Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
518770
1000
МастерХаус
матования лака - 60 руб/метр, цена действительно не бог весть какая, больше интересовал вопрос нарушения целостности лака, но если ничего страшного для пробки в этом нет, то и ладно.
ценообразование на работы по клейки пробки интересное, не люблю, когда возникают сюрпризы по стоимости. Тут ведь как, кто-то говорит - наклейка пробки 400 руб, при этом про лакировку (50 руб/метр) на два раза умалчивают, кто-то заранее объясняет, что нужно лакировать и цена 500 руб., про матования лака узнал, когда пришел монтажник, посмотреть на пол, в итоге 560 руб/метр наклейка, матование и нанесения лака на два слоя (двух слоев достаточно?)
RIANON
Да двух слоев вполне достаточно, т.к. там уже нанесен один слой НС.
МастерХаус
Планируем в 2 комнаты брать замковую пробку,но рассматривая её одолевает сомнение,что слой в 2-3 мм.может ногами ощущаться мягким.Вот уговорила супруга на пробку,а теперь сама мучаюсь сомнениями,а стоит ли она тех денег?:хммм:
Андрейчег
Хочу с фотопринтом под дерево,но опасаюсь выдержит ли лак и защитит ли он принт скажем через 5-7 лет.
ПТЦ
у меня клеевая крашеная светлая. Само покрытие лак вероятно защитит. Но нужно быть готовым к тому, что в любом случае можно ее повредить, например процарапать двигая шкаф (как пример).
У меня пока собирали мебель, сделали пару косячков. Тк пробка светлая, становится сразу заметно темное пятнышко - цвета натуральной пробки. Заморачиватся, я особо не стал и замазал эти места герметиком и она как новая.
По ощущению с линолеумом/плиткой/ламинатом - пробка в разы лучше.
Андрейчег
Вот в гостиную хочу под натуральный дуб(рыженькую),а в спальню тёмно коричневую почти чёрную.На каком цвете будут больше царапинки видны?
ПТЦ
Думаю, особо не будут видны. У меня светлая, поэтому "рыжие пятна" натуральной пробки мне бросались в глаза. А когда темная - будет не так сильно видно.
Хотя спецы может по другому чего скажут
ПТЦ
Планируем в 2 комнаты брать замковую пробку,но рассматривая её одолевает сомнение,что слой в 2-3 мм.может ногами ощущаться мягким.Вот уговорила супруга на пробку,а теперь сама мучаюсь сомнениями,а стоит ли она тех денег?:хммм:
Да она, в общем-то, даже и клеевая не особо мягкая под ногами. Примерно как ПВХ плитка или линолиум. :хехе:
МастерХаус
Здравствуйте!
Какую пробку лучше использовать вместе с теплым водяным полом?
Читала, что в принципе любая может подойти, но интересны нюансы и возможные подводные камни.
rassk
Главное чтобы не было ощущения,что по ламинату ходишь!А иначе зачем переплачивать?
ПТЦ
Пробка однозначно лучше ламината. Просто если отбросить всю эту маркетинговую шелуху про "экологичность", "мягкость" и пр., посчитать затраты на подготовку полов, стоимость пробки и укладки, учесть некоторые особености эксплуатации, то, честно говоря, никакого особого преимущества в пробке (относительно качественной ПВХ-плитки или качественного линолиума) я не вижу. IMHO, выбор именно пробки оправдан в одном случае - исключительно как элемент дизайнерского решения интерьера, не более того.
rassk
вот как раз по дизайну она у нас вообще не вписывается,поэтому и выбираю с рисунком под дерево.Вот такая дилема-либо пробка под дерево либо паркетная доска.У меня голова скоро лопнет от этой дилемы.
ПТЦ
Мы тоже сначала хотели принт "под дерево", но когда увидели "в живую" - отказались. Выглядит очень убого, плоско.
МастерХаус
Спасибо всем участникам форума за советы ,особенно МастерХаус !
Уложили самостоятельно 130 м2 . Клеевая пробка Wicanders Original , Symphony 600*300*6 мм,  предлакировка, с фаской по периметру панели . Клей Wakol 3540  лак "Strato 461" полуматовый. Хочу обратить внимание, кто выбирает пробку , лак. Если на плашках ровная поверх преобладает (95% как в моем случае) лак выглядит как глянцевый, а не полуматовый и подчеркивает все оставшиеся неровности. Нужно было брать матовый, а не слушать продавца об эффекте (вид как будто пыльный). Не смотря на это пол получился классный , всем рекомендую клеевую пробку.
Встал следующий вопрос ремонта:
Как отремонтировать царапины (небольшие сколы) на деревянной лестнице в квартире?
Можно ли замазать восковым карандашом и покрыть без цветным лаком?
МастерХаус
Здравствуйте. На кухне лежит пробка, не знаю ни производителя. ни какая пробка, думаю, что с замком, состоит из плиточек и швы чуть-чуть разошлись, меня всем устраивает, кроме того, что все время протираются носки (очень быстро и у всех). Мне сказали зашкурить и покрыть лаком, в другом магазине сказали что половая пробка уже вся покрыта лаком и нет в этом смысла, а использовать наждачку нельзя, так как замахрится. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать с полом?
ПТЦ
Хочу с фотопринтом под дерево,но опасаюсь выдержит ли лак и защитит ли он принт скажем через 5-7 лет.
Не бойтесь, 3 мм пробки - вполне достаточно, чтобы ощутить все ее прелести. Никакай другой материал не сравнится по ощущениям с пробкой. На счет принта - тоже не переживайте. На печать нанесен "бронебойный" лак, стереть его дома нереально. Это вообще коммерческое покрытие. Сам видел, как эти полы эксплуатируются в офисных помещениях.
rassk
Пробка однозначно лучше ламината. Просто если отбросить всю эту маркетинговую шелуху про "экологичность", "мягкость" и пр., посчитать затраты на подготовку полов, стоимость пробки и укладки, учесть некоторые особености эксплуатации, то, честно говоря, никакого особого преимущества в пробке (относительно качественной ПВХ-плитки или качественного линолиума) я не вижу. IMHO, выбор именно пробки оправдан в одном случае - исключительно как элемент дизайнерского решения интерьера, не более того.
В корне не соглашусь с Вами. Пробка действительно мягкий и комфортный материал. Я впервые слышу, что кто-то считает, что она такая же по мягкости, как ПВХ плитка. Приклейте пробку и плитку на стяжку и пройдитесь босиком. Думаю, Ваше мнение поменяется.
ПТЦ
вот как раз по дизайну она у нас вообще не вписывается,поэтому и выбираю с рисунком под дерево.Вот такая дилема-либо пробка под дерево либо паркетная доска.У меня голова скоро лопнет от этой дилемы.
На самом деле здесь все просто: паркет объективно красивее, чем печать на пробке. Мне по виду паркет больше нравится. Но он более прихотлив в эксплуатации. Трещины, щели, скрип - нормальное дело, если не соблюдать температурный режим. С пробкой все проще - пол беспроблемный, даже долгого контакта с водой не боится (при условии, что пол залакирован после сборки). Если визуально разницу не видите - берите пробку. Если визуально больше нравится паркет - берите паркет, но потом следите за правильной эксплуатацией. Вот и все. По цене они почти одинаковые.
Oxygene
Здравствуйте!
Какую пробку лучше использовать вместе с теплым водяным полом?
Читала, что в принципе любая может подойти, но интересны нюансы и возможные подводные камни.
Подводные камни заключаются в том, что нагревать пробку нельзя свыше 27 градусов. Что замковая, что клеевая - могут появиться щели. Еще особенность в том, что пробка хорошо гасит тепло. 6 мм клеевая гасит 11 градусов, а 4 мм клеевая или любая замковая - 7 градусов. Поэтому, если вы будете топится полами (если нет радиаторов), то пробка - к сожалению, не Ваш вариант. Как и ламинат, паркет и плитка ПВХ (ее тоже не рекомендуется нагревать свыше 27 градусов, хотя я и не понимаю почему - так производитель сказал. Ваш вариант - коврушка, керамогранит, линолеум.

Если же водяные теплые полы - это просто дополнительный подогрев пола, а не средство отопления, тогда можете брать любую клеевую пробку, либо замковую пробку, которую можно лакировать. Лакировать можно КоркСтайл (CORKSTYLE), либо КоркАрт (CorkArt). Викандерс лакировать опасно - может лак слезть, про остальные бренды - не знаю, не пробовал. Собираете замковые полы, покрываете лаком на 1-2 раза, тем самым склеиваете плашки, и можно спокойно подогревать пол.
mgpbuh
Как отремонтировать царапины (небольшие сколы) на деревянной лестнице в квартире?
Можно ли замазать восковым карандашом и покрыть без цветным лаком?
Думаю, если попадете в цвет, то восковый карандаш для паркета - идеальное решение
Oxlik
Здравствуйте. На кухне лежит пробка, не знаю ни производителя. ни какая пробка, думаю, что с замком, состоит из плиточек и швы чуть-чуть разошлись, меня всем устраивает, кроме того, что все время протираются носки (очень быстро и у всех). Мне сказали зашкурить и покрыть лаком, в другом магазине сказали что половая пробка уже вся покрыта лаком и нет в этом смысла, а использовать наждачку нельзя, так как замахрится. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать с полом?
Скорее всего, у Вас лежит Викандерс замковый. По описанию очень похоже - щели между плашками и протертые носки. Многие покупатели на эти вещи жалуются.
На счет того, что половую пробку не надо лакировать, т.к. она уже залакирована - бред полный. Пробку можно и нужно лакировать, но только если это не замковый Викандерс. И действительно, перед лакировкой пол надо немного заматовать, т.е. прошкурить шкуркой-нулевкой (она как бумага почти - очень гладкая). И шкурить надо без фанатизма. Но опять же это не про Викандерс. Как с его щелями бороться, спросите у тех, кто Вам его продавал. Я честно , не знаю. Только герметиком восковым разве что замазать, но видно будет.
МастерХаус
Спросить у тех кто мне продавал уже не получиться, щели на данный момент меня не так волнуют, меня больше интересует можно мне ее залакировать (даже если это Викандерс)? Станет она более гладкой? Или я сделаю еще хуже прошкурив и покрыв лаком?
Oxlik
У меня был опыт лакировки Викандерса - с него слез весь лак. Причем неравномерно, лапухами. Поэтому я не рекомендую его лакировать, т.к. можно сделать только хуже. Со временем этот ВРТ лак, который нансен на Викандерс, сотрется и станет более приятным на ощупь. Я бы не стал рисковать с лакировкой этого пола.
МастерХаус
В корне не соглашусь с Вами. Пробка действительно мягкий и комфортный материал. Я впервые слышу, что кто-то считает, что она такая же по мягкости, как ПВХ плитка. Приклейте пробку и плитку на стяжку и пройдитесь босиком. Думаю, Ваше мнение поменяется.
У меня в квартире 70кв.м. клеевая пробка, на ЦП-стяжке, мне есть с чем сравнивать. Я ничего против пробки не имею - это хороший материал, но "слегка преукрашенный". Справедливости ради, разницы в "мягкости" между клеевой пробкой и линолиумом(ПВХ-плиткой) уложенные на "сухую стяжку", не ощущаю абсолютно, нет её этой разницы. При этом:
а) визуально и тактильно линолиум(ПВХ-плитка) комфортнее ибо имеет ощутимую "объёмную текстуру";
б) громаднейший выбор текстур и расцветок
в) ухаживать за линолиумом(ПВХ плиткой) легче
г) стоимость его как минимум в четыре-пять раз меньше а учитывая более жёсткие требования к несущему покрытию (стяжке и т.п.) у клеевой пробки, разница в цене ещё выше.
rassk
Что ж тут скажешь. Я удивлен. Видимо не зря говорят - сколько людей, столько и мнений.
МастерХаус
А если просто пол затереть чуть-чуть шкуркой нулевкой?
Oxlik
Не знаю.
По идее должно сработать. У меня у знакомого тоже такая пробка была, пока он ее не сшеркал ногами - тогда лак стал нормальным. Я бы на Вашем месте попробовал где-нибудь в углу потереть, посмотреть, что с ней будет. По идее Вы не сильно испортите пол в плане износостойкости, т.к. у лака ВРТ эта износостойкость повышенная и в квартирах нафиг такая не нужна. Это скорее офисный вариант. Если в скрытом месте получится нормальный пол (более гладкий), тогда можно и весь остальной пол потереть. А еще лучше потереть кусок, оставшийся при укладке, если он есть (обрезка всякая).
rassk
Сколько людей, столько мнений. Но у нас неоднократно встречались клиенты, купившие в разные части квартиры пробку и пвх плитку и после сравнения, заменившие всю пвх на пробку. Обратных отзывов не помню. Это не единичный случай... у вас настелена 6 мм пробка? Разница в ощущениях между 4кой и 6кой большая. Но и сравнивать в тактильности 6 мм пробки и 3 мм кварцвинила тоже, на мой взгляд, немного не обьективно.
Oxlik
Лакировали мы викандерс под врт. Только лак вручную почти весь пришлось снимать, очень сильные потертости были. Нормально лак лег на него, полуматовый Страто. Лак, вероятно, слез, потому что заматовки не было? Или уже после заматовки? Пробуйте в незаметном месте, шкурите и лакируйте (купите литровик лака, это на 10 метров на 1 слой или на 5 на 2 слоя). Если лак ляжет нормально, то станет заметно лучше. По этой причине я всегда советую сразу лакировать викандерс замковый на разок хотя бы. щели шпаклюйте в цвет обычной шпаклевкой для лакированного паркета (их куча у разных производителей)