Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
520079
1000
МастерХаус
Уважаемый МастерХаус, снова спасибо!
Перепутал с Wicanders Power Strip - средство для мытья сильно загрязненных полов и
удаления ранее нанесенных защитных слоев "WICANDERS Power
Polish" и "V-CARE" без разрушения винилового или лакового покрытия
пробкового пола.

По поводу клея я, скорее всего, рискну с Wakol.
Надеюсь им будет работать гораздо удобнее, т.к.
1. Wakol не так вреден и не вонюч (хотя встречал про него фразу "Время полного высыхания клея (полного прекращения вредных испарений) - 48 часов.")
2. Валиком наносить клей проще, чем шпателем. Особенно быстросохнущий Decol. Не получается нанесение равномерного "тончайшего слоя" Decol, т.к. его максимум образовывается в месте нанесения, а потом быстро и интенсивно растирается по стене. Ну и комки клея, как сопутствующий эффект.
Думаю, сметанообразный Wakol наносить будет поудобнее. Велюровый валик имеется - прекрасно отмылся водой после нанесения лака.)
3. Decol экономично можно нанести только обыкновенным НЕзубчатым шпателем. Во всех остальных случаях 5л на 8-10м2 может не хватить. В моём случае банка ушла на 6м2)
Wakol, как понимаю, как краска наносится и расход экономичнее.
4. Класть буду на солнечную сторону, и если плашка от солнца выцветет, то оторвать её от стены, для последующей замены, должно быть проще. Сегодня отдирал плашку Decolом приклеенную - часть штукатурки содрал, часа полотора ушло (отодрать+стену зашкурить).
5. совсем маловероятно, и всё-таки думается, что при воздействии прямых солнечных лучей летом, в помещении с высокой температурой Decol что-нибудь вредное выделяет.

В связи с этим, просьба уточнить ещё несколько моментов про Wakol:
1. Мы говорим именно о Wakol D 3540? Для пробки ведь ещё есть Wakol D 3515.
2. Если, всё-таки, на балконе с ним пойдёт не так, то в чём это может выражаться и в какое время года? Плашки могут разом начать отваливаться? Произойдёт вздутие или ещё что поинтересней?
3. Какая минимальная температура воздуха должна быть для работы с ним по Вашему опыту?
В инете стакливался с цифрой 15С. Но слышал, что он как и все "водники" имеет мин.температуру укладки 5С.
4. Может ли клей, когда плашка уже приклеена, сохнуть при температуре ниже минимальной?
5. к клею Wakol, как в случае с Decol, можно прислонить плашку лицевой, чтобы сделать отметки и пр, не прилипнет, следов не останется?

Жду Ваших ответов. И ещё раз спасибо! Честно говоря, после получения собственного опыта, считаю пробкой должны заниматься профессионалы. Ваши грамотные советы очень сильно помогли в том числе и собраться с духом в нужный момент!)
vlaaad
1. Wakol, как понимаю, как краска наносится и расход экономичнее.
2. Сегодня отдирал плашку Decolом приклеенную - часть штукатурки содрал
3. Мы говорим именно о Wakol D 3540? Для пробки ведь ещё есть Wakol D 3515.
4. Если, всё-таки, на балконе с ним пойдёт не так, то в чём это может выражаться и в какое время года?
5. В инете стакливался с цифрой 15С.
6. Может ли клей, когда плашка уже приклеена, сохнуть при температуре ниже минимальной?
7. к клею Wakol, как в случае с Decol, можно прислонить плашку лицевой, чтобы сделать отметки и пр, не прилипнет, следов не останется?
1. Да, наносится он проще, расход такой же: 5л Декола - это 8-10 м2. 2,5л Вакола - это 8-10 м2. Цена одинаковая.
2. Нормальное дело для Декола. Он и стяжку вырывает, когда напольную демонтируешь.
3. Да, Wakol D3540.
4. Могут появиться щели между плашками. Зимой влажность уменьшается, плашка может усохнуть, если ее не будет держать сильный клей. Летом влажность увеличивается, но не факт, что щели уйдут.

Чтобы не было щелей, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дать плашке акклиматизироваться. Хотя бы 1-2 дня, чтобы полежала без упаковки. И лучше не стопкой, а разложить по комнате. Надо хорошо просушить нанесенный клей. Надо простукивать каждую плашку киянкой после приклеивания. Плюс надо клеить плотно стык в стык, а лучше внахлест.

5. Я тоже где-то при таких температурах с Ваколом работал. Время высыхания около 40 минут при +15С.
6. Не имею опыта. Думаю у технолога спрашивать бесполезно, она такую самодеятельность не признают. Им лишь бы потом претензий не было.
7. Да, также можно делать, никаких следов не останется. С Ваколом проще. Он белый, пока сырой, и прозрачный, когда высыхает. Тут не прогадаешь. Просто жди пока он ВЕСЬ не станет прозрачным, и все будет хорошо.
МастерХаус
Спасибо, ясно.
К тому, что сказал ранее могу добавить ещё вот что
1. из открытых источников у wakol есть только сайт wakol.de, но там есть возможность перейти на русский wakol rus
2. Так же там есть каталог продукции
продукты wakol
3. непосредственно по wakol d 3540 тут
http://m.wakol.de/ru/materialy-dlja-ukladki-pokrytii/programma/kleit/parket-i-probka/parket-i-probka.html?tx_wakolproducts_pi1[showUid]=737&cHash=f439dee40f519bf9a7724ba4d0f2488c (копипаст адреса целиком)
тут же есть ссылка на pdf с подробностями (там и про +5С, и про киянку и пр.)

В комнате места нет - разложил на балконе как смог, лицевой стороной вверх, думаю это не принципиально.

Ещё хотел уточнить, сколько может простоять открытый Decol/Wakol? Т.е. если за один раз всю банку не выработал, осталась скажем треть, крышку закрутил и оставил в сухом и защищённом от солнечных лучей месте. Интересует когда в таком случае Decol и Wakol могут загустеть, потерять свойства?
vlaaad
На счет Декола - не помню, кажется недели 2 он нормальный остается. Потом густеет, но все равно на него можно клеить пробку. Вакол мы как-то растянули месяца на 1,5-2 (клеили оборазцы на оргалит). Все приклеилось, но образцы не эксплуатируются как напольная пробка, и если где-то уголок отклеился, мы могли даже не заметить. Поэтому не знаю на счет склеивающих долгосрочных свойств, но разово приклеить можно довольно долго. Единственный момент - Вакол начинает плохо пахнуть, когда стоит долго. Он явно прокисает. Но при этом склеивает.

Спрошу, сколько технологи рекомендуют выдерживать его. Мне кажется они скажут 1-2 сутки максимум...
МастерХаус
В частом доме в 2009 году положили клеевую пробку с фаской во всем доме кроме зоны кухни и ванноых комнат. Окна большие и нет штор. Пробка сильно выгорела. Мы думаем, если еще раз покрыть лаком? Цвет конечно не вернется, но все же! Как это сделать правильно? Посоветуйте пожалуйста. Очень нам нравится пробка.
Lika1309
Цвет пробки не вернется от лака. Тонировать лак тоже надо очень осторожно. Я общался с одним технологом (лак Strato), он сказал в этих лаках предусмотрено только 3% для колеровки. Т.е. Можно добавить всего 3 мл колера на 1 л лака. Если налить больше, можно нарушить состав и свойства лака. "Короче, лучше не лезьте туда" - подытожил свой монолог технолог.

Чтобы залакировать старый пол, надо вначале заматовать старый лак. Для этого надо взять шкурку-нулевку (фракция 1000 и более) и прошкурить весь пол. После этого можно нанести новый лак. Иначе у Вас новый лак может не равномерно размазываться, а собираться в "лужи", что может оставить пятна на полу при высыхании.

Лак наносится велюровым валиком (ворс - 4 мм). Смешиваются компоненты (отвердитель с лаком - идут комплектом), потом все это трясется минут 5-10, и раскатывается валиком по полу. Ничего сложного, особых навыков не требует - все равно, что краску размазывать. Наносить лак лучше через раскатку, чтобы не осталось следов от вылитой на пол лужи лака. Вот и все.
МастерХаус
Приветствую Вас!

Встретил тут в пробковом салоне Quelyd Клей для пробки KORK , подскажите не встречались ли?
Как я понял он не контактный, т.е. будет возможность сыграть "пузырями" при наклейки тех пробки (подложки) на стены ...
МастерХаус
Добрый день!
Спасибо за такие подробные рекомендации. Сейчас буду задавать смешные вопросы, заранее прошу простить "чайника".
1. Подскажите, пожалуйста, а как на практике стелют пробку в санузле? Имеется ввиду следующее: обкладывают весь пол, затем ставят сантехнику (тогда неизбежно будет протыкаться пробка хотя бы в месте крепления унитаза к полу), либо ставят сантехнику, а пробку фигурно вырезают вокруг и герметизируют стыки с сантехникой?
2. И второй вопрос диктуется целями экономии: как быть с полом под ванной - жаба давит стелить дорогую пробку под нее, да и под кухонный гарнитур на кухне тоже. Можно ли каким-то образом тут сэкономить? Например, бросить на "темное место" для выравнивания высоты кусок линолеума, а к нему как-то пристыковать пробку?
3. Как и какой делается стык пола и стен в санузле , если на стене планируется кафель, а на полу пробка - какие-то плинтусы или как-то он просто герметизируется?
Заранее спасибо за ответы.
notb
Клей для пробки KORK подскажите не встречались ли?
Не встречал. Ничего говорить не буду про него. Ручаюсь за Decol Vern и за Wakol. Другое не пробую, т.к. эти 2 варианта устраивают полностью, как по работе, так и по надежности. А экономить на химии, когда сам материал выходит за 1-1,5 т.р./м2 смысла я не вижу.
notb
Как я понял он не контактный, т.е. будет возможность сыграть "пузырями" при наклейки тех пробки (подложки) на стены
Вы, notb всё правильно поняли...
Ручаюсь за Decol Vern и за Wakol. Другое не пробую, т.к. эти 2 варианта устраивают полностью
да, это хорошие клея, верно, но только они не годятся для тонких рулонных покрытий, которые нужно сначала раскатать, спозиционировать, повозюкать туда - сюда если надо, повыгонять пузыри, - короче, для такого нужен клей типа обойного. :1: .