Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519324
1000
Blueberry
Спасибо за такое количество полезной информации. Прочитала все пятнадцать страниц за раз.

К вопросу о девушке и укладке, отвечу, что я как раз девушка, и, как раз, попробовала самостоятельно наклеить пробку в собственной ванной комнате. ) Опыта не было никакого. Никогда не видела как ее укладывают, и как это вообще выглядит, так как ни у кого из моих знакомых в квартирах пробки нет. Получилось, конечно, не идеально, как клеить внатяг я не знала, укладывала пластины просто ровно и плотно, границы пластин видны, но общий вид, как мне кажется, это не сильно портит. Мне самой результат очень нравится. И на вид, и по ощущениям хождения по полу. Клеила я уже после того, как были установлены ванна и унитаз, пришлось прогибаться, изощряться в вырезании фигур, ... под ванной было клеить принципиально, так как не люблю экраны, и любые закрывания этого пространства, нравится, когда все открыто. Трудновато было, да, все мышцы тела болели после такой акробатики. ) Но получилось все довольно аккуратно для первого раза. Клеила на клей REViPRENE. Его немного не хватило, докупала клей Момент для пробки. Он мне понравился больше, так как хоть и тоже воняет (как обычный момент), но не настолько убийственно как первый. Осталось только плинтус подобрать или самой соорудить из этой же пробки.

Теперь еще хочу наклеить пробку во всей квартире одного цвета. Выбрала Corkstyle Madeira White, очень хочется светлый пол, но подозреваю, что "рыжие" оттенки пробки проще (и в наклеивании, и в плане неожиданных повреждений не так заметно), поэтому пока в сомнениях. Развейте их, если сможете. ) Хочу именно клеевую пробку.

Сейчас еще всю ветку прочитав, стала поопытнее. )
Удалено по п. 9 Правил.

1. Ничего страшного, по крайней мере из-за этого щели не полезут.
2. Честно, не проверял, но, думаю его хватит на долго (более 10 лет). Хотя, обычно я не рекомендую Вакол в помещениях, которые могут быть холодными. Здесь лучше старый-добрый Декол.
3. Навряд ли отклеится.
4. Лаки Супра и Страто - полные аналоги, на мой взгляд. Искать специально что-то другое, когда есть возможность купить супру, не стоит. ГЛАВНОЕ!!! Не возьмите однокомпонентную супру. Только двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе.
5. Слои лака без разницы как катать.
6. Через неделю можно отключать отопление. Все будет нормально. Мы когда неотапливаемые лоджии делаем, мы пушками нагреваем помещение, клеим, потом сутки еще греем, и убираем все.
Вопрос в следующем, можно эти полоски приклеить на жидкие гвозди к дереву, для облегчения отрыва при необходимости снятия плинтуса?
Я бы так делать не стал. Пробку ведет и выгибает. Нелакированная она может долго лежать ровной. Лаком покрыл отдельную плашку - ее через месяц может выгнуть. Могут углы подняться. Поскольку плинтуса надо лакировать (иначе они быстро запачкаются), приклеивать их надо по всей поверхности, иначе стыки все поднимутся, будет некрасиво.

Многие люди вообще делают чисто декоративный плинтус - просто пробку режут вдоль, так чтобы получались плинтуса высотой 7-10 см (в зависимости от высоты потолков). Потом плинтус клеится к стене. Называется это европейский плинтус - плоский прямой и высокий. Можно даже края не сильно закруглять - у Европейцев там прямой угол. Нужно немного шкурануть угол, чтобы не откололся потом, и все.
wolke
Теперь еще хочу наклеить пробку во всей квартире одного цвета. Выбрала Corkstyle Madeira White, очень хочется светлый пол, но подозреваю, что "рыжие" оттенки пробки проще (и в наклеивании, и в плане неожиданных повреждений не так заметно), поэтому пока в сомнениях. Развейте их, если сможете. ) Хочу именно клеевую пробку.
Сомнения Ваши не напрасны. Зрите в корень:улыб:
Рыжую и укладывать проще, в том плане, что если промажешь - пробковая пыль к твоим услугам - можно щели забить (с белой в этом плане сложнее), и реставрировать рыжую пробку проще - замазал дырку лаком для ногтей и все. С белой надо изгаляться, придумывать, чем дырку замаскировать.
МастерХаус
Спасибо! Попробую найти рыжую посветлее, и с рисунком "поразмазаннее". ) Как не хотелось рыжих оттенков, все-таки практичность предпочтительней. Лучше ровно рыжее непоймичего, чем белое с каким-нибудь "вдруг" посреди комнаты.

Еще раз спасибо.
МастерХаус, огромное спасибо за обстоятельные ответы!
Лак 2х компонентный конечно. Вот только первый слой раскатал. Малость промазал...осталась четверть от второй банки, ну да ладно. Следующие слои жирнее сделаю. Завтра утром продолжу. Вот хотел ещё спросить, оставшийся лак можно мешать со свежим, который разведу завтра? Щель затёр крошкой и промазал лаком хорошенько, вообще не видно стало. А в ту, что меньше, просто лака нагнал. И она почти пропала. Вообще, если есть желание, то с пробкой работать не сложно. А после прочтения этой темы, можно сделать на отличном уровне. Ещё раз спасибо.
Я бы лаки смешивать не стал, потому что первый к этому моменту должен уже свернуться. Когда компоненты смешиваешь, лак начинает сворачиваться. На счет расхода - первый слой всегда забирает больше последующих слоев лака, т.к. он впитывается в пробку. Я бы сказал, он собирает процентов 40%-45% всего лака. Если лак останется - все равно выливайте на пол и раскатывайте (если много останется ,а не 100-200 грамм). И не забудьте предпоследний слой шлифануть шкуркой или губкой для полировки автомобиля. Поверьте, оно того стоит. Шлифованная пробка в разы приятней.

Хотя, у Вас Мадеира, она вся ровная. ее можно особо не шлифовать. Это касается по большей части фактурных видов пробки.
Лаки уже смешал... Лак стоял в холоде, плёнку отфильтровал. Раскатал довольно густо, есть подозрение, что будут видны следы от валика. Далее планирую шлифовку и после положить ещё два слоя, но сделать их тоньше, по одной банке на слой. Стоит так делать? И ещё, шлифовать вручную или машинкой можно? Машинка вибрационная.
Шлифуем обычно вручную, чтобы не переусердствовать. Разбивать лак на 2 слоя искусственно смысла особого нет. Я наоборот стараюсь последний слой сделать пожирнее - лак лучше растекается, не остается следов от валика. Да и вообще от толстого слоя лака пробка как-то по-другому начинает смотреться. Если шлифануть лак, а потом налить еще один слой потолще, получится чудо, а не пол:улыб:Очень яркий, ровный по цвету и приятный на ощупь.
МастерХаус
Мастерхаус, Спасибо за обстоятельный ответ!

Немного не понял про "клеить ГВЛ" - подразумевается наклеить ГВЛ на стяжку? А посоветуете на что клеить ГВЛ к финишной стяжке на гипсовом связующем?
Юрий1900
Вообще лучше клеить на клей для кафеля. Хорошо подходит Ceresit 17 либо Bergauf для кафеля. Это если цементная основа (стяжка).

Если у Вас гипсовая финишная стяжка, то лучше на мазаичный клей - тот же Bergauf для мазаики.
Спасибо МастерХаус за советы.
Итого:
Отшлифовал губкой с мелким зерном, долго сомневался шлифовать или нет. Вроде гладкая была. Но могу сказать, шлифуйте. Времени много не займёт, а будет совсем другое впечатление от поверхности.
Последний слой раскатал жирно, как Вы советовали. Получилось вроде хорошо. Для начинающих могу обратить внимание вот на что, старайтесь последние проходы валика делать от стены до стены, иначе может остаться "ступенька" там где валик остановился и обратно пошел. И не катать там, где лак уже успел полежать, может остаться шагрень. На мой взгляд, чем быстрее раскатать, тем ровнее он будет. Хотел ещё обратить внимание вот на что, волосы. Т.е. если вы не лысый, то стоит использовать берет. Когда шлифовал, обнаружил пару волос под лаком. Свалились с головы пока мазал...
Ещё раз спасибо форуму и отдельно МастеруХаусу.
МастерХаус
Здравствуйте!
Извините,что задаю,наверное уже "избитый" вопрос по поводу лакировки пробкового пола.Положили напольную клеевую пробку(6мм Wicanders без предлакировки),покрыли лаком двухкомпонентным lobadur ws супра полуматовым.Рабочие уверяют,что у них был опыт работы с клеевой пробкой,в чем я сомневаюсь.Первое и главное,что меня смутило,то,что носки немного цепляются за пол,а в капроновых колготках,я думаю,вообще не стоит ходить по нему.Говорят,что 3 раза лакировали.лака было 5 литров на 16 квадратов.я не могу понять в чем причина?в том что они что-то неправильно сделали?или в лаке?как решить эту проблему?
Violochka
Возьмите либо полировочную губку для машины, либо шкурку "нулевку" с минимальной фракцией. Круговыми движениями прошкурите пол. Только без фанатизма! Немного пошлифуйте, уберите все хохоряшки с пола. После этого пол пропылесосьте, ХОРОШО вымойте на пару раз, чтобы не осталось белой пыли (сошлифованного лака) и нанесите еще один слой лака. Пол будет идеальным. Вообще, рекомендуется пол шлифовать перед нанесением последнего слоя лака, чтобы не было такого эффекта, как у Вас сейчас. Если решите ничего не делать - тоже ничего страшного. За месяц все эти хохоряшки сами сотрутся.
МастерХаус
Спасибо большое за Ваш совет!очень полезный форум!попробуем сделать так,как Вы посоветовали.но есть еще один нюанс...Обязательно ли использовать тот же лак,который наносили в предыдущие 3 раза лакировки?Нам,видимо,придется еще 2 литра докупать,чтобы залакировать еще раз.
Violochka
Желательно использовать тот же лак. На последний слой не обязательно покупать 2 литра. Это в среднем 1 л идет на 10 м2. На практике же первый слой занимает очень большую часть лака. Остальные слои идут уже по нанесенному лаку, поэтому расход меньше - а в среднем на 3 слоя идет 3 литра лака на 10 м2. Поэтому 1 л можно раскатать на 15 м2 без потери качества.
Но, если не захотите экономить - хуже не сделаете. Чем больше лака будет налито на последний слой, тем лучше. Короче говоря, по-хорошему лучше бы 2 л сделать. Но сойдет и 1 л. Ничего страшного в этом не будет. Если деньги позволяют и Вы придерживаетесь парадигмы "делать - так делать" - налейте 2 л. Если бюджет уже трещит по швам и уже в долги залезли с этой пробкой - можно и 1 л сделать, никто от этого не умрет:улыб:
Честно, я даже не уверен, стал бы я себе 2 л наливать, или одним бы обошелся...
P.S. лак у Вас супровский, делайте дальше супровским - нормальный лак.
МастерХаус
Добрый день!
Возможно, про это уже спрашивали, но спрошу еще раз. Поклеили в квартире настенную пробку, а на следующий день появились щели между плитками. В чем причина их появления и как этого избежать? Пока единственный ответ, который удалось найти, это "При соблюдении инструкций по укладке настенной пробки не должно образовываться щелей между ламелями сразу после укладки"...
МастерХаус
Досталась пробка "Молина" 4мм. Хочу постелить в коридоре и зале.

КЛЕЙ. И тут хочется пойти ненавязанным путем. Т.е. клеить на Homakoll 268 (производитель указал, что клеит пробку и где-то уже читал, что пробовали клеить именно им пробку), взял на пробу 1кг, хочу устроить стресс-тест на одной плитке. Как?
ЛАК. Поскольку "ттх" известных нам лаков нигде не указаны к сожалению, знаем, что лак у нас полиуретановый, т.е. эластичный и вынослив к истеранию, то хочется попробовать, что-то более доступное:
Финишлак 106 - склоняюсь к нему.
Mariseal 770 - кстати устойчив к УФ, но позиционируется как к твердым поверхностям, хотя и есть "поддержка" дерева
КТ пол ЛАК 106 - наш лак
Одну половинку планки залакировал Супрой вторую хочу одним из этих лаков. Хочу потестить на изгиб в разные стороны и удар молотком, нагрев феном (хотя зачем)... Может еще чего?

У кого какие мысли, опыт есть по этим материалам?
МастерХаус знаю, что опыта с этими материалами нет, но может идеи какие будут?
ulja_o
появились щели между плитками. В чем причина их появления и как этого избежать?
Скорее всего Вы нарушили технологию приклеивания.
Что влияет на щели:
1) Дали ли пробке акклиматизироваться (открыли ли пачки и дали ли полежать день-два в комнате перед наклейкой)
2) Просушили ли полностью клей
3) Клеили ли стык в стык (неправильно) или "внатяг" (правильно)
4) Простучали ли киянкой каждую плашку после приклеивания

Нарушение любого из этих пунктов влечет появление щелей.
Более подробно о каждом из этих пунктов можно прочитать на второй странице форума. Там я подробно описываю процесс приклеивания настенной пробки и привожу самодельные иллюстрации из пэинта:улыб:
ссылка:
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1885419665/?per-page=50&fpart=2
lioncub
Есть одна идея пожелать удачи всем экспериментаторам-двигателям прогресса:улыб:
Расскажете потом, чем дело кончилось. Очень интересно.

На счет тестирования лаков - это все фигня (молоток, нагрев). Вы сделайте пол, походите по нему лет 5, вот тогда лак себя проявит в полной мере. А бить молотком по свежем лаку... Ну разве что просто сразу отсеять твердые лаки, которые не упруго деформируются. На счет клея - тоже самое. Свежий клей держит все. Вопрос в том сколько лет все это продержится.

Я всем рекомендую идти проверенным, или как Вы изволили выразиться "навязанным" путем. Этот как ыв казино - можно рискнуть с целью сэкономить, с риском попасть на еще бОльшие деньги, когда придется потом все переделывать. Вопрос оправдан ли этот риск? Но в Вашем случае 100% оправдан, потому что на кону в данном случае не только деньги, сэкономленные на химии, а еще удовлетворение собственного любопытства. Эксперимент за свой счет - это очень хорошо, особенно, если человек потом делится результатами эксперимента с другими.

Еще раз удачи.
lioncub
lioncub
Мы клеили на этот клей, на стены неотапливаемой лоджии. Клей неудобен в применении - очень долго сохнет. То есть, технология требует нанести клей, потом подсушить минут 20, потом прижимать плитку.Так вот, местами приходилось ждать два часа, а в одном месте была неровная поверхность, пришлось мазать 2 раза и подсушивать до утра.
Однако, держится все). Прошло полтора года, полёт нормальный.
Konst5
Konst5 а клей чем наносили? Валиком или шпателем (зубчатым, плоским)? Может толстый слой клея?
Ну а то что он сохнет больше общепринятых, то мне так лучше будет...
lioncub
клей наносили валиком
...
но, есть ещё замечание - недостаточная сила адгезии:
Пробку мы клеили на стену, без натяга, затем этим же клеем пробовали клеить стеновую плитку 3Д - и не получилось. Казалось бы, если клей держит толстую пробку, то должен удерживать тоненький картон толщиной полмиллиметра, ан нет: картон при высыхании выгибает и края приподнимаются - этот клей не держит. Поэтому, я бы не стал клеить пробку "внатяг" - не уверен что клей удержит. Хотя, если клей купили уже, то можете попробовать, потом расскажете))
МастерХаус
Так в том-то и дело, что все указанные пункты соблюдали, как раз по вашим подробным инструкциям и рисункам, за что хочу сказать отдельное огромное спасибо, настолько все хорошо и понятно объяснено. Пробка лежала в картонных открытых коробках без полиэтилена недели 2, клей просушивали до прозрачности, клеили внатяг, киянкой все простукивали. Единственное, что мне сейчас приходит в голову, это то, что некоторые плашки, когда сохли, оказались рядом с батареей. Возможно, они слегка расширились, а потом на стене усели. Может такое быть?