Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
517691
1000
МастерХаус
посоветуйте как лучше исправить косяк строителей, уронили на пробковый пол толи отвертку толи нож - в итоге на белой пробке в пол- сантиметра косяк остался? Все бы ничего да на белом очень хорошо видно натуральный цвет пробки.
maxON1
посоветуйте как лучше исправить косяк строителей, уронили на пробковый пол толи отвертку толи нож - в итоге на белой пробке в пол- сантиметра косяк остался? Все бы ничего да на белом очень хорошо видно натуральный цвет пробки.
Можно попробовать закрасить пятно акриловой краской (подобрать в цвет белую). Можно прямо кусочек пробки в магазин принести, продавец подберет цвет краски. Залакировать можно обычным лаком на водной основе (например, Тиккурилой). Всю плашку или весь пол лакировать не надо. Только это пятно. Денег, конечно много уйдет на такое маленькое пятнышко, но может эта краска вам еще пригодится. Скоро дачный сезон начинается, поди пристроете: народ охотно для дачных дел такие банки разбирает.
Расскажу еще немного об износостойкости пробки. Точнее о ее невосприимчивости к довольно сильным ударам. Как всегда провел пару простеньких экспериментов. Взял обычную пробку клеевую (не буду называть Бренд, поскольку считаю, что особой разницы между ними нет), залакировал на 3 слоя как положено и попробовал побить по ней молотком. Вначале взял тяжеленную кувалду с большой площадью удара (кувалда небольшая - молот 5х5х15 см). Ударил "щедаще" - ничего, ударил по сильнее - тоже ничего. Ударил сильно - остался след. Через пару часов он был едва виден, через неделю я вообще не смог его найти. Лак от удара не треснул, пробка восстановила свою форму. В результате - как будто ничего не было. Взял молоток поменьше. Площадь удара меньше, стало быть вмятину сделать легче. Так и есть - после нескольких неплохих ударов осталась вмятина. Но в итоге и они выровнялись. На ней реально ничего не остается, если не порвал лак и сама структура пробки. Если так долбануть молотком по паркету - там не то что лак, там щепки в разные стороны полетят.
Замок - тоже самое с одним отличием - след на замке оставить проще. Думаю, потому что в замке самой пробки меньше, соответсвенно амортизация тоже меньше. Но факт в том, что через неделю следа реально не найти!
Один важный момент. Я специально выждал месяц после того, как залакировал плашку. Лак набирает всю свою силу в течение месяца. Единственное, чего боится пробка - это падения острых предметов, которые могут нарушить ее структуру, после чего она не сможет восстановиться. Но если мы говорим про натуральные напольные покрытия - то тут люди пока не изобрели напольное покрытие, способное выдержать падение тяжелого острого предмета - все пробивается - и пробка, и паркет, и массив. Что касается падения тяжелых неострых предметов - тут я абсолютно убежден, что среди натуральных покрытий пробке нет равных.
МастерХаус
Решили мы все-таки окончательно клеить пробку во всей квартире (викандерс шампань :улыб:), так вот задумались - насколько пробка выдержит на кухне кухонный гарнитур? Не продавится ли "в пол"? Может имеет смысл под гарнитур дополнительный слой лака?
Nadia97
Тут все зависит от гарнитура. Если он идет сплошной и ножек не видно, то может быть вообще не клеить под ним пробку? Если он открытый, т.е. видно ножки, то тут лучше использовать войлоковые прокладки для ножек. Кухонный гарнитур пробку продавит, но не так сильно, чтобы порвать ее и продавить до стяжки. Если использовать такие прокладки, пробке ничего не будет. Еще лучше использовать прокладки, сделанные из той же пробки. У Вас в любом случае останутся обрезки на выброс - можно из них аккуратно вырезать кругляши под ножки гарнитура и приклеить их к ножкам. Давление будет равномерно распределяться не на 6 мм пробки, а уже на 12 мм. Продавливания будут почти незаметными и смогут легко восстановиться в случае перестановки или смены гарнитура. А лишний слой лака в данной ситуации = лишние деньги. 4-5 слоев лака хорошо влияет на устойчивость к истираниям и на стойкость к разовым воздействиям (ударам, например), но они не могут защитить пробку от постоянного давления со стороны ножек гарнитура. Тут вариант с прокладками (войлоковыми или пробковыми) - на мой взгляд, самый лучший.
МастерХаус
Ага, так наверное и поступим (прокладки подложим). :live:
Теперь вот хочется спросить по поводу непосредственно укладки пробки - можно ли клеить пробку с открытыми окнами? Или обязательно надо с закрытыми, как обои? И покрытие лаком - с открытыми или закрытыми окнами?
Nadia97
Клеить пробку с открытыми окнами можно. Если используете клей Декол даже нужно, потому что Вы просто одуреете от этого запаха с закрытыми окнами. Если клей на водной основе (например, Вакол) - тоже можно, но необходимость отпадает, потому что он практически без запаха (если принюхиваться к открытой банке можно уловить тонкий аромат, а так, по большому счету, он не пахнет). А вот лакировать лучше с закрытыми окнами. Лак для пробки также почти без запаха, поэтому какой-то резкой необходимости в открытых окнах нет. А вот пыли или песка при открытых окнах надуть на лак может. Окно можно открыть и проветрить через 2-3 часа после нанесения последнего слоя лака.
Всем привет.
Немного покопался в технической документации разный производителей, пытался найти хоть какие-то отличия, хотя бы на этом уровне. Что интересно - нашел.

У разных производителей пробка разной плотности. Диапазон довольно большой: от 450 кг/м3 до 700 кг/м3. Называть бренды не буду, дабы не делать ни рекламы ни антирекламы. Плотность определенных марок можно легко уточнять у продавцов в магазинах, поэтому информативно Вы ничего не потеряете.

Приведу плотности / свои ощущения от ходьбы по полу, соответствующие пробке определенной плотности / свои соображения по поводу применения данного покрытия.

Итак, поехали:

Производитель №1. Плотность 450-500 кг/м3. По ощущениям пробка откровенно мягкая. Соответственно, продавливаемость от мебели довольно высокая.

Производитель №2. Плотность 500-550 кг/м3. Пробка более плотная, несмотря на то, что разница в плотности не столь велика. На практике покрытие неплохо себя показывает в плане эксплуатации и продавливаемости.

Производитель №3. Плотность 550-700 кг/м3. Пробка плотная, но это не сильно ощущается при ходьбе по ней. Точнее сказать не возникает практически никаких ощущений - пол как пол, только теплый. Устойчивость к продавливаемости у такого пола, определенно выше. Да и ударопрочность тоже по-лучше будет.

Мои соображения по-поводу выбора пробки определенной плотности: выбирать надо ту пробку, что по-плотнее. Она более прочная, износостойкая, и меньше продавливается. По ощущениям, я бы не сказал, что она шибко твердая - конечно, тверже, чем самая "рыхлая" (450-500 кг/м3), но вполне приемлема.

Такое покрытие больше подходит для кухонь и гостиных, поскольку там чаще ставят тяжелые шкафы и для детских комнат, в которых напольное покрытие вообще подвергается стрессу каждый день, поэтому более плотное покрытие будет более устойчиво к воздействию колесиков от машинок и частому падению разных предметов.

Кроме того, поднимая извечный вопрос совместимости теплых полов и пробки, можно сказать, что более плотная пробка будет быстрее реагировать на воздействие теплых полов (будет быстрее нагреваться). Поэтому если Вы собираетесь совместить теплые полы и пробку, то выбирать пробку нужно по-плотнее.
Мастерхаус, подскажите. Мы уже писали Вам, делаем ремонт в квартире, хотели пробку клеевую делать, но наш прораб, увидев нашу старую стяжку на полу всю в трещинках, легко пылящую, сказал, что надо советоваться с Вашими укладчиками пола, что делать. Он звонил в Ваш офис, там сначала даже и приезжать не хотели, сказали меняйте старую стяжку. Но это дорого.А потом вроде пообещали приехать, посмотреть наш пол. Но так никто и не приехал, не позвонил. А нам надо определиться быстрее, все-таки надо стяжку снимать и новую заливать, либо можно старую оставить и на нее наливайку. Просто наш прораб боиться, что если заливать новый пол на старую стяжку- может потом наливайка отщелкнуться от старой стяжки вместе с пробкой. Что же нам делать...
Прошу прощения, что так вышло, про Вас никто не забыл, просто укладчики были заняты. Завтра укладчик с Вами свяжется и Вы договоритесь, когда можно посмотреть пол, чтобы дать Вам рекомендацию по-поводу стяжки.
МастерХаус
Хотим приклеить пробку на старый паркет. Предварительно его укрепим и отшлифуем. Или так нельзя? Можно ли приклеивать пробку на прочно приклееные флизилиновые обои?
1802
Хотим приклеить пробку на старый паркет. Предварительно его укрепим и отшлифуем. Или так нельзя? Можно ли приклеивать пробку на прочно приклееные флизилиновые обои?
На старый отшлифованный паркет пробку приклеить можно. Ее и на фанеру люди клеют. В этом плане стяжка - как основание для пробки - не единственный вариант. Однако хотел бы немного объяснить, почему именно на стяжку предпочтительней: меньше слоев на полу - меньше вероятность того, что что-то придет в негодность, начнет скрипеть и проваливаться. Клеевая пробка лежит не один десяток лет. Если Вы уверены в монтаже своего паркета (в том, что он не отвалится через 10-15 лет), то можно смело клеить пробку на паркет - она приклеится однозначно. Опять же момент - паркет должен быть шлифованным.

На счет обоев - тут другая ситуация. Клей для пробки пропитает обои и начнет их тянуть от стены. Со временем может отвалиться, каким бы надежным способом они не были приклеены. Поэтому я бы настоятельно рекомендовал не клеить пробку на обои. Потом отвалится все или начнет отходить - жалко будет потраченных денег и времени.
МастерХаус
Сняли обои, а под ними краска. Какая не знаем, но поверхность "скользкая".Можно на краску клеять?
1802
Если это старая советская краска, то отдирать ее бесполезно. Снимается она только молотком... Очень долго. Да и в Вашем случае в этом нет необходимости. Но убедиться в том, что она крепко держится на стене, все же стоит.

Возьмите шпатель и попробуйте отковырять краску. Пробить небольшую дырку можно острым концом молотка, а потом пошкрябайте шпателем по этому сколу. Если краска не начнет отваливаться - то она там всерьез и на долго. Возьмите грубую наждачку и прошкурите всю поверхность. Если краска сшеркается - хорошо, если нет - тоже (Вы убедитесь в том, что она крепко сидит, что ее структура не нарушилась за годы). Плюс ко всему на неровную исцарапанную поверхность пробка приклеится лучше. Видны эти царапины, разумеется, не будут.
МастерХаус
Большое спасибо, Мастер, за совет. Краска не сдирается ни шпателем, ни шкуркой, а ей лет 30! Будем класть на неё. Время приклеевания увеличится? Мы предполагали клей на водной основе, теперь сомневаемся. Очень не хочется DEKOL VERN. Мы живем в этой квартире . Уйти не куда.
1802
Большое спасибо, Мастер, за совет. Краска не сдирается ни шпателем, ни шкуркой, а ей лет 30! Будем класть на неё. Время приклеевания увеличится? Мы предполагали клей на водной основе, теперь сомневаемся. Очень не хочется DEKOL VERN. Мы живем в этой квартире . Уйти не куда.
Да там без разницы - Wakol тоже хорошо приклеит. Время приклеивания не увеличится в любом случае, потому что клей - контактный. Это означает, что время приклеивания - 1 секунда, т.е. момент касания. Просто прислонили пробковый лист, разгладили. Можно кулаком простучать местами (или киянкой резиновой). На время монтажа скорее скажется тот факт, что у Вас клей на водной основе планируется - он высыхает дольше, чем Decol Vern. Но зато наносить его гораздо удобнее - просто раскладываете плашки плотно друг к другу и раскатываете по ним клей валиком. Также размазываете клей по стене. Да и не пахнет он, как Вы уже знаете. Поэтому не сомневайтесь и на Вакол все нормально приклеится.
Всем привет. Довольно часто спрашивают про выгорание пробки на солнце, поэтому решил немного подробнее рассказать об этом моменте.

Пробка на солнце выгорает. Как и любой натуральный материал (паркет, натуральные обои - даже обычные обои). В случае с клеевой пробкой, солнечный свет, это, пожалуй, единственное, чего боится это напольное покрытие. Пропитать пробку ничем нельзя, поэтому полностью защитить ее от выгорания не представляется возможным, по крайней мере на сегодняшний день.

Единственное, что можно сделать - это снизить степень выгорания, за счет выбора защитного слоя (лака). На данный момент на рынке пробковых покрытий представлено 3 принципиально разных лака для пробки - полиуретановый HPS, лак с керамической крошкой WRT, и, так называемый, лак горячего нанесения Hot Coating. Первые два лака (HPS и WRT) не дают какой-либо особой защиты напольного покрытия от солнечного света. HPS - это вообще классика, им покрыто 70% всех пробковых покрытий. WRT - это коммерческий, износостойкий лак, шершавый на ощупь. Однако, несмотря на всю свою прочность от выгорания он пробку не защищает. Последний из обозреваемых лаков - Hot Coating. Этот лак специально разрабатывался для того, чтобы решить проблему выгорания пробки на солнце. Пробка под ним тоже выгорает, хотя заметно меньше. В то время, как обычная пробка полностью выцветает и становится почти белой, под этим лаком пробка немного светлеет. Минус этого покрытия в том, что под этим лаком пробка довольно дорогая - процентов на 20% дороже той же самой пробки под лаком HPS.

Проблема в том, что этих лаков нет в свободной продаже (кроме самого простого HPS), поэтому выбор лака сводится к выбору производителя. В этом и проблема, если Вам понравится покрытие под лаком WRT, то не факт, что у другого производителя будет такое же покрытие под лаком Hot Coating. Хотя, сейчас такой выбор, что при желании практически в любом случае можно подобрать что-то похожее.

Таким образом, проблема выгорания пробки на солнце на сегодняшний день полностью решить не представляется возможным, хотя снизить этот эффект можно (правда для этого придется немного подвинуться по деньгам).
Nadia97
И еще вопрос:
Предлагают лак в банках по 1 л и по 5 л, но тут же пишут, что срок действия открытого лака для пробки не более 2-х часов. Как много времени уходит чтобы покрыть пробку лаком (около 50 метров) и когда начинают покрывать на второй слой?
Вот мы планируем взять на 50 метров площади 2 банки по 5 литров, чтобы покрыть на 2 слоя - можно так? Или лучше все же брать литровыми ? (но так дороже выходит)
Спасибо!
Ну вот, закончили мы ремонт, вот такого винни пуха нам приклеили на стену в детскую, и на полу положили пробку викандерс с фаской, и вставили несколько плашек с ракушками (см фото), ребенок будет ползать и "собирать" ракушки )))
Ситуация такая - брали мы, как и положено, две 5-литровые банки лака на 53 метра площади пробки (детская, коридор, зал-кухня), чтобы хватило на 2 слоя покрытия (сама пробка уже с предлакировкой). В итоге рабочие потратили только одну банку, а вторую даже не открывали, при этом утверждают, что покрыли в два слоя...
Лак супра матовый, особо на вид да и на ощупь не чувствуется. Вот мы и думаем, может нам (уже самим) второй банкой еще на один слой покрыть, на совесть так сказать? Не будет ли этот еще один слой лишним? долго сохнуть?
Nadia97
Вот мы и думаем, может нам (уже самим) второй банкой еще на один слой покрыть, на совесть так сказать? Не будет ли этот еще один слой лишним? долго сохнуть?
Заливайте - лишним не будет. Не такая это сложная работа - валиком по полу вазюкать. Обычный велюровый валик подойдет идеально. Наливаете немного на пол - и вперед раскатывать. Количество слоев не так важно, сколько толщина лакового покрытия. Просто толстый слой лака сохнуть будет долго, поэтому принято разбивать на 3 слоя. Если лак остается - выливать надо однозначно, потому что у Вас на полу 2 тонких слоя, а по-сути это 1 нормальный слой (если не считать предлакировки). Есть люди, который по 4-5 слоев наливают специально, для повышения прочности, поэтому не навредите - это точно. Главное не забудьте начисто протереть пол перед последним слоем, чтобы не закатать под лак какую-нибудь грязь или пятна.

Сохнет 1 слой лака часа 3-4. Если бы я себе делал, и если бы позволяло время, я бы мебель занес только через неделю после лакировки, а лучше через месяц. Если такой роскоши нет - выждите хотя бы сутки. А ходить по нему можно уже через 3-4 часа (как высохнет).

P.S. Винни-Пух зачётный :live:
МастерХаус
Прошу более подробно рассказать про то как начинать наклейку пробки - с угла или в середине комнаты?
Как лучше ее ориентировать - параллельно стенам или под углом?
fly-joy
Прошу более подробно рассказать про то как начинать наклейку пробки - с угла или в середине комнаты?
Как лучше ее ориентировать - параллельно стенам или под углом?
Все зависит от того, как сильно у Вас заставлена комната. Если у Вас просторная комната, в которой стоит только диван и на стене висит плазма (т.е. очень много свободного места и видно много пола), то желательно клеить пробку с середины комнаты. При этом надо рассчитать, чтобы обрезки во все стороны были примерно одинаковые. С пробкой без фаски это практически незаметно, а вот если пробка с фаской то все это будет прекрасно видно. Важный момент: первая наклеенная плашка задаст направление всем остальным плашкам, поэтому положение первой плашки вымерять необходимо особенно тщательно: она должна быть точно по центру комнаты. Ну а дальше все остальные плашки уже сами пойдут по нужному направлению, создав симметричный рисунок относительно центра комнаты, давая при этом равные обрезки по краям комнаты.

Если у Вас комната будет заставлена мебелью, то обрезки лучше всего спланировать в тот край комнаты, где будут стоять шкафы или стенка с телеком. Тогда клеить можно от свободного угла комнаты. Это проще, но если Вам захочется переставить мебель, все будет видно. Этот вариант лучше всего годится для кухни: шкафы там не принято передвигать.

Направление - дело не принципиальное. Если клеить пробку параллельно стенам, то как правило, клеют вдоль длинной стены комнаты. Можно положить под углом (т.н. диагональная укладка). Такая укладка зрительно увеличивает комнату и вообще считается более "крутой", но и мороки с подрезкой там больше.

Приложил фото с примером. Под рукой только фото с клеймом "МастерХаус", но суть от этого не меняется.
  • Прямая укладка пробки

  • Диагональная укладка пробки

МастерХаус
Прочитала весь топик, нигде не нашла упоминания о том, чтоб под замковую плитку, под подложку укладывают ещё и полиэтиленовую пленку. Расскажите, пожалуйста, попдробнее - в каком направлении укладывают, с каким запасом, чем крепят и т.п.?
Pola
Прочитала весь топик, нигде не нашла упоминания о том, чтоб под замковую плитку, под подложку укладывают ещё и полиэтиленовую пленку. Расскажите, пожалуйста, попдробнее - в каком направлении укладывают, с каким запасом, чем крепят и т.п.?
Пароизоляция (или, выражаясь, человеческим языком, парниковая пленка) укладывается под подложку для того, чтобы свежая стяжка не пропитала испарениями замковое покрытие снизу. Сверху замок защищается герметиком, вода туда не попадет, а вот снизу замок ничем не защищен. Если у Вас относительно свежая стяжка (если ей меньше месяца), то пароизоляцию укладывать необходимо. Если стяжке больше месяца, то считается, что она окончательно высохла и испарений не дает. В таких случаях пароизоляция не укладывается. Нередко эта пленка вызывает недоумение у людей, мол, я специально стелю пробку и пробковую подложку, чтобы у меня все было натурально, а тут еще какую-то пленку под пол надо стелить... В общем кто-то стелит, кто-то нет.

Факт: известные производители ламината (ламинат также основан на панели HDF, как и замковые пробковые покрытия) нередко дают гарантии по 10-15 лет на свое изделие. При этом они снимают с себя все гарантийные обязательства, если окажется, что ламинат был уложен без пароизоляции... У производителей пробки таких требований нет, но, думаю, понятно, что в плане замкового слоя пробка и ламинат ничем не отличаются, а, значит, пароизоляция лишней не будет.

При укладке направление пленки значения не имеет. Просто укладываете ее на отвердевшую стяжку и все. Если у Вас будет несколько кусков пленки в одном помещении, можно склеить их широким канцелярским скотчем. Укладвается пленка как и подложка без нахлестов от стены до стены. Никаких запасов не требуется.
МастерХаус
Спасибо за столь оперативный и подробный ответ, очень профессионально.
Я также хочу попробовать сама наклеить настенную пробку, прочитала Ваши советы - всё понятно, кроме одного - как обклеивать угол? Также как и обои, выгибая плитку по конфигурации угла? Или обрезать и клеить угол в стык? Чтобы 2 плитки стыковались четко в углу?
Pola
Выгнуть плитку под прямым углом не получится - она сломается. Единственный вариант подрезать плитку по кривизне угла (говорю так, потому что в 90% случаев стены в наших домах кривые-прикривые). Поэтому подрезаете и клеите в стык с другой плиткой. Это касается как внешних (выпуклых) так и внутренних (вогнутых) углов. На внешних углах останется виден торец одной из наклеенный плиток - это нормально. Пробка - натуральный материал, тем самым вы подчеркиваете, что это никакие не обои а 3-мм куски коры (пробки). В случае с натуральной пробкой (натурального цвета) это даже видно не будет, если не приглядываться.
Приложил фотку, там все видно.
  • Внутренние и внешние углы

МастерХаус
Хотим во всей квартире положить клеевую пробку. Но нужно решить вопрос с основанием под пробку.

Дело вот в чем: от входной двери квартиры идет длинный корридор №1 из которого идут ответвления на кухню и в зал, корридор заканчивается небольшим корридорчиком №2 расположенным поперечно из которого идут ответвления еще в две комнаты, а так же в ванную и туалет.
В месте пересечения этих корридоров есть плавный перепад плит (высота перепада ~ 2см, ширина этого перепада - 20см). То есть корридор №2 с двумя комнатами получается ниже на 2см, чем корридор №1 с кухней и залом.
Хотелось бы во всей квартире иметь ровный пол без всяких перепадов.
Что лучше сделать: залить стяжку в маленьком корридорчике №2 и в двух примыкающих комнатах, или уложить в комнатах фанеру, а корридорчик залить стяжкой (т.к. граничит с ванной)?
Что бы вы сделали, возможно какой-то 3-й вариант?
МастерХаус
Удаляется краска феном довольно легко.
Опять таки стена может быть неровной и соответственно требующей выравнивания.
fly-joy
Что лучше сделать: залить стяжку в маленьком корридорчике №2 и в двух примыкающих комнатах, или уложить в комнатах фанеру, а корридорчик залить стяжкой (т.к. граничит с ванной)?
В данной ситуации лучше сделать стяжку, а не фанеру. Если укладывать фанеру, то теряется смысл в клеевой пробке, т.к. напольное покрытие все равно будет бояться воды: если прольется много воды и она попадет под плинтус, то фанера может начать набухать, скрипеть и со временем крошиться. Тем более срок службы фанеры - 10 лет, (на этот срок рассчитан клей, который соединяет слои фанеры). Срок службы клеевой пробки - 15-20 лет, а может и больше (просто она еще по-факту в России так долго ни у кого не лежит). Поэтому использование фанеры в качестве основания для клеевой пробки не совсем логично.
В качестве стяжки в данной ситуации лучше использовать не самовыравнивающуюся смесь, а грубый ровнитель. Самовыравнивающаяся смесь хорошо подходит, если нужно выровнять перепады до 1 см. У Вас 2 см - поэтому лучше грубым ровнителем. Высохнет стяжка через день (станет твердой), но клеить пробку на нее можно будет недельки через две. До этого не рекомендуется, потому что сырая стяжка первое время дает обильные испарения.
МастерХаус
День добрый.
есть маленькая проблема с пробковыми обоями. Клеил их мастер явно не знающий что делает. В результате клей местами пропитал обои и теперь есть очень светлые пятна на пробке. Как можно это исправить?
Kuzmaa
День добрый.
есть маленькая проблема с пробковыми обоями. Клеил их мастер явно не знающий что делает. В результате клей местами пропитал обои и теперь есть очень светлые пятна на пробке. Как можно это исправить?
Не буду ничего выдумывать, отвечу как есть - не знаю. Позвоните в магазин, где Вы купили эти обои, может они чего подскажут. :dnknow:
МастерХаус
Здравствуйте.Осталась после ремонта настенная пробка. Прошло пара лет, хранилась при комнатной температуре в вертикальном состоянии (прислонили листы к стене) без упаковки. Всё, не пригодна? или еще можно где-нибудь применить? Знакомые сказали, что можно выкинуть-не приклеется.
Lubov2103
Здравствуйте.Осталась после ремонта настенная пробка. Прошло пара лет, хранилась при комнатной температуре в вертикальном состоянии (прислонили листы к стене) без упаковки. Всё, не пригодна? или еще можно где-нибудь применить? Знакомые сказали, что можно выкинуть-не приклеется.
Скажите более конкретно в чем проблема? Ее прогнуло? Можете фото сбросить? Если у нее ровные края (стыки), если ее просто немного выгнуло от времени - клеить ее можно 100%. Клей для пробки ОЧЕНЬ сильная штука, уж настенную-то 3-х миллиметровую пробку точно удержит.
Но лучше все-таки фото сбросить, чтобы я с уверенностью мог сказать, а то может я не понял чего-то по описанию.
МастерХаус
Пока проблемы нет, но я боюсь, если она появится, когда решим применить эти листы в деле, то я расстроюсь.
На вид-листы не изогнуты, не крошатся, но не без конечно же они могут храниться? фото прилагаю. Спасибо
Lubov2103
Клей силы неимоверной! Случайно промазал мимо пришлось ножом счищать!
Lubov2103
Пока проблемы нет, но я боюсь, если она появится, когда решим применить эти листы в деле, то я расстроюсь.
На вид-листы не изогнуты, не крошатся, но не без конечно же они могут храниться? фото прилагаю. Спасибо
Конечно, не бесконечно. Но долго. В Европе есть Храм начала 17 века, изнутри отделанный пробкой. До сих пор стоит. Пробка - очень долговечное покрытие, срок использования измеряется не годами, а десятилетиями. Как правило, она изнашивается в процессе эксплуатации (подрали кошки, стерли чем-нибудь и т.д.). Но если она просто лежит, уверяю Вас, она долго остается пригодной.

Другой вопрос хватит ли Вам ее. Например, у Вас осталось 2 м2, а надо 3 м2. Во-первых, такой пробки может уже не быть (сняли с производства). Во-вторых, другая партия может быть немного другого цвета (отличаться на пол тона). Поэтому использовать ее надо будет обособленно (чтобы она полностью закрыла нужный участок).
МастерХаус
так и предполагалось-использовать весь остаток в дизайне, что бы не выбрасывать. Спасибо большое за ответ.
МастерХаус
Добрый день. Выше было много сказано об износостойкости, но есть некоторые сомнения. Планирую во всей квартире положить напольную клеевую пробку. 1. Пятачок перед входной дверью, где все будут переобуваться, шаркать, где песок с обуви. Выдержит ли пробка такую наждачку? 2. Кот - любитель откапывать свой туалет и закапывать свою еду, может рвануть с места в карьер с пробуксовкой всех четырех лап и двадцати когтей. 3. В ванной комнате будет душевои бокс на восьми ножках весом около 150 килограмов. Собираться бокс будет в середине комнаты и в собраном и подключенном состоянии задвигаться на свое штатное место, т. е. не приподнимая эту бандуру надо будет протащить метра полтора. На сколько велики шансы поцарапать? С уважением.
favmor
1. Если речь идет о прихожей, то здесь определяющую роль играет количество слоев лака. Многие покрывают коридор на 4-5 слоев и бед не знают. Вообще, нужно 3 слоя, но для увеличения износостойкости можно и больше. Грязь / песок и пр. лак выдержит, тем более, что обновляя его периодически, можно продлевать ему жизнь. Не стану лукавить - расскажу, что у нас в магазине раньше ступеньки были отделаны пробкой и мы пропустили момент, когда надо было обновлять лак - в результате все ступеньки были серые, грязные, исцарапанные - проходимость выше, чем в домашних условиях, поэтому за 5 лет сшеркали. Поэтому, теоретически, опасность есть. Еще один момент, касательно пробки в прихожей - лучше брать пробку без фаски, либо с микрофаской. Чаще всего заводская фаска довольно глубокая - где-то 1,5 мм. Весной и осенью в нее может попадать грязь/песок и прочее. Ее не сложно чистить, но делать это надо будет. Если хочется с фаской, лучше взять с микро фаской. Ее глубина обычно не более 0,5 мм и она носит чисто декоративный характер (углубления почти нет). На заводах такую фаску не делают, поэтому надо выбирать пробку без фаски и спрашивать в салонах, делают ли там фаску.

2. Кот следы оставлять будет на любом декоративном покрытии - пробка , паркет, ламинат. Не по силам ему разве что ПВХ. Если взять обычную металлическую губку и пошеркать пробку - следы останутся. А где не останутся? Так можно и керамогранит поцарапать... В общем, думаю мысль ясна - кот ее портить будет. Отличие в том, что на пробке можно лак восстанавливать со временем (только на клеевой). Там, где кот с пробуксовкой газует, следы будут менее заметны, потому что газует он, я так понимаю, в разных местах. А фактура пробки позволяет скрыть небольшие царапины. Там где он будет чего-нибудь закапывать или раскапывать - там будет более заметно.

3. Я бы не рискнул двигать ножками по полу. Я бы сделал так: берете картонную коробку, разрываете ее на небольшие кусочки (15х15 см). Вырезаете из обрезков пробки кружочки и приклеиваете их к ножкам. Затем наклоняя кабину то в одну, то в другую сторону, подкладываете картон под ножки с пробкой. Так ставите кабину на картон. Картон хорошо скользит по пробке, а пробковые кружочки не дают ножкам порвать картон. Потом убираете картон, а кабина остается стоять на приклеенных к ножкам кружочках. Такие кружочки рекомендуется клеить на ножки любой мебели. Так пробка на полу будет меньше продавливаться.

В общем, как-то так. Если чего не понятно - спрашивайте, поясню.
МастерХаус
С душевой кабиной все ясно. С котом и прихожей хотелось бы познать все в сравнении. К примеру, на данный момент там где кот любит копать лежит плитка, но в прихожей и где кот резвится лежит ламинат 33го класса. За 5 лет от кота на ламиате никаких следов, а в прихожей ламинат потерял глянец, но никаких структурных повреждений нет. Хотелось бы уточнить: пробка и ее лак будут работать примерно в таком же ракурсе или хуже. Что Вы думаете о кожаных полах? Стоит заморочиться в спальне или все таки пробку наклеить? С уважением.
favmor
Я думаю, что пробка хуже плитки и ламината в плане кошачьих царапин. Ламинат и плитка более твердые и плотные, чем пробка. Плюс ко всему, пробка - материал фактурный, т.е. на ней встречаются разные впадинки. ямки, за которые кот сможет цепляться когтями. Лак у пробки полиуретановый, т.е. гибкий. Это с одной стороны, хорошо - например, когда на пол падает что-то тяжелое, лак не трескается, а прогибается вместе с пробкой, амортизируя удар%; с другой стороны эта его гибкость (или еще можно сказать "мягкость") может плохо сказаться на сопротивлении царапинам. Для сравнения: если ударить по пробковому полу молотком, следа не останется. Если ударить по ламинату, след останется, а лак потрескается. В тоже время, если продавить пробку ногтем, след останется 100%, а на ламинате нет. В нашем случает воздействие типа "ногтем" можно сравнить с пробуксовкой кота и закапыванием чашки / латка.
Таким образом, при противостоянии коту, пробка явно хуже ламината или плитки.

Что касается кожаных полов. Кожаные полы - это красиво и дорого. Некий эксклюзив. В спальню их стелить можно. Единственное ограничение по кожаным полам - это прихожая. Кожа продавливается 5 мм шпильками. Правда, пока она сухая, ее фактура скрывает следы от шпилек. Но если ее намочить - все будет как на ладони.

Стоит ли заморачиваться - дело, как говориться, хозяйское. Клеится она также, как пробка, лакируется тоже как пробка тем же самым лаком, кстати. Поэтому в плане износостойкости ее можно сравнить с пробкой. Ну разе что немного она похуже, в плане шпилек.
МастерХаус
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно клеевую пробку положить на пол Кнауф?
Калатея
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно клеевую пробку положить на пол Кнауф?
Кнауфы разные бывают. Уточните, пожалуйста, какой именно Кнауф. Он бывает всякий разный: и Ротбанд, и Гольдбанд, и стяжка, и ГВЛ.
МастерХаус
<п.9> вложеннное цитирование запрещено категорически!

Кнауфы разные бывают. Уточните, пожалуйста, какой именно Кнауф. Он бывает всякий разный: и Ротбанд, и Гольдбанд, и стяжка, и ГВЛ.
Думаю , речь шла о супер поле кнауф, листы ГВЛ склеенные со смещением.
МастерХаус
Очень сложно выбрать нужный вариант, мастер предложил сухую стяжку пола Кнауф листов, как я поняла это ГВЛ. При этом предлагает демонтаж старой стяжки. Насколько это целесообразно. Что вообще посоветуете для клеевой пробки, оптимальное соотношение цена-качество. Квартира новостройка, стяжка строительная с трещинами.
Калатея
Очень сложно выбрать нужный вариант, мастер предложил сухую стяжку пола Кнауф листов, как я поняла это ГВЛ. При этом предлагает демонтаж старой стяжки. Насколько это целесообразно. Что вообще посоветуете для клеевой пробки, оптимальное соотношение цена-качество. Квартира новостройка, стяжка строительная с трещинами.
На ГВЛ клеить можно. Единственный момент - не понятно зачем делать демонтаж старой стяжки, может она совсем рыхлая и вся в трещинах... Мы обычно если стяжка с трещинами просто ГВЛ укладываем сверху, а на него уже пробку можно клеить. Тут по ситуации надо смотреть: я вашу стяжку не видел, однозначно сказать не могу, чего с ней делать, строитель видел, ему, получается, видней. Поспрашивайте у него, пусть аргументирует, зачем ее снимать, можете потом мне написать, я скажу, бывают такие аргументы, или он выдумывает, чтобы побольше денег взять.