На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517893
1000
МастерХаус
activist
Я сейчас работаю с IRSA Platinum 3030. Отличный лак, по цене не кусается.
обычные плиты перекрытия, между ними есть перепад, мерил не очень точно но примерно 1-2 см придется лить
Если я вас правильно понял, у вас отсутствует выравнивающая стяжка и наливайка для вас не самый удачный вариант, я считаю, что вам необходимо что-то типа полусухой стяжки на разделительном слое.
возможно, над этим еще думаю как сделать пол ровнее, мне нужен совет как его сделать теплее
вообще думал сначала что грубый ровнитель пола какойто, потом минимальный слой наливайки, потом пвх
вообще думал сначала что грубый ровнитель пола какойто, потом минимальный слой наливайки, потом пвх
Под ПВХ никакие подложки использовать нельзя, ПВХ клеится непосредственно на стяжку. По ощущениям ПВХ теплее кафеля, но холоднее натуральных материалов пробка, дерево. Если вам принципиально чтобы пол с ПВХ был теплый на ощупь нужно использовать либо кабель в стяжку, либо ИК обогреватель на потолок.
Сейчас читают
Ищу инвестора\бизнес-партнёра\хочу инвестировать
704287
999
Учет и расчет потребления горячей воды
12850
35
Неформальная встреча участников форума СД.
215692
1000
обогревательных элементов точно не будет
скажите, а вы не сталкивались не разу с таким что пробку под пвх постелить, или прям настоятельно не рекомендуете это делать? есть какие-то ньюансы?
скажите, а вы не сталкивались не разу с таким что пробку под пвх постелить, или прям настоятельно не рекомендуете это делать? есть какие-то ньюансы?
да, речь о пвх на пол, но хотелось бы в промежутке положить пробку, чтобы пол немного утеплить
Dim154
Есть "учение" о том, что покрытие, лежащее на упругой подложке, должно быть жёстким и монолитным.
То есть либо 2 слоя со склеиванием между собой, либо один слой непрерывного ковра.
"Ковер" из плитки ПВХ, приклеенной на клей, если и можно считать жестким (с натяжкой), то монолитным - никак.
Под линолеум пробку ещё укладывают, так можно; а вот что касаетс я отдельных плиток на такой упругой подложке, как пробка, то, (хотя я сам не сталкивался) но предполагаю, что:
-покрытие состоящее из отдельных плиток будет деформироваться, собирать в стыки мусор и отклеиваться. Даже наклеить качественно, без щелей, плитку сложно будет - ведь при наклейке требуется плитку прижимать, прикатывать, а пробка не даст это сделать равносильно и единообразно. Правда, если взять плитку с фаской, то это будет менее заметно, но всё-таки....
Далее. подложка хороша как шумоизолятор, она будет глушить шаги, и ходить двигаться по упругому будет приятнее, а вот как теплоизолятор -будет мало эффекта.
...Если очень захочется, то можете взять замковую плитку - она кагбы, засчет замков, обладает некоторой монолитностью.
Есть "учение" о том, что покрытие, лежащее на упругой подложке, должно быть жёстким и монолитным.
То есть либо 2 слоя со склеиванием между собой, либо один слой непрерывного ковра.
"Ковер" из плитки ПВХ, приклеенной на клей, если и можно считать жестким (с натяжкой), то монолитным - никак.
Под линолеум пробку ещё укладывают, так можно; а вот что касаетс я отдельных плиток на такой упругой подложке, как пробка, то, (хотя я сам не сталкивался) но предполагаю, что:
-покрытие состоящее из отдельных плиток будет деформироваться, собирать в стыки мусор и отклеиваться. Даже наклеить качественно, без щелей, плитку сложно будет - ведь при наклейке требуется плитку прижимать, прикатывать, а пробка не даст это сделать равносильно и единообразно. Правда, если взять плитку с фаской, то это будет менее заметно, но всё-таки....
Далее. подложка хороша как шумоизолятор, она будет глушить шаги, и ходить двигаться по упругому будет приятнее, а вот как теплоизолятор -будет мало эффекта.
...Если очень захочется, то можете взять замковую плитку - она кагбы, засчет замков, обладает некоторой монолитностью.
Dim154
что касается стяжки, то у вас правильная мысль- сначала грубый ровнитель минимальным слоем (у вас это до 2х см), а затем финишное "шпаклевание", которое можно сделать по разному. - либо налить саморастекайку и раскатать валиком, либо ту же растекайку ровнять праВИлом(это трудней физически, но зато слой тоньше будет- сэкономите материал), либо просто шпаклевать пол, как обычно шпаклюют стены.
что касается стяжки, то у вас правильная мысль- сначала грубый ровнитель минимальным слоем (у вас это до 2х см), а затем финишное "шпаклевание", которое можно сделать по разному. - либо налить саморастекайку и раскатать валиком, либо ту же растекайку ровнять праВИлом(это трудней физически, но зато слой тоньше будет- сэкономите материал), либо просто шпаклевать пол, как обычно шпаклюют стены.
имеем обычный пол в новостройкеобычный пол в новостройке это полусухая стяжка на подложке толщиной прим 6-8 см, а голая плита перекрытия это "не обычный". Еще раз рекомендую уточнить вводные, для получения полезной информации.
Поскольку вопрос, на сколько я понимаю, возник с моей подачи, я и отвечу
Перепады можно и нужно сравнять промежуточной наливайкой на полимерной основе. Например, бергауф интер гросс. Почему полимерной? У неё ниже марка, а значит, меньше шансов, что её оторвет от основы, что она забухтит или сильно потрескается, и прочие внезапности, характерные для цементных ровнителей. К тому же, она дешевле, чем такого же плана цементная, да и расход у неё заметно ниже. Можно, конечно, сравнять сначала грубым ровнителем под правило, но потом, так как дальше планируем клеить нечто на пол, всё равно придется делать финишную наливайку. А так - можно сразу за один проход получить финишную поверхность.
Техническую пробку нужно стелить от 4 мм. Шестёрка лучше. Восьмерка - уже перебор. Брать нужно техническую пробку высокой плотности. Она в листах 60 с чем-то на 90 с чем-то. Она есть в нескольких вариантах - нужно взять самую дешевую, она же и самая жесткая. Клеится на деколверн или аналог. В наличии её в магазинах - обычно нет, нужно заказывать.
В принципе, я делал и на обычную рыхлую техничку, четверку - она как раз в наличии всегда есть. Укреплял её так: густо пропитывал на два раза аквастопом разведенным 1:5, без промежуточной сушки. Затем высушить и слегка прошкурить. Затем третий раз аквастопом. После этого два слоя церезитовского бетонконтакта под шпатель - чтобы песок втирался в поры - с промежуточной сушкой.
Поверхность получится ни чуть не мягче фанеры. Пожалуй, даже твёрже.
Насчёт утепления: под ногой пвх будет ощущаться абсолютно одинаково, хоть на бетоне, хоть на пробке. Но если долго сидеть попой на полу на одном месте - разница будет ощутима. Хотя я бы не позволял детям сидеть на полу при любом раскладе, так что по мне, большой разницы всё же нет - что прямо на стяжку стелить пвх, что на фанеру, что на пробку.
Абсолютно точно, есть разница в амортизации пвх, лежащей на пробке. Но эта разница вряд ли будет ощущаться на сознательном уровне.

Перепады можно и нужно сравнять промежуточной наливайкой на полимерной основе. Например, бергауф интер гросс. Почему полимерной? У неё ниже марка, а значит, меньше шансов, что её оторвет от основы, что она забухтит или сильно потрескается, и прочие внезапности, характерные для цементных ровнителей. К тому же, она дешевле, чем такого же плана цементная, да и расход у неё заметно ниже. Можно, конечно, сравнять сначала грубым ровнителем под правило, но потом, так как дальше планируем клеить нечто на пол, всё равно придется делать финишную наливайку. А так - можно сразу за один проход получить финишную поверхность.
Техническую пробку нужно стелить от 4 мм. Шестёрка лучше. Восьмерка - уже перебор. Брать нужно техническую пробку высокой плотности. Она в листах 60 с чем-то на 90 с чем-то. Она есть в нескольких вариантах - нужно взять самую дешевую, она же и самая жесткая. Клеится на деколверн или аналог. В наличии её в магазинах - обычно нет, нужно заказывать.
В принципе, я делал и на обычную рыхлую техничку, четверку - она как раз в наличии всегда есть. Укреплял её так: густо пропитывал на два раза аквастопом разведенным 1:5, без промежуточной сушки. Затем высушить и слегка прошкурить. Затем третий раз аквастопом. После этого два слоя церезитовского бетонконтакта под шпатель - чтобы песок втирался в поры - с промежуточной сушкой.
Поверхность получится ни чуть не мягче фанеры. Пожалуй, даже твёрже.
Насчёт утепления: под ногой пвх будет ощущаться абсолютно одинаково, хоть на бетоне, хоть на пробке. Но если долго сидеть попой на полу на одном месте - разница будет ощутима. Хотя я бы не позволял детям сидеть на полу при любом раскладе, так что по мне, большой разницы всё же нет - что прямо на стяжку стелить пвх, что на фанеру, что на пробку.
Абсолютно точно, есть разница в амортизации пвх, лежащей на пробке. Но эта разница вряд ли будет ощущаться на сознательном уровне.
С такими заморочками я взял бы клеевую пробку 6 мм на распродаже и наклеил под лак, получил бы максимум комфорта без проблем и примерно за те же деньги.
Ага. Пробка в качестве именно финишного покрытия - точно самый комфортный вариант. Но если всё же есть желание сделать именно пвх, а между ней и стяжкой - обязательно прослойку - то такой вариант не хуже, чем фанера.
Другое дело, что пвх - хоть на стяжку, хоть на фанеру, хоть на пробку - будет очень мало отличаться. Собственно, я так и написал.
А вообще, поддерживаю Konst5 - если постелить замковую пвх, то пробку под неё можно особо и не укреплять.
Другое дело, что пвх - хоть на стяжку, хоть на фанеру, хоть на пробку - будет очень мало отличаться. Собственно, я так и написал.
А вообще, поддерживаю Konst5 - если постелить замковую пвх, то пробку под неё можно особо и не укреплять.
Подскажите,пробковые обои клеить сверху бордюра или под бордюр?
В прихожей хочу низ обклеить ПВХ плиткой(от кошек),верх пробка.Спасибо.
В прихожей хочу низ обклеить ПВХ плиткой(от кошек),верх пробка.Спасибо.
zolle
junior
Полностью согласен с RIANON. Гидроизоляцию делать не надо, т.к. клей, лак и пробка дадут и без того хорошую гидроизоляцию. Для нас пробка в ванной - обычное дело, кроме того, ее можно легко делать в бане и непосредственно в душевой зоне и туалете. Фото приложил.Спасибо за совет. Сантехкабина сборная, так что беспокоит изоляция швов по-стена. Их хотелось бы за изолировать в любом случае. А раз их, то уже и всё остальное можно. К тому же, если ровнять плиточным клеем, то под него гидроизоляцию можно делать без проблем. Но, как я понимаю, сделать тонкий выравнивающий слой в этом случае уже не получится? И как сделать плиточным клеем достаточно ровную для клеевой плитки поверхность?
Подровняйте пол клеем для кафеля, пропитайте, и можно смело клеить вплотную к стенам. Реально сделали много таких объектов, все нормально держится и нигде ничего не протекает.
плиточным клеем не получиться финиш сделать, только черновой пол будет после него. сверху клея пройдите цементной шпаклёвкой по правилу и после зашкурите, будет идеально
zolle
поймите одно: Современная гидроизоляция должна наноситься на выровненную поверхность. Если только вы не собираетесь раскатывать в квартире рубероид и поливать его расплавленным битумом. Ведь не собираетесь?
А на ровную поверхность нужно наносить потому, что только по ровной поверхности можно добиться тонкослойного нанесения. В толстых слоях гидроизоляция не работает. Либо будет усадка и треснет(цементная), либо не высохнет и в последствии растворится. Да и матерал недешёвый. Зачем делать дорого и плохо, если можно дешево и хорошо?
...
Ну а что касается адгезии, то у наливаек адгезия лучше чем у плиточного клея, поэтому, если хотите всё таки сделать не так как надо, а наоборот, то можете смело поливать ими гидроизоляцию - приклеится намертво. -Конечно, если гидроизоляция сама будет крепко держаться за основание)
поймите одно: Современная гидроизоляция должна наноситься на выровненную поверхность. Если только вы не собираетесь раскатывать в квартире рубероид и поливать его расплавленным битумом. Ведь не собираетесь?
А на ровную поверхность нужно наносить потому, что только по ровной поверхности можно добиться тонкослойного нанесения. В толстых слоях гидроизоляция не работает. Либо будет усадка и треснет(цементная), либо не высохнет и в последствии растворится. Да и матерал недешёвый. Зачем делать дорого и плохо, если можно дешево и хорошо?
...
Ну а что касается адгезии, то у наливаек адгезия лучше чем у плиточного клея, поэтому, если хотите всё таки сделать не так как надо, а наоборот, то можете смело поливать ими гидроизоляцию - приклеится намертво. -Конечно, если гидроизоляция сама будет крепко держаться за основание)
Не, ну цементная гидроизоляция в качестве финишного пола - так себе, да и наносят по инструкции кистью - за два прохода, сначала повдоль, потом поперёк - так что ровность основания особая не нужна. В общем, с цементной гидроизоляцией лучше сначала её, а потом наливайку.
А вот всякие полимерные гидроизоляции, действительно, можно под шпатель разровнять офигительно ровно, ни какой шпаклевкой так не сделаешь. И тут ты, конечно, прав - такую гидроизоляцию лучше мазать поверх наливайки шпателем.
Ну а каким местом плиточный клей относится к выравниванию пола - у меня вообще в голове не укладывается. Плиточный клей - для укладки плитки. Обойный - для обоев. А для выравнивания пола - ровнители для пола. У них не только адгезия лучше, ими просто-напросто гораздо удобней ровнять пол, чем кафельным клеем, или, там, цементом с песком, или (свят,свят!) гипсовой штукатуркой (что тоже сплошь и рядом).
А вот всякие полимерные гидроизоляции, действительно, можно под шпатель разровнять офигительно ровно, ни какой шпаклевкой так не сделаешь. И тут ты, конечно, прав - такую гидроизоляцию лучше мазать поверх наливайки шпателем.
Ну а каким местом плиточный клей относится к выравниванию пола - у меня вообще в голове не укладывается. Плиточный клей - для укладки плитки. Обойный - для обоев. А для выравнивания пола - ровнители для пола. У них не только адгезия лучше, ими просто-напросто гораздо удобней ровнять пол, чем кафельным клеем, или, там, цементом с песком, или (свят,свят!) гипсовой штукатуркой (что тоже сплошь и рядом).
И как сделать плиточным клеем достаточно ровную для клеевой плитки поверхность?Никак. Для выравнивания пола нужен ровнитель для пола (в вашем случае - финишная наливайка). А кафельный клей - нужен для кафеля. А обойный - для обоев. Если боязно без навыка наливать наливайку - возьмите ветонит 3000, его можно наносить под шпатель, как шпаклевку. Ну или как кафельный клей по описанному Мастер Хаусом алгоритму.
В прихожей снизу на стену,наклеил Tarket а выше пробку.Не плохо получилось.
Правда паркетным лаком лаком чуть не испортил,не сохнет.
Правда паркетным лаком лаком чуть не испортил,не сохнет.
Большое спасибо за развернутый ответ, походя еще по магазинам я понял что мне нужен ламинат)
Подскажите, пожалуйста!
Панельный дом, одна из внутренних стен выходит на черную лестницу дома (кухонная). Хочу утеплить пробкой, далее обшить гипсокартоном внутри квартиры. Вопрос: нужно ли делать пароизоляцию и вообще расписать этапы приклеивания пробки.
Стена оштукатурена, ровная.
Заранее спасибо.
Панельный дом, одна из внутренних стен выходит на черную лестницу дома (кухонная). Хочу утеплить пробкой, далее обшить гипсокартоном внутри квартиры. Вопрос: нужно ли делать пароизоляцию и вообще расписать этапы приклеивания пробки.
Стена оштукатурена, ровная.
Заранее спасибо.
а зачем такие сложности? сделай пеноплекс тонкий, насверли саморезов чтоб торчали немного, заштукатурь мм10 ротбандом можно кафель под раб. зону клеить, остальное шпаклевать под обои
Пробка экологичнее, толщина меньше...
Вопрос именно про пароизоляцию, нужна ли она или нет?
Вопрос именно про пароизоляцию, нужна ли она или нет?
а со стороны подъезда почему не сделать пеноплекс сверху кирпич или цеметно-песчаную штукатурку?
это многоэтажный дом, стена выходит на черную лестницу, вряд ли кто это будет этим заниматься.
про что и речь что заниматься сами вы должны. у нас в городе многие так делают, в домах с такой планировкой. друг живёт в такой-же квартире, поначалу стена на кухне и в кладовке покрывалась плесенью, ну пеноплэкс он не делал, он на полистироле работает, вот его 50мм взял а сверху дсп. но вот кирпич надёжней от вандализма.
по всем этажам в его подъезде прошли, квартир 7 из 12 сделали утепление
по всем этажам в его подъезде прошли, квартир 7 из 12 сделали утепление
МастерХаус
activist
Не совсем понимаю, что такое черная лестница, но если это просто вторая лестница в подъезде и она ничем не отличается от парадной с точки зрения температуры и влажности, то я не понимаю зачем нужна параизоляция.
Поправьте, если я не прав, но, по-моему, можно просто купить пробковую подложку 4,6,8,10 мм, наклеить на стену на обычный клей для пробки. Подложку берите листовую 915х610мм. Самая распространенная - Wicanders. По качеству она хорошая. Клей берите ВОНЮЧИЙ. Для ваших целей клей без запаха на водной основе не годится. Воняет он только пока работаете. Воняет, как клей момент.
Стена должна быть сухой и чистой. Намазываете клей шпателем на всю стену очень тонким слоем. Шпатель ровный, не зубчатый. Намазываете клей на пробку тем же шпателем по всей поверхности. Слой - тоже максимально тонкий. Ждете пока клей высохнет. Почитайте на банке, сколько ждать, обычно минут 15-20. Когда клей ПОЛНОСТЬЮ высох, можно клеить.
Как клеить пробку на стен писал здесь:
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1885419665/?per-page=50&fpart=2
четвертый пост сверху
Поправьте, если я не прав, но, по-моему, можно просто купить пробковую подложку 4,6,8,10 мм, наклеить на стену на обычный клей для пробки. Подложку берите листовую 915х610мм. Самая распространенная - Wicanders. По качеству она хорошая. Клей берите ВОНЮЧИЙ. Для ваших целей клей без запаха на водной основе не годится. Воняет он только пока работаете. Воняет, как клей момент.
Стена должна быть сухой и чистой. Намазываете клей шпателем на всю стену очень тонким слоем. Шпатель ровный, не зубчатый. Намазываете клей на пробку тем же шпателем по всей поверхности. Слой - тоже максимально тонкий. Ждете пока клей высохнет. Почитайте на банке, сколько ждать, обычно минут 15-20. Когда клей ПОЛНОСТЬЮ высох, можно клеить.
Как клеить пробку на стен писал здесь:
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1885419665/?per-page=50&fpart=2
четвертый пост сверху
ТОП 5
1
2
4