На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519408
1000
Привет.Хотим класть пробку на пол, предстоит ремонт. Начиталась в интернете отзывов про качество лаков и клея для приклеивания пробки, и хочу спросить- есть отзывы, что лак WRT и клей Decol Vern жутко воняют еще долго после укладки пола. Вроде даже несколько месяцев, что невозможно в квартире находиться,кто-то написал, что даже проветривание не помогает. Ну вроде лаки и клеи другие можно взять, не вонючие. Бывает ли такое на самом деле? Спасибо.
Я бы с удовольствием вас проконсультировала,но я сама полный профан
,надеюсь мастера вам подскажут!

конкордия
junior
Да, не совсем правильно сначала адресовала свой предыдущий вопрос. Прошу ответить мастера
И кстати, появился еще один вопрос по пробке. Как-то сама не задумывалась, а вот мама моя попросила выяснить. Я бы хотела попробовать пробку и на стены, муж даже хочет ради звукоизоляции клеевую напольную на стены забабахать. Так вот возник вопрос- а ежели не понравится нам со временем пробка на стенах, насколько проблематично будет ее сдирать со стен, чтоб что-то другое наклеить. Обои не проблема поменять, а вот пробка так понимаю что на полу, что на стенах намертво клеится. Ее потом вместе со штукатуркой сдалбливать?
Мож глупость сказала, простите обывателя. Подскажите,а?

И кстати, появился еще один вопрос по пробке. Как-то сама не задумывалась, а вот мама моя попросила выяснить. Я бы хотела попробовать пробку и на стены, муж даже хочет ради звукоизоляции клеевую напольную на стены забабахать. Так вот возник вопрос- а ежели не понравится нам со временем пробка на стенах, насколько проблематично будет ее сдирать со стен, чтоб что-то другое наклеить. Обои не проблема поменять, а вот пробка так понимаю что на полу, что на стенах намертво клеится. Ее потом вместе со штукатуркой сдалбливать?

МастерХаус
activist
есть отзывы, что лак WRT и клей Decol Vern жутко воняют еще долго после укладки пола. Вроде даже несколько месяцев, что невозможно в квартире находиться, кто-то написал, что даже проветривание не помогает. Ну вроде лаки и клеи другие можно взять, не вонючие. Бывает ли такое на самом деле?На самом деле, я в первые слышу, чтобы лак WRT продавался отдельно... По крайней мере в Новосибе, я не знаю компании, которые его продают... Если Вы знаете, поделитесь, пожалуйста, буду благодарен. Лак WRT - это шершавый лак с керамической крошкой, им покрывают замковые покрытия фирмы Wicanders. Но для замковой пробки не нужен клей... Поэтому я немного не понимаю Вашу ситуацию... Если же Вы просто спутали название лака, и имели в виду обычный полиуретановый двухкомпонетный лак (например, strato, lobo, supra), то про него скажу, что запаха у него вообще нет.
Клей Decol Vern, действительно, очень вонючий: на столько, что клеить пробку можно только в респираторах, потому что он вреден для здоровья. Но он выветривается за сутки. Проверено.
Вообще, есть не вонючий клей - Wakol. Он наносится валиком (в отличие от Decola, которой надо намазывать шпателем). Но Wakol не вонючий потому, что он на водной основе. А, значит, теоретически, может раствориться при намокании (Если вода каким-то образом попадет под пробку через шов между полом и стеной - например, при потопе). Поэтому теряется весь смысл клеевой пробки - она становится не влагостойкой. Этот клей мы используем для настенной пробки, потому что выроятность того, что стена отсыреет меньше, чем у пола. Однако, если настенка клеется во влажных помещениях, например, ванная комната, или балкон, то тут тоже лучше использовать Decol. Этот клей реально лучше - он сильнее держит пробку. А по поводу того, чтобы наклеить клеевую пробку на стену - тут ничего нового нет. Делается это также, как и в случае с настенкой. На 3-й странице форума я писал, как клеить настенную пробку. Здесь же ответ на ваш вопрос "а если надоест?" - используйте клей Wacol. 1) он не воняет, 2) он не такой сильный, как Decol, а, значит, его будет проще оторвать. Однако слово "проще", не означает "легко". Снимается пробка с боем, придется пошкрябать шпателем. А вот Decol может и кусок стяжки оторвать, если с пола пробку снимать.
Поэтому для напольной, лучше все-таки Decol. То, что говорят, что воняло потом долго - не знаю. У меня 2 версии: 1) неправильно клеили (не дали клею подсохнуть минут 15-20 перед наклеиванием. Образовался толстый слой сырого клея под пробкой, поэтому он долго высыхал - такое, кстати, запросто могут сделать гости из средней Азии - я слышал историю, про то, как они вместо клея использовали лак

конкордия
junior
Спасибо Вам большое за развернутый ответ! Теперь стало все понятней. А про лаки и клей я,как выяснилось, начиталась на московском сайте отзывов по пробке. Может неправильно записала название пробки, видимо и правда речь шла о замковой пробке Викандерс. Значит тем несчастным новоселам просто не соблюли правила наклеивания пробки. Как много нюансов, если их не знать, то можно попасть в такую ситуацию. Хоть стой над душой у работников и проверяй, выждали они 20 мин или нет. И дыши тоже этим вонючим ядом..
ну или искать таких профессионалов, как Вы
думаю так и сделаем
Если он, Decol, такой вредный, не будет ли от него и потом вред, ведь он хоть и выветрится, но он же там под пробкой все равно есть...? И мы этим дышим-дышим... А у меня маленький ребенок. А замковые полы мы и не хотим, начитались отзывов. Да и Вы советами помогли. Хотим во всей квартире клеевые полы делать, кроме ванны и туалета.
А еще вопрос- муж задумался и на застекленном балконе делать может пробку. Имеет смысл? Воздействие перепада температур, влага, солнце.. И еще- правда, что пробка на солнце быстро выгорает? А то у нас солнечная сторона, пол сделаем, надо срочно окна занавешивать?


Если он, Decol, такой вредный, не будет ли от него и потом вред, ведь он хоть и выветрится, но он же там под пробкой все равно есть...? И мы этим дышим-дышим... А у меня маленький ребенок. А замковые полы мы и не хотим, начитались отзывов. Да и Вы советами помогли. Хотим во всей квартире клеевые полы делать, кроме ванны и туалета.
А еще вопрос- муж задумался и на застекленном балконе делать может пробку. Имеет смысл? Воздействие перепада температур, влага, солнце.. И еще- правда, что пробка на солнце быстро выгорает? А то у нас солнечная сторона, пол сделаем, надо срочно окна занавешивать?
МастерХаус
activist
На счет клея не переживайте. Через сутки все активные вещества испаряются и остается просто резиновая прослойка (как у клея момент) - Decol очень похож на него. Клей будет под пробкой, и, более того, под тремя слоями лака. Поэтому, не думаю, что он там чего-то будет испарять. Производитель клея - Португалия (они же самые крутые пробочники). Думаю, ЕС бы им не позволил не соблюсти стандарты по эмиссии всяких формальдегидов и кто его знает чего еще. По крайней мере 95% людей, которых я знаю, клеят у себя дома именно на него.
На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
конкордия
junior
Спасибо Вам огромное за быстрый и развернутый ответ! Будем использовать Вашу информацию. И спрашивать еще!

Сейчас читают
Распад СССР
253758
1000
Мир изменился! (часть 5)
61419
765
нескуЧАЙные встречи (от балета до концерта через театр в кинозал)
490873
743
И снова возник у нас к Вам очередной вопрос. Разговорились со знакомыми, что хотим класть пробку, и в ответ услышали такую историю. Друзья знакомых положили пробку в коридор, не знаю правда клеевую или замковую, может это непринципиально в данной проблеме. Так вот, видимо чем-то острым была повреждена поверхность пробкового покрытия, типа прокола, либо прореза. Не видно было в общем сверху особенно, а так как там и обувь ставили и соответственно мыли пол в это место стала попадать вода. И через некоторое время они никак не могли понять, почему появился какой-то неприятный сильный запах. Причина стала ясна, только когда из-под пробки полезла зеленая плесень, которую было ничем не остановить. Оказалось, что под лаком ничем незащищенный слой пробки банально начал плесневеть, а как Вы понимаете, если видели как плесневеют например пробки в старых термосах, эту вонь и плесень никуда уже не денешь.. Пришлось им снимать весь пол, благо пробку они положили только в коридоре. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Вы конечно объясняли, что пробка клеевая например не боится воды, даже если трубу прорвет. Но только Вы не написали, что же было с той пробкой, на которую хлестала вода, и конечно что-то попало и под пробку, например через год.Только честно, плиз...

МастерХаус
activist
Если говорить, про затопленные помещения, то тут я могу поделиться только благодарностями заказчиков... Через год недовольные не звонили... Смотрите. Тут важно понимать следующую вещь. Если пробка не повреждена (а вернее сказать, лак не порван), то вода пробке не страшна. Она просто не может добраться до пробки. Я описывал именно такую ситуацию - затоп при целом лаке. Говорю с уверенностью, клеевой пробке такой затоп не страшен.
Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
конкордия
junior
Спасибо, понятно. Я понимаю, что ни на каком покрытии повреждений не избежать, ведь часто что-то падает, острое или тяжелое,только если на других покрытиях это видно и не так страшно в смысле попадания воды, то в случае с пробкой за полом надо следить, вовремя его подмазывать, как Вы и сказали. Да и после каждого прокола сомнительное удовольствие менять плашки и весь пол лаком снова покрывать.. А у нас ребенок маленький, без повреждений думаю не обойтись.. Он может и поколупать пол чем-нибудь. Я так понимаю, на пробке еще и не сильно заметны небольщие пробоины, можно и пропустить. Что ж, с лупой ходить изучать? Значит, на кухне точно не стоит пробку делать. По опыту вижу, как часто например падает нож на пол и прям вонзается в пол(у нас линолеум в кухне, весь вот так изрезан).Эх, сложно выбирать .. Всем пробка хороша, но вот с уходом за ней.. 

МастерХаус
activist
Так-то с линолеумом вообще мало что сравнится 
Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить
Вообще, по опыту скажу, довольно много людей покупают пробку именно для кухни.
Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.
А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.

Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить

Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.
А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.
favmor
junior
Здравствуйте. Узнал много нового и интересного о работе с проброкой. А, как делаются рисунки из пробки? При компоновке рисунка из разных пробок, если учесть, что пробка клеится внатяг, как совместить все острые углы, кривые линии и окружности? С уважением.
МастерХаус
activist
Рисунки делаются примерно по тому же принципу, что укладка простой пробки. Рисунки так или иначе разбиваются на плашки. Просто в месте стыка плашки подрезаются так, чтобы линия стыка шла по заранее продуманному рисунку. Все остальное тоже, что при укладке клеевой пробки: делается нахлест 1-2 мм в месте стыка двух плашек, затем приклеивается край плашки, который пока не стыкуется ни с чем (по заранее размеченной линии. Если стыкующиеся грани длинные (например, линия стыка неровная и проходит по диагонали плашки), тогда стык внатяг, выгнув плашку бугром и подогнув под первую, сделать будет сложно. В таких случаях проще стык сделать следующим образом:
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
favmor
junior
Реально ли сделать детальный рисунок вручную? Что клеится в первую очередь фон или узор? Чем лучше резать пробку? Как сделать плавную кривую вручную?
МастерХаус, зачем пробка клеится " внатяг"? чтобы при усушке не образовались щели? Или есть какие другие смыслы? Я когда впервые клеил пробку, то не знал что клеится внатяг, и приклеил просто встык, так ничего не случилось, уже четыре года прошло. Правда, пробка на стене, а не на полу.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
Курицын
activist
Мастер, подскажите, как можно замаскировать щели в пробковом полу?мне с полом накосячили сильно, вот сижу и думаю, как щели замаскировать - гдето миллиметр, где то меньше, где то больше...клеевая пробка.
МастерХаус
activist
Реально ли сделать детальный рисунок вручную? Что клеится в первую очередь фон или узор? Чем лучше резать пробку? Как сделать плавную кривую вручную?Если Вы будете делать панно самостоятельно, то вырезать составные части можно лобзиком по трафарету из пластика или фанеры. Если речь идет о настенной пробке, то там можно вырезать кусочки обычным канцелярским ножом. С напольной пробкой сделать это будет сложнее. Детали надо делать с запасом 1 мм, чтобы при укладке рисунок получился без щелей. Но идеальный симметричный рисунок можно сделать только на ЧПУ (не спорю, может есть супер-мастера, которые это смогут сделать, но дешевле у них точно не будет). Собирается рисунок по-разному: кто-то от центра начинает, кто-то от края. Выкладывать вначале фон, а потом рисунок смысла нет - фон ведь тоже так или иначе состоит из плашек, поэтому лучше просто укладывать по рисунку. Если выложена вся пробка кроме рисунка - лучше начать с центра, чтобы подрезать потом фон и подгонять его под простую пробку. Если начинаете работы с панно - можно и с края начать - тут все индивидуально.
МастерХаус
activist
Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.Дело не в усадке, а в том, чтобы был запас: клей для пробки контактный, это значит, что подвинуть приклеенную плашку к другой уже невозможно - одно прикосновение, и пробка приклеена намертво. Если отрывать - то только с клеем от стены или пола. Описанная технология "внатяг" (прижилось словечко :)) предохраняет от того, что мастер немного промажет и получится щель между плашками, которую сложно будет чем-то замаскировать. Лучше сделать запас 1-2 мм, который даже подрезать не придется - пробка ужмется если надо будет, чем пытаться поймать миллиметры, и потом думать как заделать щель, если вдруг не попадешь. Поэтому тут ничего такого премудрого нет - просто практика показывает, что так аккуратней получается.
МастерХаус
activist
Мастер, подскажите, как можно замаскировать щели в пробковом полу?мне с полом накосячили сильно, вот сижу и думаю, как щели замаскировать - гдето миллиметр, где то меньше, где то больше...клеевая пробка.Попробуйте использовать герметик для паркета - он защитит пробку от попадания воды в щели. Можно подобрать его в цвет пробки, тогда он будет менее заметным - там много цветов - есть из чего выбрать.
конкордия
junior
И снова к Вам с вопросом. Мы ремонт делаем и бригадир отделочников предложил нам вместо совсем уж идеального выравнивания пола стяжкой для КЛЕЕВОЙ пробки сделать сверху на пол фанеру. Может он с замковой перепутал... Вы как считаете - это правильно? Я засомневалась....
МастерХаус
activist
На самом деле укладка клеевой пробки на фанеру возможна и ничему не противоречит. Но в любом случае, чем меньше у Вас на полу слоев - тем лучше. Это как "Чем проще устроен механизм, тем меньше вероятность, что что-то сломается, и весь механизм выйдет из строя". Здесь тоже самое. Чем меньше слоев - тем лучше - греметь не будет, да и прочнее будет. Мы на своих объектах всегда стараемся на стяжку клеить, и заказчиков наоборот, склоняем в эту сторону. Аргумент - срок службы клеевой пробки 20 лет (а может и больше), срок службы фанеры - 10 лет. Обидно будет, если эта фанера начнет рассыхаться, или намокнет и развалится при затопе. Смысл в клеевой пробке теряется. Хотя есть вроде хорошая дорогая влагостойкая фанера - у нее срок службы 20 лет. Но я не знаю, зачем все усложнять и тратить лишние деньги.
Интересно было бы послушать аргументацию Вашего бригадира - почему он советует класть на фанеру. Может они полы неровные сделали и теперь не хотят переделывать за свой счет? Проверьте сами. Берете правила 2 м и кидаете во все стороны. Смотрите, где, какой люфт. Если больше 4 мм есть, то пробка без фаски это покажет. Нормальные ровные полы - это 2-4 мм перепада на ЛЮБЫЕ 2 м.
Интересно было бы послушать аргументацию Вашего бригадира - почему он советует класть на фанеру. Может они полы неровные сделали и теперь не хотят переделывать за свой счет? Проверьте сами. Берете правила 2 м и кидаете во все стороны. Смотрите, где, какой люфт. Если больше 4 мм есть, то пробка без фаски это покажет. Нормальные ровные полы - это 2-4 мм перепада на ЛЮБЫЕ 2 м.
конкордия
junior
Спасибо за совет. Полы, слава Богу, еще не делали, мы только начинаем ремонт, про фанеру с Вами согласна. Лучше на стяжку. Аргументы бригадира я уточню, но как он сказал, сейчас многие делают на фанеру, даже типа москвичи тока на фанеру клеют пробку, без вариантов. Не знаю, так ли это в действительности... В любом случае считаю, что Вы правы в этом вопросе как профессионалы.
МастерХаус
activist
На счет москвичей я Вам так скажу: действительно, в Москве любят стелить пробку на фанеру. Но внимание! Они стелют на фанеру замковую пробку. Есть такой тренд - в Москве стелют замок. Природа этой тенденции мне не ясна . Некоторые официальные представители держат в Москве склад именно по замку. Если хочешь клеевую - приходится заказывать из-за границы. А вот замка навалом.
Konst5
guru
Природа этой тенденции мне не яснаЗамковая пробка больше похожа на паркет чем на ламинат, поэтому неопытный отделочник, мыслящий стандартами - выбирает подготовку как под паркет.
В Москве 90% всех отделочников - гастарбайтеры, вот и вся природа этого явления.
ТОП 5
2
3
4