырял-как на шампанском), топилась три раза.... - какая это у него пробка лежит?? и как она кладется?? (уложена она такими большими полосами...примерно 0,5*2метра)
Мираж_
а по толщине пробки в ванной какую рекомендуете? (3 или 6 мм)
Смотрите, тут не надо путать. 6мм - это напольное покрытие. 3 мм - это настенное покрытие. Настенное покрытие нельзя стелить на пол, потому что настенное покрытие не выдерживает те нагрузки, которые выдерживает напольное. Проще говоря, если постелить настенку на пол, Вы просто убьете пол в ближайшие пол года. Если не раньше. Есть вариант напольной пробки толщиной 4 мм. Но это уже совсем бюджетный вариант. Я бы его не рекомендовал. Это покрытие тонкое, поэтому оно будет подчеркивать малейшие неровности пола. Лучше 6 мм. Намного лучше.
По поводу настенной пробки в ванной. Настенную пробку можно использовать в ванной, но только в тех местах, где нет прямого контакта с водой. Испарения пробке не страшны опять же из-за защитного слоя лака и воска.
Часто спрашивают, какое покрытие лучше - воск или лак. Поэтому сразу отвечу. Если нормально приклеить пробку (плотно друг к другу), то нет особой разницы между лаком и воском. Восковое покрытие лучше разве что в том смысле, что чисто теоретически, можно купить воск и подмазать швы. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь так заморачивался. В этом смысле покрытие под лаком хуже, потому что настенную пробку не лакируют: если это сделать у Вас весь лак стечет и останутся разводы и подтеки. Повторюсь. Если нормально наклеить, то обрабатывать швы не надо, соответственно разницы между лаком и воском нет. Разница только во внешнем виде. Какие-то покрытия идут под воском, какие-то под лаком. А такого, чтобы Вам дали выбрать один узор под лаком или под воском, нет. Как правило компания-производитель делает целиком коллекцию под воском или под лаком. Поэтому, если Вам понравится определенное покрытие, но оно будет, скажем под лаком, то Вам даже близко не смогут подобрать похожую пробку под воском.
vinvideo
(уложена она такими большими полосами...примерно 0,5*2метра)
Скажу честно, я не знаю что это за пробка. Не встречал. Если Вы у знакомого узнаете, буду благодарен, если скажете, что это за чудо такое. Из имеющегося ассортимента в Новосибирске нельзя брать клеевую пробку и не покрывать ее лаком. Смотрите. Когда ее лакируешь, первый слой лака почти полностью впитывается в пробку. Если Вы эти поры не забьете лаком, то они забьются всякой пылью-грязью и ничего хорошего из этого не выйдет. Может быть у Вашего знакомого лежит замковая пробка (она идет с завода лакированная, поэтому ее лакировать сверху не надо). Хотя, если Вы говорите, что на ощупь лака нет... Даже не знаю. Может 15 лет назад что-то такое и было... Но с тем, что есть на рынке сейчас, лучше рисковать.
Добавлю еще, что если пробку залакировать, то изнашиваться будет не пробка, а лак. Поэтому даже через 10-15 лет Вы можете отшлифовать лак и покрыть пробку лаком заново и ее хватит еще лет на 10. Если пробку не покрывать лаком, то верхний слой (шпон) износится и пробка потеряет вид. Толщина шпона около 1 мм. Раньше был производитель - Робинзон, у него был шпон толщиной 6 мм. Эту пробку можно было шлифовать, снимать слой за слоем - узор от этого не менялся. Сейчас такого производителя нет. Сейчас вся пробка идет с тонким шпоном, который точно сотрется со временем, если не покрывать пробку лаком.
МастерХаус
Скажите, а пробка и мармолеум - это одно и то же? В одной книжке про ремонт говорится, что мармолеум - это среднее между ламинатом и пробкой...