Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519304
1000
stoptula
Здравствуйте, у вас есть видео как правильно клеить напольную пробку 6мм?


Nata_Ka
Этой же фирмы нашла средство для удаления остатков клея, но продавцы сказали, что средство слишком термоядерное))), побоялась брать.
Опять же можно на брезках попробовать и это средство. Может оно и термоядерное, но HotCouting тоже не лыком шит. Лак очень сильный. Может он выдержит. В общем, экспериментируйте на обрезках.
Форбо - слабенький клей, притянутый за уши к клеевой пробке, ИМХО. Реакции лака с клеем уже не будет. Нулевкой пройдитесь, чтоб сцепление было нового слоя лака и лакируйте. Вообще заматовка - обязательное мероприятие для любых лакировок по лакированному покрытию, который наносился на заводе или после нанесения прошли сутки. Не путать со шлифовкой)). Для верности можно перед лакировкой раскатать лак на куске пробки вашей партии, на старом хоат коатинге лак скатывался. Может у вас старая партия пробки. Кстати, попробуйте еще прежде чем лакировать смывку лобовскую в концентрате. Раньше она называлась вошенфернер, за немецкое написание не ручаюсь)) Сейчас называется CareRemover, только в концентрате именно берите, он есть еще разбавленный один к десяти. Средство не разъедает лак, но улдаляет очень сильные загрязнения, в том числе следы от паркетных клеев точно. Вашу Форбу должно удалить, если вы при попытке отмыть клей, конечно, лак сами не повредили механически. его легче найти, чем то, чем мы пользуемся. Я пользуюсь euku-clean EUKULA может найдете и его, но мы его специально заказываем, даже не на продажу. Удаляет всякую грязь перед лакировкой, в концентрате и следы от водных клеев, даже хорошо пристывшие. В дальнейшем в быту пригодится, при уборке.
По поводу пленки под пробковую подложку. Так вот, по личному опыту - она нужна! КОгда дело касается замены бракованных партий (к сожалению, такое редко, но случается) приходит письмо от завода с просьбой вскрыть пол и показать, как настелена была пробка. Так вот, если нет слоя пароизоляции (пленки) то возвратов по гарантии не ждите. В инструкциях к ламинату и пробке на замках четко указано ,что пленка обязательна. Попадает мастер в таких случаях. Стоит пленка копейки, на мой взгляд, тоже иногда вообще бесполезная примочка, но стелим всегда. Для пробковой подложки она нужна для защиты от капилярной влаги (из бетона влага всегда поднимается вверх, как бы хороша он не был просушен, а пробковая подложка не герметична. Если укладываете на фанеру, то конечно, выглядит это бредом, но читайте инструкцию производителя ламината - пробки (ту, что в пачке) и не отклоняйтесь от нее, написана пленка - лучше ее постелить. Доводы завода - замки могло вздуть из-за попадания влаги из СТЕН в основание и в дальнейшем это привело к разбуханию замков, так что пленка еще и с нахлестом на стену должна быть по этой логике))
Скажите пожалуйста , суток хватит после наклейки пробки клеем (Decol)? можно покрывать лаком ? или надо ждать больше?
stoptula
Конечно, хватит. Можно сразу после приклеивания лакировать.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ,Мне задали такой вопрос *Строители сделали стяжку,потом наливной,так как матерьяла было мало пол получился не ровным. Когла высох ,прошлись кафельным клеем, прошла неделя и он потрескался, начал бухтеть. Бухтит наливайка. Толщина пирога примерно 1,5 см .Вопрос! Планируется наклейка пробки 4мм на клей на водной основе ,какие могут быть в дольнейшем использовании проблемы.Сам факт ,что он бухтит им до лампочки!
Что-то как-то в показаниях путаетесь...
Строители сделали стяжку,потом наливной
Бухтит наливайка.
Толщина пирога примерно 2,5-3 см
Не понятно что в итоге бухтит.
Обычно слой наливайки по стяжке от 0 до 5мм, если отщёлкнулась именно она, то для пробки это критично, но в принципе легко устранимо (содрать и залить наливной слой). Если же бухтит весь пирог от основы, но при это не видно явных деформаций, (расширяющиеся трещины, появление перепадов высоты кусков по трещинам и т.д.), то в принципе проблем для укладки нет.
Выяснилось,что помимо первого слоя наливайки(самовыравнивающийся пол) ,был ещё один слой наливайки а потом клей, и видимо отслоился первый от стяжки, трещины примерно 4 десятки(толщиной ) но не по всему полу ,ни какой деформации нет.
Я думаю так, если толщина бухтящего слоя меньше сантиметра, то со временем могут появится проблемы с покрытием, тонкий слой будет разрушатся от вибрации и покрытие деформируется. Если же бухтит более толстый слой, то есть надежда на лучшее, но опять же не факт)
Добрый день! А подскажите вот какой момент. Хочу оформить дверной проём с небольшим захватом стены пробковым листом (размер 3*30*60) И хочется оформить края выступающие на стену в виду неровных волн. Как лучше вырезать такой материал? И как клеить на стену если часть её оклеена обоями а часть нет? поверхность получается ровная, но пробка будет ложиться и на обои и на голую стену. не проблема ли это?
Прикрепляю ссылку примера такого оформления, ранее выставленного МастерХаусом



<п.9> исправлено :1:
МастерХаус
Здравствуйте! . Когда ставить двери до или после наклеивания пробки ? Боюсь "убьют" пол. Порогов не будет. Спасибо.
И как клеить на стену если часть её оклеена обоями а часть нет? поверхность получается ровная, но пробка будет ложиться и на обои и на голую стену. не проблема ли это?
Режется настенная пробка обычным канцелярским ножом. Заранее раскраиваете и режете. Обои лучше снять максимально близко к краю пробки, чтобы минимум пробки приклеивалось к обоям. Берете обрезанный как Вам надо кусок пробки, прикладываете к стене, очерчиваете. Затем аккуратно тем же канцелярским ножом делаете рез по обоям. Убираете обои до реза. Затем намазываете клей на пробку, на стену, высушиваете его минут 20, и начинаете клеить. Чем бОльшая часть пробки будет приклеена на обои, тем хуже. Может потом отклеиться край.
mgpbuh
Когда ставить двери до или после наклеивания пробки ? Боюсь "убьют" пол.
Двери ставятся после наклеивания пробки. В принципе, правильно боитесь, что убьют пол, потому что лак в первый месяц еще не окреп, покасячить его можно легко. Закройте пол чем-нибудь. Пара листов оргалита спасут положение. Цена вопроса - 500-700 рублей. Ну или полипропиленовую подложку купите. Там ценник 25 руб/м2. Хотя оргалит лучше будет.
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, имеет ли значение чем грунтовать основание перед укладкой клеевой пробки? Подойдет ли обычная акриловая грунтовка типа "Оптимист" или нужна какая-то особенная пропитка(латексная - на порядок дороже)? Помнится подобный вопрос уже поднимался в этой теме (а я прочел все ее сообщения :безум: ) Если я правильно помню, вроде как клей (кажется Decol) вступил в реакцию с "неправильно" прогрунтованным основанием и вонял постоянно, даже после высыхания. Мой вопрос касается клея Wacol D3540.

Заранее спасибо.
Здравствуйте! Подскажите как долго стоит запах от лака *Strato 463 * матовый?
funfunfun
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, имеет ли значение чем грунтовать основание перед укладкой клеевой пробки? Подойдет ли обычная акриловая грунтовка типа "Оптимист"?
Не знаю, что за "Оптимист". Чем можно пропитывать стяжку перед наклеиванием пробки:
1) Пропитка "Геркулес"
2) Аквастоп
3) Грунтовка Церезит ст17 глубокого проникновения.

Остальное не пробовал - не знаю.
Здравствуйте! Подскажите как долго стоит запах от лака *Strato 463 * матовый?
Думаю, к тому моменту как я отвечаю на этот вопрос, запах ушел:улыб:
Через сутки обычно уже не пахнет.
Для особо чувствительных к запахам: не паникуйте. Химические процессы в лаке продолжаются в течение первого месяца после высыхания. Если принюхиваться к полу, можно почувствовать легкий запах лака. Через месяц все пройдет. Точно.
Большое спасибо за ответ, будем ждать:миг:
кафельщик54
буду клеить пробку на фанеру , порекомендуйте чем грунтовать и какой клеи покупать , и лак собственно тоже какой нужен , спробка клеевая 6 мм че та там сильвер какой то серый
panasonik
Пропитка "Геркулес" подойдет. Клей либо Wakol, либо Decol. Если клеите дома, то разницы нет. С Ваколом проще работать и он не воняет, поэтому он поинтересней. Если клеите на балконе, или еще где-то, где могут быть экстремальные температурные условия, тогда лучше на старый-добрый Декол. Вонючий, зато стойкий. Повторюсь, если в жилом помещении клеите, то эта мощь Декола излишняя, при этом он воняет и работать с ним не так удобно, как с Ваколом. Поэтому для дома - Вакол, для балкона - Декол. Лак полиуретановый двухкомпонентный на водной основе. Пример, Strato, либо LOBO Supra. Идентичные лаки. Главное, однокомпонентные не берите. Они дешевле, народ часто покупается. Но они хуже (трескаются при деформации пробки, а 2-х компонентные нет).
Подозреваю, что вопрос дурацкий, но пробка может ссыхаться?
Panda_Kopanda
Добрый день.
Извиняюсь, был в командировке, долго не отвечал.

Пробка может ссыхаться, могут появляться щели уже в процессе эксплуатации. Причиной может послужить неправильный монтаж, или чрезмерное нагревание теплыми полами. На счет теплых полов - мои умозаключения. Реальной практики нет. Теоритически, я допускаю, что сильный нагрев может стать причиной образования щелей даже на клеевой пробке. Под сильным нагревом я подозреваю отопление дома полами без радиаторов. хотя реальной практики нет, поэтому наверняка сказать не могу.

Настенная пробка тоже ссыхается легко. Если не дать ей акклиматизироваться, неправильно приклеить, то зимой, когда воздух сухой, пробка может "пойти щелями". Кстати, это касается и клеевой напольной пробки (я вложил это в "неправильный монтаж").

Замковая пробка рассыхается опять же либо из-за теплых полов, либо из-за некачественной плиты HDF, на которой лежит пробка. Живем в Сибири. Резко континентальный климат дает о себе знать. Плохая плита не выдерживает наших перепадов во влажности. Это же касается настенной пробки. Напольная клеевая влаги не боится и эти перепады ей ни по чем.
МастерХаус
Добрый день. Не подскажете по клеюи лаку от "корстайл".
Клей у них REViPRENE а лак EUKULA Strato. Вопрос с клеем- он тоже контактный как и Декол? Воды не боится? А то в этой теме что то не нашел ничего про клей,про лак что то встречалось-вроде как одно и тоже что и ЛОБА.
В инструкции к клею написано "Клей специально разработан для работы с пробковыми материалами и с учетом пожеланий профессиональных укладчиков, в частности для удобства работы, увеличено время открытого приклеивания" Расход: 1 л на 2 м²
Время высыхания: 15 - 20 минут
Время открытого приклеивания: 15 мин. - 12 час

Что это значит "Время открытого приклеивания"