Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519465
1000
tresse
tresse
1) принято сначала покрытие, а потом унитаз ... продырявится пробка? - а чего её жалеть, поди не 53й-год :хехе:
2) ...это всё, - можно;
3) можно и "загерметизировать" но это не очень аккуратно будет выглядеть, и не очень долговечно. Плинтусы, - лучше всего.
tresse
Добрый день!
Спасибо за такие подробные рекомендации. Сейчас буду задавать смешные вопросы, заранее прошу простить "чайника".
1. Подскажите, пожалуйста, а как на практике стелют пробку в санузле? Имеется ввиду следующее: обкладывают весь пол, затем ставят сантехнику (тогда неизбежно будет протыкаться пробка хотя бы в месте крепления унитаза к полу), либо ставят сантехнику, а пробку фигурно вырезают вокруг и герметизируют стыки с сантехникой?
2. И второй вопрос диктуется целями экономии: как быть с полом под ванной - жаба давит стелить дорогую пробку под нее, да и под кухонный гарнитур на кухне тоже. Можно ли каким-то образом тут сэкономить? Например, бросить на "темное место" для выравнивания высоты кусок линолеума, а к нему как-то пристыковать пробку?
3. Как и какой делается стык пола и стен в санузле , если на стене планируется кафель, а на полу пробка - какие-то плинтусы или как-то он просто герметизируется?
Заранее спасибо за ответы.
1. По-поводу монтажа пробки в санузле, тут 2 варианта годятся: можно унитаз на пробку ставить, можно вначале унитаз поставить, а потом пробку подрезать. Режется она легко. Если мастер с руками и с пробкой раньше работал, сделает на раз-два.
2. Под ванной и кухней делать пробку особого смысла нет. Главное, сделать гидроизоляцию в ванной. На стяжку намазать гидроизоляцию, а когда высохнет, сверху наклеить пробку (на видимое место). Под ванной от воды будет гидроизоляция защищать, около ванны пробка. Переход у Вас сам по себе загерметизируется в процессе лакировки. Подкладывать линолеум или еще что-то смысла нет. Заведите пробку на 5-10 см под ванну, а там какой-нибудь пластиковой шторкой прикройте, чтобы открывалось. Ставьте ванну прямо на пол, да и все (только не забудьте ее заземлить).
3. Стык делается как в кафеле - стык в стык. Плинтуса тут ни к чему. Пробка клеится после того, как кафель уже наклеен. Кафель заклеивается малярным скотчем, чтобы в процессе лакировки не заляпать его. Пробка клеится плотно к кафелю, все минимальные щели проливаются лаком. Если хотите перестраховаться, или если где-то будут большие щели, замажьте их силиконовым герметиком. Например, ClickGuard. Хороший немецкий герметик, продается на каждом углу. Ценник - в районе 270 руб / тюбик. 1 тюбик идет на промазку 10 м2 стыков ламината при сборке. Короче, у Вас он еще останется.

P.S. Спасибо за хорошие вопросы, это тема на форуме еще не поднималась.
МастерХаус
День добрый!
Подскажите пожалуйста: хочу в квартире, расположенной на первом этаже постелить пробку 4мм на стяжку, будет ли такой пол "держать тепло" или можно не надеяться ходить босиком?)
msy_nsk
Сложный вопрос. Я же у Вас дома не был. Все квартиры разные. Гарантий нет никаких даже с 6 мм пробкой. Я был в кирпичном элитном доме с толстыми стенами на 6 этаже. На полу была 6 мм пробка. И там было холодно босиком ходить. Сама квартира холодная была (дом на семи ветрах), и пол, соответственно, холодный. Так что тут не угадаешь.

Я бы на Вашем месте сделал систему теплых полов, и на нее сверху 4 мм пробку (если нужен бюджетный вариант). Пробка, конечно, теплоизолятор, но тепло все равно пропускает. Если на батарею плашку положить, то она нагреется. Это будет с гарантией теплый пол. + мягкий и натуральный.

Только тут вопрос в качестве стяжки. Пробка будет бОльшую часть тепла отражать в стяжку, и она может потрескаться от нагрева (если она сделана плохо).
МастерХаус
Добрый день, вот тоже вопрос о ванной комнате назрел, скоро начинаем ремонт и первая идет ванная, в ней хотели пробку. Я правильно поняла, что сначала мы делаем ремонт в ней, всё что можно устанавливаем (сантехнику), потом делаем ремонт во всей остальной квартире, а лишь потом кладём пробку?
Еще беспокоит, что у бригады нет опыта по укладки пробке в ванных, реально боюсь что они могут испортить. Если пробка делается совсем уж в конце ремонта, то может стоит найти узкого специалиста? И тогда сразу вопрос, как доступны у нас мастера по пробки в городе, не придется ли их ждать месяц, например?
Panda_Kopanda
Можно сделать все полы в конце ремонта, можно сделать вначале ванную с полом в конце, и потом уже всю остальную квартиру. Клеить пробку в ванной, либо в другом месте разницы нет. Если работники раньше в других местах клеили, то и в ванной должны поклеить. Технология монтажа та же. То, что говорят, что в ванной раньше пробку не клеили, скорее всего говорит о том, что они ее вообще нигде раньше не клеили.
Спросите любого нормального мастера "А Вы пробку в ванной клеили?", он Вам с уверенностью скажет либо "Клеил", либо "А какая разница, где клеить?", ну или расспросит, что за геометрия у ванны и т.д. В общем, нормальный мастер знает, что технология не меняется.

По-поводу загрузки мастеров по городу, не подскажу (я их не курирую). Одно скажу. Сентябрь-Декабрь у напольщиков сезон, а значит, заняты будут скорее всего все нормальные мастера. Очередь на 1 месяц - нормальное явления для этого времени года. Записывайтесь заранее и все будет хорошо.
Вопрос о лаке 2K Supra Cork. Купили всё под заказ и на банке ёмкостью 0,91 срок годности 45-12, а на маленькой(отвердитель) срок 40-12, т.е. первая неделя октября 2013г. Не успеваем с наклеиванием на пол, думаю ещё пару недель. Лак , вернее отвердитель потеряет своё качество???? С уважением.
волгабалт
Я бы смело его использовал. Собственно, я так и делал у себя дома:улыб:На складе завалялось 5 л лака просроченного на месяц. Продать его было нереально, поэтому я его себе вымазал. Все нормально. Так что не переживайте, используйте его, все это условности.
Лак 2K Supra запах очень сильный имеет или нет? Из квартиры надо уходить? На баночке с отвердителем устрашающие надписи.
МастерХаус
Уважаемый, МастерХаус здравствуйте снова.
Я поклеил оставшуюся пробку на Wakol. Честно сказать после Decola работа с Wakolом одно удовольствие! Посмотрим как зимой себя поведёт.
Появился ещё вопрос: подскажите пожалуйста, есть ли особенные условия/советы если планируется пробку использовать в качестве тепло и звукоизоляции? планируется после того, как её приклеили на стену, нанести штукатурку, ну и на неё уже обои... можно ли её в таком случае клеить на Wakol?