На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
520472
1000
Доброго времени суток, пробую сама клеить напольную пробку дома, очень помогли ваши советы, но и появились неосвещенные вами ещё вопросы -))).
1) Намазала и пол и плашки, но не смогла их все до конца приклеить, надо ли на следующий день или через день- два, опять промазывать пол и плашки клеем?
2) Слышала, что даже лучше если пробка лежит перед наклейкой на балконе, ну вроде сожмется на холоде, а потом дома после наклейки расширится и будет очень плотно в швах. Действительно ли так?
3) И ещё хочу на балконе поклеить, но он не утеплен, просто застеклен, и даже пока не знаю герметично ли. Можно ли клеить сейчас, или лучше подождать весны, лета? По ночам уже минус, да и днем уже холодно.
4) И как лучше вырезать отверстия под батарею? может дрелью?
Заранее спасибо за ответ.
1) Намазала и пол и плашки, но не смогла их все до конца приклеить, надо ли на следующий день или через день- два, опять промазывать пол и плашки клеем?
2) Слышала, что даже лучше если пробка лежит перед наклейкой на балконе, ну вроде сожмется на холоде, а потом дома после наклейки расширится и будет очень плотно в швах. Действительно ли так?
3) И ещё хочу на балконе поклеить, но он не утеплен, просто застеклен, и даже пока не знаю герметично ли. Можно ли клеить сейчас, или лучше подождать весны, лета? По ночам уже минус, да и днем уже холодно.
МастерХаус
activist
Есть вопрос по Деколу ...Я не могу понять, как у Вас получаются "отстающие пятна"? Если просушить клей правильно, Вы же сами говорите, что он "злой", т.е. цепляется моментально. Он потом не должен отклеиваться... Никогда с ним не было подобных проблем... Даже если стены кривые, пробка все повторит (все неровности, но приклеится намертво). В любом случае, косяки на Деколе не вылезают потом. Их сразу видно. Если бугров сейчас нет, то и потом не должно быть. Так же и с "пятнами". Там, где пробка сразу не приклеится, эти пузыри останутся, но дальше не пойдут.
Но в некоторых местах видно что есть мелкие "отстающие пятна" (приклеил пока всего два ряда, есть возможность заглянуть в стык со стеной) ...
Но и тут у меня есть вопрос), когда вбивал нахлёст - было какое-то предчувствие, что уж сильно я её ужимаю! ... буграми потом не пойдёт???
МастерХаус
activist
1) Намазала и пол и плашки, но не смогла их все до конца приклеить, надо ли на следующий день или через день- два, опять промазывать пол и плашки клеем?Прошу прощения, что не ответил раньше - был в командировке.
1) Эти плашки приклеются безусловно, но для надежности я бы промазал их еще раз. За день-два на пол и пробку оседала пыль, и со временем это может аукнуться. Лучше промажьте еще клеем.
2) Я всегда высушиваю пробку в том помещении, где она будет клеиться. Это касается всех натуральных материалов - пробки, паркетки, массива. Не надо студить пробку на балконе перед приклеиванием.
3) Лучше дождаться тепла - весны, лета.
4) Есть на дрель специальные насадки для гипсокартона (дырки в навесном потолке под точечные светильники ими делают) - подберите по диаметр трубы.
КЕА31
junior
Спасибо, а вот ещё подскажите пожалуйста, прочитала у вас, что лак набирает крепость целый месяц, а нам ну ооочень нужно уже переехать, через какое время можно безбоязненно мебель тяжелую ставить?
МастерХаус
activist
Недельку хотя бы подождите и заезжайте. Только пол первый месяц опять таки лучше не мыть, ну или мыть редко. Мебель пробку не продавит, если вырезать из обрезков небольшие круглые проставки и положить их между ножками мебели и полом. Лак гибкий он не потрескается от такого давления, даже если Вы не выждете месяц. Первый месяц лак слабый в плане того, что его легко поцарапать, порвать, но не продавить. Еще если первый месяц после мыться полов останется лужа, то в этом месте лак побелеет, но когда все просохнет он опять станет прозрачным. Через месяц этот эффект уже не проявляется.
КЕА31
junior
А не мыть потому что, могут лужи остаться или потому что, лак на водной основе может смыться?
А еще ничего не смогла сделать, есть несколько щелей между плашками, читала у вас что нужно их воском замазывать, а он не треснет? Пробка ведь дышит.
Спасибо за ваши ответы.
А еще ничего не смогла сделать, есть несколько щелей между плашками, читала у вас что нужно их воском замазывать, а он не треснет? Пробка ведь дышит.
Спасибо за ваши ответы.
МастерХаус
activist
Первый месяц лак подвержен влиянию воды. Пятна образуются не просто так. Высохший лак пропитывается водой и его структура меняется (он белеет). В каком-то смысле это возврат к исходному жидкому состоянию, в котором лак белый. Я не говорю, что лак станет жидким и смоется, вовсе нет. Но то, что он меняет цвет, говорит о его нестабильности первый месяц. А значит, мытье полов первый месяц может нанести лаковому покрытию больший износ, чем мытье этого пола в следующий месяц, когда лак окрепнет. Насколько больший - сложно сказать. Главное, что первый месяц при мытье пола Вы будете смывать больше лака, чем в последующие месяца при прочих равных условиях.
На счет щелей. Попробуйте сделать так. Возьмите обрезки и грубую шкурку. Пошкурите торцы обрезков, чтобы получить крупную пробковую пыль. Затолкайте эту пыль в щели. Залакируйте пол. Заталкивать пыль надо глубоко в щель, чтобы там не было воздуха (можно это делать шпателем или ножом). Если замазать щель только на поверхности, то лак может пропитать пыль, и она может уйти вглубь щели, так что щель опять станет видна.
Главное в этом деле - взять грубую шкурку, чтобы получить крупную фракцию пробковой пыли. С мелкой фракцией работать неудобно.
На счет щелей. Попробуйте сделать так. Возьмите обрезки и грубую шкурку. Пошкурите торцы обрезков, чтобы получить крупную пробковую пыль. Затолкайте эту пыль в щели. Залакируйте пол. Заталкивать пыль надо глубоко в щель, чтобы там не было воздуха (можно это делать шпателем или ножом). Если замазать щель только на поверхности, то лак может пропитать пыль, и она может уйти вглубь щели, так что щель опять станет видна.
Главное в этом деле - взять грубую шкурку, чтобы получить крупную фракцию пробковой пыли. С мелкой фракцией работать неудобно.
Сейчас читают
Плата за коммунальные услуги, если человек в квартире не прописан
134163
475
Все о парфюме-2
265910
999
Правила получения виз + безвизовые страны
913796
387
КЕА31
junior
Дело в том что у меня пробка тонированная и с фаской, там наверное такой способ борьбы со щелями не подходит? Или подходит?
КЕА31
junior
А ещё а пробковую пыль с клеем надо смешать или просто так в щель затолкать?
МастерХаус
activist
С клеем ничего смешивать не надо - просто так заталкивайте пыль в щель. Если пробка тонированная, тогда надо лаком заливать (это сложнее, чем кажется). Проблема там в том, что лак в щель налил - вроде нормально. А лак высох - и щель опять вылезла. В Вашем случае можно попробовать замазать цветным акриловым герметиком для паркета. Продается в строительных магазинах, типа Абриса. Стоит в районе 100 рублей за тюбик. Этот герметик хорош тем, что его можно лакировать. Но чтобы не запачкать пробку, ее надо вначале залакировать, хотя бы на 1 раз, потом замазать щель герметиком (по идее к нему нужен пистолет, но я думаю, можно проковырять тюбик ржавым гвоздем и набрать герметик обычным шприцом - в России живем в конце концов...). После того, как герметик высохнет, можно лакировать пробку еще на 2 слоя. Если пробка была с предлакировкой, тогда можно сразу щель замазывать, а потом уже лакировать на 2 слоя. Главное, чтобы остатки герметика легко убирались с залакированной поверхности пробки.
Если герметика не будет под цвет пробки - можно еще рассмотреть вариант воскового карандаша, опять же для паркета. Там тоже много цветов, может там будет нужный. Воск разогревается (феном например) и заталкивается в щель, потом убирается все лишнее.
Если герметика не будет под цвет пробки - можно еще рассмотреть вариант воскового карандаша, опять же для паркета. Там тоже много цветов, может там будет нужный. Воск разогревается (феном например) и заталкивается в щель, потом убирается все лишнее.
ТОП 5
2
4