Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517862
1000
RIANON
Добрый день!
Интересует один момент по поводу укладки пробки в ванной,
Хотим убрать трубу, к которой будет подключен полотенцесушитель в стену, в связи с этим, на небольшом участке потребуется трубу убрать в пол, то есть сантиметров пять- десять постоянно горячая труба пойдет под полом, отсюда вопрос, если мы на данном участке клеим пробку, от постоянного нагрева имеется ли риск отслоения пробки от пола?
Если будете клеить на Decol Vern, то ничего не отслоится точно. А вот рассохнуться может, если укладчик подойдет не очень ответственно к данному вопросу. Натяг надо делать очень большой, чтобы пробка была в сжатом состоянии, чтобы после подсыхания не образовались щели. В общем, зависит от укладчика, будет все нормально или нет. Еще лучше делайте пробку натурального цвета, на тот случай, что если щели все-таки вылезут, их можно было замазать натертой на шкурке пробковой пылью. Берете обрезки пробки, трете их на крупной шкурке и полученную пыль заталкиваете в щели, после чего лакируете. Если пол из пробки натурального цвета, будет незаметно. Если пробка крашеная, то надо будет подбирать восковый паркетный герметик, что сделать очень сложно (редко попадает один в один).

Но лучше до этого не доводить и четко объяснить укладчику, что здесь будет нагрев, что пробка может усохнуть, чтобы сразу делал не просто нормальный, а хороший натяг. Говорю так, потому что была у коллеги аналогичная ситуация. Сделал все как всегда (мастер хороший, опытный), но не проканало, потому что ему никто не сказал про трубу, которая шла под полом. В результате - щели через пару месяцев. Как клеть внатяг смотрите на видео. Я выкладывал недавно.
МастерХаус
А wakol для ванной всё-таки не подходит? А то слышу совершенно противоположные мнения: кто говорит только на Dekol клеить, кто - любой подойдёт.
zolle
Я бы все-таки не стал использовать Вакол во влажных помещениях. Здесь лучше старый добрый проверенный Декол. Вакол тоже влагостойкий, в том плане, что он 100% переживет любой потоп, как и Декол. Но как он будет контактировать с постоянной влажностью - не знаю. Поэтому и не советую экспериментировать. Есть проверенное средство - Декол.
МастерХаус
Клеевая пробка Wicanders была наклеена с нарушением технологии, не выдержано время высыхания клея DECOL VERN, с запахом клея момент. И запах момента в непроветриваемом помещении накапливается, а прошел уже месяц.
Столкнувшиеся с подобной ситуацией, подскажите, через сколько времени клей высохнет настолько, что перестанет пахнуть?
zolle
кто говорит только на Dekol клеить, кто - любой подойдёт.
если вода на полу не будет застаиваться, то можно на любой клей. Но лучше на Декол, потому что, Вакол всё- таки на водной основе и поэтому он "условно водостойкий" и для того, чтобы лужи стояли неделями - не годится
Pavvel
подскажите, через сколько времени клей высохнет настолько, что перестанет пахнуть?
вот так прямо срок назвать трудно, потому что зависит от температуры в помещении . Вообще, через пробку сохнет очень долго (((
Попробуйте несколько дней сильно нагревать воздух (а с воздухом будет греться и пол) в помещении, чтобы ускорить процесс.
Konst5
Здравствуйте, подскажите, кто сталкивался с штукатуркой пробкового агломерата? Необходимо оштукатурить стену из пробкового агломерата и после наклеить обои. Почему нужно штукатурить стену, боюсь, что пористая структура пробки впитает как грунтовку, так и клей обойный. Подскажите, что и как необходимо сделать. Благодарю всех кто откликнется.
МастерХаус
Тоже вопрос (Ы):
1.На стену, граничащую с улицей стоит ради теплоизоляции укладывать пробку?
2.Если да , то в каком виде должна быть эффективная и достаточная пробка?
3.И потом можно клеить обои без боязни , что они отвалятся с верхним слоем через эное количество времени?
-----------------------------------------------------------------------------
кому то хватить и пробку понюхать... (с)
wiza
1.На стену, граничащую с улицей стоит ради теплоизоляции укладывать пробку?
2.Если да , то в каком виде должна быть эффективная и достаточная пробка?
3.И потом можно клеить обои без боязни , что они отвалятся с верхним слоем через эное количество времени?
1. Стоит.
2. Лучше всего для этого использовать пробковый агломерат. Он есть 2,5 см, и 5 см толщиной. Если это много, можно взять пробковую подложку листовую 10 мм. Тоже будет нормально. Стена не будет холодной 100% (прикасаться будет не холодно).
3. После приклеивания пробки дать клею высохнуть окончательно (1 сутки). Потом покрыть подложку лаком на водной основе (можно для пробки, можно для дерева). Дать просохнуть сутки. Затем отшпаклевать Ротбантом или Скалой, и потом уже по стандартной технологии клеить обои на оштукатуренную стену. Еще для надежности, можно поверх лака пройтись кварц грунтом, чтобы шпатлевка лучше легла.
МастерХаус
Долговечность обошли стороной.
Есть опасение, что все обои под тяжестью своей и пористостью пробки отпадут от стены , как листопад (по осени, например)
wiza
Ваша задача сделать для обоев хорошее основание. Этому послужит штукатурка и лак. Очевидно, у Вас неправильное представление о пробке, тем более под лаком. Это не какое-то пористое основание, которое легко осыпается, как пенопласт. Плотность пробки достигает 600 кг/м3 (больше, чем у сосны). Да, для подложки используется менее плотная пробка, примерно 250 кг/м3, но этого все равно достаточно. Тем более, если ее покрыть лаком, то лак пропитает верхние слои пробки, дополнительно ее укрепив. Просто сходите в какой-нибудь магазин, попросите показать 10 мм подложку, пощупайте и Вы поймете, что эта вещь не может просто так взять и развалиться "ввиду своей пористости". Если все сделать нормально, ничего не отвалится. Приклеить пробку на клей DECOL VERN, покрыть лаком, пройтись грунтом, зашпатлевать. Там нечему отваливаться. Шпатлевка ложится на грунт, грунт на лак, лак на пробку, пробка на клей на стену. Здесь каждое соединение очень прочное, если использовать нормальные материалы.
Коллега...
Всё вроде неплохо звучит... Я могу допустить что, по лаку можно пройти бетонконтактом и зашпатлевать. Но... Как и любая деверянная основа, она будет нестабильной. Честно скажу на практике именно такой вариант не проверял, как оно будет под лаком утверждать не могу но, есть практика работы с пробковым агломератом 8мм в качестве шумоизоляции, между слоями при двухслойной обшивке перегородок ГВЛ. Так вот, при пироге по профилю ГВЛ, пробка, ГВЛ, поверх шпатлевка и далее по вкусу... Сначала не могли понять, почему идеально отшпаклеванные стены после высыхания становились кривыми, только на второй, или третий объект поняли, что пробка набирает влагу и вроде идеально сделанные стены, после высыхания становятся напрочь кривыми... С тех пор как отказались от этой практики, оставили классические два-три слоя ГВЛ без пробки, проблема исчезла.
Так что позволю себе усомнится, в практике использования пробки, в качестве теплоизоляции под малярную основу. Видится мне что пробка, даже покрытая лаком, в общей влажной среде сдеформируется и это пагубно скажется на шпатлевке.
На 100% зарубатся не стану, но так мне каатся)
Отделочник54
Хорошо.
2 листа ГВЛ - вариант.
Магазины полны всяких плит, ват и прочих субстанций.
Агломерат пробковый-не самоцель.
У нас задача теплоизолировать от улицы торцевую стену длинной 10 метров и высотой 3 метра, потом сверху наклеить обои.
Надо так , чтобы не промёрзло и не развалилось это утепление и обои через 5-7 лет можно было снять и наклеить новые...
МастерХаус
Что такое пробка немного представляю.
От соседей "подложился" под ламинат 3 мм подложкой из пробки и ... получилось!
Наши "вопли видоплясова" их теперь не особо касаются:)
Но то пол, а то стена с агломератом в 3-5 см...

Эксперимент за свой счёт с кривизной или разовым использованием , а потом всё заново не привлекает, потому нужен совет про долговечность и повторное использование.
МастерХаус
Уважаемые профессионалы, нужен совет
реально ли девушке самостоятельно поклеить пробку (площадь около 40 квадратов, без санузла, пол подготовлен). Есть прецеденты? Руки из того места растут, есть желание и время, но совершенно нет строительного опыта.
Сейчас стоит выбор купить ламинат с укладкой или купить пробку и укладывать самостоятельно.

И еще вопрос. В прихожей планируется участок с плиткой/керамогранитом, который будет граничить с пробкой/ламинатом. Сначала плитка укладывается или наоборот? и как она состыкуется с пробкой по высоте?
Blueberry
Мы исключили пробку , кроме технической подложки, полностью.
Это больше имиджевый материал.
Уложить можно хорошо и наклеить замечательно.
Но "дырки от шпилек" "пол-на-пружине" "экология под тремя слоями изолирующего лака" это не для нас...
Ламинат с подложкой на пол.
И, как у Вас мысль, комбинация ламината и керамогранита.

По высоте, если миллиметры, можно "подогнать" подложкой , на стыке порожек накладной или Т-образный.
Если больше , то сложнее - надо чем-то заливать пол или укладывать дополнительное жёсткое покрытие - фанеру и подобное.
Самостоятельность - это не всегда правильно, пробка и ламинат -сложные материалы.
Blueberry
А почему Вы хотите именно клеить пробку. Она ведь бывает еще и замковая. Собирается также как и ламинат, но по ощущениям намного приятней. Плюс ко всему пробку можно покрыть лаком, тем самым защитить ее от локальных проливаний воды. Только здесь знать надо какую пробку можно лаком покрывать, а какую нет. Напишите в личку - я отвечу, что можно лакировать.

Если Вы собрались самостоятельно класть ламинат, значит и пробку замковую положите. Сделать клеевую пробку самостоятельно без подготовки очень сложно, независимо от того мужчина Вы или женщина. А вот замковую собрать можно, предварительно получив инструкцию от грамотного продавца магазине.

Вначале делается керамогранит, потом к нему подгоняется пробка. По высоте надо заранее все рассчитывать. Клеевая пробка высотой 6 мм + клей/лак еще 0,5 мм. Замковая пробка высотой 10,5 м2 + подложка 2 мм. От сюда и пляшите. Какой керамогранит + клей.

На счет того, что пробка - имиджевый материал и не больше, не соглашусь. Это единственное мнение, пожалуй, из 50-ти, что я слышал о пробке. Все остальные очень довольны, говорят теплая, мягкая. Да я и сам это ощущаю у себя дома.
МастерХаус
Начиталась на форуме, что клеевая пробка не боится воды. В однокомнатной квартире, думаю, излишне разнообразие напольных покрытий и лучше сделать везде одинаковое, в том числе на кухне. Поэтому выбрала клеевую пробку. Насколько замковая применима на кухне? Можно, конечно, в рабочей зоне уложить керамогранит, но под вопросом насколько это оправдано на кухне 11м2.

Сейчас буду изучать материалы о замковой пробке.
На счет воды: кто ее больше боится ламинат или замковая пробка?
Blueberry
Здесь опять же есть несколько нюансов.
ЛАМИНАТ:
1) если брать ламинат без фаски, то скорее всего со временем даже от мытья полов (не то что потоп), края ламината на стыке плашек начнут подниматься и это все будет выглядеть мягко говоря не очень...
2) если ламинат с фаской, то небольшие вздутия не будут на нем заметны (от мытья полов ламинат не потеряет своего изначального вида и будет хорошо смотреться спустя годы - если, конечно, это нормальный ламинат). Но у фаски есть обратная сторона медали - она заполняется грязью и ее надо будет периодически чистить. Ничего страшного, делается это не сложно, но почему-то многих отпугивает. Хотя, выбирая из двух зол, я бы все-таки выбрал фаску, а не вздутые края, куда также будет забиваться грязь, оставляя волосную черную полоску, подчеркивая стыки всех плашек. Это ОСОБЕННО хорошо видно на светлом полу.
3) от потопа не застрахован ни один ламинат. Если хорошенько затопить - всему придет конец.

ПРОБКА ЗАМКОВАЯ:
1) она без фаски, НО пробка не так сильно набирает воду, как плита HDF (ламинат). От мытья полов пробка не взувается, хотя грязь между плашками за годы эксплуатации может забиться все-таки в швы, и будет та же волосная полоска, если речь идет о светлом поле. НО, замковую пробку можно залакировать, если заводской лак стыкуется с наносимым лаком. На счет состыковки лаков можно уточнить у нормальных продавцов. Если покрыть замковую пробку лаком, то проблема с волосными щелями будет решена, проблема с локальными проливаниями воды также не будет беспокоить.
2) от потопа не застрахована ни одна замковая пробка. Сейчас есть пара отзывов от довольных покупателей, у которых затопило замковую пробку определенного бренда, и они утверждают, что у них все нормально, но эта информация не проверена, поэтому говорить с уверенностью марку не стану. Хотя не скрою, что мне интересно попробовать эту пробку замочить на сутки в воде и посмотреть так ли это на самом деле. Как сделаю - отпишусь по результату (если результат будет интересным).

ПРОБКА КЛЕЕВАЯ:
1) Не боится никаких потопов проверено на 50 раз, если не больше.
2) с фаской / без фаски - все нормально. фаска легко чистится (если вообще забивается), опять же из-за лака поверх пробки.

ИТОГО:
Самое практичное, НО трудоемкое + дорогое - это клеевая пробка. Менее трудоемкое - замковая пробка и ламинат. Замковая пробка покрывается лаком, что спасает ее от локальных проливаний воды. Ламинат - самый уязвимый из сравниваемых материалов для кухни, НО самый дешевый, даже если брать хороший ламинат дороже 1000 руб/м2.

P.S. Себе я бы делал клеевую пробку (я умею ее клеить). Если бы был ограничен в деньгах и умениях, сделал бы замковую пробку под лаком. Но опять же это чисто мое субъективное мнение.
МастерХаус
Добрый день!
Хотим поклеить пробку на балконе и на лоджии, есть такая проблемка, отсыревает пол, можно ли клеить пробку на сырой бетон, или нужно устранить проблему отсыревания пола (не уверен, что это реально)
RIANON
Ни в коем случае нельзя клеить пробку на мокрый пол.
Только сухая ровная поверхность. Я бы на Вашем месте клеил пробку в жаркий летний день, когда бетон хорошенько прогреется и просохнет. Дальнейшее отсыревание пробке будет не страшно, т.к. там будет влагостойкий клей и лак.
Добрый вечер!Подскажите в чём причина разного цвета пробки ,Белли с пред лаковым покрытием, после лакировки Strato 463 матовый.В одной комнате лакировали летом, а в коридоре вот завтра на четвёртый раз будем лакировать, а разница большая в цвете! Хотя где темней там на три слоя покрыта.
Если честно, я ничего не понял. Распишите подробней.
И что такое Белли?
Светлая - это комната или коридор?
И такое ощущение, что пробка изначально была по цвету разной.
Или Вы пробку покупали и клеили в разное время?
Если так, то можно списать на разнотон партий, или это вообще другой артикул.
Распишите подробнее
*Белли * это название пробки.Темная, это комната, которую делали летом, покрывал на три слоя, а светлая ,это коридор который сегодня покрыл на четвёртый раз .Пробка вся одинаковая была,покупали на всю квартиру в одном магазине. На счёт артикула не знаю,если бы даже тиоритически была бы разно оттеночной,то мы бы всё равно влипли ,потому,что коробки перекладывались ,перетусовывались, несколько раз, а так, вся одинаковая.Вот лак ,на комнату покупали с нормальными сроками годности, а вот на коридор и на кухню ,сроки закончились в сентябре, изготовлен был 2012 ,09.Да, лак который потемнел, он как будто-бы полу матовый слегка блестит ,а светлый не блестит., вот !:(
кафельщик54
Добрый день!

Очень нуждаюсь в совете профессионала.
Ситуация такая: есть комната 50 м.кв. в стяжку залито 4 контура водяного теплого пола, причём в черновой стяжке, в том уровне где трубы лежат, контуры отделены друг от друга демпферной лентой, а в чистовой стяжке этих стыков уже нет. В итоге по границам контуров появились трещины в чистовой стяжке. Трещины ходят 0 до 1,5 мм в ширину и до 1,5 мм в высоту. На пол предполагалась (уже куплена) клеевая пробка. Но люди приглашенные делать потолки и стены узнав, что на полу предполагается пробка сказали что её порвёт, вздует и т.д. Что ни в коем случае нельзя на теплые полы клеить пробку, нужен ламинат..
Подскажите, пожалуйста, правда всё так плохо в моём случае?
Не знаю, может ли лак дать такой эффект...
Еще один уточняющий вопрос. Пробка на комнату и коридор покупалась в одно и то же время, или вначале купили и поклеили пробку в комнате, а потом через пол года докупили пробку на коридор, и оказалось, что она другого цвета?
Если покупали одновременно, то партии спутать не могли. Если бы были разные партии, Вы бы их перетасовали, и пробка была бы везде пятнистая. Если покупали в разное время пробку на комнату и коридор, тогда возможно 2 варианта:
1) продали не тот артикул (такое ощущение, что пробка слегка выбелена, подтонирована)
2) продали другую партию, правда разнотон сильно уж дикий. Тем более для натуральной пробки. Там вообще разнотон минимальный.

По фотке я вообще склоняюсь к варианату, что покупали пробку в разное время и тупо подсунули другую пробку - тонированную. Сложно представить такой разнотон, и сложно представить, что лак может так повлиять.
Пробка покупалась, в один день, в одном магазине.
Сегодня достал новую плитку пробки, и стало ясно, что лак который в комнате нормальный, а в коридоре лак белит пробку! Может со временем потемнеет. Был ли такой опыт у кого?
кафельщик54
Здравствуйте!
Есть вопрос по лакировке клеевой пробки CorkStyle Madeira white. Пробка 6мм без предлакировки. Приклеена на Wakol D3540. Лак куплен Loba WS 2k Supra. Прямого указания производителя не нашел, но мне кажется, что перед лакировкой пробку надо прогрунтовать (хотя бы ради уменьшения расхода лака). Хотел купить Loba WS EasyPrime, но у нас этой грунтовки нет, а заказывать не хочу (долго и уже холодно, не факт, что не заморозят). Так вот вопрос: какой грунтовкой можно заменить Loba`вскую? Или вообще не грунтовать? Или может ничего волшебного в этих грунтовках нет и можно грунтовать любыми акриловыми?
Заранее спасибо за ответ!!!