Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
518855
1000
Огромное спасибо.
В прошлый понедельник залакировал всё, а именно:
1. Немного прошелся по стыкам наждачкой, на 65м2 истратил всего один лист 240-ой наждачки (наверное правильнее было бы 150-ой, т.к. 240-я быстро забивается).
2. Пропылесосил всё на 2 раза, и протёр влажной тряпкой также 2 раза.
3. Первым слоем лака 5кг. канистру умудрился размазать на все 65м2. Не хотел такого, но так получалось, пытался мазать толще, но более толстым слоем валик "гнал волну", а чтобы её не было приходилось раскатывать более тонким слоем.
Пока первый слой сох, начал думать почему такой расход... Ничего не придумал как свалить вину на валик. Валик был велюровый Biber c 4мм ворсом. Кстати с ним я намучился, потому как он постоянно уезжал в одну сторону, т.е. катишь вперёд - он уходит вправо, катишь назад - также уходит вправо (ну или лево если перевернуть). Второй такой же валик вёл себя также.... В общем объехав 4 магазина купил валик другого производителя также велюровый c 4мм ворсом.
4. Часов через 5 после начала нанесения первого слоя, снова приехал на объект, лак застыл, шероховатости никакой нет, шкурить нечего, более того пол стал более скользкий, по крайней мере в носках. Поэтому без всяких промежуточных шлифовок нанес второй слой лака. Новый валик вел себя как надо, в сторону не уходил, да и лак стал раскатываться более толстым слоем, т.е. как надо, На 65м2 ушло 6.5кг лака, т.е. 100гр. на 1м2. Но у меня создалось впечатление что при нанесении первого слоя лака лак был гуще, чем при втором, т.е. валик возможно и не при чём. Странно, т.к. канистры по 5кг. были одинаковые, из одной партии, хоть и обе просрочены. Оставшиеся 1.5кг были из 1кг. непросроченных банок, и лак в них субъективно не отличался от лака из второй 5кг. канистры.
В общем получился парадокс, густой лак приходится мазать более тонким слоем, иначе будут "волны" в местах где валик менял направление движения.

Не дожидаясь застывания лака уехал на неделю к сестре на юбилей. Сейчас вернулся, результатом доволен.
За исключением нескольких соринок в каждой комнате - нигде ничего не цепляется, более того пол теперь скользкий при ходьбе в носках, я даже грохнулся один раз перешагивая через коробку. Матовый лоба лак - не такой уж и матовый, я бы его полуматовым назвал.
Осталось срезать соринки (откуда только взялись), безопасную бритву никто не пробовал для этой цели?
Волос пока не заметил, во время лакировки штуки 3 снял с валика и из раскатки, хоть и был в косынке.:улыб:
Возможно не помешал бы и третий слой лака, но пока что оставил на будущее.:улыб:
Alexander74
яж предупреждал, что соринки будут, поэтому и рекомендовал перед финишом шкурить. а волосинки мб тогда с ног? заправляй штаны в носки
Romchic
Шкурить пол ради одной соринки на несколько квадратов думаю нет смысла.
Да и соринок этих больше добавилось со вторым слоем лака, после первого было совсем мало.:улыб:
разная консистенция лака у вас получилась из-за неравномерного перемешивания - 100%. Отсюда же и нематовая поверхность. Через год все матирующие добавки оседают, канистру нужно РЕАЛЬНО 10!! минут трясти или миксером мешать. 10 минут - это много) Кстати, при работе с просрочкой заматовка между слоями очень желательна - иначе отслоение может иметь место в процессе эксплуатации. Низкий расход - виноват таки валик. Хорошие валики для этих лаков редко встретишь и они 120 грамм раскатывают, стоят около 1500 рэ. (обычно с одним работаем до его полного умирания, метров 900 раскатать можно)
РомановСергей
как же им одним работать до 900 кв? если лак часа 4 колом встаёт. мыть его? страшная химия в каналью.
МастерХаус
уложил половое замковое покрытие, появились сколы местами (так получилось)
Цвет белый (светло светло серый)
Чем можно подремонтировать?
Акриловый герметик ляжет (прилипнет)?
Drakonn
Что за пробка? Это важно, т.к. от этого зависит метод лечения. Название пробки скажите, пожалуйста
МастерХаус
Пробка Wicanders PERSONALITY (напольные покрытия с замковым соединением) P 801 002 Moonlight
Drakonn
Ну тогда, действительно, только герметиком замазывать, если сколы довольно глубокие. Если бы это был не викандерс, можно было бы сколы отшпатлевать, подкрасить краской на водной основе и потом весь пол покрыть лаком. Но викандерс нельзя лакировать, из-за того, что у него лак врт - с него обычный лак отваливается. Поэтому тут вариантов немного... Герметик акриловый намазать и надеяться, что не отвалится (зависит от глубины сколов).
МастерХаус
МастерХаус, получилось у нас самостоятельно затонировать пробку в более светлый оттенок. Неплохо получилось с моей точки зрения ( а точка зрения у меня ооочччень придирчивая ):улыб:
Лак Strato 462 и 473 прекрасно ложится на лак ВРТ. Даже без заматовки, ничего не отваливается. Только хорошо протереть надо. С Лобой давно не работаем, как раз по и по этой причине в том числе...
Alexander74
Просто так щели не надо заливать, если пробка дальше начнет сохнуть, просто лак порвет ,тем более DUO, который вообще изначально никто на пробку не катал... Есть специальные шпаклевки, хоть у Лобы, хоть у Боны хоть у ойкулы... смешиваете из с пылью (для этого можно обрезками пожертвовать, но помните, что агломерат не надо использовать ,у него цвет другой) и шпаклюете себе. Отличие в том, что состав не изменит цвет со временем и остается пластичным.
Romchic
конечно, моем)) а как жы...и в пакет его, чтоб вакуум типа был. Химия эта, разведенная с водой, ничего в канализации не забьет. полиуретан безвреден сам по себе, если что.
РомановСергей
отвердитель содержит изоценат
вот цитата о вреде его :
Помогите нам защитить свои права, специалисту достаточно 10 минут, чтоб понять,что ради сверхприбылей нас медленно убивают.
Изоцианат и полиуретан относятся к особо вредным веществам, не соблюдается Трудовой Кодекс, Конституция и другие правовые нормы.
А ведь гробят здоровье 400 человек, а за 10 лет 3000 прошло.
У нас химик уволился,ему врач сказал,хочешь жить увольняйся.
Когда он показал ему этикетку с бочки с изоцианатом,он прочитал и спросил,много вас там дураков,он сказал 400,врач сказал,что моргам работы прибавится.
ну это канечно для тебя пофиг, тебе лишбы деньги срубить, а на экологию и на других тебе плевать, именно про тебя вообще промолчу.
куда у нас страна катится? всем пофиг что будет лет 5-10-15, химию сливаем в каналию, выбрасываем в мусор как бытовые отходы и т.д. и т.п.


ах,да, выб перед применением лака инструкцию читали, вот вам выписка - Утилизация
Высохшие остатки лака утилизируются обычным образом, как строительный мусор.Жидкие остатки материала не следует сливать в канализацию.
Romchic
Уважаемый, а кио вам дал право оскорблять в ветке форума других участников? У эко- борцов права расширенные в видах обращений? Промыть валик и утилизовать остатки - есть разница! В валике 50 грамм лака остается после отжима, это максимум. А вы, давайте честно, не покупаете воду в пэт бутылках и одноразовый пластик не используете? Прекрасно!
Хочу вас огорчить, вы живете в городе, где отходы утилизируют сотнями тонн, заводы загрязняют воздух и воду, вы для защиты экологии что сделали сами? Стояли с пикетом, может быть? Не используете продукцию местных производителей, которые загрязняют воздух? Тысячи моих жизней не хватит, чтобы даже на сотую часть приблизится к дневной норме не полезных, скажем так, выбросов русала или вашего оловозавода. Сходите в приемную к директору и выскажитесь там, а?
РомановСергей
где оскорбление? я лиш донёс факт что имено ты тоже причастен к уничтожению экологии, которая будет в полном хаосе когда вырастут наши дети. гмо, выхлопы машин, химия которая должна утилизироваться специальным образом-выбрасываем в каналью, мусор, просто кидаем гдето там: перейди по ссылочке не полинись http://www.amic.ru/news/311762/ ,за не делю до этого в нашем городе река была белая от химикитов, и за год 4 или 5 экопроблем похожих, то пожар на складе, то рыба дохнет опят же по причине что замесяц до этого приток оби опять таки был белого цвета. именно в нашем городе, но касаюшая не один регион вниз по течению оби. ах да, очистительные станции каналии нашей городской аккурат возле реки откуда после неодин ещё горд водичку берёт на питьё
РомановСергей
разная консистенция лака у вас получилась из-за неравномерного перемешивания - 100%. Отсюда же и нематовая поверхность. Через год все матирующие добавки оседают, канистру нужно РЕАЛЬНО 10!! минут трясти или миксером мешать. 10 минут - это много) Кстати, при работе с просрочкой заматовка между слоями очень желательна - иначе отслоение может иметь место в процессе эксплуатации.
Мешал я очень тщательно, поверьте, ещё и в два захода. Никаких осадков в канистре не было, также как и не было сгустков и прочих плёнок. Обе 5кг канистры (которые просрочены) были из одной партии, и мешал я их одинаково. Поверхность с этих просроченных канистр никак не отличается по матовости/глянцевости от 1кг непросроченных банок.

Низкий расход - виноват таки валик. Хорошие валики для этих лаков редко встретишь и они 120 грамм раскатывают, стоят около 1500 рэ. (обычно с одним работаем до его полного умирания, метров 900 раскатать можно)
Да нет же... в первой 5кг канистре лак был более густой чем в остальных 5кг и 1кг (немного но гуще), когда катишь валик, он гонит перед собой волну, и так получается, что с густым лаком эта волна во первых больше, во вторых она не расплывается сама. И чтобы не оставлять эти "волны" там где валик менял направление движения, мне приходилось их раскатывать, а раскатать их получалось только уменьшая слой.
Такой вот парадокс....

Кстати... конфигурация второй баночки (назову её отвердителем, хотя это наверное не правильно) такова, что вылить всё её содержимое в 5кг канистру невозможно, может быть зря, но я делал в ней дыру сбоку и сливал полностью.

А найти 120-ый валик в наших магазинах..... везде смотрят на тебя как на идиота.:улыб:

Ещё вопросик... Никак не могу найти/купить WICANDERS Eco Cork Art Roman DS03001. Надо всего то 2 упаковки на санузел (там на стенах голубая плитки по низу).
Обзвонил кучу инетмагазинов, или нет, или одна упаковка, или минимум 15квадратов, или очень не скоро.
Подскажите где купить, ну или может ещё какую голубую и обязательно клеевую 6мм пробку.
МастерХаус
Добрый день, форумчане!
Нужен совет и разъяснение, можно ли укладывать клеевую пробку на фанеру, ДПС, OSB плиту и прочее. Основа деревянный пол. Помещение - гостиная.
В интернете противоречивые сведения, то возможна укладка, то нельзя и только на бетонную стяжку.
Korwo
Клеить пробку на деревянное основание можно. Другое дело, что суть клеевой пробки - влагостойкость, и достигается она только в том случае, если пробка приклеена на стяжку. Если пробку клеить на деревянную основу, то при потопе этой основе придет конец и полы придется менять. Поэтому переплачивать за клеевую пробку особого смысла нет. Можно сэкономить и постелить замковую.
Поэтому если вопрос звучит можно ли приклеить - да можно. Приклеится, и еще как. Если вопрос целесообразно ли? - не совсем, можно с тем же успехом замок бросить.
Ну а дальше начинается сравнение неосновных плюсов клеевой пробки с ее дороговизной. Например, клеевую пробку можно уложить во всей квартире без порогов. А замок надо разграничивать, желательно по комнатам. Если для вас это повод переплатить 30%, тогда делайте клеевую. Если для вас порожки не так важны, можно обойтись замковым покрытием.
МастерХаус
По цене замковая и клеевая примерно одинаково выходит, клеевая пробка сама по себе дешевле, но + клей + лак = замковой.
Спасибо за ответ.
МастерХаус
Здравствуйте!
мне плохо положили на кухню замковый пробковый пол Corkstyle - половина кухни без щелей, половина со щелями.
В сердцах хочу разобрать кухонный гарнитур и заново переложить этот пол, но уже очень затратно.
Пыталась замазать щели шпатлевкой по дереву, подобрав ее в цвет, но она вся выкрошилась из щелей, потемнела

Подскажите, пожалуйста, как спасти мой любимый светлый пробковый пол - чем отмыть шпатлевку, чем замазать щели, чтобы замазка не раскрошилась и чтобы щели не были видны.

Я уже прочитала ветку - вы советуете герметик для паркета - а он не выкрошится из щелей? При ходьбе, я так понимаю, плашки ходят вверх-вниз.
Korwo
По цене замковая и клеевая примерно одинаково выходит, клеевая пробка сама по себе дешевле, но + клей + лак = замковой.
Спасибо за ответ.
Нифига не одинаково. Клеевая дороже. Если конечно не использовать совсем убогую химию.
Мира74
Небольшая предыстория касательно замков CORKSTYLE.

Есть крупный концерн в Бельгии, называется Юнилин. Этот концерн производит всемирно известный ламинат Квик Степ (Quick Step). Для этого ламината был разработан замок Uniclic, который со временем стал легендой. Это признанный во всем мире замок. Огромное множество различных производителей купили патент на нарезку этого замка - ламинатчики, паркетчики, пробочники. CORKSTYLE тоже купили патент на нарезку этого замка. Но они его немного доработали, что увеличило его силу сцепления. Есть такой тест - собирается 1 м2 пола и растягивается в разные стороны. Так вот замки CORKSTYLE выдерживают на разрыв массу 550 кг!!! (очень высокий показатель). Высокая прочность на разрыв - заслуга не только формы замка, но и хорошей плотной плиты, на которой этот замок нарезается. Но у этой доработки есть один минус. Плашки после сборки необходимо подстукивать, иначе со временем они могут разойтись. Делов-то: собрал пол, подстучи его пару раз, чтобы замок закрылся до конца, и проблем с щелями не будет вообще. Но многие этого не знаю - собирают наобум, потом у людей замок расползается. Если КоркСтайл собрать правильно, он будет лежать долгие годы без щелей.

Теперь к Вашей проблеме. Идеальный вариант - разобрать кухню, разобрать пол, и заново его собрать. Новый пол покупать не надо. КоркСтайл выдерживает до 4 раз сборку/разборку. Делайте это аккуратно, и все получится. Соберите нормально пол, подстукивая каждую плашку, затем залакируйте пол на 2 раза, чтобы в стыки между плашками не попадали влага, подождите 5 дней (пока лак не окрепнет), соберите кухню. Это вариант, который даст 100% результат.

Если разбирать пол нет желания, тогда вариант №2. Приезжайте к нам (дам в личку адрес и тел), дадим вам бесплатно немного клея на водной основе и обрезки пробки. Эти обрезки вы аккуратно шкурите на крупной шкурке, добываете тем самым пробковую пыль. Эту пыль смешиваете с клеем для пробки WAKOL, и пока он не застыл, шпаклюете щели. Лишний клей и пылью аккуратно вытираете влажной тряпкой с поверхности пола. После того, как клей с пылью схватится, берете краску под цвет пробки, и аккуратно подкрашиваете швы между плашками. Когда все высохнет - лакируете пол на 2 раз ,предварительно прошкурим его шкуркой-нулевкой. Да, кстати, пошкурить лучше до того, как начнете подкрашивать стыки, а то потом всю краску сошкурите. После лакировки, дайте полу хотя бы 2 дня постоять без нагрузки. А лучше 5 дней. Ходить по нему можно, но лучше делать это по-минимому.

Первый вариант лучше. Стыки в варианте №2 все равно будут видны. Вариант №2 очень трудоемкий, если хотите сделать нормально. Но я так делал, когда у друга клеевая пробка расползлась под трубой отопления. Стык видно, но это лучше, чем черная щель на белом полу.

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КТО БЕРЕТ БЕЛУЮ ЗАМКОВУЮ ПРОБКУ. Лакируйте пол на 1-2 раза после сборки. Деньги не маленькие, но результат оправдан. Все плашки будут склеены лаком (склеивает он очень сильно), в стыки между плашками не будет забиваться грязь от периодической влажной уборки. Локальные проливания полу будут не страшны. За эти плюсы несомненно стоит потратиться на лак.

P.S. консультируйтесь с продавцами с здесь с укладчиками, какая пробка стыкуется с каким лаком. НЕ ВСЕ ЗАМКОВЫЕ ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ СТЫКУЮТСЯ СО ВСЕМИ ЛАКАМИ ДЛЯ ПРОБКИ!!! Можно понаделать делов, потом весь пол будет в отшелушивающимся лаке, который местами облазит, а местами пристает так, что не отдерешь.
МастерХаус
Шкурить тонированный слой пробки особого смысла нет, т.к. пыль все равно будет рыжая.
Полностью согласен. Скажу больше-после того как заделали пылью шов и пролакировали,шов становится коричневым и по любому отличается. Я как ни старался-видно все равно. Пыль пропитывается лаком и темнеет оочень сильно! Для себя сделал вывод что лучше заливать лаком щели со шприца! По поводу лака-после лакировки осталось готового лака наверно грам 400-500. Так вот,я его поставил в холодильник,простоял он у меня там месяц!!!!!! На балконе у меня замковая пробка лежит,залитая лаком-а вот порожек пришлось клеить клеевую, у меня остатки были из одной коллекции и замковая и клеевая. Так я наконец то приклеил этот несчатсный кусочек 80*18см (под дверью) и пролакировал этим лаком. лак лег нормально,ничего с ним не стало,комками не схватился. Остался еще лак-поставил в холодильник-буду щели по краям у стены подливать-куда то надо его деть)
МастерХаус
не подскажете, настенная белая пробка вся имеет серый оттенок или бывает желтоватый/кремовый?
_Mila_
Так чтобы белая, но с кремовым оттенком - такой я не встречал. Если она хорошо прокрашена, то она, как правило, с серым оттенком идет. Это особенность шпона пробки, с этим ничего не поделаешь. Другое дело, что есть просто кремовые оттенки пробки (не белый с кремовым привкусом, а просто кремовый, или бежевый), у того же Викандерса, например.
serg1111
Шкурить тонированный слой пробки особого смысла нет, т.к. пыль все равно будет рыжая.
Полностью согласен. Скажу больше-после того как заделали пылью шов и пролакировали,шов становится коричневым и по любому отличается. Я как ни старался-видно все равно. Пыль пропитывается лаком и темнеет оочень сильно! Для себя сделал вывод что лучше заливать лаком щели со шприца!
А чем акриловый герметик не устраивает, подобрал в цвет, внедрил в щель, лишнее убрал влажной губкой, и лакируй как просохнет.
МастерХаус
Уважаемый, вы уже писали про клей WAKOL D 3540. Скажите, надо ли грунтовать стену перед поклейкой пробки (Wicanders Dekwall Melville) с использоанием данного клея, используя WAKOL D 3513 или другую грунтовку, если покрытие одной стены гипсобетон, другой стены гипсовая штукатурка Rotband , и, на обоих, фрагментами, финишная шпаклёвка Sheetrock? И насколько надо (если вообще надо), и какими грунтовками, если не WAKOL D 3513?
fausthandschuh
Скажите, надо ли грунтовать стену перед поклейкой пробки (Wicanders Dekwall Melville) с использоанием данного клея, используя WAKOL D 3513 или другую грунтовк
fausthandschuh
стены обязательно надо грунтовать, но они грунтуются общестроительными грунтовками,
а грунтовка WAKOL D 3513 предназначена для грунтования пробки с обратной стороны- т. е. той стороны пробки, на которую будет впоследствии наноситься клей.