Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517822
1000
МастерХаус
аккуратно тонкой кистью прокрашиваем шов. Не берите для этих целей краску на водной основе, лучше взять акриловую краску.
я думал, что все акриловые краски тоже на водной основе. Не? :хехе:
МастерХаус, есть ещё вопрос, может знаете, - сгодится ли клей Wakol D3540 для приклеивания плитки ПВХ?
МастерХаус
не могу сказать на какой клей клеят и как клеят там у него "спецы". С заказчиком у меня разговор на другую тему идет (по укладке плитки пвх на один этаж в коттедже), ну он и затронул тему про второй этаж (где как раз и не могут ему нормально пробку наклеить). Говорит, что у пробки геометрия нарушилась, и не приклеивается. Клей брал 2500 р. за банку (а вот название не помнит).

В общем сам я не сталкивался с такой проблемой, прошу совета...на след. неделе еду на встречу к заказчику и хочу приехать так сказать просвещенным ))) какой клей надо при таком случае применять, что вообще делать с такой пробкой и т.д.
Konst5
Тьфу, блин, алкидная, конечно, не акриловая. В таких маленьких объемах она нормально держится на пробке. На счет плитки ПВХ, я бы не экспериментировал... Клей предназначен для впитывающих поверхностей. В плитку ПВХ она не впитается, а, значит, со временем может начать отваливаться. К примеру, образцы пробки, приклеенные на вакол на окрашенные стенды начали с краев отходить. Здесь обратная ситуация - в пол вакол впитается, а в плитку нет.
vodoley1702
Для таких случаев я бы брал старый-добрый DECOL VERN. Этот клей проверен годами. Пробка прилепает намертво с одного касания. Если у него клей Вакол на водной основе, можно попробовать на него приклеить, только надо хорошо клей просушить перед приклеиванием (минут 40) и обязательно простучите киянкой хорошо углы пробки и по всей поверхности. И клей надо наносить на пробку и на пол и ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо высушивать. Как правило все проблемы из-за того, что не досушивают клей.
МастерХаус
Добрый день! Хочу самостоятельно постелить пробку взамок на кухне, но нет желания убирать кухонный гарнитур. Подскажите, пожалуйста, как правильно стыковать пробку и мебель (внизу у меня гарнитур закрыт плинтусом, гарнитур с углами)
Tanjusik
Видимо, не понял вопроса... Но все же... Чем плох вариант, например, снимаем плинтус, укладываем пробку, ставим плинтус?.. Представляем, что гарнитур - это стена и все. От края гарнитура надо отступить 1 см и оттуда укладывать пробку. Потом этот шов прикрывает плинтусом. Или я упустил какие-то нюансы в Вашем вопросе?
МастерХаус
Скорее всего, я неправильно написала. Ножки, на которых стоит гарнитур, закрыты плинтусом/экраном/панелью, не знаю точно, как это называется.
Tanjusik
Здесь без вариантов - надо снимать плинтуса, стелить пробку (немного заводить под кухню) и потом устанавливать его обратно, но уже делать другие крепежи, т.к. эти крепежи у Вас сдвинуться на 13-15 мм вверх (в зависимости от толщины подложки). Стелить замковую пробку вплотную к этому экрану нельзя, т.к. при укладке замковых покрытий надо оставлять зазор между стеной и покрытием - температурный шов, иначе покрытие может летом встать бугром. Пробку надо обязательно хотя бы на 2-3 см завести под кухню.

Или я опять не понял вопроса? Для меня этот вопрос звучит как "Как намазать масло на хлеб?". Ну, отвечаю, я, "берете масло и мажете на хлеб...":улыб:А вы опять спрашиваете "Нет, видимо, я неправильно выразилась... У меня не просто хлеб, а корочка... Так, всё-таки, как мне намазать масло на корочку хлеба?" - "Ну ёлки-палки" - думаю я, - "Берете масло и мажете на корочку! В чем вопрос-то???" :)))) Короче, видимо мы друг друга не понимаем, поэтому фото в студию!
МастерХаус
Что-то я немного под сомнением. Есть хорошее основание, но на нем имеются в некоторых местах пузырьки до 1-2 мм.
Лучше их шлифануть или пробка их съест и деражться будет нормально?
lioncub
Шпателем их сбейте. Если совсем дубовые - тогда можно напильником. Шкуркой такой сложно снять, хотя, все зависит от смеси, конечно.

Трещины и ямки пробка проглатывает хорошо, а вот выступы желательно подчистить, потому что пробка приклеивается всей поверхностью к полу, и поскольку она не супер эластичная, то она приклеиться к этому пузырю, а вот вокруг него в радиусе 2-3 см она может не приклеиться. Когда пробку клеишь, даже незначительная песчинка из стяжки может дать бугорок. Пробка это все показывает.

Итого: на волосные трещины и на ямки диаметром до 7 мм - по-фигу, а вот все выступающие части лучше убрать.
МастерХаус
Спасибо. Собью шпателем. Смесь - CN 175. Перестарался игольчатым валиком.
МастерХаус
Здравствуйте, МастерХаус, помогите советом.
ланируем укладывать клеевую пробку без фаски во всей квартире (кроме сан. узлов) ~70кв.м. Стяжка уже выровнена везде самонивелирующей смесью.
Технология укладки в принципе понятна, но как быть с мебелью которая есть в квартире, вывезти ее всю нет никакой возможности.
При укладке можно конечно переносить мебель с места на место (подкладывая на уже уложенную пробку например старый линолеум, кстати вопрос стоит ли так делать?), но как лакировать чтобы небыло видно переходов между лакировками, если лакировать по комнатам например?
И еще вопрос, можно ли укладывать одну комнату, залакировать ее потом укладывать другую, или лучше уложить сначала всю пробку и только потом приступать к лакировке?
Xedin
Я бы делал так.
Приклеил пробку в одной комнате. На выходе из комнаты листы пробки выходят целыми, не подрезаются, чтобы можно было потом продолжить укладку пробки не нарушая целостности рисунка. После того, как пробку приклеите, лакируете ее на 3 слоя, в том числе плашки, которые выходят из комнаты. Когда последний слой лака высохнет (минимум сутки), накрываете его ЧИСТОЙ строительной пленкой, потом кладете сверху старый линолеум и перетаскиваете туда мебель. Первое время лак для пробки ОЧЕНЬ уязвимый. Процессы кристаллизации в нем продолжаются первый месяц после нанесения, хоть и высыхает он за 3 часа. Поэтому надо обязательно его защитить. Потом продолжаете наклеивание пробки. Перед лакировкой новой пробки, надо края старой пробки проклеить малярным скотчем (только по лицевой стороне, НЕ С ТОРЦОВ!!!), чтобы не было наплывов лака на старую пробку. Малярный скотч отрывается сразу после лакировки, иначе он может пропитаться лаком и потом его уже будет сложно оторвать. Таким образом перед каждым слоем лака, надо проклеивать края старой пробки новым скотчем.
Сразу скажу, что накрывать свежий (пусть и высохший) лак пленкой по технологии неправильно. Он первый месяц дает испарения и они должны куда-то уходить. А так они будут скапливаться под пленкой. Но в Вашем случае деваться особо некуда, поэтому допустимо этот технологический момент опустить. При этом стоит иметь в виду, что с лаком под пленкой ничего не случится, он не отслоится и не потрескается, просто после того, как вы уберете пленку, к лаку надо относиться, как к свежему, пусть даже пройдет 1-2 недели после нанесения. Отсчитывать месяц аккуратного обращения с лаком надо с того момента, как вы уберете пленку, а не с того момента, как вы нанесете лак.
МастерХаус
Спасибо, так и попробую сделать.
Одно уточнение, может тогда уложить в одной комнате, залакировать. Подождать пару недель пока высохнет, и после уже переносить мебель и укладывать в других комнатах? Время терпит, торопится особо некуда. Укладывать планирую своими руками.
Xedin
А еще лучше приклеить пробку в одной комнате, залакировать ее, подождать 2 недели, ВСЕ РАВНО НАКРЫТЬ ЕЕ старым линолеумом, и потом таскать туда мебель. Это вариант сто процентный.
Купил замковую пробку белую 054 маэстро. Хочу её на потолок прибить.
саныч2
замковую пробку... Хочу её на потолок прибить.
удивительное рядом)))
... в принципе, если уже куплено, то почему бы не попробовать- можно сделать обрешётку , срезать у плашек замки, которые будут мешать, засверлить плашки и приколотить гвоздиками, либо саморезами . можно в замок, чтобы не видно было, а можно и снаружи, закрывая шляпки декоративными заглушками.
Хотя, я бы советовал просчитать вариант с натуральными пробковыми обоями - они выглядеть в итоге будут точно также, только на порядок дешевле.
  • натуральные обои на бумажной основе

Konst5
Я сильно похож на дебила? Срезать замки и прибить гвоздями! Может сразу дюбелями сразу к бетону пристрелить?! Всё должно быть научно. Профиль для ГКЛ в уровень и привернуть плашки впотай саморезами ! Если про экономику, то учитывая работу по выравниванию потолка и цену обой от 500 рублей за квадрат, то мой вариант дешевле. Плюс несравненно более высокие качества напольного покрытия . Если есть предложения по монтажу - рассмотрю.
  • такой дизайн.

саныч2
Всё должно быть научно.
:rofl: , согласен, должно быть научно.
только замки, всё равно лучше срезать, не полностью может бытьно чуть подработать надо, - согласитесь, что замки на потолке, при механическом креплении каждой плашки, не нужны в том виде, как их задумал производитель, с торца надо срезать как минимум, иначе будет очень трудоемко собирать)))
Плюс несравненно более высокие качества напольного покрытия
уже не напольного, а потолочного :biggrin:
Если есть предложения по монтажу - рассмотрю
не-а, предложений не будет... покамест не выработана окончательная технология)))))))))))))
Konst5
Предложение неограниченному кругу лиц! Срезать не буду. Через десять лет сниму потолок и перестелю на пол! Думаю про завтрашний день сегодня!
саныч2
Если это предложение, то укажите адрес)
а так, укладка будетс коэффициентом к=3(приблизительно) к обычной укладке , плюс монтаж каркаса на потолок. :umnik:
саныч2
Пожалуй, соглашусь с Konst5, что крепить напольную замковую пробку на потолок - не самая лучшая затея. Для этих целей можно использовать белую настенную пробку - она хорошо скрывает неровности потолка, ну или на худой конец, белую клеевую напольную пробку - короче то, что можно приклеить. Приклеить замковые полы на контактный клей без обрезания торцевых замков, на мой взгляд, невозможно. Крепить их к деревянным направляющим, засверливаясь в замки саморезами - вариант, но проблема в том, что замковая пробка дышит, и если вы каждую плашку плотно пристрелите к направляющим, то со временем могут образоваться щели между плашками. Они и на полу образуются (особенно на пробке Маэстро), и это при том, что на полу плашки держатся друг за друга и им для этих "гуляний" в размерах оставляют температурный шов между напольным покрытием и стеной. А если каждую закрепить, то могут щели образоваться, просто потому что из-за смены влажности при смене времени года каждая плашка может усохнуть. Делайте, как считаете нужным, но я бы на Вашем месте, прислушался к совету Konst5 постелить замковую пробку на пол, а для потолка выбрать что-то другое - настенную пробку, либо напольную клеевую, если Вам нравится именно ровная пробка (как на той, фото которой вы выложили).
У вас есть практический опыт с пробковым напольным покрытием на потолке? Зачем теория? Люди отделывают потолки ламинатом или паркетной доской. Никаких проблем. Температурные зазоры вдоль стен оставлю. Закрою плинтусами. Я планирую такой потолок и это ни с кем этот вопрос не обсуждаю. Комменты людей с такой отделкой приветствую.
саныч2
Ну да, практики подобной не было, поэтому и приходится опираясь на имеющийся опыт строить теоритические предлопожения. Когда Вы это сделаете, можно Вас попросить поделиться с технологией? Просто интересно для собственного развития. Да и другим полезно будет.
Номера лаков страто соответствуют степени матовости, а по составу они идентичны. 461 это полуматовый, 462 это матовый а 463 это экстраматовый. Лобовская 2к супра ( не путать с супра корк) тоже бывает полу матовая и матовая. Ws cork реально продукт гораздо хуже, на порядок и лоба 2к супра и страто 460 й серии. Это лак с заметной желтизной и гораздо большим содержанием воды.коммерческий продукт, имхо. Впрочем, мало кто из клиентов думает о выборе клея и лака)) обычно на слово верят продавцу или сравнивают по цене в лучшем случае
Вот после прочитанного-какой в итоге брать лак? Кстати отпишусь о результатах лакировки замкого пола Корк рибас. Прошелся я его нулевкой шкуркой-пропылесосил и помыл-пролакировал. ОТЛИЧНЫЙ результат. Жена довольна-сказала в остальных комнатах так же делать. Прошел почти год-с лаком все нормально,ничего не случилось.
дайте рекомендации по лаку-какой брать чтоб 100% был хороший,а то мне надо взять 5-7 литров,не хочется покупать ерунду, до этого брал WS Supra Cork для клеевой у Викандерс, для клеевой 4мм использовал какой то другой но тоже ЛОБА-он оказался глянцевым,теперь хотим в остальных комнатах глянец. На сайте http://лоба.рф/ws_plak.html кроме лаков WS никаких других нет,а как писал автор "Ws cork реально продукт гораздо хуже, на порядок и лоба 2к супра и страто 460 й серии. " и что брать в итоге?
serg1111
Если нужен глянцевый лак, берите Lobadur WS 2k duo - глянцевый.
МастерХаус
Если нужен глянцевый лак, берите Lobadur WS 2k duo - глянцевый.
Добрый день.
так писали что ДУО коммерчиский продукт со слабыми хар-ми. Может полуматовый какой чтоб блестел но хорошего качества с номальными хар-ми?
serg1111
Ну так то да. С другой стороны, если делаете для дома и хочется именно глянцевый - сделайте не 3 а 4 слоя, чтобы дать ему больше износостойкость. Просто хороших лаков (прочных) типа strato и supra глянцевых нет (по крайней мере я не знаю), поэтому, если ориентироваться на ваше пожелание глянцевого лака, вариантов немного.
Полуматовый лак все равно не дает того же эффекта, как глянцевый (хотя по мне так лучше вообще делать матовый лак - мороки потом меньше при уходе за полом).
В общем здесь в любом случае чем-то жертвовать - либо глянцевостью, либо износостойкостью. И если глянец вы из матового лака никак не получите, то добавить износостойкость глянцевому лаку можно за счет увеличения числа слоев. Недешевое удовольствие, конечно, но для себя же ничего не жалко:улыб: