Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519171
1000
МастерХаус
Стена, которую хотелось бы оклеить показана красным на рисунке.
т.е. если пробка клеится на стену внутри дома пароизоляцию делать не нужно? просто приклеиваем и обшиваем гипсокартоном?
За пост как клеить - огромное спасибо.
m4tr0s
Уважаемый МастерХаус, спасибо за ответы и подсказку.
Грунтовку Lobadur WS 2K наносили металлическим шпателем, и легла она каплями и потеками.
Попытаюсь прикрепить фото. Смогла прикрепить только 1 фото самое непоказательное, но если увеличить, то можно понять. Остальные слишком большие, как их оттправить не знаю, а zip не прикрепить
m4tr0s
Если будете клеить пробку, то пароизоляция не нужна, т.к. сам клей когда высыхает образует резиновую пленку, которая не пропустить влагу. Это и будет пароизоляция. Сверху гипсокартон.
Вы спросили как клеить пробку - я написал. Но вообще я согласен с коллегами, что в данном случае лучше все-таки использовать пенополистирол 2 см. Это будет гарантия. Пароизоляция тоже не нужна в таком случае.
МастерХаус
Спасибо за ответ!
Разговаривал с Управляющей компанией, категорически запрещают утеплять со стороны подъезда. Это МОП и я не имею права там ничего делать. Будем ругаться с ними дальше, т.к. стена реально холодная...
m4tr0s
если не разрещают утеплять,то пусть ставят отопление по лестнице.в том же доме про котороый я говорил, они на лестничных плащадках добились и провели отопление по всем 12 этажам. а на счёт где лестница, так она у них считается пожарным выходом, попадать на неё надо через балкон, поэтому и не замарачивались наверно. но утепляют без проблем. ведь если посудить, не утеплил когда, она начинает промерзать, сыреть, плесенью покрываться. а это опасно для здоровья. так что либо пусть сами устраняют,либо скажите что сами со стороны подъезда утеплите. так как если со стороны квартиры делать утепление,это она уменьшится сантимов на 5 минимум, а это перепланировка и уменьшение жилплощади.
Елена2016
Написал вам в личку почту, куда можно отправить остальные большие фото. По этой фото не понятно ничего.
МастерХаус
Работаю с клеем wakol с 2010 года, работа - одно удовольствие: не пахнет, сцепление даже через сутки не уменьшается, то есть можно нанести клей на всю пробку (на весь обьем) и клеить несколько дней, если объект большой, увеличивается метраж поклейки ( у меня в среднем 40-60кв.м. в день и даже не изматываешься), так как не устаешь, дышишь свободно полной грудью без вреда для здоровья в отличии от синтетических клеев. Да и расход клея радует - 2,5кг на 20-25 кв.м.. Был до этого клея аналог IBOLA D7, очень похож на wakol по внешнему виду, но пробка через некоторое время отклеивалась, при этом клей оставался на пробке и на основание, если кто работал с этим клеем вероятно знает. ТАК ВОТ ВОПРОС!!!

Последние два года начали обращаться старые клиенты, у которых клеили ИМЕННО СТЕНЫ И ПОЛЫ ПОД МАСЛОМ (с пробкой под лаком нет таких проблем) на клей WAKOL. Пробка разрывается, от снования появляются зазоры между пластинами до 3 мм. . Технологические процессы не нарушались, грунтовка использовалась всегда тоже wakol. Может кто-нибудь подскажет, что делать, к кому обращаться???? Уж больно много стало этой рекламации - квадратов 300 набралось. По возможности с использованием ионизаторов переклеиваем на синтетические клеи.
ildus116
Уточните, что значит "стены и полы под маслом"? Стены и пол были покрашены масляной краской? И Вы сверху на это клеили пробку?

И еще сразу, на счет "технологии не нарушались". 2,5 кг Вакола идет по нормам на 8-10 м2. При необходимости можно растянуть на 12 м2. Но на 20 м2 - это явное нарушение хехнологии. Я сам клеил пробку на вакол, ума не приложу, как можно так его растянуть...

Без обид, но такими сообщениями вы портите репутацию хорошему продукту. Потом народ начитается и будет говорить, что клей плохой. А проблема вовсе не в клее, а в его количестве, которого явно было недостаточно, если вы растягиваете банку (на которой написано, что расход у нее - 8 м2) на 20 м2.

На счет решения проблемы. Что тут еще придумаешь, кроме как тупо подклеивать. Оттягиваете края, намазываете клей, вставляете спички ,ждете, пока клей высохнет, убираете спички, приклеиваете. Процесс бесконечно долгий в случае с 300 м2, а что поделать... Сочувствую
МастерХаус
Добрый день ! мы клеим на стену Пробковое покрытие WICANDERS Dekwall RY 56 Cayman Waxed .

Подскажите , пожалуйста, нужно ли его покрывать лаком ?
Я хотел оставить как есть , ведь оно уже под воском, но есть мнение мастера - надо покрыть лаком .
пробка лежала распакованная от полиэтилена пару недель в комнате стопкой.
теперь края не совпадают на 1-2 мм по длине и ширине - видимо сильно высохла и дала усадку (либо изначально с такой геометрией) . Насчет способа наклейки не "встык" , а "внахлест" мастер высказался критически.
Можно ли и стоит ли поклеить все ровно делая подрезку каждого ряда пластин ? Пока это у нас единственная рабочая версия того, как продолжить.
В первой комнате мы договорились, что мастер будет закрывать щели смесью клея и пыли пробки.
Во второй комнате большое желание избежать появление щелей.

Клей был контактный маэстро, нормальный. теперь купил еще канистру декола.

С уважением. Олег
olegpv
Гоните этого "мастера" подальше от своей пробки!!! Он ее делает в первый раз, раз дает такие советы. 1-2 мм разницы в длине и ширине пробки - не проблема, даже в случае с напольной пробкой, которая гораздо более плотная и хуже сжимается. На заводах на счет геометрии пробки особо не заморачиваются, потому что там люди знаю как ее надо клеить. А клеить ее надо именно внахлест. Этот нахлест сводит на нет все погрешности в геометрии и дает запас пробке, чтобы не образовывались щели в случае усыхания.

Клеить пробку подрезая можно, но надо быть опытным мастером, чтобы рез был ровным. Однако ровно, как на станке все равно не отрежешь. Место реза все равно будет гулять, и опять же здесь на помощь приходит нахлест. Пробка сжимается неравномерно, и стык получается ровным. Если клеить подрезанную вручную пробку стык в стык, ничего хорошего из этого не выйдет. Даже после приклеивания, будут видны микрощели, причем это будут не ровные щели, а кривые щели по нескольку штук на каждой плашке. Потом эта пробка немного расползется и у вас просто будет на стене много независимых плашек с кривыми краями.

Не вздумайте замазывать щели пробковой пылью смешанной с клеем маэстро или деколом!!!!!! Этот метод годится только для клеев на водной основе. В крайнем случае ПВА. Иначе оставите неровные следы этого клея вокруг каждого стыка и вы их ничем не уберете потом. После этого можно смело отрывать пробку и ехать в магазин за новой.

Замазывание щелей не решит проблему кардинально, потому что по цвету щель будет гораздо темнее, чем пробка. Пробковая пыль пропитывается клеем и темнеет.

Уже говорил вам в личке, повторюсь здесь для всех. Я считаю, что лакировать пробку, покрытую воском, лаком на водной основе нельзя. На мой взгляд нанесение будет неоднородным и бОльшая часть лака просто скатится по этому воску на пол. Уважаемые мастера, коих немало на этом форуме, поправьте меня, если я не прав. Может кто пробовал это делать, и я зря нагоняю жути.

Сразу отмечу, что есть пробка настенная, которую можно лакировать. Например, КоркАрт. Она идет с завода ничем не обработанная, поэтому лак на нее прекрасно ложится. Может быть ваш мастер лакировал такую пробку и теперь советуют сделать тоже самое с вашей пробкой, не особо вникая в нюансы (восковое покрытие). Допускаю, что если покрыть лаком пробку поклеенную стык в стык (без нахлеста) сразу после приклеивания, щелей может не образоваться, потому что лак очень хорошо пропитывает пробку и склеивает ее края. Опять же это в случае, когда лак может пропитать пробку. Как лак на водной основе может пропитать пробку, уже пропитанную воском, я не понимаю.

Удачи вам в решении этой проблемы. Меняйте мастера, пока он не испортил остатки материала, который сейчас стоит, как крыло от самолета. Я абсолютно убежден, в том, что если вы захотите и не будете суетиться, вы и сами сможете это сделать. Ничего там сложного нет, просто следуйте инструкции на стр. 2. По крайней мере, если и закосячите, будет не так обидно, как если вы за эти косяки еще и деньги заплатите.