На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517802
1000
МастерХаус
activist
Здравствуйте! Вопросы:1. пробку клеим непосредственно на бетонную стяжку без ее грунтовки? 2. Цитирую: "После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. Тряпка влажная? Высохнуть пробке после наклейки или от протирки тряпкой, если она влажная? 3. А стучать киянкой через плоский кусок фанеры например толщиной 6-10 мм не лучше? 4. А что бы не повредить пробку при хождении по ней допускается ли временно положить тот же лист фанеры или линолеума СпасибоЗдравствуйте, отвечаю на ваши вопросы:![]()
1. Со стяжкой перед укладкой необходимо проделать следующее:
- хорошо пропылесосить (желательно промышленным пылесосом)
- пропитать пропиткой (прошу прошения за тавтологию)
- выровнять отдельные участки (неровности)
2. Пробку нужно протереть влажной тряпкой, чтобы собрать всю грязь и осевшую пыль. Тереть без фанатизма.
3. Киянкой стучать можно прямо по пробке - если стучать через фанеру, давление будет равномерно распределяться, что уменьшит эффект от простукивания. Покрытие резиновым молотком вы не повредите. Опять же стучать аккуратно - Вы не гвозди 15 см заколачиваете, а просто простукиваете пробковую плашку по периметру и по центру.
4. Если хотите защитить пробку при наклеивании достаточно использовать обычную парниковую пленку, хотя и это не обязательно. Если ходить босиком или в носках - вы ее не повредите.
МастерХаус
activist
Всем привет. Сегодня рассказываю про лакировку пробковых полов.
Встречал немало людей, которые хотели сэкономить на укладке пробки, поэтому брали себе замковую. При этом они хотели получить влагостойкую пробку, т.е. думали залакировать замок. Так вот, делать это категорически не рекомендуется. Замковый пол (он же плавающий), потому так и называется, что он, простите, плавает, т.е. дышит. Если Вы его залакируете - со временем весь лак потрескается. Т.е. на самой пробке он будет нормальный, а вот на стыках будут трещины - пробка просто порвет этот лак. Это не просто рассуждения - проверено на опыте, был случай.
Теперь про клеевую. Лакировать клеевую пробку можно разным лаком (некоторые фирмы я уже называл ранее) - матовым / полуматовым / глянцевым и т.д. Тут что важно: нужно всегда смотреть по факту, желательно на образцах, как выглядит тот или иной лак. Объясняю: полуматовый лак одного производителя может быть более матовым, чем матовый лак другого производителя. Поэтому лучше выкинуть эти термины из головы и просто ткнуть продавцу пальцем в залакированную плашку со словами "вот такой я хочу лак". Продавец уже сам разберется, матовый / полуматовый и т.д. Так вот, лак для пробки может быть любым, но главное, чтобы это был именно ЛАК ДЛЯ ПРОБКИ. Нельзя лакировать пробку, скажем лаком для паркета или для мебели. Потрескается весь очень быстро. Пробка - материал мягкий, поэтому для нее специально разрабатывался гибкий лак. К примеру, можно легко взять залакированную плашку и скрутить ее в кольцо. Лак при этом не трескается. Поэтому лак для пробки сохраняет свойства пробки - мягкость. Если покрыть пробку лаком для твердых пород дерева - то при падении чего либо на пробку, она будет прогибаться, а вот лак будет ломаться. Поэтому тут лучше не экономить и брать то, что специально разрабатывалось для пробки.
Встречал немало людей, которые хотели сэкономить на укладке пробки, поэтому брали себе замковую. При этом они хотели получить влагостойкую пробку, т.е. думали залакировать замок. Так вот, делать это категорически не рекомендуется. Замковый пол (он же плавающий), потому так и называется, что он, простите, плавает, т.е. дышит. Если Вы его залакируете - со временем весь лак потрескается. Т.е. на самой пробке он будет нормальный, а вот на стыках будут трещины - пробка просто порвет этот лак. Это не просто рассуждения - проверено на опыте, был случай.
Теперь про клеевую. Лакировать клеевую пробку можно разным лаком (некоторые фирмы я уже называл ранее) - матовым / полуматовым / глянцевым и т.д. Тут что важно: нужно всегда смотреть по факту, желательно на образцах, как выглядит тот или иной лак. Объясняю: полуматовый лак одного производителя может быть более матовым, чем матовый лак другого производителя. Поэтому лучше выкинуть эти термины из головы и просто ткнуть продавцу пальцем в залакированную плашку со словами "вот такой я хочу лак". Продавец уже сам разберется, матовый / полуматовый и т.д. Так вот, лак для пробки может быть любым, но главное, чтобы это был именно ЛАК ДЛЯ ПРОБКИ. Нельзя лакировать пробку, скажем лаком для паркета или для мебели. Потрескается весь очень быстро. Пробка - материал мягкий, поэтому для нее специально разрабатывался гибкий лак. К примеру, можно легко взять залакированную плашку и скрутить ее в кольцо. Лак при этом не трескается. Поэтому лак для пробки сохраняет свойства пробки - мягкость. Если покрыть пробку лаком для твердых пород дерева - то при падении чего либо на пробку, она будет прогибаться, а вот лак будет ломаться. Поэтому тут лучше не экономить и брать то, что специально разрабатывалось для пробки.
diz_ex
member
МастерХаус, ответьте, пожалуйста на вопрос: под пробку пленочный теплый пол укладывать можно?
МастерХаус
activist
МастерХаус, ответьте, пожалуйста на вопрос: под пробку пленочный теплый пол укладывать можно?С теплыми полами у пробки особое отношение.
ТЕОРИЯ
Пробка - очень сильный тепло изолятор, т.е. не пропускает тепло. Теоретически нет смысла класть пробку на теплые полы, потому что она просто не будет пропускать тепло и прогревать вы будете плиту перекрытия и потолок своим соседям.
ПРАКТИКА
Не поленился провести очень простой эксперимент: положил пробковый лист на батарею. Конечно же пробка нагрелась. Поэтому пробка все же пропускает тепло, причем неплохо его сохраняет, потому что по своей структуре состоит из миллионов воздушных камер, а воздух как известно как долго нагревается, так и долго остывает.
РЕЗЮМЕ
Я считаю, что истина где-то посередине. Да пробка не нагреется так же сильно, как скажем керамогранит, но и холодной она тоже лежать не будет. Пропустит какой-то процент тепла, и сама по себе будет теплой. Отвечая на Ваш вопрос скажу, что под пробку пленочный теплый пол укладывать можно.
МастерХаус
activist
Недавно общался с человеком, у которого дома замковая пробка лежит. Просто у меня у всех знакомых клеевая, поэтому только в теории можно было предполагать, как себя замок со временем ведет. А тут подвернулся случай удачный, вот решил поделиться ценной информацией.
Фирму, которую он покупал называть не буду, потому что, на мой взгляд, это значения не имеет, поскольку все фирмы по качеству одинаковые. Так вот, говорит, положил он себе замок 3 года назад, и до сих пор ни одного шва, не разошлось, ничего нигде не рассохлось. 3 года это конечно, не много, но он то его укладывал без герметика! С герметиком, получается еще дольше лежит. Единственное, что он отметил, в тех местах, где у него горшки с цветами стоят на полу немного набухли швы - вода постоянно проливалась и долгое время ее никто не убирал. А так, по комнате, говорит, нормально себя ведет. Так что, не такой уж он не влагостойкий, этот замок, если без герметика за 3 года не испортился. Получается, при правильном уходе и замок живет долго.
Фирму, которую он покупал называть не буду, потому что, на мой взгляд, это значения не имеет, поскольку все фирмы по качеству одинаковые. Так вот, говорит, положил он себе замок 3 года назад, и до сих пор ни одного шва, не разошлось, ничего нигде не рассохлось. 3 года это конечно, не много, но он то его укладывал без герметика! С герметиком, получается еще дольше лежит. Единственное, что он отметил, в тех местах, где у него горшки с цветами стоят на полу немного набухли швы - вода постоянно проливалась и долгое время ее никто не убирал. А так, по комнате, говорит, нормально себя ведет. Так что, не такой уж он не влагостойкий, этот замок, если без герметика за 3 года не испортился. Получается, при правильном уходе и замок живет долго.
olesha
experienced
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, после того как залили пол, сколько времени должно пройти прежде чем можно будет клеить пробку? И есть ли у вас мастера кто этим занимается?
Скажите пожалуйста, после того как залили пол, сколько времени должно пройти прежде чем можно будет клеить пробку? И есть ли у вас мастера кто этим занимается?
МастерХаус
activist
Все зависит от того, какая у Вас стяжка. Значение имеют следующие параметры:
1) На чем лежит стяжка (плита, земля - цоколь в коттедже, воздушная подушка)
2) Есть ли под стяжкой гидроизоляция
3) Самое главное - толщина стяжки
Уточните эти параметры, я скажу сколько она должна сохнуть.
По-поводу мастеров. Вообще, они конечно есть. Но на форуме я в консультационных целях - рекламироваться не могу. А так, нас не сложно найти в Интернете или 2ГИСе.
1) На чем лежит стяжка (плита, земля - цоколь в коттедже, воздушная подушка)
2) Есть ли под стяжкой гидроизоляция
3) Самое главное - толщина стяжки
Уточните эти параметры, я скажу сколько она должна сохнуть.
По-поводу мастеров. Вообще, они конечно есть. Но на форуме я в консультационных целях - рекламироваться не могу. А так, нас не сложно найти в Интернете или 2ГИСе.
Сейчас читают
КОФЕЙНЯ "ЕТО"
218803
1000
Как перевозить кошку на поезде
34617
39
Очень умненький щенок-девочка Мира
195
1
olesha
experienced
Отвечаю:
1) Стяжка на бетонной плите
2) Гидроизоляции нет
3)По толщине-заливали самовыравнивающий пол,по маячкам,он везде разный
1) Стяжка на бетонной плите
2) Гидроизоляции нет
3)По толщине-заливали самовыравнивающий пол,по маячкам,он везде разный

МастерХаус
activist
Обычно стяжка получается где-то 3-7 мм. Не знаю сколько у Вас, но недели 3 я бы Вам порекомендовал подождать. А по-хорошему месяц лучше.
Konst5
guru
Обычно стяжка получается где-то 3-7 мм. Не знаю сколько у Вас, но недели 3 я бы Вам порекомендовал подождать. А по-хорошему месяц лучше.МастерХаус, Вы ничего не путаете?
Если стяжка залита действительно "САМОВЫРАВНИВАЮЩИМСЯ" полом(тонкослойная нивелирка), то толщина такой нивелирки не может быть более 10 мм, больше просто не положено по регламенту. Высыхание - 1 неделя. (считается, что любая смесь сохнет 7 дней на каждый сантиметр толщины).
С учётом того, что сама хозяйка не в курсе, чем ей заливали и какой толщины, то самое верное - это поехать и померить на месте остаточную влажность.

МастерХаус
activist
Отвечаю:Прошу прощения, не заметил, что самовыравнивающийся пол (писал про грубый ровнитель, писал про 3-7 см стяжку, а не 3-7 мм), пардоньте. Спасибо, Konst5, что поправил. Согласен, для такой стяжки недели достаточно.
3)По толщине-заливали самовыравнивающий пол,по маячкам,он везде разный![]()
Спасибо, что заметили и уточнили
, так хочется все побыстрее закончить!

olesha
experienced
Спасибо за информативный топик!
. А как можно померить остаточную влажность?

МастерХаус
activist
Спасибо за информативный топик!Ох... Я бы на Вашем месте не заморачивался. Лучше подождите недельку, ну полторы. чтобы уж наверняка (хотя недели - за глаза), и можно клеить пробку. А так, если интересно, можете, например, тут почитать, как ее измерить:. А как можно померить остаточную влажность?
http://www.kubanlinoleum.ru/about/ostatochnaya-vlazhnost-osnovaniya/
Привет.Хотим класть пробку на пол, предстоит ремонт. Начиталась в интернете отзывов про качество лаков и клея для приклеивания пробки, и хочу спросить- есть отзывы, что лак WRT и клей Decol Vern жутко воняют еще долго после укладки пола. Вроде даже несколько месяцев, что невозможно в квартире находиться,кто-то написал, что даже проветривание не помогает. Ну вроде лаки и клеи другие можно взять, не вонючие. Бывает ли такое на самом деле? Спасибо.
Я бы с удовольствием вас проконсультировала,но я сама полный профан
,надеюсь мастера вам подскажут!

конкордия
junior
Да, не совсем правильно сначала адресовала свой предыдущий вопрос. Прошу ответить мастера
И кстати, появился еще один вопрос по пробке. Как-то сама не задумывалась, а вот мама моя попросила выяснить. Я бы хотела попробовать пробку и на стены, муж даже хочет ради звукоизоляции клеевую напольную на стены забабахать. Так вот возник вопрос- а ежели не понравится нам со временем пробка на стенах, насколько проблематично будет ее сдирать со стен, чтоб что-то другое наклеить. Обои не проблема поменять, а вот пробка так понимаю что на полу, что на стенах намертво клеится. Ее потом вместе со штукатуркой сдалбливать?
Мож глупость сказала, простите обывателя. Подскажите,а?

И кстати, появился еще один вопрос по пробке. Как-то сама не задумывалась, а вот мама моя попросила выяснить. Я бы хотела попробовать пробку и на стены, муж даже хочет ради звукоизоляции клеевую напольную на стены забабахать. Так вот возник вопрос- а ежели не понравится нам со временем пробка на стенах, насколько проблематично будет ее сдирать со стен, чтоб что-то другое наклеить. Обои не проблема поменять, а вот пробка так понимаю что на полу, что на стенах намертво клеится. Ее потом вместе со штукатуркой сдалбливать?

МастерХаус
activist
есть отзывы, что лак WRT и клей Decol Vern жутко воняют еще долго после укладки пола. Вроде даже несколько месяцев, что невозможно в квартире находиться, кто-то написал, что даже проветривание не помогает. Ну вроде лаки и клеи другие можно взять, не вонючие. Бывает ли такое на самом деле?На самом деле, я в первые слышу, чтобы лак WRT продавался отдельно... По крайней мере в Новосибе, я не знаю компании, которые его продают... Если Вы знаете, поделитесь, пожалуйста, буду благодарен. Лак WRT - это шершавый лак с керамической крошкой, им покрывают замковые покрытия фирмы Wicanders. Но для замковой пробки не нужен клей... Поэтому я немного не понимаю Вашу ситуацию... Если же Вы просто спутали название лака, и имели в виду обычный полиуретановый двухкомпонетный лак (например, strato, lobo, supra), то про него скажу, что запаха у него вообще нет.
Клей Decol Vern, действительно, очень вонючий: на столько, что клеить пробку можно только в респираторах, потому что он вреден для здоровья. Но он выветривается за сутки. Проверено.
Вообще, есть не вонючий клей - Wakol. Он наносится валиком (в отличие от Decola, которой надо намазывать шпателем). Но Wakol не вонючий потому, что он на водной основе. А, значит, теоретически, может раствориться при намокании (Если вода каким-то образом попадет под пробку через шов между полом и стеной - например, при потопе). Поэтому теряется весь смысл клеевой пробки - она становится не влагостойкой. Этот клей мы используем для настенной пробки, потому что выроятность того, что стена отсыреет меньше, чем у пола. Однако, если настенка клеется во влажных помещениях, например, ванная комната, или балкон, то тут тоже лучше использовать Decol. Этот клей реально лучше - он сильнее держит пробку. А по поводу того, чтобы наклеить клеевую пробку на стену - тут ничего нового нет. Делается это также, как и в случае с настенкой. На 3-й странице форума я писал, как клеить настенную пробку. Здесь же ответ на ваш вопрос "а если надоест?" - используйте клей Wacol. 1) он не воняет, 2) он не такой сильный, как Decol, а, значит, его будет проще оторвать. Однако слово "проще", не означает "легко". Снимается пробка с боем, придется пошкрябать шпателем. А вот Decol может и кусок стяжки оторвать, если с пола пробку снимать.
Поэтому для напольной, лучше все-таки Decol. То, что говорят, что воняло потом долго - не знаю. У меня 2 версии: 1) неправильно клеили (не дали клею подсохнуть минут 15-20 перед наклеиванием. Образовался толстый слой сырого клея под пробкой, поэтому он долго высыхал - такое, кстати, запросто могут сделать гости из средней Азии - я слышал историю, про то, как они вместо клея использовали лак

конкордия
junior
Спасибо Вам большое за развернутый ответ! Теперь стало все понятней. А про лаки и клей я,как выяснилось, начиталась на московском сайте отзывов по пробке. Может неправильно записала название пробки, видимо и правда речь шла о замковой пробке Викандерс. Значит тем несчастным новоселам просто не соблюли правила наклеивания пробки. Как много нюансов, если их не знать, то можно попасть в такую ситуацию. Хоть стой над душой у работников и проверяй, выждали они 20 мин или нет. И дыши тоже этим вонючим ядом..
ну или искать таких профессионалов, как Вы
думаю так и сделаем
Если он, Decol, такой вредный, не будет ли от него и потом вред, ведь он хоть и выветрится, но он же там под пробкой все равно есть...? И мы этим дышим-дышим... А у меня маленький ребенок. А замковые полы мы и не хотим, начитались отзывов. Да и Вы советами помогли. Хотим во всей квартире клеевые полы делать, кроме ванны и туалета.
А еще вопрос- муж задумался и на застекленном балконе делать может пробку. Имеет смысл? Воздействие перепада температур, влага, солнце.. И еще- правда, что пробка на солнце быстро выгорает? А то у нас солнечная сторона, пол сделаем, надо срочно окна занавешивать?


Если он, Decol, такой вредный, не будет ли от него и потом вред, ведь он хоть и выветрится, но он же там под пробкой все равно есть...? И мы этим дышим-дышим... А у меня маленький ребенок. А замковые полы мы и не хотим, начитались отзывов. Да и Вы советами помогли. Хотим во всей квартире клеевые полы делать, кроме ванны и туалета.
А еще вопрос- муж задумался и на застекленном балконе делать может пробку. Имеет смысл? Воздействие перепада температур, влага, солнце.. И еще- правда, что пробка на солнце быстро выгорает? А то у нас солнечная сторона, пол сделаем, надо срочно окна занавешивать?
МастерХаус
activist
На счет клея не переживайте. Через сутки все активные вещества испаряются и остается просто резиновая прослойка (как у клея момент) - Decol очень похож на него. Клей будет под пробкой, и, более того, под тремя слоями лака. Поэтому, не думаю, что он там чего-то будет испарять. Производитель клея - Португалия (они же самые крутые пробочники). Думаю, ЕС бы им не позволил не соблюсти стандарты по эмиссии всяких формальдегидов и кто его знает чего еще. По крайней мере 95% людей, которых я знаю, клеят у себя дома именно на него.
На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
конкордия
junior
Спасибо Вам огромное за быстрый и развернутый ответ! Будем использовать Вашу информацию. И спрашивать еще!

И снова возник у нас к Вам очередной вопрос. Разговорились со знакомыми, что хотим класть пробку, и в ответ услышали такую историю. Друзья знакомых положили пробку в коридор, не знаю правда клеевую или замковую, может это непринципиально в данной проблеме. Так вот, видимо чем-то острым была повреждена поверхность пробкового покрытия, типа прокола, либо прореза. Не видно было в общем сверху особенно, а так как там и обувь ставили и соответственно мыли пол в это место стала попадать вода. И через некоторое время они никак не могли понять, почему появился какой-то неприятный сильный запах. Причина стала ясна, только когда из-под пробки полезла зеленая плесень, которую было ничем не остановить. Оказалось, что под лаком ничем незащищенный слой пробки банально начал плесневеть, а как Вы понимаете, если видели как плесневеют например пробки в старых термосах, эту вонь и плесень никуда уже не денешь.. Пришлось им снимать весь пол, благо пробку они положили только в коридоре. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Вы конечно объясняли, что пробка клеевая например не боится воды, даже если трубу прорвет. Но только Вы не написали, что же было с той пробкой, на которую хлестала вода, и конечно что-то попало и под пробку, например через год.Только честно, плиз...

МастерХаус
activist
Если говорить, про затопленные помещения, то тут я могу поделиться только благодарностями заказчиков... Через год недовольные не звонили... Смотрите. Тут важно понимать следующую вещь. Если пробка не повреждена (а вернее сказать, лак не порван), то вода пробке не страшна. Она просто не может добраться до пробки. Я описывал именно такую ситуацию - затоп при целом лаке. Говорю с уверенностью, клеевой пробке такой затоп не страшен.
Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
конкордия
junior
Спасибо, понятно. Я понимаю, что ни на каком покрытии повреждений не избежать, ведь часто что-то падает, острое или тяжелое,только если на других покрытиях это видно и не так страшно в смысле попадания воды, то в случае с пробкой за полом надо следить, вовремя его подмазывать, как Вы и сказали. Да и после каждого прокола сомнительное удовольствие менять плашки и весь пол лаком снова покрывать.. А у нас ребенок маленький, без повреждений думаю не обойтись.. Он может и поколупать пол чем-нибудь. Я так понимаю, на пробке еще и не сильно заметны небольщие пробоины, можно и пропустить. Что ж, с лупой ходить изучать? Значит, на кухне точно не стоит пробку делать. По опыту вижу, как часто например падает нож на пол и прям вонзается в пол(у нас линолеум в кухне, весь вот так изрезан).Эх, сложно выбирать .. Всем пробка хороша, но вот с уходом за ней.. 

МастерХаус
activist
Так-то с линолеумом вообще мало что сравнится 
Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить
Вообще, по опыту скажу, довольно много людей покупают пробку именно для кухни.
Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.
А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.

Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить

Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.
А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.
favmor
junior
Здравствуйте. Узнал много нового и интересного о работе с проброкой. А, как делаются рисунки из пробки? При компоновке рисунка из разных пробок, если учесть, что пробка клеится внатяг, как совместить все острые углы, кривые линии и окружности? С уважением.
МастерХаус
activist
Рисунки делаются примерно по тому же принципу, что укладка простой пробки. Рисунки так или иначе разбиваются на плашки. Просто в месте стыка плашки подрезаются так, чтобы линия стыка шла по заранее продуманному рисунку. Все остальное тоже, что при укладке клеевой пробки: делается нахлест 1-2 мм в месте стыка двух плашек, затем приклеивается край плашки, который пока не стыкуется ни с чем (по заранее размеченной линии. Если стыкующиеся грани длинные (например, линия стыка неровная и проходит по диагонали плашки), тогда стык внатяг, выгнув плашку бугром и подогнув под первую, сделать будет сложно. В таких случаях проще стык сделать следующим образом:
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
favmor
junior
Реально ли сделать детальный рисунок вручную? Что клеится в первую очередь фон или узор? Чем лучше резать пробку? Как сделать плавную кривую вручную?
МастерХаус, зачем пробка клеится " внатяг"? чтобы при усушке не образовались щели? Или есть какие другие смыслы? Я когда впервые клеил пробку, то не знал что клеится внатяг, и приклеил просто встык, так ничего не случилось, уже четыре года прошло. Правда, пробка на стене, а не на полу.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
ТОП 5
1
2
3
4